Pintxo,tapa,banderilla...parece ser que pintxo es lo que se pincha, tapa lo que servía para tapar el vaso y que así no entraran moscas (según me he enterado donde Carolchequebo ) , y banderilla, también alimentos ensartados en un palillo , pero casi siempre encurtidos y salazones.
Pues bien,con este pintxo o banderilla,participo en el concurso de tapas de Carolina, porque me encanta el picoteo y porque es una persona amable con un blog muy interesante.
También parece ser que estas banderillas tan famosas,por aquí llamadas gildas, fueron ideadas en una bodega donostiarra donde servían aceitunas y guindillas, para acompañar a los vinos.
Las guindillas han de ser pequeñas, guindilla de Ibarra (langostinos de Ibarra les llaman), guindilla vaska, vaskitas.Se conservan con esencia de vinagre y agua; en verano,cuando haya en la huerta, os enseñaré cómo las prepara mi padre para todo el año. Van muy bien para acompañar platos de legumbre, y en fresco,fritas con sal,también están muy ricas.
Las anchoas que lleva esta banderilla suelen ser en salazón, pero hoy las hemos preparado con anchoas frescas en vinagre
.
Se trata de coger un palillo e ir pinchando aceitunas,guindillas y anchoas, a nuestro gusto.
Rociamos con aceite de oliva y on egin!!.
On egin!! me chiflan. Qué bien comemos por el norte, verdad?
ResponderEliminarmadre mía!, si supieras lo que me gustan y como disfruto con ellas. Un pincho maravilloso. Suerte en el concurso, aunque para mi has triunfado.
ResponderEliminarun beso
No hay plato más aplaudido en mi casa que los boquerones en vinagre.....
ResponderEliminarDeliciosos.
Besos
Que buena tapa!! si señora!!! Y con productos de la tierra... mmmmm
ResponderEliminarUn besote
Sònia (Encontrar la felicidad en los pequeños detalles y empezando a odiar a blogger)
Pues ahí veo una anchoa que te la han colado como del mar cantábrico y creo que es del mediterráneo, jejejeje
ResponderEliminarQue buenassss
Suerte ene l concurso.
Besos.
A mí me gustan todo lo que sea picoteo. Y estos pinchos te han quedado de lujo. Ya tengo ganas de ver cómo envasas las guindillas. Yo he plantado unas pocas pero no sé si saldrán. Es la primera vez que lo hago.
ResponderEliminarBesos.
Se parecen a las Gildas, pero mejoradas. Un beso
ResponderEliminarTodo un clásico, sencillo y riquíiiiiiiiisimo!! suerte, un beso
ResponderEliminarMuchísima suerte en el concurso Miren!!!! un pinchito de escándalo el que has hechoooo!!! Lo tengo todo pa probarlo jejeje, bueno, las anchoas normales, así que allá voy.....
ResponderEliminarTITO1972ML - LA COCINA SIN COMPLICACIONES
BLOGGER NO ME PERMITE ENTRAR CON MI CUENTA, EN ALGUNOS BLOGS SÍ, EN OTROS COMO ANÓNIMO, Y EN OTROS ME ES IMPOSIBLE COMENTAR. !!! SOCORROOOOOO !!! ;-))
Una tapita de lujo, ya me veo con una banderilla en una mano y una cerveza en la otra.
ResponderEliminarGracias por pasarte por mi blog. Un beso.
Un pincho de lujo, pero hay que aguantar el picante para saborearlas.
ResponderEliminarUn saludo paco
Paco: apenas pican.
ResponderEliminarMe haré un hombretón y las probare, ya te contare que tal. Gracias y un saludo Paco.
ResponderEliminarPor mi tierra las guindillas verdes no se comen y en Mdrid tampoco hay costumbre.Para acompañar las legumbres se usan las cebolleteas tiernas.
ResponderEliminarLas banderillas asi deben estar muy ricas.
Un beso
Qué lujos te estás dando por ahí, me encantan las anchoas, las aceitunas españolas (las de acá, desgraciadamente, no tienen el mismo sabor). No sé bien el tema de las guindillas, Juana en su blog las nombra constantemente, imagino que deben ser ajíes picantes o alguna cosa parecida. Espero con ansiedad la receta de tu padre, de paso nos cuentas qué son las guindillas, para los que no sabemos. Muy rico todo, Miren. Me voy con los ojos llenos y el estómago en llanto. Besos!
ResponderEliminarComo me gustan estas banderillas.....si estuviera cerca....me autoinvitaria a comerlas!!.....suerte en el concurso......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe encantan los boquerones y las aceitunas. Combinados de esta forma con las guindillas y un buen aceite estarán riquísimos.
ResponderEliminarUn abrazo desde A Coruña y gracias por visitar mi cocina, un placer.
Que maravilla de tapa has presentado, me encantaaa, la probaré proximamente , muchas gracias por participar y mucha suerte un beso.
ResponderEliminarQué delicia...
ResponderEliminarSaludos
una gustosa ricetta ✿ ciao
ResponderEliminarIsabel: por el norte,centro,sur y en general por todas partes comemos muy bien.
ResponderEliminarEstela:son guindillas recogidas de la mata en verde,pequeñas,y casi no pican.
Marcela:estás invitada.
Tod@s: vosotr@s también.
Con ésto y una cervecita, en una terracita al sol y se te pasa el día¡¡
ResponderEliminarPero....... ¿que ven mis ojos?... las famosas gildas,ahora solo falta el txato de vino al lado.
ResponderEliminarLa foto te ha quedado preciosa...
Besitos
Pues se llamen como se llamen están diciendo: cómeme, cómeme.
ResponderEliminarSuerte
Esto y una cervecica bien fresca y triunfo asegurado. Mucha suerte con el concurso!. Un besote!.
ResponderEliminarMe encanta esta banderilla.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
Besos.
Pues muy rico, sin duda.. con una cervecita o un vinito... de lujo!!
ResponderEliminarY mucha suerte en el concurso
Besotes
Qué pincho tan bueno, aunque con menos guindilla que a mi de picante sólo un poco.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
Un besito
Una tapita de categoria...anda que no estan buenas las anchoas!!!...suerte en el concurso.
ResponderEliminarBesets.
Un gran clásico que nunca pasa de moda :)
ResponderEliminarAhora mismo hay un tormentón por aqui y llueve a chuzos, asi que unas banderillas como estas me vendrían de lujo para sobrellevar este tiempo tan desagradable que tenemos , no te da penita de mi?......Mándame unas cuantas por fa jaja...
ResponderEliminarSuerte en el concurso guapa.
Besinos.
Hola Miren ¿que pasa pues? oyes que llevo unos dias que esto no funciona correctamente no sé si a las demás personas les pasa algo parecido pero que no puedo poner ni un triste comentario.Muy ricas las anchoas con los encurtidos las guindillitas verdes,que mi aita le encantaban,yo de vez en cuando sólo porque no las puedo tomar.Bueno Miren te mando un besote.AGUR
ResponderEliminarUn aperitivo sencillo y riquísimo, Miren! Un besito.
ResponderEliminarMe encantan estas banderillas, que ricas se ven. Suerte en el concurso. Besitos.
ResponderEliminarEstoy salivando!!!! uff.. es que el vinagre es sólo pensar en el y se me hace la boca agua.. jajajaja...
ResponderEliminarQué pinta más rica!!!!
Un besote!
menudo lujazo solo falta una cerveza bien frio
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Que imagen más tentadora, se ven divinas estas anchoas.
ResponderEliminarUn beso
¡qué maravilla , esto con una cervecita! :)
ResponderEliminarAupi Miren!!! Gildas, zelako goxuak!! Yo siempre caigo con un mosto o una cerveza! Jajajaja es verdad, que aquí las tienen en absolutamente todos los bares
ResponderEliminarOn eiñ ;)
As I was reading the recipe I was drooling. I love the sour and salty combination and a cold beer. Yeah...
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHice la cata de tu pincho....
ResponderEliminarRiquisimoooooo, te deseo mucha suerte porque la elección va a ser difícil, suerte y un beso.
http://carolchequebo.blogspot.com/2011/05/banderillas-con-anchoas-y-guindillas.html