Es un guiso muy común por estas tierras del norte donde el puerro se consume mucho.
Puerros con patatas, porrupatatak, porrusalda....se denomina indistintamente en muchas ocasiones aunque en casa la porrusalda ( literalmente en euskera, caldo de puerro), es algo más completa y sustanciosa porque lleva pescado.
Puerro y patata hervidos y regados con un buen aceite de oliva, eso es el porrupatata, también suele añadirse zanahoria, a nosotros nos gusta y hay que aprovechar todas las de la huerta.
Mi padre en faena, un labrador de los que van quedando pocos.
Esta receta es limpia, económica, saludable y sabrosa aunque no lo parezca, porque el puerro tiene mucho sabor y el buen aceite hará el resto.
Una vez peladas y limpias las hortalizas, cortamos puerros y zanahorias y las patatas las cascamos.
Podemos poner todo a cocer en agua fría o podemos rehogar primero en aceite antes de cubrir con agua; tal vez con el pochado previo los puerros sueltan más sabor todavía, yo lo hago indistintamente, según las prisas que tenga.
Hervirá hasta quedar todo bien cocido, se puede añadir más agua si necesita.
Más caldoso o más seco según los gustos, un plato de cuchara de lo más humilde y barato que existe pero muy reconfortante.
Salud amigos!!
Tal vez os interesen estos puerros en salsa de yogur y mostaza :
Tiene que estar delicioso, además con esas verduritas es imposible que no tengan sabor, anda que no tienes suerte con ese huerto y con ese padre que las cuida así de bien.
ResponderEliminarBesitosss
Que rica sana, sencilla. Miren que me ha encantado y la haré muy pronto...besos
ResponderEliminarUn plato muy sano y natural. Besos.
ResponderEliminarYo soy de las que rehogan las verdurinas primero .
ResponderEliminarMe gusta el nombre del plato, me gusta la receta, me gusta esa huertaaaaaaaaa y me gustas tu, pero ya lo que es un lujazo es tener un papi asi.
Aupaaaaaaaa papá de Miren. Un abrazo para los dos.
Pues así no lo he probado nunca y seguro que debe de ser mucho más completo y una delicia.
ResponderEliminarbesazos
Sencillito y bien rico este plato que no conocía.
ResponderEliminar;)
Muy rico, en casa nos gusta mucho el puerro.
ResponderEliminar¡Feliz año nuevo!, Zorionak eta urte berri on!. Qué rico Miren, todo fresco de la huerta, qué suerte. Yo me quedo con esta purrusalda y de postre... las peras con zumo de naranja, ¡lujo de platos!. Besotes,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
me gustan los platos de cuchara y si encima es tu padre quien los cultiva ya no se puede pedir mas , seguro que delicioso
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
La porrusalda esta riquísima pero preparada con productos frescos de la huerta de tu padre se convierte en magnífica la receta. Vaya pinta ¡¡¡¡
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Uno de nuestros platos preferidos y tambien con verduras de nuestra huerta, siempre perfecto, es suave y sano...... y si te sobra luego puedes hacer un puré riquísimo
ResponderEliminarSaludos y buen provecho
Absolutamente delicioso...me ha encantado esta receta.
ResponderEliminarMil besos.
El puerro me encanta, solo o con otras verduras, da un sabor especial a los platos.
ResponderEliminarBesos
Una ríca receta que prepararé, como la de salsa de yogur. La porrusalda nos encanta! osea qué estas tuyas seguro que tambien!
ResponderEliminarMe ha encantado ver la buena huerta de tu padre... me ha hecho recordar al mio...
Besitosss.
Ay, qué suerte, productos de la huerta... Eso es un lujo total. Por cierto, que este plato me vuelve loca en días como hoy, que hace frío. Sobre todo si la patata se deshace y engorda el caldito... Ñam
ResponderEliminarViendo las fotos de la huerta me ha encado, ojala yo la tuviera. Esta noche la voy hacer la receta es sanísima. Un beso
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