jueves, 14 de marzo de 2013
COLIFLOR CON AJOS Y BECHAMEL GRATINADA
Tenemos durante todo el año todo tipo de verduras y hortalizas pero hay algunas que son de invierno, como la coliflor, en mi pueblo pella y para mi hija flores blancas.
Es importante que esté muy blanca, señal de frescura.
Simplemente con un refrito de ajos en un buen aceite de oliva ya está rica, pero es una de las verduras a las que asociamos con la bechamel, verdad?.
Una vez que tenemos nuestra coliflor, la despojamos de las hojas y el tronco.
Ponemos una cazuela con agua a hervir, tapada, mientras cortamos la coliflor en ramilletes y los lavamos.
La coceremos en el agua hirviendo con sal al gusto, hasta que esté tierna .
Apagamos el fuego y la guardamos en el agua de cocción hasta que la vayamos a preparar.
Para la bechamel:
- aceite de oliva 2 cucharadas
- mantequilla 50 gr.
- ajos en láminas
- harina 2 cucharadas
- líquido 750 ml. ( casi todo leche, con algo del caldo de cocción)
- queso para el gratinado
Doramos los ajos a fuego suave en el aceite y mantequilla.
Añadimos la harina y la rehogamos bien, dando vueltas.
Poco a poco, vamos echando el líquido, con el fuego algo más fuerte, sin dejar de remover.
Tiene que cocer la bechamel unos 10 m.
Escurrimos muy bien la coliflor y la ponemos en una fuente de horno.
Vertemos por encima la bechamel.
Espolvoreamos con un queso de nuestro gusto y gratinamos.
Si lo hemos dejado preparado con antelación y tanto la coliflor como la bechamel están frías, antes de gratinar tendremos un rato la bandeja en el horno a 200º para que se caliente por dentro.
Es de las verduras que menos me gustan pero reconozco que está muy suave, cremosa, como la mantequilla.
Salud amig@s!!
Me encanta este plato. Besos
ResponderEliminarSuper apetitosa esta receta!
ResponderEliminarA veces lo he cocinado así y está buenísima!Musu bat
ResponderEliminarEs una forma deliciosa de tomarla. Besos
ResponderEliminarQué delicia guapa, a veces las verduras nos sorprenden y éste plato me parece delicioso!
ResponderEliminarUn beso
Desde niña me encanta esta receta que en mi casa se ponía con mucha frecuencia y es que es tan rica!
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien
Besos
Pues en casa como mas les gusta es en fritos, pero asi con bechamel también la preparo porque me entusiasma , aunque no es del gusto de todos en casa, mi hijo principalmente le dice bye, bye picolina , ni verla jajaja....
ResponderEliminarBesinos guapa.
Una de las mejores recetas para disfrutarla, aunque a mi ya cocida simplemente me gusta. Pero a la coliflor el ajo le pega mucho.
ResponderEliminarBesinos
asi es como mas me gusta con bechamel y gratinada.....mmmm buenisisma
ResponderEliminarNo soy muy amante del coliflor pero de esta manera me chifla, además es my nutritiva.
ResponderEliminarSaludos
qué buenísima
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