Astenia primaveral, esta tristeza sin motivo aparente, cuando todo kiski parece feliz con el sol a raudales y tú quieres meter la cabeza bajo la almohada.
La menestra es una mezcla de hortalizas y verduras que previamente coceremos, guardaremos en su agua y después aliñaremos con un sofrito en buen aceite, con un poco de harina y algo de caldo de la verdura o verduras que más nos agrade.
Es común añadir al refrito jamón serrano y en mi tierra es típica la menestra de cordero, un plato único fantástico.
Preparar una menestra con verduras frescas requiere amor, mimo y recogimiento en la cocina; hemos de pelar, limpiar y cocer cada una por separado, reservándolas en su agua de cocción hasta preparar el sofrito con ajos, cebolla, pimiento verde (opcional), carne de pimiento choricero (opcional), jamón, una pizca de harina y caldo de la verdura cocida que más nos guste, en mi caso borraja y alcachofa, y es ahí donde se juntarán todas mezclándolas con cuidado.
Usaremos las verduras propias del invierno: cardo, alcachofas, borraja, coles de bruselas, puerro....., y alguna otra que tenemos todo el año como los puerros: zanahoria, acelga, vainas, guisantes ....
Cómo limpiar el cardo.
Cómo preparar la borraja.
Alcachofas, cómo limpiar y cocer.
Una vez todas nuestras verduras limpias, las cocemos por separado, aunque algunas puede ser a la vez, por ejemplo las vainas y la zanahoria.
De la acelga sólo pongo las pencas y lo verde lo guardo para una crema o para cocerlo con patatas.
Las reservamos en el agua de cocción hasta preparar la menestra.
En una tartera amplia, preparamos un refrito de ajos y cebolla, un poco de pimiento verde no le va mal, o carne de pimiento choricero previamente remojado.
Añadimos jamón serrano y una cucharada de harina rehogando bien.
Hacemos la salsa echando caldo de las verduras, el de alcachofas y el de borraja para mi el mejor.
Dejamos unos minutos espesando la salsa al fuego y añadimos las verduras escurridas, revolvemos con cuidado para que se integren los sabores.
Las alcachofas o las pencas de acelga, quedan muy bien en la menestra si las rebozamos una vez hervidas.
Podemos decorar con huevo cocido, patatas fritas en cuadraditos y tiras de pimiento asado.
Podemos sustituir el jamón por gambas.
Salud amig@s!!, feliz sol.
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Revueltillo de primavera
que rica esa menestra, es completísima. y es verdad, ya llega la primavera pero viene acompañada de la astenia :(
ResponderEliminarbesos!
Miren, como me gusta como tienes el blog, como me gusta esta menestra, entiendo perfectamente lo que dices de la astenia primaveral.....y ésto aderezado con un sofrito de cosas que no te dejan dormir....vamos que con una menestra así se nos quitan todos los males, ¿verdad?.
ResponderEliminarÚltimamente no tengo mucho tiempo para visitar los blog y tengo la sensación de que me estoy perdiendo cosas estupendas....
Muchos besotes
Mar
En este tipo de platos tu juegas con ventaja pillina, que esa materia prima de tanta calidad no la podemos disfrutar todos.
ResponderEliminarCon un platazo de estos quien dijo astenia primaveral ?....A por todas !!!
Besinos.
Que delícia,....
ResponderEliminarBeijinhos,
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
que buena! con los ingredientes que lleva tiene que estar deliciosa.. bss
ResponderEliminarCada vez que voy a MD ,en el restaurante que como siempre pido menestra de verduras ...está deliciosa ,mucho mejor la tuya casera y con los ingredientes que te gustan...UHMMMMMMMM buena y sana .besos Marimi
ResponderEliminarPor aquí no hay verduras así de hermosas,que dan como resultado este rico plato.Yo suelo hacerla con judias verdes,zanahorias,champiñones y gambas.besinos
ResponderEliminarHola guapa
ResponderEliminarMenos mal que yo no sufro de astenia primaveral, pero he de decir que yo soy más de invierno, el calor me agobia aunque de momento, se está bien
Desde luego que ésta menestra con tus ingredientes , del huerto, así, recién cogidos no tiene nada que ver con las que como yo, como te dice Bego, tú juegas con ventaja, jajaja
Besos
Parece imposible pero la astenia existe........y nada mejor que comer sano para que pase pronto. Por eso tu receta es perfecta
ResponderEliminarBesinos
Eso mismo digo yo..cuando podremos salir a pasear sin el maldito paraguas y hasta arriba de ropa argggg...menos mal que hoy me dejas un plato de los que me gustan
ResponderEliminarbss
Adoro las menestras y las suelo hacer con frecuencia, es que me derrito por las verduras...y esas fotos lo dicen todo!
ResponderEliminarBesos
Mira, casualidades de la vida, me dispongo a hacer una menestra para mañana Miren!!jajaja
ResponderEliminarMe encanta este tipo de preparación, y es tan sana...
A ver si llega el solete.
Muxu!
Para que luego digan que comer verduras es aburrido , pues mira que receta tan entretenida es esta ... claro que le falta el cordero je je , mi madre la bordaba pero claro , viniendo de tierra Estella no puede ser de otra forma ¿ verdad ?
ResponderEliminarMiren , preciosa .. me encantó leer tu comentario en una entrada tan especial para mi y quiero agradecerte el cariño que siempre me demuestras y mas especialmente en un día tan señalado .
Besos mil