jueves, 21 de marzo de 2013

MENESTRA DE INVIERNO



Astenia primaveral, esta tristeza sin motivo aparente, cuando todo kiski parece feliz con el sol a raudales y tú quieres meter la cabeza bajo la almohada.

La menestra es una mezcla  de hortalizas y verduras que previamente coceremos, guardaremos en su agua y después aliñaremos con un sofrito  en buen aceite, con un poco de harina y algo de caldo  de la verdura o verduras que más nos agrade.
Es común añadir al refrito jamón serrano y en mi tierra es típica la menestra de cordero, un plato único fantástico.

Preparar una menestra con verduras frescas requiere amor, mimo y recogimiento en la cocina; hemos de pelar, limpiar y cocer cada una por separado, reservándolas en su agua de cocción  hasta preparar el sofrito con ajos, cebolla, pimiento verde (opcional), carne de pimiento choricero (opcional), jamón, una pizca de harina y caldo de la verdura cocida que más nos guste, en mi caso borraja y alcachofa,  y es ahí donde se juntarán todas mezclándolas con cuidado.



Usaremos  las verduras propias del invierno:  cardo, alcachofas, borraja, coles de bruselas, puerro.....,  y alguna otra que tenemos todo el año como los puerros: zanahoria, acelga, vainas, guisantes ....




Cómo limpiar el cardo.


Cómo preparar la borraja.


Alcachofas, cómo limpiar y cocer.

Una vez todas nuestras verduras limpias, las cocemos  por separado, aunque algunas puede ser a la vez, por ejemplo las vainas y la zanahoria.
De la acelga sólo pongo las pencas y lo verde lo guardo para una crema o para cocerlo con patatas.
Las reservamos en el agua de cocción hasta preparar la menestra.

En una tartera amplia, preparamos un refrito de ajos y cebolla, un poco de pimiento verde  no le va mal, o carne de pimiento choricero previamente remojado.
Añadimos jamón serrano y una cucharada de harina rehogando bien.
Hacemos la salsa echando caldo de las verduras, el de alcachofas y el de borraja para mi el mejor.
Dejamos unos minutos espesando la salsa al fuego y añadimos las verduras escurridas, revolvemos con cuidado para que se integren los sabores.



Las alcachofas o las pencas de acelga, quedan muy bien en la menestra si las rebozamos una vez hervidas.
Podemos decorar con huevo cocido, patatas fritas en cuadraditos  y tiras de pimiento asado.
Podemos sustituir el jamón por gambas.

Salud amig@s!!, feliz sol.

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13 comentarios:

  1. que rica esa menestra, es completísima. y es verdad, ya llega la primavera pero viene acompañada de la astenia :(
    besos!

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  2. Miren, como me gusta como tienes el blog, como me gusta esta menestra, entiendo perfectamente lo que dices de la astenia primaveral.....y ésto aderezado con un sofrito de cosas que no te dejan dormir....vamos que con una menestra así se nos quitan todos los males, ¿verdad?.
    Últimamente no tengo mucho tiempo para visitar los blog y tengo la sensación de que me estoy perdiendo cosas estupendas....
    Muchos besotes
    Mar

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  3. En este tipo de platos tu juegas con ventaja pillina, que esa materia prima de tanta calidad no la podemos disfrutar todos.
    Con un platazo de estos quien dijo astenia primaveral ?....A por todas !!!
    Besinos.

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  4. Que delícia,....
    Beijinhos,
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  5. que buena! con los ingredientes que lleva tiene que estar deliciosa.. bss

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  6. Cada vez que voy a MD ,en el restaurante que como siempre pido menestra de verduras ...está deliciosa ,mucho mejor la tuya casera y con los ingredientes que te gustan...UHMMMMMMMM buena y sana .besos Marimi

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  7. Por aquí no hay verduras así de hermosas,que dan como resultado este rico plato.Yo suelo hacerla con judias verdes,zanahorias,champiñones y gambas.besinos

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  8. Hola guapa
    Menos mal que yo no sufro de astenia primaveral, pero he de decir que yo soy más de invierno, el calor me agobia aunque de momento, se está bien
    Desde luego que ésta menestra con tus ingredientes , del huerto, así, recién cogidos no tiene nada que ver con las que como yo, como te dice Bego, tú juegas con ventaja, jajaja
    Besos

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  9. Parece imposible pero la astenia existe........y nada mejor que comer sano para que pase pronto. Por eso tu receta es perfecta
    Besinos

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  10. Eso mismo digo yo..cuando podremos salir a pasear sin el maldito paraguas y hasta arriba de ropa argggg...menos mal que hoy me dejas un plato de los que me gustan
    bss

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  11. Adoro las menestras y las suelo hacer con frecuencia, es que me derrito por las verduras...y esas fotos lo dicen todo!
    Besos

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  12. Mira, casualidades de la vida, me dispongo a hacer una menestra para mañana Miren!!jajaja
    Me encanta este tipo de preparación, y es tan sana...
    A ver si llega el solete.
    Muxu!

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  13. Para que luego digan que comer verduras es aburrido , pues mira que receta tan entretenida es esta ... claro que le falta el cordero je je , mi madre la bordaba pero claro , viniendo de tierra Estella no puede ser de otra forma ¿ verdad ?
    Miren , preciosa .. me encantó leer tu comentario en una entrada tan especial para mi y quiero agradecerte el cariño que siempre me demuestras y mas especialmente en un día tan señalado .
    Besos mil

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