Hay unos meses al año ( de Enero a finales de Abril o principios de Mayo ) en los que está en funcionamiento el txotx en las sidrerías vascas. El txotx es la posibilidad de servirse uno mismo la sidra directamente de la barrica o kupela y de ir probando de las distintas que haya en el local, que no todas saben igual.
Es como una liturgia, las familias, las cuadrillas, nos reunimos a comer en mesas largas con bancos corridos, y a cada tanto, se va hasta las barricas donde un@ abre el grifo y l@s demás se sirven en el vaso intentando no desperdiciar mucho.
Vuelta a la mesa, vuelta a la kupela y así. Todo en medio de un ambiente sano y degustando el menú típico de sidrería, picando de los platos del centro, no se suele poner plato a los comensales y lo más auténtico ( lo que se hacía en las primeras sidrerías) es que no haya bancos y comer de pie.
En pleno monte, una de las muchas sidrerías de Euskal Herria que elaboran su propia sidra ( esto es importante).
El menú típico empieza con tortilla de bacalao y chorizo a la sidra.
Después tacos de bacalao con pimiento verde y cebolla. No necesariamente chamuscada como esta.
Y los viajes a la barrica a por el culín de sidra...
Terminamos el bacalao....
Luego viene la txuleta.
La primera poco hecha y la segunda un poco más para contentar a tod@s.
Nos presentamos en los postres que son queso, membrillo y nueces.
Y en la sobremesa es bastante habitual que suenen las trikitixas
...y mucha gente se anime a bailar, cogidos de la mano, recorriendo el local.
Suelen ser kaseríos antiguos reformados, que han adaptado la planta baja donde antaño estaban las cuadras para hacer la sidrería; muchos de ellos tienen los manzanos por los alrededores aunque es habitual que necesiten comprar manzanas porque su producción no les basta para toda la sidra que pueden vender.
En la parte de atrás, un porche precioso, sol y el paisaje vasco.
El pico del fondo es el monte Amboto, morada de la diosa Mari según la mitología vasca.
Txotx!
Salud amig@s!
¡jo Miren me has hecho salivar de recuerdos! y eso que he cenado...
ResponderEliminarEsta sidreria no la conozco, pero en Petritegui en Hernani he disfrutado momentos inolvidables.
Me quedo un ratito poniéndome al día de tus entradas anteriores.
Un beso. Flori.
Invitación - español
ResponderEliminarSoy brasileño.
Pasei acá leendo , y visitando su blog.
También tengo un, sólo que mucho más simple.
Estoy invitando a visitarme, y si es posible seguir juntos por ellos y con ellos. Siempre me gustó escribir, exponer y compartir mis ideas con las personas, independientemente de su clase Social, Creed Religiosa, Orientación Sexual, o la Etnicidad.
A mí, lo que es nuestro interés el intercambio de ideas, y, pensamientos.
Estoy ahí en mi Simpleton espacio, esperando.
Y yo ya estoy siguiendo tu blog.
Fortaleza, la Paz, Amistad y felicidad
para ti, un abrazo desde Brasil.
www.josemariacosta.com
¡Joé, ese peaso chuletón! Menuda pinta... Lo que no me gusta de las sidrerías es tener que levantarse todo el rato; yo es que soy muy comodona y cuando pongo el huevo ya no me muevo (mira me ha salido en verso). Muxu bat guapa!
ResponderEliminarAnda que como te lo pasas eh !!!!
ResponderEliminarHace bastante tiempo que fuimos a una , pero no se decirte dónde quedaba , creo que era cerca de Zarauz.
Ainsssss cuánto paseé de barrica en barrica jajaja.....Me quedo con el bacalao ;)
Besinos guapa.
Miren!!! con lo que a mi me gusta ir de sidras, cervezas o vinitos!!!!..yo soy de Granada y te imaginarás que eso, a una andaluza, le encanta!! comer de pie con una sidra en la mano...y si encima te dan cosas tan ricas...AY!!!!! me iría a tu tierra ahora mismito mi guapa!!!!
ResponderEliminarQuien sabe..tal vez un día???? ;) sueño con eso!!!!!
Miles de besitos con sidra!!!!!!! <3
Que buena entrada, con todo perfecto, buen caldo y buen menú, yo nunca llego a la chuleta (hace mucho que no voy, pero eso nunca de olvida)
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