No conocía la larpeira hasta que la vi en el blog de Loly, O garfelo .
Desde entonces la hemos hecho muchas veces porque nos entusiasma. Es un bollo dulce esponjoso y muy jugoso gracias en parte a la crema pastelera que lo acompaña y sobre todo al baño de sirope que se le da al final.
Recuerda la larpeira a la coca de S.Juan y también al roscón de Reyes, aunque tienen sus diferencias, entre otras, es más jugosa que la coca y menos trabajosa que el roscón, al menos con esta maravilla de receta. Gracias una vez más Loly Llano.
Es muy sencilla su elaboración y realmente sorprende el fabuloso resultado.
Hemos de hacer la crema pastelera con antelación, yo siempre hago la de Simone Ortega y está aquí.
Ingredientes para la masa :
- 150 gr. leche entera
- 50 gr. aceite de oliva
- 2 huevos
- medio txupito anís ( yo patxarán casero)
- 20-25 gr. levadura prensada de panadería
- 450 gr. harina de fuerza
- 50 gr. azúcar
- un pizco de sal
Amasaremos todos los ingredientes a mano o en máquina, yo lo hago en la cubeta de la panificadora, en el programa amasado, 15 m. y queda perfecto.
Una vez que la masa está lista, elástica y brillante, nos untamos las manos con aceite y le damos forma de bola.
Tendremos preparada una bandeja con papel de horno y extendemos la bola de masa con suavidad formando un círculo sin demasiado grosor porque al levar crecerá bastante.
Le hacemos unos cortes con un cuchillo afilado, formando cuadros o rombos.
La dejamos levar en un sitio resguardado de corrientes y tapada con un paño hasta que doble su volumen, una hora o algo más, dependerá de la temperatura.
Mientras tanto, precalentamos el horno a 200º y preparamos el almíbar con el que bañaremos la larpeira nada más salir del horno.
Ingredientes para el sirope:
- 50 gr. de agua
- 50 gr. de anís ( yo patxarán casero)
- 100 gr. de azúcar
En un cazo al fuego, dejamos reducir los ingredientes a la mitad, hasta que tome esta consistencia.
Una vez bien levada la masa, pintamos la larpeira con huevo batido y rellenamos con crema pastelera los cortes que habíamos hecho.
En el centro de cada rombo, ponemos un montoncito de azúcar con unas gotas de agua.
Y al horno.
Queda enorme, muy grande, y tardará en hornearse algo más de media hora.
La retiramos cuando esté dorada.
Es buena idea hacer dos con estas cantidades porque realmente queda muy grande, pero eso a gustos.
Inmediatamente la bañamos con el sirope ayudados con una brocha. Podemos hacer algún agujero con palillo de brocheta para que penetre el líquido en el bollo y quede más jugosa todavía.
Es deliciosa de verdad, para desayunar, para postre, para el té de media tarde.....
El último día la presenté en pastelillos rellenos de fresas y nata, puro vicio.
Me despido en este segundo día de verano, hemos visto hoy el sol pero los nubarrones ya están de vuelta y no nos separamos del fuego del hogar.
Mañana, aunque diluvie, saldremos a las hogueras de S.Juan, es un momento mágico, todas las miradas en el fuego, todos los pensamientos en algo mejor.
Salud amig@s!!
Os puede interesar:
- Coca de S.Juan con cerezas