Como sabeis,es una verdura de invierno,aquí en Gipúzkoa,apenas se consume,pero en Navarra,Zona Media (de donde yo soy ) y Ribera,es muy apreciado y muy común,aunque no todos los días hay tiempo o ganas de liarte a pelarlo.
En la limpieza y cocción de las verduras,mi madre era una artista,la mejor;pasaban de la huerta al plato en un santiamén:borraja,alcachofas,cardo...tenía arte con la verdura,la manejaba con rapidez y maestría,para al final presentarla cocida justo en su punto y casi siempre,sólo aderezada con aceite crudo.
Al cardo ,solía hacerle un refrito de ajos con una puntita de harina y algo del caldo de cocción,una velouté,
y así lo hago yo, pero hoy va sin harina,más ligero.
Se trata de hacernos con un hermoso cardo,bien sano,lo más blanco posible.
Bien tapados,para protegerlos del hielo.
Debajo del saco,y una vez quitadas las pencas de fuera,tiene un precioso color verde plateado.
Lo principal es quitarle bien todos los hilos y desechar las pencas exteriores,oscuras y duras.
Los trozos,bien pelados,vamos echándolos a un recipiente con agua;yo separo los círculos del corazón del cardo,porque son más tiernos y los coceremos los últimos.
Cambiamos el agua 2 ó 3 veces, para quitarle el lejano amargor que tiene, y ya tendremos abundante agua hirviendo con sal.Vamos echándolo de poco en poco,vuelve a hervir,volvemos a echar,y al final,los tronchitos del centro del cardo.
En olla rápida,se hace en unos 5m.,en cazuela normal, en unos 30 m.
Sea como fuere,cuando esté cocido,pero terso,lo escurrimos, y si queremos hacerle la velouté que os he comentado (una bechamel clarita,con caldo de cocción en vez de leche,partiendo de aceite con ajitos, ),entonces,guardaremos algo del caldo. Yo esta vez lo he hecho sin harina,sólo con aceite y ajos.
El cardo,como las alcachofas,es bueno para la salud del hígado, para prevenir la osteoporosis y diurético, ideal en dietas de adelgazamiento.
Que rico!, claro que tienes ventaja... con la huerta en casa!. Besos!
ResponderEliminarJamás, jamás, jamas lo he probado. Y me apetece, no puedo ni imaginar a qué sabe.
ResponderEliminarEsa huerta es un lujo...
Nunca lo he probado. Tendré que hacerlo un día de estos...
ResponderEliminarUn bico
y mira que yo esto nunca lo he probauuuuu........!
ResponderEliminary no será por falta de ganas no!
cualquier díaaaa................
;-)
aqui tampoco se consume ni se cultiva, aunque tengo que hacer la prueba, me anoto tu receta,
ResponderEliminarsaludos
Mira que me gusta ese plato, la pega es limpiarlos pero la verdad, es que bien preparados estan muy ricos.
ResponderEliminarYo los he comido a "la Navarra" y si mal no recuerdo llevaban tiras de jamón.
Saludos
Jorge.
Me encanta el cardo, tengo ganas de comprar uno, cuando me deshaga de los restos de la navidad lo compro.
ResponderEliminarMe ha encantado verlos en la huerta, nunca los habia visto.¡Vaya maravilla de huerta!!
Un beso
¡¡Qué rico el cardito que has preparado!! Y además de la huerca de casita, ¡¡¡qué privilegio!!!
ResponderEliminarBesos
Que gusto tener un huerto. En mi tierra los llaman cardillos y ya imaginarás que es porque son mucho mas pequeños. Me gustan mas los de tu tierra.. tan gorditos y tan blanquitos. Los he llegado a comprar en conserva y no están mal así.
ResponderEliminarBesotes.
A mi lo de ponerme a limpiar cardos y acelgas... me cuesta. Hace mucho que no como cardos y en diciembre me regalaron unos buenos botes (nada comparable a los del huerto de casa) de cardos que haré así, con aceitito y ajo... mmm... ¡qué rico!.
ResponderEliminaryo nunca he probado el cardo, pero muchos me han contado que es toda una exquisited, ademas aqui no es muy facil de conseguir. En cualquier caso tengo muchas ganas de probar a ver que tal¡ besiños
ResponderEliminarla verdaed es que a mi me cuesta comerlo.de hecho,sino lo como en casa de mi madre...en mi casa na de na
ResponderEliminarYo si he probado el cardo, pero siempre acompañando a otro plato, nunca sólo.... y aunque no es de mis verduras preferidas, pero sí que está rico.
ResponderEliminarUn beso
Yo nunca lo he probado, pero lo gustaria. Deve ser ny bueno. Que sorte tener una horta com verduras fresqunhas : )
ResponderEliminarBesitos
Apuesto a que tienen que ser deliciosos, en mi zona no hay, y tengo unas ganas de probarlos!!
ResponderEliminarbsts. maite
Para los que no encontrais cardo fresco por vuestra zona,podeis comprarlo en tarro de vidrio;
ResponderEliminarel de "Gutarra",está muy rico.
Hola guapa el premio se lo puedes entregar a cuantos blog quieras no hay numero, eso si que sea de cocina y que tenga los seguidores. Un beso que tú te lo mereces.
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminara mi me gusta un montón hago cositas con él, pero no es de la huerta familiar como el tuyo. Tiene muy buena pinta tu cardo.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
Miren, que bueno!!!!! A mi abuela (de la ribera) le salía de vicio, y a mi madre tampoco se le da mal, además, con la misma receta que has dado. Prueba a echarle unos piñones... mmm... sólo de pensarlo se me hace la boca agua!!!. A mi es de las pocas verduras que me gustan, pero sólo la como cuando mi madre baja al pueblo para algo y un de sus tíos le da recíen cogido del huerto. Alguna vez he comido de conserva, pero no es lo mismo.
ResponderEliminarLa próxima vez que hagas, espérame que me presento a comer!!!
Besitos!
Miren junto con las alcachofas el cardo me encanta, mi madre tambien lo preparaba así, ese sabor dulzón tan agradable que tiene.........ummmmmm!!!! aqui no lo encuentro tan bueno como a mi me gusta, será que en casa eran muy frescos recién cojidos de el huerto que tenía mi tio y tan blancos que aquí no los veo así. Un beso.
ResponderEliminarBuenísimo.
ResponderEliminarViví siete años en Pamplona y nunca comí verduras más ricas que esas.
El cardo me enseñó a ponerlo con zanahorías y patatas una amiga que tenía de Mendavia.
Un beso.
Alicia.
No he probado el cardo, lo tengo pendiente, me apunto tu receta.
ResponderEliminarBesitos…..
Que suerte de huerto !! Y pedazos de cardos preciosos... Me encantan los cardos el fastidio es limpiarlos, pero compensa por su sabor ;-)
ResponderEliminarUn besote
Me encantan los cardos, en Aragón también se comen bastante, pero por aquí me es complicado encontrarlos.
ResponderEliminarBesos.
Mire he oído cardo, ainsssssssssssssss que cosa tan rica, yo quierooooooooooooooo!!!!
ResponderEliminarUn besete.
Me encantan los cardos, aquí los comemos en el puchero (es así como llamamos al caldo que se hace con carne, garbanzos y verduras). Mi madre también se pasa un rato largo limpiándolos con sal (friega que te friega...). Al final salen muy tiernos. Yo lo hago más rápido y tampoco me quedan mal. Después, al comerlos, son una auténtica delicia. Un abrazo.
ResponderEliminarMira que yo siempre lo he comido en conserva!!!, y me encanta!! así que fresco tiene que ser delicioso, verdad????
ResponderEliminarAhora te digo si tienes verificación de palabras..
Feliz fin de semana linda amiga!!!
Prueba superada!!!...no tienes palabrejas feas!!! ;))))
ResponderEliminarMuy buena receta, natural y rica. Muy interesantes las propiedadesde del cardo, tendré que incorporarlo a la dieta!
ResponderEliminarBesos
Me encanta el cardo, aquí apenas se come pero a mi me encanta. Muy buena receta si señor.
ResponderEliminarbesos
bocaymantel.blogspot.com
Hola Miren, el cardo solo lo he probado en conserva, el fresco me parece muy laborioso el limpiarlo, por esta zona apenas se ve; solo en navidades.Tomo nota de tu receta. Mañana te invito a un trozo de tarta en mi blog para celebrar mis 400 seguidores. Bicos Marimi
ResponderEliminarHola Miren:
ResponderEliminarMe encanta el cardo. El tuyo es un "cardo de lujo". Nunca he visto, en Cantabria, una plantación de cardos y eso que me fijo mucho en las huertas porque es algo con lo que estoy empezando "a mi manera". De momento, tengo ahora creciendo dos repollos, dos coliflores, dos brocólis y dos berzas que he colocado entre las plantas del jardín, jajaja....no veas que lío tengo.
Hace poco pusieron un reportaje en la tele de cómo sacaban el cardo de esa especie de castillos de tierra y me encantó!! Estuvo muy interesante.
Felicidades por la receta y felicidades a tu padre por esa maravillosa huerta que tiene.
Besos.
Hola Miren! yo nunca lo he probado pero prometo hacerlo.
ResponderEliminarBesos.