sábado, 12 de marzo de 2011

Croquetas de jamón y setas

Humildes croquetas,hogareñas,evocadoras,sabrosas,pequeños bocados  crujientes  con alma cremosa.
De bacalao,jamón,gambas,de pechuga de pollo asado que siempre queda,de queso,de verduras,hay tantas croquetas como cociner@s y para ser auténticas,necesitan mimo y paciencia en la cocción de la bechamel,harina la justa,y unos buenos tropezones.








Necesitaremos, para unas 18, :
- 2 vasos de leche
- 4 cucharadas de harina especial croquetas Santa Rita
- 100 grs. jamón
- 100 grs. setas
- 1 diente de ajo
- mantequilla o aceite de oliva 25 grs.
- 1 huevo
- pan rallado rebozados Santa Rita



Pochamos el ajo pelado y añadimos el jamón y al rato las setas,picados,en aceite con mantequilla o uno de los dos.









Retiramos el ajo y echamos la harina,rehogándola bien para que después no sepa a crudo.
Vertemos un poco de leche tibia y vamos ligando la masa a fuego medio,añadiendo el resto de la leche en unas 3 veces.Cocemos bien,mejor 15 m. que 10.
Extendemos la masa en un plato y dejamos enfriar,mejor de un día para otro.





Formamos las croquetas pasándolas por harina,huevo batido y pan rallado.





Las freímos en abundante aceite en sartén pequeña,que el aceite quede alto.Se trata de que queden crujientes y doradas por fuera y calientes por dentro,no olvidemos que la masa ya está cocinada.
Escurrimos sobre papel para eliminar el exceso de grasa.






Sinceramente, con la harina y el pan rallado especiales que Santa Rita nos ha enviado para probar,están
riquísimas.





36 comentarios:

  1. Aaaaay Miren! Ke me llevo 2 ó 3 para el hamaiketako! kéee riiicaaasss!...Enhorabuena por el lote de regalo!
    Feliz finde, guapa!
    Muxus!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! Desde Chihuahua! Te felicito! Me encantan tus recetas..tan Españolas! Gracias! Hace tus deliciosas croquetas! Y tu turrón de nuez! Acabo se da mucho la Nuez!!!
      Un abrazo, Lorena Gran Orozco.

      Eliminar
  2. qué me gustan a mi las croquetas sean de lo que sean!
    Tienen una pinta estupenda!
    Besos

    ResponderEliminar
  3. De lo que las hagas siempre están buenas, sirven para aprovechar restos, pero quedan de lujo.
    Te han quedado muy buenas y las fotos están muy bonitas, dicen: cómeme.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. niña, sin comentariosssssssssss, que ricas por favor...........saludos paco

    ResponderEliminar
  5. Qué ricas las croquetas, de cualquier tipo y con cualquier contenido!!!

    Las tuyas espectaculares!!!

    Besitos!!!!!

    ResponderEliminar
  6. Menudas croquetas, deliciosas seguro y con ese crujiente rebozado...ummmm
    Un besito y feliz sábado

    ResponderEliminar
  7. Che nostalgia delle mie vacanze a Madrid e a Barcellona! Quante ne ho mangiate! Bravissima, sono perfette queste crocchette! :P

    ResponderEliminar
  8. Seguro que si, que con os productos de santa rita esta mejor, yo lo tengo y realmente son buenisimos, esas croquetas están que se salen del monitor, ummm
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Tienes toda la razón, poco harina y mucho tropezón.
    Anda! hice un pareado:-)
    Tengo la mezcla para bechamel sin estrenar, pero a la de pan cracker ya le dado bien... para rebozar los nuggets del Minichef, los cachopos...
    Es una maravilla

    ResponderEliminar
  10. Jooo, yo no puedo comer las setas!! pero en casa, les iban a encantar! Te han quedado bien ricas!

    Besotes

    ResponderEliminar
  11. Que pintaza tienen estas croquetas. Un besazo.

    ResponderEliminar
  12. Las croquetas me encantan de lo que sea, pero es que las tuyas tienen una pinta deliciosa, te han quedado buenísimas, me comería una detrás de otra!
    Besos,
    Nasy

    ResponderEliminar
  13. Yo me llevo una por lo menos. Que ricas.
    Miren, hice las alcachofas y cardos en salsa, te las copié, pero luego no me acordaba donde las había visto. Ya he puesto en mi blog, que su autora eras tu.
    Gracias. Estaban ricas.
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Miren, me encantan como te han quedado, se ven deliciosas.
    Muxu handi bat

    ResponderEliminar
  15. si es que las croquetas le pongas lo que le pongas estan ricas y con setas ¡genial¡


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  16. Que jugosas te quedaron...deliciosas !!

    ResponderEliminar
  17. Humildemente te pido una racioncita para la cena hogareña viendo la tele en el sofá ¿cuela?
    jejejeje con esa pinta esas croquetas ya son historia, ¡que fotos! pá comérselas.
    Tengo un regalito para ti preciosa, ven a recogerlo cuando quieras.
    Besitos

    ResponderEliminar
  18. Miren: Siempre utilizo esa harina para hacer las croquetas pero el pan rallado no lo he visto nunca y te ha quedado con un tostado y un aspecto genial. Tengo que fijarme cuando vaya al super a ver si encuentro ese pan.
    Las croquetas serán humildes, como dices tú, pero qué ricas son!! A mí me gustan muchísimo. Y estas tuyas, están de lujo. Te quedaron las fotos preciosas. Y mira que es difícil que se vea así el relleno. ¡¡Felicidades!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  19. Mira que habré hecho veces croquetas... ¡pero de setas, nunca!. Y tienen que estar de muerte... las tuyas quedaron fantásticas, tan cremositas.
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  20. Espectaculares!!, oye ¿ cómo consigues que te manden las muestras? y ¿ dónde compras la harina?, gracias!. Un besote!.

    ResponderEliminar
  21. Tienen que estar deliciosas!! nunca las he probado con setas, pero vamos que pega muchísimo el sabor

    ResponderEliminar
  22. Un clásico que como tal, siempre apetece.

    ResponderEliminar
  23. Te han quedado con una pinta exquisita.

    ResponderEliminar
  24. A mi las croquetas me gustan de lo que sean mientras sean caseritas, a caso hay algo más delicioso?? Besicos.

    ResponderEliminar
  25. Vaya primer plano de una croqueta más bueno.

    Me gustan todas las croquetas, pero nunca las he probado con las harinas de Santa Rita....

    Besos

    ResponderEliminar
  26. ¡Qué lote tan majooooo!!! SE ven riquísimas con ese relleno de setas y jamoncido. Me ha encantado el pan craker para el rebozado, es más gordito y seguro que quedan más crujientes!

    Besitas

    ResponderEliminar
  27. Miren,
    Que ricos que se quedaran las croquetas... Aqui no temos los produtos de Santa Rita. Mas por certo que estan deliciosos : )
    Besitos

    ResponderEliminar
  28. Te han quedado perfectas, y deben estar deliciosas!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  29. Para mi, las croquetas, son un manjar, me gustan todas, muchas veces no las hago por pereza, pero me encantan y, las setas son mi perdición, me pondría morada con éstas tuyas, jejeje
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  30. Exito asegurado!!!! Dos ingredientes que casan a la perfección entre sí y si añadimos la palabra croqueta............... no hay más que decir.

    ResponderEliminar
  31. Esas croquetas se ven deliciosas, me encantan. Saludos

    ResponderEliminar
  32. Miren.. las croquetas tienen que estar riquisimas¡¡ menuda pinta que tienen. Besitos.

    ResponderEliminar
  33. Dan ganas de darle ahora mismo un bocado....
    Le he estado dando un vistazo a tu blog y me quedo.
    El mio es:http://canyadeazucar-divina.blogspot.com/
    Saludos

    ResponderEliminar
  34. Miren,
    Riquisimas!!!Me la apunto, a ver si me atrevo!
    Ya te contaré!!
    Un besazo y muchas gracias guapa!

    ResponderEliminar