viernes, 4 de marzo de 2011

Pantxineta

La pantxineta es uno de los postres más característicos de la gastronomía guipuzcoana en general y de su capital,Donostia,San Sebastián,en particular.
Es un hojaldre con crema pastelera y espolvoreado con almendra,que tal vez tomó este nombre del relleno italo-francés llamado franchipan,adaptándolo  para hacer algo distinto; aunque el relleno franchipan lleva almendras y la tarta pantxineta también.





Hacemos una crema pastelera  y la dejamos enfriar.
Cortamos una lámina de hojaldre en dos,una un poco + grande que la otra.
Colocamos la pequeña sobre una rejilla de horno cubierta con papel de hornear.Pinchamos con un tenedor.
Pintamos los bordes con yema de huevo, como 1 cm.,y rellenamos con la crema sin llegar a lo pintado.



Tapamos con la otra lámina y sellamos las dos. Pintamos con el resto de yema,si se quiere,mezclada con un poco de nata líquida. Pinchamos y cubrimos con almendra picada.
Tendremos encendido el horno a 180º y la vamos a hornear durante unos 40m.

Esta muy rica templada.Antes de servir,la espolvoreamos con azúcar en polvo.
On egin!!






47 comentarios:

  1. Que buenas esas pantxinetas, es parecido a las milhojas de hojaldre con la diferencia de la almendra.
    Un abrazo.

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  2. Que delicia!!!....estos son los pasteles que me gustan a mi.....hojaldre y pastelera.....y si ademas le pones la almendra.....esto es divino!!......Abrazotes, Marcela

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  3. Nunca lo he probado, aunque sí lo conocía..., tiene que estar delicioso: esa combinación crocante del hojaldre y la almendra con la delicadeza de la crema pastelera..., uhmmmmmm
    Manda un trocín para aquí o voy yo para allá?
    Besotes

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  4. ¡¡¡YO QUIERO UNO!!!, hace un montón de tiempo que no los como... Se me hace la boca agua.

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  5. Nunca probé éste, pero tienes razón, es un estilo al franchipán, que es tan rico...
    Deben estar de muerte!

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  6. No puedo tomarme una ahora?. Qué guenisma.
    Besotes

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  7. Que pinta tan rica que tiene!!

    Un besooo

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  8. Me encanta la panchineta. La última vez que cené en un restaurante guipuzcoano en Madrid,nos lapusieron pésima…Un beso

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  9. Hojaldre y crema.
    Seguro que sabe muy rico.
    http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

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  10. Jamás había oído hablar de la pantxineta ¡¡¡se ve riquísimo!! Con esos ingredientes es ¡éxito seguro!!!

    besitos

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  11. que rica!!!!!!!!!! Los postres nunca han sido lo mío porque para empezar no me atraen las tartas, pero... has dado con mi debilidad.... me encantan la tarta milhojas y esta pantxineta.

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  12. No conocia este postre, pero me encanta el hojaldre con la crema y con ese toque de las almendras , debe estar delicioso. El corte que le has hecho se ve de muerte.
    Ayer publiqué en mi blog la carne estofada a la jardinera segun tu receta,que por cierto me encantó , asi que la hago formar parte de mis recetas asiduas.

    un beso

    Un beso

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  13. Se ve delicioso Miren.
    Es de esos clásicos que no deben faltar en nuestras mesas.

    Besos

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  14. No la había escuchado nunca y tiene una pinta buenísima. Besos.

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  15. Este postre fue de los primeros que preparé cuando hace ya bastantes años empezara KA con su programa en la TVE .

    Recuerdo que nos gustó muchísimo y no he vuelto a hacerlo....asi que me lo has recordado.

    Te ha quedado de vicio !!!

    Buen fin de semana.

    Besinos mil.

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  16. Yo nunca lo he probado pero vaya pintaza que tiene!! Buenísimo.
    Un besiño.

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  17. me encantan el hojaldre y la crema pastelera, seguro que está delicioso como lo has preparado,
    besitos ;)

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  18. Qué postre más rico!! no lo conocía. Buen fín de semana

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  19. Desconocia este postre, pero se ve delicioso y fácil de hacer.

    Que tengas un buen fin de semana

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  20. Hola cuando puedas pásate por mi blog, que tengo una cosita para ti.
    Besos

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  21. Hola,
    que buena pinta!!
    Este fin de semana la probaré a ver que tal me sale.
    Por mi parte te invito a mi rincón, Malvasia y a mi pequeña tienda online que aunque no van de cocina sino de labores a lo mejor te gusta.Aralia
    Un Saludo y GRACIAS!!!!!

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  22. Qué rica!! El domingo tengo comida y a lo mejor la copio, aunque creo que voy a tener el horno ocupado, no sé...de todas formas me la apunto en pendientes.
    Un besito y feliz finde.

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  23. No concocía este postre pero ya quiero probarlo.

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  24. Miren: Aquí también es un postre muy típico, pero nunca lo he preparado en casa. Me has animado. Lo has explicado tan bien que no me parece muy difícil.
    Hay un restaurante en Puente San Miguel, un pueblo del Municipio de Reocín, que tiene siempre en su carta los hojaldres templados como tu los has preparado. Se llama Casa Calvo. Si vienes por esta tierra ya sabes a donde tienes que ir. Te encantará el sitio, pequeño y de cocina casera.
    Gracias por tu comentario en el blog. Tienes razón que al poner los ingredientes me quedé corta con la cantidad de cebolla. Ya lo he corregido.
    Felicidades por la receta y las fotos!!
    Besos.

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  25. Mirennnnnn!!! no conocía yo la pantxinetaaaaa, pero después de ver ese tremendo interior que tiene, ya no puedo vivir sin ella!!!! me habré enamorau...? jajajajjaa!!!! tremenda Miren!!!

    que tengas un fantástico fin de semana amiga!!!!

    ;-)

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  26. hummmmmmmm que rico, con lo que me gusta la crema pastelera


    ¡¡besos¡¡

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  27. Esto tiene que estar de muerte lenta y dulce. Buen finde

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  28. Qué rico tiene que estar esto! me recuerdan a unos dulces de mi niñez que me encantaban. Me la apunto.

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  29. Justo iba a salir a comprar al LIDL y me encuentro con esta receta. Voy a comprar el hojaldre y mañana la hago para el postre.

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  30. QUE POSTRE delos que me piden en casa seguido ...con hojaldre y relleno requeterico ...buaaaa...que preciosidad de foto ..besos MARIMI

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  31. Tiene una pinta!! me encantan las recetas de cocina típica, sobre todo si son así jejej
    Bss

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  32. Que bueno; me llevo un trozo de postre.
    Besos.
    Alicia.

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  33. Es delicioso, no sé por qué nunca me he animado a hacerlo, porque desde pequeñita me ha encantado.
    Me copiaré la idea tuya, porque no se ve difícil (bueno, salvo que te pongas a hacer el hojaldre a mano,jejeje)
    Besotes, guapa.

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  34. Miren, muy fácil tu receta y riquísima! Tan deliciosa como Donostia. De las ciudades que he conocido en España, San Sebastián es la que más encantadora. ¡Qué lindo es el País Vasco! ¡Qué belleza los paisajes! ¡Qué linda gente! ¡Qué gastronomía! Besos grandes.

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  35. Miren, que maravilla. Luis hace mucho que me pide que le prepare esta receta, te copiaré la tuya y ya te contaré como me sale.

    Un besote!!!!

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  36. Hola Miren,he cambiado mi blog de nombre, vuelve a añadirme por favor.
    Madre mía, que dulce mas bueno, vaya pintaza,nunca lo he probado me apunto la receta y voy a internar hacerlo.
    Besos

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  37. Me gustó muchísimo, debe ser una delicia Miren, gracias por compartir la receta, besitos!!

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  38. Nunca la hice, aunque oí hablar de ella, pero me llevo la receta, porque veo que me estoy perdiendo algo bueno. Tiene que ser un auténtico placer tomar esa panchineta.

    Un abrazo.

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  39. Uma receita deliciosa, hummmmmmmmmm!!

    bjs,
    Andréa...

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  40. Una receta deliciosa y duuuuulceee!!!, se me hace la boca agua!!!
    Besotes

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  41. Hola Miren!...postre exkisito,com el ke siempre kedas bién y de lo más fácil y rico ke podemos hacer.
    Pintaza ke tiene tu pantxineta, tenía ke estar buenísima!
    Muxus!

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  42. ¡Qué bueno, tiene una pinta maravillosa!. Me encantan estos hojaldres con crema y ya con ese espolvoreado de almendra parece superior...

    Me tengo que poner con los postres que es mi gran asignatura pendiente, jaja.

    Gracias por hacerte seguidora de mi blog. Yo ya me he hecho también del tuyo.


    Besos.

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  43. Nuca ya provado pantxinetas... Pero se quedo con un aspecto my bueno. Gracias por la receta : )
    Besito

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  44. Tiene un aspecto sensacional,a estas horas de la tarde con un cafe con leche estara de muerte.

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  45. No conocía este postre, pero tiene una pinta estupenda, y muy rico¡¡¡ besitos.

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  46. Nunca había oído hablar de este postre, que maravilla, otra receta pendiente de hacer.

    Saludos desde El Escorial

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  47. En Barcelona hacen uno igual,como la crema pastelera me encanta voy a probarla.Un beso.

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