El oro blanco de Navarra tiene los días contados.Un producto extraordinario,que ha ayudado tanto a la maltrecha situación de la agricultura,a base de agachar mucho el riñón, para engancharlos de su cueva de tierra,esa tierra nuestra,especialmente apta para su cultivo.No se ha sabido defender y cuidar la denominación de origen del espárrago blanco de Navarra,no se ha controlado la enorme importación de espárragos peruanos y chinos,viajeros de un lado al otro del planeta,muchas veces etiquetados sin claridad,o directamente con fraude.
El espárrago de Navarra está en vías de extinción.Los almacenes de las conserveras,llenos de latas del año pasado;queremos calidad,queremos consumir lo propio de cada zona para no malgastar en combustible,pero estamos en crisis y,qué espárragos compraría yo,si no los tuviera gratis de casa?.
Este año empezó la recogida a finales de Marzo,dura unos dos meses,y todavía no se sabe a qué precio estarán,ni cuándo los pagarán.
Los espárragos de Navarra son de gran calidad y en la cocina,admiten infinidad de aliños y preparaciones.
Tienen propiedades rejuvenecedoras,aumentan la libido,son excelentes aliados en las dietas de adelgazamiento porque alivian la retención de líquidos,contienen vitaminas,minerales y fibra,etc.etc.
Recogidos uno a uno,con ayuda de una gubia.Las manos curtidas de mi querido padre,labrador de una tierra que ama y trabaja desde joven,de sol a sol,la oliva en invierno,en primavera el espárrago,el cereal en verano,en otoño la vendimia,la huerta con verdura de temporada, todo el año.
Y a la cesta.En un sentido los de 1ª clase.En el otro,los de 2ª.
Los más apreciados son los gruesos y blancos,pero tal vez,los entreverados y algo más delgados,sean más sabrosos.Nosotros todos los días de la campaña,que dura unos dos meses, comemos los de 2ª clase,están buenísimos y el precio que pagan por ellos es ridículo para el agricultor.
Hay que retirar el plástico que cubre cada loma,recogerlos,y volver a tapar.Es un trabajo pesado para la espalda,porque el plástico pesa bastante,tiene todo el borde relleno de tierra para que no lo mueva el viento.
Estos días de vacaciones,y los fines de semana,colaboramos con la causa ; mi hijo se dedica a los plásticos,mi hija lleva la cesta y yo les visito a media mañana con un buen almuerzo.
Se cortan a la medida que pide el comisionado y se colocan cuidadosamente en las barcas,son muy tiernos y se rompen con facilidad;un espárrago de 1ª roto,pasa a 2ª. De la finca,directamente se llevan a entregar al comisionado,diariamente,para su venta,sin saber todavía el precio ni cuándo te pagará.
Estos días hace frío y por eso no salen muchos; el espárrago quiere humedad,que ahora tienen de sobra,pero sobre todo quiere calor para brotar en abundancia.
Y ya en casa,la cocinera con espárragos de 2ª,que son los que comemos a diario.Sólo preparo gruesos cuando los relleno.
Antes de pelarlos,los lavo para eliminar la tierra.
Se pelan sin tocar la yema, de la punta hacia abajo,desechando la parte más dura.
Se cuecen en abundante agua hirviendo, con sal y un poco de azúcar.De pocos en pocos cada vez,para que no se escalden.
También podemos cocerlos en olla rápida.
Templados y regados con zumo de oliva.
Con huevo cocido,una mezcla sublime.
Y con el caldo de cocción,una sopita .
Espárrago de Navarra,una verdura en vías de extinción,si alguien no lo remedia.
Carne de Alemania.
Patatas de Holanda.
Globalización.
Los pequeños agricultores y ganaderos,a morir.
O tal vez haya alguna esperanza en el producto ecológico y de calidad de cada zona,quizás tenga remedio todo lo que pasa y no terminemos comiendo sólo transgénicos .
Salud amigos,abrazos desde el pueblico.
Impresinante reportaje para este bocado delicioso,
ResponderEliminarUn besote
Devono avere un sapore fantastico... come si dice: dal produttore al consumatore!
ResponderEliminaraquí en Alemanía también hay muchos esparragos, de hecho acaba de empezar la temporada y también estoy viendo en los supermercados esparragos de China o Perú! una locura viendo los campos a tan solo unos cientos de metros del supermercado!!!
ResponderEliminarLos esparragos vienen deperlas para esta operación bikini que nos tiene a muchas ocupadas:-)))
que envidia mas grande por dios!!!! y anda que no están buenos, yo sabes como los cuezo?, los pongo en manojos y los ato con cuerda, imagino que también lo sabrás.
ResponderEliminarbesos.
Me parece una entrada fantástica. Primero por lo interesante, luego por lo desgarrador del testimonio y además por las maravillosas fotos.
ResponderEliminarTe voy a enviar un email para consultarte algo.
Un abrazo
Cuánta razón llevas Miren .
ResponderEliminarEs una penita que no sepamos valorar estas riquezas nuestras que son auténticos tesoros . Un trabajo muy mal pagado y que requiere constancia y esfuerzo. Mi suegro también los labraba en su huerta (ahora el pobritín ya no puede)y era de traca lo poco que le daban para después el precio que adquirian en el mercado y encima ahora como bien dices, si no te fijas en la etiqueta, te dan gato por liebre ;)
Gracias por compartir este estupendo reportaje que de alguna forma me ha transportado en el recuerdo a momentos muy especiales.
Mil besinos.
Que completo post!!! espero que tu mensaje llegue como ha hecho en mi... no somos conscientes de lo que hacemos... damos un mal uso al consumo en general... y de una forma u otra ya lo estamos pagando ... somos sólo un granito de arena, no tenemos mucha fuerza! pero seguro que algo podemos hacer! con tu mensaje ya has contribuido por lo menos a recordarnos a cada uno de donde somos y nuestras responsabilidades! Gracias! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarMi amigo disfrutado mucho leyendo la historia que hizo sobre el espárrago blanco!
ResponderEliminarSoy portugués, este lado de la frontera, en mi pueblo terrauma perdido entre las montañas de la Serra da Estrela, cordillera y el azor, todavía vivimos mucho de lo que la tierra nos da.
En mi casa conejos raza, gallinas, patos, pavos, cabras y fantasías todo lo que va de la tierra fertiizante es producido naturalmente por los animales, las patatas, la col, ajo, brócoli, lechuga, no contaminan el medio ambiente con fertilizantes químicos, todos los crece en el tiempo!
Besos y mi gran descupa este comentario
¡Qué dura es la vida de los agricultores! Mucho trabajo y poca recompensa económica. Sería una verdadera pena perder el espárrago autóctono de este país, es un sin sentido que teniéndolo aquí lo exportemos de otros países. A estos del gobierno no hay quien los entienda.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho esta entrada, y también las fotos que la acompañan, muchas gracias por darnos a conocer esto.
Un abrazo.
yo no se si haré bien....pero sólo compro producto nacional. lo primero que hago al ir a comprar es mirar la etiqueta, y lo de los espárragos es muy brutal., pero sólo hay que mirar dos cosas: la etiqueta de D.O, y el precio, por que por desgracia valen 4 veces mas que los chinos o peruanos. Muy importante la etiqueta de D.O, por ejemplo los famosos carretilla te hacen creer que son navarros y de eso nada......
ResponderEliminarLa globalizacion es una mierda, al menos para nosotros.
bss!!
Fantástico reportaje. Un saludo.
ResponderEliminarAdorei toda a informação!
ResponderEliminarBelas fotos,...
Obrigada pela partilha!
Beijinhos
Miren: ¡Qué razón tienes en todo!!! Yo, soy de las que miran las etiquetas con lupa porque como tu dices, nos pretenden engañar muchas veces. Aunque claro, al comerlo....nos damos cuenta.
ResponderEliminarQué merito tiene tu padre. Hay que felicitarle porque consigue unos productos maravillosos.
Y lo que es totalmente vergonzoso es como lo pagan al agricultor y el precio que alcanza cuando llega al consumidor.
Ahora, gracias a Internet, hay productores que venden directamente y, eso se está imponiendo. Creo que será el futuro de los artesanos del campo.
Besos y felicidades por tan interesante información.
que maravilla de entrada, de espárragos, las fotos. Y tu padre, que mérito, que trabajo más duro y que poco valorado. Yo soy de las que miro la procedencia de lo que compro, y a no ser que lo necesite ya, compro producto autóctono, independientemente de que sea un pelín más caro. Un biquiño.
ResponderEliminarque maravilla de producto yo jamas lo he comido al natural y supongo que la conserva no tiene nada que ver, una pena que se pierda y es que ese trabajo no esta pagado con nada, como tu dices terminaremos con los transgenicos como el maiz
ResponderEliminar¡¡besos''
¡¡Como me gustan los espárragos de Navarra!!, son exquisitos, espero que, no estén en vías de extinción, que no se pierda ese producto tan maravilloso, además, no tiene calorías, es diurético y está delicioso
ResponderEliminarYa que estoy por aquí, ya te dije en tu entrada de pollo al kalimotxo que me había gustado mucho la receta y ya la he hecho y la he publicado en el blog con un enlace al tuyo, que sepas que estaba muy bueno, aunque, mi kalimotxo ha sido un tanto especial, jajaja
Muxus y gracias por la receta
ES tremendo tu testimonio, pero es la cruda realidad, sin duda.
ResponderEliminarNO hay punto de comparación entre el espárrago de Navarra con el peruano o el chino, pero los precios mandan y en estos tiempos de crisis la gente se decanta por lo barato, aunque no saben que preciado bocado se pierden, por que como el espárrago navarrés, ninguno.
Besos y suerte, a ver si la situación mejora.
Un reportaje estupendo!! besos
ResponderEliminarJo! cómo me gustan los espárragos! Y además, aunque a algunos les parezca feo, comérlos con las manos!! Saludos. POr cierto, coincido con Carmen, tu reportaje es muy bueno!
ResponderEliminarCon tu permiso, cómo me ha gustado tanto, he copiado el enlace y lo he puesto en mi página del facebook "Pinchos y Canapés"
ResponderEliminarQue reportaje tan bonito, me ha encantado!!
ResponderEliminarMis padres también eran labradores y conozco muy bien el problema, al campesino le pagan una miseria por sus productos y luego en el super el precio es muy superior.
Es una pena porque los esparragos de Navarra son los mejores con diferencia.
Ese plato que has preparado con aceite de oliva y huevo duro es para quitarse el sombrero.
Besos guapa
Mirien,
ResponderEliminarQue reportagem mas buena... Me encanta los espárragos. Gracias por las fotos e la informacion.
Besitos
Muy linda entrada, Miren. Me encantan estos espárragos y las fotos te han quedado preciosas.
ResponderEliminarUn abrazo
Hola Mireeeen!! me ha encantado este super-reportaje sobre los espárragos, un producto como ninguno, y con una calidad como ninguna. Es cierto que no se puede competir con los precios de China o Perú, pero somos muchos los que buscamos el sello de denominación de origen. Y es verdad que no se puede hacer con todos los productos porque entonces la cesta de la compra se nos pondría imposible a muchos de clase media. Pero yo en esto no cedo. Sé que hay que trabajárselo mucho para cultivarlos y lo pago con gusto. Lo que me da rabia son los cuatro duros que pagan al agricultor. Deberíamos todos plantarnos y luchar más, pero en conjunto, no tirando el producto como he visto el otro día que hacían con los tomates. Todos a protestar a la calle!
ResponderEliminarPero en fin, sé que eso es una utopía, así que yo seguiré con mi pequeña lucha personal contra los productos de fuera cuando los tenemos aquí y bien buenos!!
Y qué suerte poder degustar de productos recién cogidos de la tierra!!
Un besoooo
Hola acabo de ver tu comentario,gracias por visitarme,yo he visto el tuyo,si llego a vivir en Navarra viviría de espárragos me encantan ,lo que pasa que los buenos son un poco caros para el consumidor,aunque se que para el labrador es una ruina como esta el campo ahora.besinos
ResponderEliminarUna entrada genial. Y te digo una cosa...si me vieras a mi comprando espárragos o pimientos del piquillo, te morias de risa. Gafas de cerca en ristre y mirando la procedencia de los dos productos, si no son de Navarra, se quedan en la estantería. Así de claro.
ResponderEliminarTodas las fotos preciosas.
Besazos
Me gusta!!! y no me refiero solo al espárrago .
ResponderEliminarEntiendo perfectamente lo que ocmentas del espárrago de Navarra, aqueí en la zona de lleida pasa lo mismo con la manzana, melocotón, pera, ... en fin mal pagado todo y es oque es un producto de calidad que si no, ...
Tu padre me recuerda al mío, amante del campo, trabajador innato, que gusta hacer las cosas bien hechas , sacrificado, .. su vida es la tierra.
Repito, me gusta !!!
petons
Desde luego es una verdadera lástima que no nos preocupemos de conservar los productos tan ricos que tenemos. Parece que siempre valoramos más lo que viene de fuera y en esta caso estamos equivocados.
ResponderEliminarQue envia me ha dado ver esos espárragos tan ticos, aunque dices que son de 2ª que estabas cocinando. Me han parecido una verdadera exquisitez. Me encantan los espárragos.
He visto unas alcachofas buenísimas en otra entrada tuya anterior.
Mil besos guapa,
La verdad es que es una pena, no reconocemos la labor de agricultores y ganaderos tradicionales, y nos terminamos conformando con cualquier cosa, y eso a costa de la calidad de los productos, el sabor e incluso la salud. Espero que la situación se remedie en lo posible.
ResponderEliminarSigue disfrutando de tus paseos y la familia.
Un besote enorme.
me ha encantado este reportaje, que interesante, y menudos esparragos, que buenos.
ResponderEliminarQue reportaje más bonito y enriquecedor,y no digamos los espárragos me encantan,de todas las maneras
ResponderEliminarGracias por todo el post cielo
Mil millones de besitos
Menudo trabajazo... me ha encantado esta entrada, la he disfrutado muchísimo. Ha sido como leer una revista.
ResponderEliminarGracias!
Me ha encantado el reportaje, yo soy "payesa"como se llama en Lleida a las agricultoras, por matrimonio....jajaja, y el producto de la tierra se cuida y se espera como a un hijo, entiendo de vuestro problema con el esfuerzo y los bajos precios. Muchos animos y besos.
ResponderEliminarEnhorabuena, Miren, por tan magnífico reportaje.
ResponderEliminarLástima que la deja a una con un "sabor" agridulce.
Qué pena que esté ocurriendo lo que cuentas. Nosotros sin poder comprarlos más que en las fiestas, por el precio astronómico que tienen y los agricultores casi regalándolo.
Tuve una amiga navarra en el colegio que me contaba cómo lo hacía su abuelo, cuando no se usaban plásticos y tenían que madrugar y escudriñar la tierra para cortarlos antes de que despuntaran y les diera la luz.
Lo dicho, enhorabuena por tu trabajo de concienciación.
Me ha emocionado el reportaje tan bonito que has hecho..............ahora mi padre ya no esta y mi madre como si tampoco........ en casa siempre hemos comido mucho esparrago,y como tu dices siempre el de segunda o las tallos que junto con el agua de cocción se escalfaban unos huevos y se regaba con un buen aceite virgen..... ahora los tengo que comprar y siempre navarros por supuesto.
ResponderEliminarCuanta razón tienes en tus palabras y que bien reflejada esta en tus fotos el duro trabajo del agricultor.
Un beso enorme para ti y los tuyos.
Salud Miren y que todo esto no desaparezca por favor. Muchas gracias por el reportaje tan bonito, tienes mucha suerte Miren.
ResponderEliminarAgur
Miren....no sabes como me ha emocionado esta entrada...se perfectamente de lo que hablas....mi abuelo era agricultor....su vida era la tierra...trabajo, esfuerzo....tomates y esparragos segun la temporada....en casa comer los de segunda.....y no saber nunca el precio de antemano que te fijan....una agricultura con historia, tradicion y amor a la tierra.....que si no se cuida se perdera....si estuviera cerca....les habria ayudado en la cosecha....y como no....a saborear esos esparragos de segunda....aprovecha el pueblico y la familia!!....gracias por querer participar en mi concurso......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarCuanta razón tienes, con los buenos productos que hay en nuestros campos y acabamos con productos que vienen de fuera y peor calidad.
ResponderEliminarHa sido un reportaje precioso. Los espárragos me encantan, pero creo que los de Navarra ya no deben llegar por aquí.
Simplemente con los huevos y el aceite me parecen sublímes.
Besos.
Gracias por la información y por tu reflexión, hago mías tus palabras.
ResponderEliminarTienen un aspecto delicioso!
bessiss
Un post preciosoooooo ,menudo trabajazo me he quedado alucinada no me imaginaba que fuese tan duro ,me siento contenta por que siempre compro los esparragos con denominacion de origen de Navarra ,nunca compro los que son envasados aqui pero vienen del perù.
ResponderEliminarMuxas gracias por compartirlo con todos nosotros ,ojala no se pierda nunca esta labor que hace tu padre y podamos seguir disfrutando de la calidad de los esparragos de Navarra.
Por cierto a mi costy tambien le gustan mas los menos gruesos ,si pilla esos de 2ª se pondria las botas.
Bicos mil wapa.
Hola Miren, lo primero, agradecerte mucho toda esta buenísima información, me ha parecido tremendo y lo peor es lo poco que sabemos sobre estas cosas, la vida dura de la tierra, en fin, me ha encantado leerte y lo he leido todo, hoy he aprendido muchas cosas buenas, sobre todo a valorar más, si cabe, un grandísimo producto que no viene a mi por obra y arte de birlibarloque... un besazo y mil gracias.
ResponderEliminar¡Hola! Miren
ResponderEliminarEso si que ha sido toda una lección del cultivo del esparrago. Y debo decirte que me ha gustado mucho pues sinceramente lo desconocía totalmente. Si que los como pero no sabía nada del cultivo.
Gracias por pasar por mi cocina, yo me voy a quedar un ratito por la tuya para seguir disfrutando de ella.
Besos
Un post estupendo...ufff. se te ponen los pelos como escarpias nada mas pensar que pueda pasar...esperemos que no...seria una lastima...aunque por desgracia ya hay campos que de pequeña veia llenos de esparragueras que ahora ya estan sin labrar...esperemos que no pase...adoro el esparrago.
ResponderEliminarSaludetes
Que bonita entrada y los espárragos espectaculares, que buenos.
ResponderEliminarUn saludito
Me ha encantado la entrada que has publicado, no lo había visto nunca.La verdad es que tienes razón pero está pasando también en muchos otros productos.
ResponderEliminarBesos
Magnifica entrada!!! Te hace reflexionar sobre lo que nos estamos haciendo y, la verdad, a mi se me "encoge el ombligo", porque me temo que esto no hay quien lo pare, y ojalá me equivoque.
ResponderEliminarYo tengo un pequeño huerto, solo 40 m2 y como hobbie, y desde que empecé con él he aprendido a valorar el trabajo del agricultor de otra manera. Cuando descubres el tiempo y el trabajo que cuesta conseguir, por ejemplo, una alcachofa, te da verguenza, cuando vas al mercado a comprarlas, pensar a lo que las pagas y, sobre todo, el exiguo beneficio que le queda al pobre agricultor, que es el que pone el esfuerzo y el que corre el riesgo de perder la cosecha.
Preciosa entrada, que dura la vida del campo verdad?? Yo no la he vivido personalmente pero sí mi abuelo, mi marido y mi familia que tengo en el pueblo, ellos tienen olivos y otros trabajan a jornal... en fin, a mi me ha encantado tu reportaje y vengo a decirte que en mi blog te he dejado algo que espero te haga ilusión. Un Saludito, Ana.
ResponderEliminarhttp://mipequegrancocina.blogspot.com/
Un reportaje estupendo Miren, me ha encantado leerte. Besitos.
ResponderEliminarEno, lo primero qué envidia cochina poder comértelos recién cogidos y segundo qué bonita entrada, yo que soy de jaén entiendo perfectamente lo de dejarte el riñón en el campo jejej
ResponderEliminarBss
Hace apenas 4 días publiqué la misma receta en mi blog, lo único que me he fijado en una cosita... He visto que los cueces con azúcar, ¿no era con sal? ;) Por lo demás tiene muy buena pinta, y eso de aprovechar el caldo de cocción para hacer una sopita em parece una idea genial.
ResponderEliminar¡Un saludo!
http://delicias-boca.blogspot.com
Maravillosas las manos de tu padre.
ResponderEliminarQue te puedo decir, que en ese lugar yo me volvería loca, con lo que me gustan los espárragos y lo caros que son, igual cuando hay ofertas los compro, pero siendo sincera no me importa si son de España, Italia o Perú, la cosa es comerlos.
Un beso.
Pero que maravilloso! poder comer esos espárragos frescos y sembrados por las manos de tu propio padre!
ResponderEliminarMe ha encantado leerte y ver esas fotos...la verdad te envidio un poquitín! jiji
Cúantas cosas aprendemos contigo! Me ha encantado todo el reportaje y las fotos. Yo siempre intento buscar productos ecológicos o autóctonos, que estén lo menos manipulados posible. Tienen una pinta excelente, estos espárragos, se ven tan tiernos que apetece mucho hincarle en diente. Besos y felicidades por esta entrada.
ResponderEliminarPrecioso reportaje y muy esclarecedor sobre lo que está pasando con los productos del campo en nuestro país... Es la primera vez que veo los esparragos plantificados en el suelo antes de la recogida !qué bonitos y qué trabajazo recogerlos! no lo sabía...La verdad es que ahora siempre miro que en las latas que compro ponga que son de Navarra porque a la que te despistas !son chinos!. ¿Oye? ¿Y no los vendeis? Tengo entendido que las familias suelen llevarlos a las conserveras para que se los envasen.... a mi no me importaría compraros unas cuantas latas con la pinta que tienen (y eso que dices que son de segunda....)Un beso y mucho ánimo.
ResponderEliminarBea,claro que los venden, los de primera,a diario,que mi padre y mi hermano viven del campo,son los de segunda los que comemos en casa.
ResponderEliminarEl trabajo en el campo, muy poco apreciado, ya lo sabemos. Yo me quedo alucinada cuando veo que nos traen espárragos de Perú, y qué precios tienen. Se nota que ahora es la temporada y que puedes conseguir manojos a un precio muy majo. Personalmente prefiero los verdes, a la plancha.
ResponderEliminarMe ha parecido muy interesante este reportaje, y me ha abierto más el apetito que tengo por conocer Navarra. Tengo muchas ganas de visitar esa tierra.
Besos y feliz día.
Impresiontante entrada, un homenaje a tus padres y a otros tantos agricultores que aún tienen el valor de seguir con su trabajo.
ResponderEliminarGrobalización dices? verguenza diría yo, cuando es preferible dejar secar nuestros campos, no producir leche, perder nuestras materias primas en favor de las importaciones.
en fin, un tema que me subleva !!
Lo dicho: una entrada estupenda.
Besinos
LOS MEJORES DEL MUNDO.
ResponderEliminarHola: acabo de descubrir tu blog.
ResponderEliminarMe ha llamado la atención la entrada del espárrago. Lo has detallado estupendamente, hasta tal punto que estaba viendo a mi padre en las imágenes.
Lo estaba viendo hace 40 años. SI. Hace 40 años en mi pueblo Rincón de Soto ( linde con Navarra)y concretamente en mi casa se han llegado ha hacer subastas de espárragos. Subastas porque eran muchos los kilos que cogian mi padre y sus hermanos y de una calidad extraordinaria.
Como tu en casa gustabamos de los medianos y entreverados, porque los gordos habia que venderlos.
Poco a poco y debido a los precios bajos se fueron abandonando.
Ahora solo se ven Frutales y yo añoro aquellos espárragos como los que tu acabas de presentar. ¡deliciosos!
Ahora tenemos unas hermosas peras con denominación de origen RINCON DE SOTO.
Pero yo sigo añorando aquellos espárragos.
Felicidades por este reportaje y esas fotos.
¡ojala te equivoques y no desaparezca porque como los de Navarra ya no se encuentran
Un abrazo