En mi tierra navarra,se llaman así a las habas tiernas,a ser posible de la primera florada,que se comen enteras,con la vaina,sólo retirándoles las puntas.Una delicia.Se pueden hervir o saltear,incluso crudas están ricas.
Son leguminosas que cuando tienen tamaño grande han de desgranarse,desechando la vaina,para consumir el grano desprovisto de su piel.
Las propiedades de las habas,ya consumidas por griegos y romanos,son varias : buenas aliadas contra el colesterol, son diuréticas,depurativas y antireumáticas, además ayudan a mejorar el alzheimer y aumentan la libido.
Consumidas así tiernas,son fáciles de digerir y tienen un sabor bien definido,a haba,pero suave.
Necesitamos:
- habas tiernas 1 kilo
- alcachofas 1 docena
- cebolleta 1
- ajo
- jamón
- zumo de oliva
Limpiamos las alcachofas y las hervimos al dente. Las reservamos junto a un vaso del caldo de cocción y en el mismo agua de hervirlas,con sabor a alcachofa,coceremos las habas.
Les quitamos las puntas y las cortamos; si alguna es más grande,pero siempre que sea muy tierna,le quitaremos los hilos laterales. Las lavamos y vamos echándolas al agua de alcachofa hirviendo, por tandas,no todas de golpe,porque se pueden escaldar.
Cuando estén cocidas a nuestro gusto,escurrimos desechando el caldo.
Preparamos un refrito con un generoso chorro de aceite,la cebolleta picada y algunos ajos,también picados y jamón.Añadimos una pizca de harina y la tostamos dando unas vueltas.Añadimos entonces el vaso de agua de alcachofa que habíamos reservado.
Introducimos las verduras,mezclamos bien y servimos caliente.
Las habas que cultiva mi padre.
Tiernas,la primera flor de este año.
Ellas solas,también riquísimas,
Y aquí las reinas de la huerta.
No sabes como me ha gustado este plato....las habas y las alcachofas me fascinan....y aca en canada me cuesta encontrarlas!!.....jamas pense usar el agua de alcachofas para cocer las habas.....y ya quiero probar este plato.....se ve delicioso!!.....mas si son de la huerta familiar.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue ricas Miren.
ResponderEliminarMe encanta la foto del líneo de habas, yo me las comía así, directamente de la manta.
En casa se llaman habas con camisa, jejeje.
Besos y buen domingo
Qué plato tan rico, y todo bien natural, ¡cómo me gusta! Besicos.
ResponderEliminarQue receta mas apetitosa y más ahora que empieza la temporada de las habas, como te digo una receta fácil pero my buena.
ResponderEliminarUn saludo Paco (pedazo de huerto con estas materias como no van a estar buenas)
Nunca las he comido con vaina, pero ese plato tiene una pinta estupenda y rico seguro que está.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
Vaya plato rico que nos has puesto y tan sano con las verduritas del huerto!! Una verdader maravilla.
ResponderEliminarEl huerto esta divino...felicita a tu padre por tenerlo tan bien cuidado.
Besos
una receta estupenda, besiños¡
ResponderEliminar¡Alcachofas tengo hoy para comer!.. claro que no tengo esas habas tiernas y tan ricas... que gusto tener un huerto.. yo creo que disfrutaría recolectando aunque hay que reconocer que tiene que dar mucho trabajo.
ResponderEliminarBesotes.
Pero qué suerte tienes de acceder a estos productos tan frescos y maravillosos. Se ven fabulosas-
ResponderEliminarEs una de mis platos favorito Miren unas habitas tiernas recien cogidas de la mata acompañadas de unas alcachofas y jamon con un huevo revuelto y un poco de menta y soy más feliz que el principe de Persia! jejeje un beso Wapa!
ResponderEliminarQue ricassss!!! me gustan mucho ambas verduritas, y este platito tienen una pinta exquisita de verdad.
ResponderEliminarUn beso
Yo sé de uno que rebañaba el plato, le encantan las habas, como bien dices hasta crudas, yo soy más de alcachofas, así que un plato perfecto para los dos.
ResponderEliminarUn besito y feliz domingo.
Hola Miren
ResponderEliminarNos ha gustado este estupenda receta, que ademása de sana, es perfecta para nosotros, ya que no contiene gluten.
Nos han gustado las fotografía, y hemos dado un vistado a tus posts, que son muy interesantes.
Aunque te hemos contetaddo en nuestro blog, te lo decimos también aquí: Si te acercas por Estella los días del Encuentro de bloggers, como expuso Marta Borruel en: YA ESTÁ AQUÍ GASTRONAV 2011, “La asistencia a las Mesas Redondas, que se desarrollarán en el Hotel Tximista, de Estella, es absolutamente libre e ilimitada”. Pero para los actos que se desarrollarán paralelos, las plazas eran limitadas, y ya están cubiertas.
Esperamos verte por Estella/Lizarra.
Dos abrazos
Ana y Víctor
Miren: La receta me encanta. Nunca las he comido con vaina porque cuando las encuentro ya son bastante grandes y parece que vienen con "acolchado". Lo que me deja impresionada es el trabajo de tu padre. ¿Ese hombre duerme?. Tiene de todo, todo muy cuidado, y qué cantidades!!
ResponderEliminarMe he quedado mirando las fotos un buen rato. ¡Esa tierra tan suelta!! Ni una mala hierba.....¡impresionante!!!!
Y, claro, menuda calidad todo lo que consumís. Eso no se paga con dinero.
Besos.
Miren que buenas, asi recién recogidas del huerto. Buen trabajo el de tu padre.
ResponderEliminarQue suerte poder comer todas esas verduritas del huerto. La receta, estupenda. Me gustan mucho las habas y las alcachofas.
ResponderEliminarAsí si dá gusto cocinar...todo recién cultivado. Esa es la mejor herramienta de una buena cocina.
ResponderEliminarAdemás estos productos son deliciosos. Rica receta!!!
Saludos!!
Gracias por tu receta, Miren. Ya la he copiado en nuestro libro. Me ha encantado tu aportación! Un besito y gracias!
ResponderEliminarMe gustan mucho las habas tiernas y las alcachofas y fíjate que nunca las he comido así juntitas como en tu receta. Así que prometo hacerlas, a ver qué tal me sale.
ResponderEliminarFelicita a tu padre por esas matas de habas tan lustrosas.
Un beso, guapa.
que buenas en mi casa esas tiernas las comemos con huevo, asi combinada con la alcachofa tiene que estar deliciosa
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Qué pinta más buena tiene ese plato. En mi casa, cuando las habas están tiernas, hacemos tortilla con ellas, también cortando sólo las puntas (sin pelar), las troceamos y después cuajamos los huevos. Están deliciosas. Besos.
ResponderEliminarMiren,
ResponderEliminarEsse plato se ya quedado con una pinta riquissima... Felicidades a tu padre por todo lo trabalho : ) Me encantou la receta y es muy sana.
Besitos
Mira que me gustan las habas, pero ni imaginarme que se podrían comer entera, yo las he comido crudas, cocidas, salteadas, en guiso ,en tortilla, de mil maneras, pero el grano, cuando sea la época de las primeras tengo que probarlas así
ResponderEliminarBesos.
me encanta ver los huertos!! es una delicia para la vista. menuda receta!! las habas así deben esar deliciosas!!!y con tantas propiedades!!. Gracias por tan estupenda recetita!!. Besicos a porrón!!!
ResponderEliminarUna receta parecida comí la semana pasada en Francia, pero las habas no eran tan tiernas como las tuyas. Así que iban sin calzón (a calzón quitao, vamos hehehe).
ResponderEliminarQue gozada de huerto, oyes :)
qué preciosidad de huerto! con esas hortalizas es imposible no preparar platos deliciosos.
ResponderEliminarEl huerto una maravilla. Y la receta fantástica.
ResponderEliminarUn beso
Que receta tan rica y sencilla... sólo hace falta buenos productos y hacerla con tranquilidad, en plan "chup-chup".
ResponderEliminar¡Ah!, gracias por lo de los 3 gramos, ya lo he corregido. Parecía una receta para "pinypon".
El huerto una maravilla, yo que planto las habas y las alcachofas en macetones. Y luego, claro, sale lo que sale.
Este plato lo hago sin las alcachofas, así que probaré la próxima vez con ellas, aunque aquí son bastante caras, no se como andarán por península.
ResponderEliminarGracias a tod@s por los comentarios; todo el mérito es de mi querido padre, por cultivar su huerta con tanto amor y tanta dedicación.
ResponderEliminarAsí que agradecido de ser el seguimiento de mis páginas.
ResponderEliminarVine a agradecer y devolver la visita.
Un abrazo
Yo quiero ser vecinita tuya jaja... qué maravilla de huerto Miren.
ResponderEliminarCon estos productos el éxito de las comidas está asegurado cien por cien.
Besinos mil, que tengas buen comienzo de semana.
Hola, MIren!
ResponderEliminarNunca había visto las alcachofas en la planta, me ha encantado verlas, gracias por la foto.
El plato te ha quedado muy apetitoso y completito ehhh, no hace falta segundo.
un besazo, guapísima
Que maravilla de huerto¡¡¡ Yo soy de asfalto pero poco a poco todo lo que huele a huerto me está fascinando.
ResponderEliminarMe encanta la receta
un abrazo
Patricia