viernes, 29 de julio de 2011

Brazo de crema pastelera





..... .... "Llueve, detrás de los cristalesllueve y llueve, sobre los chopos medio deshojados, sobre los pardos tejados, sobre los campos, llueve. ....."




La canción de Serrat ha resonado en mi mente durante 21 días seguidos, 21 días de lluvia apenas interrumpida, con sus tardes plomizas, el viento del norte bajando la calle enfadado, momentos ideales para encender el horno y abandonarse a la nostalgia.












Para rellenar el brazo vamos a preparar una crema pastelera, yo casi siempre la pastelera infalible de Simone Ortega, y la dejaremos enfriar.
Después prepararemos un bizcocho genovesa con :
- 3 huevos
- 100 grs. azúcar
- 100 grs. harina
Batimos las claras con una pizca de sal a punto de nieve firme.
Batimos las yemas con el azúcar y añadimos las claras envolviendo suavemente.
Vamos incorporando la harina tamizada poco a poco.
Extendemos la masa sobre bandeja rectangular de horno con papel de hornear.
Horneamos a temperatura media-baja hasta que esté dorado, unos 30-40 minutos.
Es un bizcocho especial para tartas y brazos, al no llevar levadura no forma copete aunque queda muy esponjoso.








La gata, tras los cristales, también está nostálgica.




Volcamos el bizcocho sobre paño de algodón o hilo, ligeramente humedecido, y lo enrollamos con su ayuda.
Cuando crema y bizcocho estén fríos, untamos con la crema el bizcocho extendido, lo volvemos a enrollar y espolvoreamos con azúcar glace.



















27 comentarios:

  1. Ufff, hace tiempo que no hago un brazo de gitano -qué poco tiempo tengo. Me gustaría estar por esas tierras con un cafetito, un trozo de brazo y una buena conversación......ainsss
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  2. Uff.. qué buenisima pintaaaaaa!!!!!

    Me lo anoto, que además no parece complicado de hacer...

    Besos y muy buen finde!!!

    ResponderEliminar
  3. Que rico y apetitoso con esa cremita que se sale por fuera, hasta el gato se lo comeria gustosamentes. besicos

    ResponderEliminar
  4. Que rico, con crema el relleno preferido en mi casa...Besitos..

    ResponderEliminar
  5. Pues pasame un poquito de lluvia para aqui y el brazo de crema también, que una pintaza que pa que, de bueno.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  6. Parece que este finde viene bueno!! hoy aquí hace un día precioso, hasta que se tuerza de nuevo el lunes.
    Qué Norte por favor... estamos sin verano!

    ResponderEliminar
  7. ¡Qué bonito te ha quedado! Yo me veo como la gata, pero en vez de tras un cristal, al otro lado del ordenador. Ahora bien, no sabría decirte cuál de las 2 estás más desconsolada, si ella o yo. Besos y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  8. Pues te lo cambio, tus dias de lluvia y fresquito por un sol de justicia y 35º por la noche, hace?, por lo pronto me llevo tu brazo de crema que se le ve fantástico!
    Un beso y buen finde

    ResponderEliminar
  9. QUE PENA ESTAR A DIETA, ME LO COMERIA AHORA MISMO PERONO PUEDO.UN BESO

    ResponderEliminar
  10. Por favor, por favor guárdame un trocito antes de que se termine. No me digas que ya no queda. Te ha quedado un brazo estupendo y la presentación muy buena.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  11. 21 días lloviendo!!, yo estaría de un humor uff!!!...
    Me encanta el genovés, genial para dulce y salado!!, la crema pastelera tiene una pintaaa!!, Y la gata, nose, más que nostálgica a mi me parece que está diciendo"espera a que te descuides y verás lo que hago yo con ese dulce miauuuu!!!!, jeje!!.Besicos!!

    ResponderEliminar
  12. yo pongo el café y tu el brazo, tengo que hacerlo ya



    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  13. Y yo que creía que toda la lluvia se había venido a mi pueblo!
    No es mala opción hacerle frente con un brazo de gitano tan hermoso y rico.

    ResponderEliminar
  14. Que rico que se ya quedado... Me ya gustado mucho de la crema : ) Que bonita es la gatinha.

    Besitos y bueno fin de semana!

    ResponderEliminar
  15. Hola Mirén, me encanta la lluvia, me encanta esa estrofa se Serrat... pero 21 días? Es mucho. Sí, claro, una puede ponerse a cocinar estas exquisiteces, como este brazo de crema pastelera... pero luego, bueno, sí, luego una se puede sentar a comer. Ojalá te toque un buen período de sol a cielo despejado. ¡Que están en verano y hay que disfrutar los días largos también! Como por acá hace frío y el clima está horroroso, me quedó con una porción de este exquisito postre para cerrar mi noche. Besos y buen finde!

    ResponderEliminar
  16. Me encanta el brazo de crema, es un postre muy simple pero delicioso y muy delicado, que rico se ve, besitos.

    ResponderEliminar
  17. La lluvia no molesta para los que ya estamos acostumbrados lo malo es que en Julio estamos esperando el calor y el tiempo que hemos tenido la verdad es que jo... un poco.
    El brazo te ha quedado rico ,que bien me viene hoy como postre!!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  18. Cariño, aqui tambien llueve y llueve desde hace unos dias...la verdad es que en verano me gusta que sea verano y este tiempo me entristece mucho :(...pero con este brazo me alegraria de veras!!..mira!!!, si esta tarde me animo igual te lo copio para tener una dulzura que comer mientras veo la peli de la noche!!!
    me encanta la foto de tu gatito!!..me gustan los gatos!!
    Mil besitos mi linda Miren!

    ResponderEliminar
  19. Qué pinta tan buena tiene el brazo, y que monada la gatita, jeje.
    Por aquí lo de encender el horno da un poco de miedo, pero vamos que en cuanto nos demos cuenta ya está aquí el otoño.
    Un besito y feliz sábado.

    ResponderEliminar
  20. Madre mia qué pintaza! Está para darle un bocado! Besicos.

    ResponderEliminar
  21. Te felicito por este brazo de reina asi lo llamamos acá,te ha quedado estupendo de lujo,con crema pastelera una buena idea,la gatita es una monada,abrazos y cariños.

    ResponderEliminar
  22. Jo, Miren, es que vaya veranito que llevais de mal tiempo!!! Menos mal que parece que ya os llegó el verano! Y para subir el ánimo, nada como un buen dulcecito, como este estupendo brazo de gitano (¿por qué se llamará así?), que está diciendo "cómeme". Ah!! y la gata lo que está es hipnotizada ante tan deliciosa visión...
    Besitos

    ResponderEliminar
  23. Que carita se le ve al gatito mirando el brazo de gitano. Casi la misma que la mía. Tiene un aspecto tan dulce y delicioso!!!!- besos

    ResponderEliminar
  24. que ideas tan facil tienes.....ayer deberia haberme puesto a preparar algo asi..en bcn llovia que te explico y estaba el dia especial para un brazo...apunto la idea...!!!quiero un gatito igual de mono...!!!!:(

    ResponderEliminar
  25. Que buenoo!! Me pierde la crema.
    Besos.

    ResponderEliminar
  26. Por aquí por Mallorca también estamos teniendo más lluvia de lo normal...
    Tu brazo tiene una pinta increíble! dan ganas de comérselo de un solo bocado!

    ResponderEliminar
  27. que rico el brazo, estos días han sido un poco lluviosos, pero seguro que es para mas calor, lo que nos espera aun, vaya veranito aunque a mi ya me está bien.
    besitodss guapaaaaa

    ResponderEliminar