Bombas, berlinas, bombas berlinesas, bolas de fraile, pavitas......
Son unos dulces originarios de Alemania, con forma esférica, de masa leudante, fritos en aceite profundo y cubiertos de azúcar.
Una bomba calórica que hará las delicias de los golosos, más todavía si las rellenamos con una rica crema pastelera.
Otros rellenos: crema de cacao con avellanas, dulce de membrillo, mermelada, nata montada, dulce de higos, dulce de leche, crema de limón...etc.Una bomba calórica que hará las delicias de los golosos, más todavía si las rellenamos con una rica crema pastelera.
Necesitamos :
- 500 grs. harina panificable
- 2 huevos
- 250 mls. leche
- azúcar al gusto
- una pizca de sal
- 75 grs. de mantequilla
- 10 grs. levadura seca de panadería
- aceite de girasol
Haremos una masa con todos los ingredientes, menos el aceite, que es para la fritura.
Dejamos reposar 1 hora tapado con un paño.
Formamos bolas pequeñas con porciones de la masa y dejamos reposar de nuevo hasta que casi doblen su volumen, entre 30-60 m.
En una sartén alta, calentamos abundante aceite, pero no demasiado caliente para que no queden crudas por dentro.
Las vamos friendo y retirando con espumadera sobre papel de cocina para que absorba bien el exceso de aceite.
Todavía calientes, las embadurnamos de azúcar.
Así mismo, sin rellenar, están ricas, quedan muy esponjosas.
Con la misma masa, no pude resistirme a hornear unos bollos que después rellené con nata montada.
En nuestra familia, desde siempre, CENTRAL LECHERA ASTURIANA; nuestra madre era fan incondicional de la Asturiana y esa es la mejor prueba para nosotros de su calidad innegable.
Salud amig@s.
Buenísimas!!! A una de mis hermanas le encantan....siempre, siempre me las pide y soy tan vaga...a ver si con tu receta me pongo a ello.
ResponderEliminarBesotes.
Dios santo!!!! no me hagas estas cosas que estoy hasta babeando, uffffff buenas.
ResponderEliminarBesos.
Miren:
ResponderEliminarEsta receta es la "bomba". Que delicia, no soy golosa pero los bollos me encantan.
bss
Patricia
Estoy a punto de desmayarme!!!!
ResponderEliminarQue pinta!!!
Las bombas de nata son mis favoritas....
ñam ñam
Un besazo guapa
Que buenos recuerdos de cuando era una niña, que ricas estaban las bombas.
ResponderEliminarBesitos
Hace años que no me como una bomba. Que ricas te han quedado, besicos.
ResponderEliminarMe quedo con la versión bollo en el horno, mucho más ligera, y no porque no me gusten las fritas, pero en estos momentos debo estarme un poco de los fritos, las mantequillas y las natas, que estas vacaciones me he pasado y la falda no me baila. Riquisimas las bombas, las haré, no te quepa duda, pero esperaré unos días. Disfrutalas por mí guapa. Besos.
ResponderEliminarEl nombre no importa Miren!! es mi pastel favorito de todos los tiempos y sobre todas las cosas, ya ves lo light que soy...
ResponderEliminarTe quedaron de infarto!!
Aquí en Salamanca si están rellenos de crema se llaman "pepitos", no sabes los que pude comer cuando era pequeña, ahora no me lo permito casi nunca. La versión al horno se llaman "bambas".
ResponderEliminarTe han quedado impresionantes, me parecen deliciosas.
Besos
Madre del amor hermoso. Ya lo creo que son bombas, pero ricas, ricas. Y calóricas a más no poder. Jejeje. Pero por qué no darse un homenaje de vez en cuando?
ResponderEliminarBesos
¡A eso es a lo que llamo yo una orgía de dulce! como te envidio...
ResponderEliminarde pecado !! la verdad es que este verano me he puesto las botas...
ResponderEliminarbesotes
flipantes......quiero una...ahoraaa!!!
ResponderEliminarjajajajaajajaja!, si que son la bomba estas bombas, pero no me digas que rellenas de chocolate, y esa que has puesto rellena de nata. ¡pura gula!.
ResponderEliminarMe voy sin copiarla que las hago y me las como TODAS!!!!!
Que pecado mas bueno, te han quedado estupendasss, para mi una de cada que me encantan.
ResponderEliminarbesossss guapaaaa
feliz semana
Para darse un capricho buenísimo, dan miedo estos dulces, pero alguna licencia hay que tener,felicidades
ResponderEliminarMiren, para golosos y no tan golosos porque tienen una pinta que a los que no sean tan golosos se hace ahora mismo vamos
ResponderEliminarSaludos
Bombasssssssssssss???? .............
ResponderEliminarDónde ?.............................
Agáchate Miren que eso es peligroso, jijiji... lo siento te he engañao que era para llevarme una o dos jaja....y sobre todo la que está rellena de nataaaaaaaa, soy mala, muuuuuuuu malaaaaaaa y tu tienes un arte que no se te puede aguantar joía.
Besinos.
con una bomba destas seguro que me recupero antes
ResponderEliminarMenuda pinta tienen!!!!!pienso prepararlas
ResponderEliminarBesos
Holaaaa, será una bomba pero yo me comía una ahora mismo con mi yogur desnatado jajajjajajajaj, y los otros bollos que son como bambas de nata no se quedan atrás eh?
ResponderEliminarUn besoooo
Miren,con la misma masa se pueden hacer dos tipos de bollos,me encanta!!!
ResponderEliminarBesitos
DELICIOSAsssssss¡¡¡.Es una bomba de calorias, pero no me puedo resistir.
ResponderEliminarMe encantan,siempre tenia ganas de encontrar una receta para hacerlas,gracias por compartirla ,en cuanto puedo las hago.besinos
ResponderEliminarVamos a ver me da lo mismo el origen, el nombre...tooo está de muerte.
ResponderEliminarapoyo a Encarnita gracias por compartir la receta.
Besinos
Toma!!! si lo se no entroooo!! ahora quiero unaaaa!! jijiji ... deliciosas!! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarEs mi pastel preferido, prefiero una bomba que cualquier otra delicatesen asi que cuando vi las tuyas para aca me vine solo a mirarlas.
ResponderEliminarte han quedado espectaculares!!
bss Esther
a esta bomba calorica no hay quien se resista, pero digo yo que las dietas estan para romperlas y pasarse je,je.....
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
!que ricas estas bombas! a mi me chiflan, no sabia como se hacian, ahora lo intentare con tu receta, espero que me salgan tan ricas como a ti, besitos
ResponderEliminarTodo una delicia, me encantan y te han quedado de 10, un beso
ResponderEliminarMenudo manjar, una delicia para los paladares más golosos, besos
ResponderEliminarMa che bontà! Sono bellissime e sicuramente buonissime! Da leccarsi i baffi! Bravissima! ^__^
ResponderEliminarNosotros las llamamos groseramente ¨bolas de fraile¨ y son muy ricas, no las preparé nunca, voy a tener que probar, ya las había olvidado.
ResponderEliminarUn beso,
Buenos días Miren. Unas bombas deliciosas sobre todo para mi que bollo que veo bollo que me como. Te han quedado con una pinta extraordinaria rellenas de nata.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Pues habrá que petar con las bombas, si no hay más remedio... que no lo hay porque con esa pinta...
ResponderEliminarBOOOOOOM!! :D
GRacias, gracias, gracias!! en cuanto vi la foto en el escritorio ya me saltaron todas las alarmas. Me encantan y nunca las hice. Nos las preparaba mi abuela cuando nos juntábamos todos, ella también las freía y me contaba que había quien las hacíaal horno pero que como estaban ricas era a la sartén. Mis abuelos vendían la leche de sus vacas a la Central Lechera ASturiana, así que para mí tu postre está plagadod e buenos recuerdos. Muchas gracias.
ResponderEliminarAunque son un pecado calórico en toda regla, las adoro y si veo unas buenas, me lanzo sobre ellas. Se ven tan esponjositas...
ResponderEliminarSaludos
Oh! si que lo es una bomba, que delicia, esto es para probarlo seguro, rico, rico...bss
ResponderEliminarQué apetitosas diosssss estoy babeando:-))
ResponderEliminarBombaza calórica, en efecto, pero qué rico... Chapó. Un besote.
ResponderEliminarHola Miren! Con tu permiso me instalo en tu cocina, que me perece fantástica. Estas bombas te han quedado riquísimas.
ResponderEliminarTe invito a que pasas por mi cocina si te apetece.
Besos
www.unarosaenlacocina.blogspot.com
madre mia esto engorda con mirarlo¡'¡
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHe borrado el comentario porque se me ha colado una falta de ortografía que me hacía daño a la vista.
ResponderEliminarTe decía que cuando era niña se me iban los ojos en los escaparartes de las pastelerías y en mi primer embarazo tuve antojo de bambas de nata, jeje.
Son una delicia.
Besos
mmmm, que rico.
ResponderEliminaren cuanto tenga un rato voy a probar a ver si me salen así de bien, que te han quedado con una pinta genial.
besos!
Madre del amor hermoso!!! me voy corriendo de aqui que estoy a dieta!!! :(
ResponderEliminarDios mio entre el pìncho anterior que se ve buenisimo y esto ...es para mi la bomba H...me apunto a todo ..que preciosas te han salido las berlinas ...a mi aun me cuesta darle el punto final ...bssMARIMI
ResponderEliminarRiquísimas, no sabía que se llamaban así. Aquí en las pastelerías hacen algo parecido aunque alargados llamados xuxos y son rellenos de crema pastelera, buenisimos. Un beso.
ResponderEliminarQue maravilla de receta y parece fácil. Gracias por la idea!
ResponderEliminarGenial! Un beso,
Esther
Una bomba brutal!!!! m'encanta!! ara mateix m'en menjava una ben grossa! amb la nata ;)
ResponderEliminarMolts petonets
Me has dado donde más me duele! Llevo un mes sin dulces y a dieta... esas berlinas, bombas de crema las llamabamos en León, eran una de mis meriendas favoritas de cría... esa primera foto me ha dejado el sabor extradulce de la masa y fresco de la crema como si acabase e zamparme una, igual hasta engordo! Besos
ResponderEliminarAinsssss ¡qué pinta más buena, Miren!
ResponderEliminar¿No hay versión light? :S
Un beso
sabes mi familia politica es de alemania y cada vez que voy me harto de berlines, panesillos y muchas otras cosas ricas......que buenos recuerdos me has traido....yo los prefiero con dulce de leche...pero no le haria una mala cara a uno de los tuyos....sabes con que quedan bien tambien..? con azucar inpalpable....recien hechos...mmmm....un placer al paladar......y a los michelin...ni te explico..una bomba.....:)
ResponderEliminarCon esas bombas, para después, y un par de trozos (quizá alguno más) de ese pintxo de hojandre con tomate y queso azul... ya tengo la felicidad completa.
ResponderEliminarEstoy babeando y deseando a la vez ponerme a hacer unas bombas, aunque sé que no debería por lo de la dieta y esas cosas, pero cualquiera se resiste a semejante exquisitez y tan bien presentado como tú lo hiciste. Unas fotos magníficas y seguro que las bombas aún más. Gracias...besos
ResponderEliminarMAdre mia a estas horas se me hace la boca agua!!! Te han quedado muy bien!
ResponderEliminarhttp://cocinadeanita.blogspot.com/
Que pinta, parecen muy deliciosas!
ResponderEliminarun beso y gracias por tu comentario
Ya me imagino el por qué del nombre, pero como son pacíficas a ver quien se resiste a darles un bocado.
ResponderEliminarBesos.
Mirennn!!! babeando m ehas dejau con estas deliciosas bombas!!! te han quedau de requetevicio!!! o sea, la lecheeee!!! :) un besiño Miren!
ResponderEliminarmadre mía acabo de ver la luz
ResponderEliminarcontigoooooo,esta receta la ando buscando jajaaj para hacersela a mi madre que le trae recuerdos de cuando andaba por esos lugares de dios, así que con tu permiso me la llevo,un beso
qué buenas, me traen muchos recuerdos, mi madre solía comprarnos a mi hermana y a mí con una chocolatina llamada lingotín, que no sé si ahora se venderá, qué fecilces éramos:)
ResponderEliminarMiren será una explosión calórica pero son brutales ¡buenas no, lo siguiente!.Te han quedado preciosas y se ven blanditas y esponjosas.
ResponderEliminarBsitos
Miren, ya mire lo del cebiche!!..y si!!, se puede escribir de las dos formas..asi que elige la que prefieras!!
ResponderEliminartus bombas pintan genial..lo unico que me para de hacerlas es lo de freir..sobretodo por como se pone todo!!..lo odio!!:)
eso si, si un dia me animo será esta receta maravillosa la que haga!!!
mil besitos mi linda Miren!!!:)
Qué locura de pasteles has hecho, Miren, madre mía y que fotos tan maravillosas.
ResponderEliminarNo me gustan los fritos pero creo que me atrevería con una bomba de esas sin pensármelo.
un besazo
arf! las mejores bombas de nata del mundo, en una pastelería donostiarra, al lado del puente del Kursaal....
ResponderEliminarÉstas las voy a hacer seguro, pero tengo una duda, harina panificable es harina de fuerza?
Saludos!
Tienen que ser un pecado de los gordos pero que ricaaaaass. Te han salido con una presencia increible.
ResponderEliminarUn besazo.
Que buena receta!! me encanta la idea de hacerlas al horno. Gracias por tu .Besos
ResponderEliminarBiscayenne: con harina panificable me refiero a harina de trigo de la "normal", no de fuerza.
ResponderEliminar