jueves, 22 de noviembre de 2012

Calabaza estofada con nueces y mingrana para 7000 millones.



Mesa para 7.000 millones
 es una campaña de Intermón Oxfam para reivindicar el derecho a la alimentación.

¿Sabías que actualmente casi 900 millones de personas se van a dormir con hambre?

Sí, casi 900 millones de personas. Es una realidad injusta, más si tenemos en cuenta que nuestro planeta produce alimentos suficientes para todos y todas. Y lo más paradójico es que la mayoría de personas que pasan hambre cultivan la tierra.
Por eso, desde Intermón Oxfam apoyamos a los pequeños productores con recursos, herramientas y formación para que puedan acceder a los alimentos que necesitan y denunciamos las causas que mantienen un sistema de alimentación mundial injusto e insostenible.
Juntos podemos conseguirlo. Estas personas deben poder sentarse a la mesa. Es el lugar que les corresponde.

Únete a la “Mesa para 7.000 millones” y haz posible que todas las personas del planeta tengan comida suficiente, siempre.

    icono persona   Siéntate a la mesa por 2 €* y haz que otras personas también puedan sentarse.
   icono grupo  Invita a tus amigos, familiares, compañeros de trabajo, etc. a sentarse contigo.
   icono empresas  Si formas parte de una empresa o de un grupo de personas podéis sentaros juntos y compartir un objetivo común. ¡Animaos a uniros por una causa solidaria!
Muchas gracias por hacer que el único hambre que exista sea el hambre de justicia.
* 2 € equivale al precio de los cereales que necesita una persona en el Sahel para alimentarse durante una semana.




Barbaridades del mundo que de alguna manera tod@s estamos consintiendo.
Esta es mi colaboración en forma de guiso otoñal, una receta que vi en el maravilloso blog Rústica de Mayte.



Es para mi un  estofado sorprendente que me ha enamorado y ya forma parte de  nuestros habituales ahora que la calabaza está en su esplendor.
Maite  lo presenta  dentro de un pan delicioso convenientemente  vaciado de su miga  y calentado en el horno con un hilo de aceite antes de rellenarlo,  muy bonito para compartir,  y me parece muy práctico también, presentarlo en porciones individuales, cada uno se sirve su bollito con la humeante verdura dentro.
En cualquier caso, y aunque lo sirvamos en plato, es una receta muy colorida y muy sabrosa.




Maravillosos frutos y hortalizas de otoño, vamos a aprovechar lo que la naturaleza nos da  en su temporada,
necesitamos:

- calabaza 500 gr.
- cebolla, ajo, puerro, pimiento verde, tomate
- cayena
- aceite de oliva virgen extra
- coñac  o vino  ( yo, un clarete navarro)
- caldo de verduras 300 ml.
- sal, pimienta, nuez moscada, tomillo
- nueces
- granos de mingrana ( granada)
- miel

Ponemos a pochar en una perola con algo de aceite, en fuego suave,  cebolla, ajo, puerro, pimiento verde y cayena al gusto, todo bien picado.
Seguimos rehogando un poco y añadimos la calabaza, sin su piel,  cortada en dados.
Dejamos dorar el conjunto y rociamos con coñac o vino.
Esperamos que  evapore y le echamos unos 100 ml. del caldo.
Cuando se consuma el líquido, añadimos otro tanto y dejamos que cueza despacio.
Añadimos  tomate pelado y también picadito,  y algo de tomillo.
Mezclamos bien  y echamos el caldo que nos queda.
Sazonamos  y tapamos hasta que termine de hacerse en unos minutos.

Servimos caliente, terminamos el plato con unas nueces troceadas, unos granos de mingrana y un hilillo de miel y a disfrutar porque está muy rico.




Salud amig@s!

14 comentarios:

  1. Que delicia...una mezcla de ingredientes muy rica...besos

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  2. Creo que es una deliciosa receta, una mezcla de ingredientes geniales.

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  3. Que rico todo.... me gusta!!!! La calabaza estofada está muy buena, y con todo este acompañamiento aún mas buena.
    Un post excelente, miren.
    Un beso.

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  4. Se ve delicioso!! Una combinación de ingredientes buenísima!! Besitos.

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  5. Pues si que se ve rico... y una forma original de presentarlo! Besos.

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  6. Deliciosa mezcla de ingredientes Y una presentación estupendisima
    Bss
    Patricia

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  7. que guso de calabaza tan bueno y como dices esa presentación fabulosa. Un buen plato para esa mesa tan especial.
    Musus.

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  8. Estupenda iniciativa la de Intermón. Gracias por difundirla!! En cuanto a la receta, de 10, como siempre!!!
    un besote

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  9. Una campaña interesante y necesaria, sin duda.
    Saludos

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  10. La receta me parece fantástica y la iniciativa también, tomo nota.
    Un besito.

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  11. Estupenda iniciativa y que bueno que te haya gustado la receta, la verdad es que es deliciosa, me encanta que hayas podido poner las granadas que aportan un sabor extra a la receta.

    Besos muchos!! :D

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  12. Que delicia....lo hare mas adelante!....Te venia a dar las gracias porque el domingo al ver tu salsa de nueces vasca la hice de inmediato y la comimos al desayuno del lunes.....no pude comentarte esos dias por falta de tiempo....pero es deliciosa!!....ya la colocare!........Abrazotes, Marcela

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  13. Menos mal que hay iniciativas así...que nos recuerden de vez en cuando lo que hay en el mundo que parece que nos acomodamos y se nos olvida
    El guiso tiene un aspecto fantástico y de forma individual, como dices, estaría genial.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es

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