lunes, 19 de noviembre de 2012
Galletas saladas de calabaza con aceite de oliva
Nuestra querida Begoña de La cocina de Samira es la " culpable " de este invento.
Hace algún tiempo que estoy haciendo pruebas para conseguir ricas galletas saladas de vegetales, todo sea dicho, desde que vi las de chorizo que publicó Pusoronenito. Partí de su idea para hacerlas de calabacín, añadiéndolo a la masa rallado y aun rectificando ingredientes y medidas, siempre quedaba una textura demasiado blanda y yo buscaba una galleta crujiente.
Al ver las galletas dulces de calabaza de Begoña, retomé la idea y comprendí que la hortaliza elegida habría de ir cocida ( o tal vez no ), pero sobre todo, bien escurrida.
Nos han gustado tantísimo que ya están en marcha con otras verduras, son ideales para picotear entre horas o como aperitivo.
Crujientes por fuera y con un bocado tierno por dentro, saladitas, muy ricas.
Ingredientes :
- harina 300 gr.
- levadura química 1 cucharadita
- huevo 1 hermoso
- aceite de oliva virgen extra 4- 5 cucharadas
- calabaza cocida y escurrida 150 gr
- sal y pimienta al gusto
La calabaza se hace en unos 10 m. en el microondas, desprovista de su piel , después la hacemos puré con ayuda de un tenedor y la escurrimos.
Mezclamos bien todos los ingredientes, formamos una bola que envolveremos en papel film y la llevamos a la nevera un buen rato, la masa no queda demasiado seca, más bien algo blanda, y en el frío se asienta.
Calentamos el horno a 180º.
Colocamos la masa sobre papel de horno, por encima, la cubrimos con el papel film donde estaba y pasamos el rodillo suavemente hasta conseguir una plancha de masa fina, unos 3 mm., teniendo en cuenta que lleva levadura y se esponjará.
Cortamos las galletas con algún molde o boca de vaso o con el corta pizzas en tiras.
Las horneamos unos 15 m. hasta que tomen un color precioso que nos avisa .
En el zurroncito de papel donde las llevamos como tentempié, espolvoreamos algo de sal, un bocado irresistible, ya me contaréis.
Salud amig@s!
Me gustan y además como se pueden hacer muy variadas, pues unos aperitivos estupendos.
ResponderEliminarTe han quedado geniales.
Besos
Jorge.
Me las apunto me vienen ideales para media mañana para los enanos(y los que no son niños tb). No puede ser siempre dulce.
ResponderEliminarBesis
Ay! Qué tentación! Tengo dos calabazas esperando su suerte. He probado galletas dulces pero no me han convencido... Y están vaya que si me convencen! Las probaré. Qué ricas se ven!
ResponderEliminarUn besito!
Me encantan las galletas saladas para acompañar los embutidos y quesos,estas tuyas tienen una pinta estupenda.Un saludo.
ResponderEliminarGuau!!! Hice galletas de todas las formas y colores, pero crujientes y saladas y encima con verduras nunca!!! Esto es nuevo!!! Me encanta la receta, y aun más que la compartas después de tanta investigación y modificación! Tengo que provasrlas ! Un besazo
ResponderEliminarMe ha encantado.. galletas saladas y bien diferentes, apuntada la receta!! Besos :)
ResponderEliminarDeliciosos aperitivos, me han gustado :))
ResponderEliminarJo, qué bueno, me parece una receta de lo más original y además buenísima!
ResponderEliminarA ver si me animo, un muxu!!
Que rico,...
ResponderEliminarBejos
http://www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
Empezamos el tiempo de galletas, de horneados previos, pruebas y primeras tomas. Para compartir o regalar seguro que son una delicia y gustaran mucho.
ResponderEliminarUn besito
Que receta tan rica ..sobre todo salada ..me gusta , bics
ResponderEliminarHolaaa, que ricas tienen que estar así entre horas! yo a las mañanas necesito tentempié porque desayuno a las seis y media de la mañana, ya ves, me venían de perlas. Tienen que estar buenísimas, me han encantado!
ResponderEliminarUn besooo
Que idea más estupenda además quedan con un color precioso!
ResponderEliminarun besazooooooo
Mi Miren preciosa !!!
ResponderEliminarComo me agrada haber sido la "culpable" de tu inspiración ......Muchas gracias por nombrarme ;)
La textura es perfecta, crujientita por fuera y abizcochadas por dentro , me encantan !!!
Eres una genia , reto conseguido pues ;)
Asi solas están de vicio , pero acompañadas de paté o algún queso , deben ser una perdición verdad ?....
Ahora no me queda mas que seguir tu ejemplo;)
Besinos mil.
Que pinta tienen!!!!!! si sólo están la mitad de buenas me conformo
ResponderEliminarUn beso
qué delicia, tienen un aspecto buenísimo
ResponderEliminarBesos
tienen que estar de vicio¡¡¡
ResponderEliminarMe dejas boquiabierta, tiene una pinta buenísima. Esto hay que hacerlo, tomo nota. Besos,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Me encantan son un aperitivo delicioso
ResponderEliminarLo que es verdad es que todos los dulces con verduras estas tienen que estar muy bien escurridas, yo cuando las hago cuezo en el microondas la calabaza
Me creo que sean irresistibles, además es tiempo de calabazas y todas las recetas de ella son bienvenidas.
ResponderEliminarUn beso
Pues yo tampoco quiero perdermelas Miren!!! vaya unas galletitas más originales y ricas. Ademas saladitas que es lo también estaba buscando. Tengo calabazas para "aburrir" así que me estrenaré con estas. Besitos...
ResponderEliminarMmmm que cosica más rica :)
ResponderEliminarSaludos desde EL DUENDECILLO DE MI COCINA-TRINI-ALMERÍA
Se ven muy ricas, ideales para aperitivo o acompañamiento de algún paté.
ResponderEliminarBesos.
Me parece una receta deliciosa.Besos y gracias.
ResponderEliminarMe encanta esta opción de galletas saladas y con calabaza, mortales!
ResponderEliminaruhhh... che buoni!!!
ResponderEliminarMe encantan las galletas saladas y estas de calabaza me parecen una idea fantástica.
ResponderEliminarSaludos.
Buenos días Miren. Tienen una pinta buenísima y me imagino que su sabor es aun mejor. Dan ganas de coger un par de ellas a través del monitor. Un aperitivo delicioso
ResponderEliminarUn beso Paco
Que buenas estas galletas, tienen que ser todo un vicio, y con toda la calabaza que queda por comer, fijo que las hago y ya te contaré, un beso
ResponderEliminarHola MIren, muchas gracias por tu visita y comentario. Me quedo por aquí también, faltaría más. Y mira, contarte que la calabaza la he descubierto hace bien poquito y me ha sorprendido muchísimo, así que estas galletas deben estar deliciosas. Un besto.
ResponderEliminarNunca he hecho galletas de calabaza saladas y me ha parecido una idea fantástica guapa.
ResponderEliminarbesos
Me parece una buena idea la colaboración que podamos aportar por cualquiera de los caminos abiertos, hay muchos, sólo hay que escoger uno, si eso hiciéramos el resultado sería muy bueno. Yo tengo elegido el mío.
ResponderEliminarLa receta es de las que se comen por los ojos. Besicos.