viernes, 8 de febrero de 2013
Coles de Bruselas al vapor / Tartaletas con coles.
Estoy descubriendo la pólvora con la cocción al vapor. Somos una familia de comer mucha verdura, hortalizas de la huerta a diario, lo que haya de temporada, borrajas, cardo, coliflor, romanesco, coles, puerros, berza...ahora en invierno, pero en casa siempre he visto a mi madre con el agua en la perola hirviendo a toda mecha y destapado, breve cocción al dente y al plato, casi siempre aliñada la verdura con aceite crudo.
A día de hoy sigo cociendo así las hortalizas pero estoy empezando a probar la cocción al vapor y me gusta mucho, la única pega que le veo es que no conseguimos caldo de verduras pero a cambio, toda la sustancia se ha
quedado en la verdura.
Necesitamos una bandeja para cocer al vapor que colocaremos sobre una perola al fuego con algo de agua, tapamos - pero dejando que escape el vapor - y esperamos a que la verdura esté a nuestro gusto, el tiempo es más o menos el mismo que cociendo en agua, o eso me parece en las pruebas que estoy haciendo.
Las coles de Bruselas tienen un sabor potente que no convence a much@s, incluída quien escribe pero hay que comer de todo y las podemos aliñar con un refrito de ajos o ajos y jamón en vez de tomarlas solamente con aceite crudo como saboreamos en casa las verduras estrella : alcachofas y borrajas, por ejemplo.
Estas tartaletas las vi en el blog de cuina de Dolorss y son una muy buena opción para comer coles un poco enmascaradas.
Para cuatro tartaletas, cubrimos los moldes con hojaldre o masa quebrada y horneamos a 180º un rato hasta que esté medio hecho.
Cubrimos el fondo con unas coles hervidas al vapor y bañamos con una mezcla de cuatro huevos salpimentados batidos con 200 ml. de nata de cocina.
Ponemos por encima queso rallado o en trocitos y las llevamos de nuevo al horno a 180º hasta que se doren.
Resultan excelentes también acompañando una carne guisada.
Salud amig@s!
¡Jajaja, qué bueno Miren, descubriendo la pólvora!. Yo no suelo cocinar al vapor, es una que tengo pendiente... me gustan mucho las verduras especialmente a la plancha. Las dos recetas me han encantado, sobre todo las tartaletas. Muxuak.
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
La coles me encantan, y siempre las como al vapor o mezcladas en la menestra, así en tartaletas me parece una idea genial, tienen una pinta buenisima. bss
ResponderEliminarMe encantan las coles de bruselas pero nunca había pensado en hacerlas tipo quiche, es una gran idea. Besos
ResponderEliminarEs una verdura que me encanta, y con un poco de aliño o en recetas como las tartaletas quedan muy sabrosas...
ResponderEliminarBuen finde
por esta vez no te voy a copiar no me gustan nada las coles y en cambio la col grande si que me gusta , rarilla que es una je,je.....
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
No termino de decidirme por el vapor y eso que compré el cacharillo en Ikea, pero sigo con la olla exprés de momento. El arreglo fabuloso, eso si que estará bien bueno. Besicos.
ResponderEliminarAinsssss hoy no me puedo llevar nada porque es de las pocas verduras que no me gustan nada, nadita y mira que lo he intentado ehhhhh , pero me cuesta mucho comérmelas ;))
ResponderEliminarQue pases un buen fin de semana, tenéis nieve no ?.......Ya me imagino como va a humear tu horno el finde jeje...
Besinos.
Hola Miren,en casa pasa igual, nos gusta pero hay que darles cariño, con bechamel, ajos...son tan saludables y sanas que vale la pena; me gustan las dos recetas, un beso guapa
ResponderEliminarHolitas
ResponderEliminarA mi me gustan las coles de bruselas pero, no me sientan nada bien, ainsssss, la opción de ponerlas en tartaletas me ha gustado muchísimo, además, cocidas al vapor se quedan con todos sus nutrientes y con ese queso por encima y el jamón, no creo que nade se resista a comerlas
Miren, ahora estoy yo como estabas tú con lo de la publicidad que veías en el blog,la veo en todos los blogs que entro y en el mío también, solo la veo en la parte de abajo pero, me toca las narices, imagino que es cosa de las extensiones de Mozilla así que voy a cotillear a ver si la quito,aunque , por lo que he visto solo tengo dos extensiones activadas y no se ni lo que son, ni para que sirven, jajajaja
Tenías razón en que da por saco verla ahí, tiene una X para cerrarla pero, aún así no la quiero en mi pantalla, buffff, ¡¡que rabia!!, te iba a pedir el favor de que te pasaras por mi blog a ver si tú la ves pero, como tú ya solucionaste el tema supongo que ya no la ves, ni en tu blog, ni en el mío
Muacksssss
vuelvoooo, creo que ya lo he solucionado, tenía algo llamado Yontoo en las extensiones de Mozilla y por lo que he visto por Internet es algo que puede crear problemas, así que lo he desactivado y , de momento, ya no veo la susodicha publicidad, hija mía, hay que ver la de cosas que se nos meten en el ordenador
EliminarA nosotros nos encantan las coles de Bruselas. Además, son tan bonitas... :) Nos apuntamos la receta de las tartaletas, que nunca las hemos hecho así.
ResponderEliminarBesos.
Tambien me apunto a las verduras .. nos encantan , las coles no las comemos frecuentemente pero fijate que en esta tartaleta es una idea etupenda ..estoy comenzando a preparar la huerta .besos y buen Domingo de Carnaval ...MARIMI
ResponderEliminarHolaaa, a nosotros las coles de bruselas nos encantan, y desde no hace tanto eh? pero ahora estoy recopilando recetas para prepararlas. Esa tartaleta tiene una pinta de escándalo, pero con la carne guisada también las tengo que probar porque me han encantado!
ResponderEliminarUn besooo