domingo, 28 de noviembre de 2010
Chipirones en su tinta
Sabía que ella estaba en casa, las ventanas abiertas al sol de la mañana, de la cocina los aromas inconfundibles de sus guisos.
Mi madre nos dejó el año pasado.
Ayer, preparando estos chipirones, se llenó la cocina de su olor penetrante mezcla de mar y huerta como pocos; de sentimientos y nostalgia, recuerdos de la infancia, vacío inmenso que dejó LA MADRE.
Mimadlas, abrazadlas, besadlas, no dejeis de recordarles cuánto las quereis.
Había ayer unos chipirones en Eroski de tamaño mediano a 5,99€ y compré 2 kilos porque ya sabeis
que merma mucho.Prefiero los grandes de kilo + o- cada uno y los pequeños para rellenar, pero es lo que había y han quedado deliciosos.
Saben mejor al día siguiente.
He necesitado:
- 2 k. chipis.
- sus tintas y + tinta en sobres
- aceite de oliva
- vino blanco y agua
- 3 cebollas
- 3 dientes de ajo
- un pimiento verde pequeño ( optativo )
- 2 cucharadas de salsa de tomate ( optativo )
Antes de limpiarlos.
Ya limpios. Lavarlos lo mínimo posible.
Se abren y se les quita la porquería del interior.
NO se les quita la piel.
Pochamos cebolla, ajo y pimiento picados y con un poco de sal, durante 20 m. a calor suave.
Pasamos los chipirones enteros en tandas por plancha ( salando un poco) o sartén a fuego fuerte y los vamos echando a la olla con la verdura ya pochada.
Añadimos las tintas remojadas en vino blanco, el tomate, un poco de agua y un poco de vino.
No necesita mucho líquido porque ellos sueltan bastante.
La preparación está en mi maravillosa Magefesa de 15 años.
Cerramos la olla y 6 m. desde que sale el vapor.
Después, se rescatan los trozos de la salsa, se cortan + pequeños al gusto y se cubren con la maravillosa salsa negra que hemos pasado por batidora o pasapuré.
ON EGIN !
Hola Miren, acabo de verte en mi blog y aquí estoy en tu cocina de seguidora.
ResponderEliminarEstos chipirones están para untar pan de buenos, seguro.
Besos.
Esos chipis saben a los de toda la vida, me han dado ganas que hace mucho que no los hago porque son un poco entretenidos. Besitos.
ResponderEliminarA mi minichef le chiflan con arroz, eso junto con los garbanzos de mi madre, la pasta y el chcocolate blanco son sus pasiones, además de los bichos y animalitos de todo tipo..
ResponderEliminarUN besín
Hola Miren, muchas gracias por pasar por mi blog, siempre da alegria cuando ves una cara nueva en seguidores, espero que pases cuando quieras seras muy bienvenida, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Ya que estoy por aqui me llevo unos pocos chipirones y despues el postre anterior que tambien se ve muy bueno.
Este es un plato que me encanta, y hace tiempo que no hago. Me has dado una buena idea para los proximos días!!
ResponderEliminarbsts. Maite
Son mi plato favorito con arroz de guarnicion, los tuyos se ven fantasticos.!Que rica esa
ResponderEliminarsalsita¡¡¡
Saludos
Pues la hago fijo visto como te han quedado, me encantan estos chipirones.
ResponderEliminarBesotes y buen inicio de semana.
Adoro los chipirones en su tinta, todo un clásico.
ResponderEliminarYo en su tinta no los he hecho nunca, pero viendo estos me animare que tienen buena pinta.
ResponderEliminarUn beso…
La receta exquisita y el recuerdo tan emotivo hacia tu madre, enternecedor. Sí, estoy segura de que ella te proteje y te acompaña. ¡No puede ser de otro modo!
ResponderEliminarGracias por tu visita y un abrazo.
Chipirones en su tinta! Que delicia! Me encantaba estos cuando vivia en Madrid. Aqui se venden ya limpios sin tinta. Sueno estar otra vez en Espana viendo tu receta! Un abrazo!
ResponderEliminarEse brillo es increible. A ver si me salen
ResponderEliminarbuen trabajo
Esto suena a cosa buena.
ResponderEliminar;-D
Besitos y buena semana.
Que cierto es que algunos aromas son capaces de recordarnos momentos tan especiales!!!!
ResponderEliminargeniales estos chipirones!! besos
Los recuerdos que nos dejan las madres son imborrables, y nos acompañaran el resto de nuestras vidas.
ResponderEliminarLos chipirones espectaculares de bueno.
Besitossss
hola Miren,gracias por tu visita y comentario en mi blog,me quedo de seguidora para no perderme nada tienes recetas estupendas.
ResponderEliminarUn besín