La alcachofa es una flor oriunda del norte de África,desde donde pasó a toda la zona mediterránea y también a Navarra,durante la época de dominio musulmán (714-1119 ).
Verdura entre las verduras,es,junto al espárrago blanco,seña de identidad del agro navarro,Zona Media y Ribera. Su planta es perenne,puede durar varios años y tiene dos floraciones : en otoño-invierno y en primavera.
Comer alcachofas es un placer y también una medicina : es depurativa,ayuda a adelgazar,vivifica la piel,combate el colesterol,tonifica el hígado,alivia la tos,es vigorizante y muy digestiva.Sin olvidar su poder afrodisíaco.
(Este invierno se han helado las de la huerta de mi padre,en la Zona Media de Navarra, y aquí en Gipúzkoa , no es verdura muy habitual, así que esperamos la primavera con ansia alcachofera.)
Así es como más me gustan,sin ningún sabor añadido,sólo ellas y un buen aceite.
Cuanto + pequñas sean,+ finas.
Para limpiarlas,hay que quitar todas las hojas duras exteriores y cortar la punta.El tallo no se corta,se pela y está muy rico.Cortamos cada una en dos.Tendremos agua hirviendo con sal. Si son pocas alcachofas,limpiamos una y echamos al agua y seguimos una a una.
Si tenemos bastantes,las iremos echando a un bol con agua y 1/2 limón y de allí al agua hirviendo.Deben quedar en su punto,un poquito tiesas.Guardamos dentro del caldo de cocción hasta comer.
Emplatamos escurridas y regamos con aceite de oliva virgen extra.
El agua de la cocción,con unas gotas de aceite,la bebemos acompañando a las alcachofas o la guardamos en la nevera,para ir bebiéndola durante el día,tiene muy buen sabor y es medicinal.
La alcachofa
de tierno corazón
se vistió de guerrero,
erecta, construyó
una pequeña cúpula,
se mantuvo
impermeable
bajo
sus escamas,
a su lado
los vegetales locos
se encresparon,
se hicieron
zarcillos, espadañas,
bulbos conmovedores,
en el subsuelo
durmió la zanahoria
de bigotes rojos,
la viña
resecó los sarmientos
por donde sube el vino,
la col
se dedicó
a probarse faldas,
el orégano
a perfumar el mundo,
y la dulce
alcachofa
allí en el huerto,
vestida de guerrero,
bruñida
como una granada,
orgullosa,
y un día
una con otra
en grandes cestos
de mimbre, caminó
por el mercado
a realizar su sueño:
la milicia.
En hileras
nunca fue tan marcial
como en la feria,
los hombres
entre las legumbres
con sus camisas blancas
eran
mariscales
de las alcachofas,
las filas apretadas,
las voces de comando,
y la detonación
de una caja que cae,
pero
entonces
viene
María
con su cesto,
escoge
una alcachofa,
no le teme,
la examina, la observa
contra la luz como si fuera un huevo,
la compra,
la confunde
en su bolsa
con un par de zapatos,
con un repollo y una
botella
de vinagre
hasta
que entrando a la cocina
la sumerge en la olla.
Así termina
en paz
esta carrera
del vegetal armado
que se llama alcachofa,
luego
escama por escama
desvestimos
la delicia
y comemos
la pacífica pasta
de su corazón verde.
Pablo Neruda
Pablo Neruda era increíble.
ResponderEliminarA mí también me gustan así, sin más que un poco de aceite y sal.
Con esa calidad no necesitan nada mas, :-)
Que rico!....me encantan las alcachofas.....mas con un poema de Neruda........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarLa de recuerdos navarros que me trae ver tus alcachofas.
ResponderEliminarBesos.
Alicia.
Hola!
ResponderEliminarLa alcachofas me encantan.
Se ven muy ricas las tuyas.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
que buenas te han quedado! Se ven tan limpias y apetecibles...
ResponderEliminarKé envidia Miren! En casa soy la única a la ke le gustan; tengo una familia ke es más del tipo "asador-sidrería", yo tiro más pa la huerta, y estaba yo pensándo en poner aunke sea 2 plantitas de alcachofa en la eskina de la huerta,sólo para mi própio consumo ;P...
ResponderEliminarMuxus, guapa!
Hola Miren; las alcachofas me encantan !!!
ResponderEliminarSaludos
QUE BIEN COCIDAS QUE SE VEN, TE DOY TODA LA RAZÓN QUE COMO MEJOR ESTÁN ES TAL Y COMO SON , Y LOS RABOS DE LAS ALCACHOFAS ES LO MEJOR DE ELLAS.
ResponderEliminarbESOS.
Hola Miren!!! te han quedado muy buenas!!! ayer comimos en casa con jamón y entre las cosas que voy aprendiendo con tod@s vosotr@s es a comer parte del tallo, que antes desechaba de él, e igual que pasa con el del cardo está riquisimo y tierno! Un beso
ResponderEliminarEn casa nos encantan, ayer comimos alcachofas en salsa con zanahorias. Yo tambien le dejo el rabo, pero ni lo pelo. tambien las he comido como esta receta y estan deliciosas.
ResponderEliminarLa proxima que las cueza dejare el caldo de coccion para beberlo.
Un beso
Te ha quedado una entrada bien bonita y que homenaje a don Pablo. En cuanto a lo estrictamente culinario, en casa nos encantan las alcachofas. Hoy mismo hemos comido.
ResponderEliminarUn besote!!
Me encantan las alcachofas, pero no se me había ocurrido beberme el agua probare para la próxima.
ResponderEliminarBesitos….
Tienes toda la razón la alcachofa así sin más es deliciosa y además está riquísima en otros muchísimos platos.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
asi me gustan a mi con todo su sabor, las de bote las uso cuando no hay más remedio
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
si al final acabare enamorada de las alcachofas, cuando las vea en el mercado las comprare para ver si les voy pillando el truquillo
ResponderEliminarQue auténtica delicia! solo de verlas se me hace la boca agua, son un lujo!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
Las alcachofas me gustan mucho y por aquí las utilizamos un diversas recetas, con cardos, alubias y alcachofas se hace una olleta de verdura que está muy rica. Estas tuyas se ve en el punto justo de cocción.
ResponderEliminarMuxu bana
¡Qué buena idea lo del agua de cocción como bebida! Yo la aprovechaba para cremas o purés pero nunca se me hubiera ocurrido esto.
ResponderEliminarTampoco las he comido nunca así de sencillas, con un aceite simplemente.¡¡Extraordinaria receta, que mañana mismo pruebo con las de mi huerto!! Gracias por compartirla
Un beso
Asi las comia mi abuelo ...que recuerdos ...con un chorrito de aceite de oliva ...a mi me gustan de todas las formas ..hasta el agua de cocer es diuretica y adelgazante ...fijate donde esta la solucion a tanto michelin ..jajaja..La receta estupenda.BESOS MARIMI .
ResponderEliminarVaya!!!!, dicen "cómeme", estoy de acuerdo con no engalanarlas demasiado... y lo del caldito me lo aplico, no lo sabía!
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias por participar en el sorteo miren, espero que tengas mucha suerte, besiños y buen finde¡
ResponderEliminarMucha suerte, Miren....
ResponderEliminarmira que me gustan las alcachofas... deliciosas.
Besos
¡Que buenas alcachofas!Yo soy adicto, yo también les dediqué un post,nací en una casa valenciana, en la huerta, rodeado de alcahoferas,a millones, de lo que me siento muy orgulloso.Por las tardes las comiamos crudas y asadas y se nos ponían los dedos y los labios negros.Que buenos los versos de Neruda.Un saludo
ResponderEliminary yo que siempre corto el tallo, gracias a tí ya no lo cortaré más, me encantan las alcachofas, las probaré tal como tu dices
ResponderEliminarsaludos