Hoy cumple este humilde blog 3 meses,en este tiempo sólo me ha dado alegrías, estoy aprendiendo con vosotr@s mucho más de lo que imaginé,y,lo más importante,tengo la posibilidad de comunicarme con gente amable y entusiasta,siempre dispuest@s a solucionar una duda y a compartir experiencias,no necesariamente sólo culinarias.Estoy encantada de haberme conocido,uy!,de haberos conocido,y os agradezco de corazón cada palabra. Gracias a los más de 300 seguidores y a los que no lo son también, porque de todos aprendo algo nuevo;sois maravillos@s.
Las garrapiñadas son muy típicas en la Zona Media de Navarra,las más conocidas son las de almendra,aunque también se hacen con nuez,avellana,cacahuete,anacardo...
Parece que es un dulce de procedencia árabe y consiste en caramelizar los frutos secos elegidos.
Lo auténtico es hacerlas en olla de cobre, (así las hacía mi abuela paterna,y en esa olla también preparaba helado en invierno-con nieve-,pero esa es otra historia,),aunque una sartén nos sirve perfectamente.
La lista de ingredientes:
- una taza de nueces peladas (o almendras,o avellanas,o...)
- una taza de azúcar
- 3/4 de taza de agua
Ponemos todo en la sartén a fuego medio.
Vamos removiendo con cuchara de palo,hasta que se forme como una arenilla.
No dejamos de darles vueltas,es ahora cuando ese polvo de azúcar se irá caramelizando al contacto con la base caliente de la sartén.
Se trata de que todas caramelicen,así que removeremos con garbo porque no queremos que se queme el azúcar.
Enseguida,se extienden sobre un mármol para enfriar.
Y esto es todo amigos,si pudiera,os haría llegar a cada un@ una bolsita.
La semana pasada cumplió 4 el mío. Cómo pasa el tiempo, verdad? pero si nos vemos todos los días!! ;-)
ResponderEliminarYo estas almendras no quiero ni mirar,as, ni hablar de ellas ni recordarlas. No puedo... me gusan tanto que se me puede caer las lágrimas delante de una bolsita llena... ;-)
miren muy ricas y felicidades por los 3 añitos
ResponderEliminarFelicidades por los 3 meses, Madre miaaa, solo 3 meses y que cantidad de seguidores, eso es por algo.
ResponderEliminarFelicidades.
Las nueces así son una gozada para el paladar.
Besos.
Mirennnnn!!! felicidades por estos 3 mesines tan buenosssss!!!! y felicidades también por estas maravillosas garrapiñadas!!! no sabía como se hacían y paracen facilinas, ideales para mi cocina sin complicaciones....!!! te importa que te las copietee un poquín...?
ResponderEliminar;-)
Felicidades por estos tres meses. La verdad que todo lo que dices es cierto. Conoces a gente muy chachi y es todo muy divertido.
ResponderEliminarFijate que las nueces garrapiñadas no las he probado. Se ven riquisimas. A mi me encantan las caramelizadas del chino.
Besitos.
;-D
gracias por la bolsita virtual, ya solo la receta es de agradeser,un saludo.
ResponderEliminarFelicidades por los 3 meses y por todos los que te quedan deleitándonos con recetas tan ricas como estas garrapiñadas!! Besicos.
ResponderEliminarFelicidades por estos tres meses, y a seguir muchos años. Me encantan las almendras garrapiñadas, las nueces no las he probado pero tienen que estar riquísimas
ResponderEliminarFelicidades por esos tres primero meses de existencia... ten por seguro que las alegrías irán en aumento.
ResponderEliminarMe chiflan las nueces garrapiñadas.
Besos
Ellerinize, emeğinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.
ResponderEliminarSaygılarımla.
Enhorabuena por esos 3 meses de recetas riquísimas!!! Me has 'dejao flipá' con estas nueces ¡¡¡¡si me chiflan las garrapiñadas!!! Si siempre las compro cuando las veo!!! Ya no tengo excusa para no hacer las en casa.
ResponderEliminarBesitos
pecao...esto ye un pecao!!! y gordo. me recuerda a las fiestas de "prau" siempre me comprba un paquetín de garapiñaes....espero que sigamos compartiendo muchos meses mas.
ResponderEliminarBexinos
Acá, en Múnich, venden en la calle siempre estas delicias que hoy nos traes de receta, aunque sospecho que le agregan algún saborizante u olor, asi como la vainilla, porque cuando pasas por los puestecitos calientes es inevitable no dejarte atrapar por el olor y comprar un cucurucho de esto, son una delicia.
ResponderEliminarSaludos
Adoro las garrapiñadas, pero cierto es que sólo las tomo en los típicos puestos de las ferias.
ResponderEliminarAsí que me apunto la receta, a ver si me animo algún día con ellas!
Un besote!
Y muchísimas felicidades por tus tres meses! :)Estamos encantados de seguirte ;)
Felicidades por esos tres meses!!!!
ResponderEliminargenialres estas almendritas,besos
Felicidades por el cumpleblog. Y esa nueces, no me las dejes muy cerca porque desapareceran y los demás no las probaran. Que ricas.
ResponderEliminar¡FELICIDADES!, la verdad es que este mundo de la gastroesfera trae grandes satisfacciones. A mi ama le encantan las almendras garrapiñadas, cuando vea que las próximas están hechas en casita (gracias a ti), le van a encantar. Un beso.
ResponderEliminarMuchisimas felicidades por esos tres meses.
ResponderEliminarUna entrada super dulce. Me encantan esas almendras!!
Saludos.
Ains me encantan las almendras garrapiñadas, voy a preparar algunas para el finde para mi madre jejej
ResponderEliminarBss
Qué ricas esas nueces, yo las hice parecidas para un postre, me encantan.
ResponderEliminarUn besito
Felicidades cumpleblog, Miren.
ResponderEliminarMe encantan las garrapiñadas. Te han quedado geniales.
Un beso
Feliz cumple meses, Miren. Me parece que te conozco desde hace más tiempo…¡Ah, las nueces, divinas!
ResponderEliminarMe voy a hacer las nueces ahora pa la merienda, y felicidades por ese cumplemes!!!
ResponderEliminarBss.Cris.
Enhorabuena por los tres meses y por estas garrapiñadas que te quedan tan fantásticas.
ResponderEliminarBesos.
¡Felicidades por tu cumpleblog! Las garrapiñadas me chiflan. Buen día
ResponderEliminarHayyyyy.......me encanta las garrapiñadas, que arte Miren. Besos.
ResponderEliminarFelicidades!! por tu cumple meses.
ResponderEliminarMe gustan los garrapiñados, ya los hago con azúcar sin refinar, ya sabes en mi línia.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
Felicidades!!
ResponderEliminarlas nueces las he hecho a veces para adornar algún postre pero no para comer así..que buena idea.
Gracias!!
Miren esta receta es un pecado de goloso...me recuerda a esos trozos que se comian en las ferias de pequeña ...que bueno que has puesta la receta ..FELICIADES POR EL CUMPLEMESES ...besos MARIMI
ResponderEliminarCon lo que a mi me gustan!! casi mejor que no mire.
ResponderEliminarBesos
que rico!!!!!!!!!!!!! siempre he visto almendras garrapiñadas, pero con nueces....hmmmmmmmmmmmmm
ResponderEliminarSi esto lo ve mi marido me arranca el portatil de las manos, así que mejor ni lo digo. Lo copio directamente y ya te contaré a tí, porque hacerlo lo haré seguro.
ResponderEliminarUn besito.
Hola Miren,
ResponderEliminarGUAO me encanta tu Blog, no solo por las recetas tan buenisimas sino por el diseño mismo del Blog, realmente me siento en la montaña sentada a la sombre de un árbol y degustando tu comida.....
me encanta :)
Rumiana
http://losnaranjosreposteria.blogspot.com/
http://www.gastronomialosnaranjos.blogspot.com/
Un día las tengo que hacer.
ResponderEliminarVaya bien que te han salido
Felicidades por esos 3 meses y a seguir cocinando
Un beso
Toci
te han quedado fantásticas, me gustan mucho.
ResponderEliminarbesoss guapaa
buen finde
¡Enhorabuena!
ResponderEliminarEsas almendras tienen que estar de lujo.
Gracias por seguirme, por supuesto yo me quedo por aquí que lo visto por encima me ha encantado, ahora voy a profundizar un poquito más.
Besos
Enhorabuena por el cumplemes!! El mío hizo 4 meses el miércoles jeje
ResponderEliminarPues sí que te cojo una bolsita, que me encantan!!
bessissssss
Muchas felicidades por tu tercer mes de cumpleblog .
ResponderEliminarPara mi ha sido una suerte encontrarte en este mundo bloguero porque siempre es un placer visitarte y aprender de ti.
Besinos, buen finde.
Ahhhhhhhhhhhh que me llevo unas nueces jeje.....amos que estas no me las pierdo yo por nada :)
ResponderEliminarEnhorabuena por estos tres meses y machas gracias por celebrarlo con esta deliciosa receta.
ResponderEliminarQué pases buen finde
¿Tres meses has dicho? Madre mía, pensaba que llevabas más tiempo. Eso se merece un enhorabuena, ya tienes un montón de seguidores; yo creo que empecé en diciembre y estoy bastante atrás, aunque no me importa, estoy bien así. La receta de hoy es fantástica. Me encanta tu blog y todas tus recetas, son fabulosas y se nota que les pones cariño. Un saludo.
ResponderEliminarEspectacular tutorial, y felicidades, brindo por otros 3000 meses mas.
ResponderEliminarFelicitaciones por tu cumple mes de tan buen blog. Esta receta exquisita y tan bien explicada. Saludos
ResponderEliminarFelicitaciones por tu cumple blog!!....que buenas recetas nos has puesto en este tiempo.....y que bien lo pasamos con esto....cierto?.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarFelicidades por el cumple blog!!!! me gustan mucho las nueces garrapiñadas ;) besos
ResponderEliminarfelicidades por tu cumple blog. Muy rica receta. Buen fin de semana.
ResponderEliminarSi pudiera...iría yo a por una bolsita, bueno no, ya que hago el viaje me traería un saco jajajaja
ResponderEliminarCon lo ricas que deben estar!!
Un beso y felicidades por tu cumplemes.
Sí, por favor, manda una bolsita, que me parece muy complicado...
ResponderEliminarBesotes
Que buenas están las garrapiñadas y no son complicadas de hacer.
ResponderEliminarBesos.
Alicia.
Me encantan las garrapiñadas! Antes de España no las conocía, es una receta sencilla y muy rica. Te tengo envidia jaja
ResponderEliminarBesos!!