Es un alimento que parece pobre pero tiene cualidades muy interesantes como su aporte de hidratos de carbono,o sea, energía,por eso ha sido imprescindible en épocas de hambruna y hoy en día,China e India,producen 2/3 del total mundial,son más fáciles de cultivar que el arroz porque crecen en regadío y en secano.
Hace 8000 años ya se conocía la patata en los Andes,donde la sembraban los indígenas quechuas y aimaras.
La última cosecha fue mala,según he leído en el periódico,en muchas zonas,por lo que,ante la escasez,los precios están subiendo,pero ya las traerán de Francia y Holanda,que hace tiempo copan nuestro mercado,venga importar,alimentos viajando de una punta del planeta a la otra,que está barato el combustible para el transporte,mientras los productos autóctonos languidecen porque cada vez son menos rentables.Un caos por falta de previsión y regulación.
Este pastel se hace enseguida y está muy rico.
Hoy lo he hecho de 4 capas de patata,pero se puede hacer más gordito y necesitamos:
- patatas peladas y lavadas cortadas en láminas finas
- tomate frito
- setas
- ajo
- jamón cocido
- queso de cabra (u otro)
- queso rallado
- 200ml. nata líquida
En una bandeja de horno,primero esparcimos algo de salsa de tomate,sobre ella,láminas de patata,un poco más de tomate,encima,setas y jamón en trocitos y ajo picado,vamos salando al gusto,ponemos otra capa de patata,una capa de queso de cabra en lonchas,la última de patata y rociamos con la nata y espolvoreamos con queso rallado.
Tapamos con papel de aluminio y metemos al horno 30m.
Quitamos el papel y terminamos de hacer otros 15m.hasta que esté doradito y las patatas tiernas.
Las patatas de casa son variedad Kenebec y están ricas en cualquier preparación,mirad que monas para la foto,no me gustan grandonas.
Y aquí en su escondite,bien arropadas.
Que lujo de patatas Miren!!
ResponderEliminarQue razón tienes que la patata tiene mucha importancia en la cocina...sin abusar como todo.
A mi me encantan pero ultimamente aquí son malisimas ..lo que yo daría por unas patatas de las que cultivaba mi padre hace años!!
Disfutalas guapa que las compradas no se de donde son pero no valen nada.
El pastel delicioso...con esa materia prima como no!!
Besos
Pastel riquisimo!!! como me ha gustado, tiene que estar... por cierto las patatas se estan convirtiendo en articulo de lujo, han subido una barbaridad!!! Besos
ResponderEliminarQué gustazo de cosecha de patatas Miren !!!
ResponderEliminarYo tengo la suerte de que mis tias me las regalan también de las que ellas labran y cuando se me terminan y las tengo que comprar no veas como lo noto, no se parece en nada el sabor.
El pastel me rechifla. Yo lo hago a menudo, un poquito diferente a este asi que me lo apunto.
Besinos guapa.
Un aspecto estupendo, ¡y con patatas de la familia! un lujo. Bss
ResponderEliminarLas patatas gratinadas con nata y queso, son una de mis debilidades, ya ves tengo hasta una entrada de como hacerlas en plan rápido, porque me las he preparado incluso para mi sóla para cenar. Estas tuyas con esas patatas tan fantásticas, se ven exquisitas. Me encantan.
ResponderEliminarUn besito
Es que tu juegas en otra liga... la del lujo de los ingredientes, así es imposible acercarse ni de lejos a tus recetas, jamás quedarán tan bien!!! ;-)
ResponderEliminarRiquisima receta!! Yo preparo uno parecido, pero el tuyo esta que se sale...
ResponderEliminarBesos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
mmmm esta receta me la apunto si o si!!! Con lo que me gustan a mi las patatas!!! Y a mi marido ya ni te cuento!!! muaccckkk
ResponderEliminarTiene que estar riquísimo con estas patatas!! la fruta y la verdura cultivada en la familia no sabe igual, a mí me traen naranjas, mandarinas, limones y frutas de temporada y no tienen nada que ver con las compradas
ResponderEliminar...traigo
ResponderEliminarsangre
de
la
tarde
herida
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazón
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
un
ramillete
de
oro
y
claveles
dentro...
desde mis
HORAS ROTAS
Y AULA DE PAZ
COMPARTIENDO ILUSION
MIREN
CON saludos de la luna al
reflejarse en el mar de la
poesía...
ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE MONOCULO NOMBRE DE LA ROSA, ALBATROS GLADIATOR, ACEBO CUMBRES BORRASCOSAS, ENEMIGO A LAS PUERTAS, CACHORRO, FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER ,CHOCOLATE Y CREPUSCULO 1 Y2.
José
Ramón...
Pues con esas patatitas tan mimadas el pastel debe de estar ¡¡¡deliciosooooo!!! Ya me gustaría a mi tener unas patatitas consentidas como las de tu madre, jajajajaj!!!!!!
ResponderEliminarUna receta muy rica! besos guapa
ResponderEliminarQué facil y deliciosa, adoro las patatas cuando pasan por el horno con algún otro ingrediente, son deliciosas.
ResponderEliminarSaludos
Me dan mucha envidia tus patatas, si por mi fuera sólo consumiría productos cultivados en casa, mis padres ahora están con las habas pero no tienen patatas :(
ResponderEliminarMe apunto la receta.
Bss
Muy agradecida la patata para cualquier cosa que se prepare.Me quedo la receta. Besoos
ResponderEliminarEl pastel tiene una pinta deliciosa. haces unas cosas riquisimas.
ResponderEliminarYo no tengo ni idea de la variedad de patata que sembramos, solo se que son blancas para el verano y rojas para el invierno.La verdad es que este año ha sido mala cosecha y ya ando comprando, y menuda diferencia!!!Sobre todo para fritas, esas francesas se ponen negras y crudas por dentro, un asco.
Llevas razon lo de los mercados no hay quien lo entienda, vamos es todo por intereses economicos, con lo sencillo que seria promocionar los productos de nuestra tierra y no importar productos de peor calidad y enriquecer a unos cuantos.
Un beso
Me encantan las patatas casi de cualquier manera y así tienen una pinta... Tomo nota para hacerlas en breve!!!
ResponderEliminarFeliz día!!!
Que óptima e deliciosa receita!
ResponderEliminarFicou fantástica!
Beijinhos
Qué rico!!!! te copio está receta "Ya"
ResponderEliminarTiene que estar de vicio con esas patatita. Me encanta tu receta. Me la apunto. Un beso!
ResponderEliminarQué pastel tan bueno!! Me encanta la patata así que te pillo un trocito :-)
ResponderEliminarbessissssssssss
Paulittta
www.elmundodepalapalittta.com
Que pastel fantástico!Vou guardar a receita, vocês têm arte a fazer estas receitas, Parabéns!
ResponderEliminarGostei de ver as batatas muito bem guardadas:))
Besitos.
A mi me encantan las patatas.
ResponderEliminarSeguro que con estas de tu papi hacia yo cositas más ricas.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
Muy bueno este pastel, y como mi padre tambien las cultiva, probaré muy prontito a elaborarlo. Un saludo.
ResponderEliminar¡Qué envidia me das con tener la huerta tan a mano!
ResponderEliminarHace tiempo que las patatas son malísimas, las compre donde las compre y con lo mucho que nos gustan en mi casa, desespero.
Me ha gustado mucho el pastel.
Un beso
Mira! ...Pues núnca he hecho las patatas así, tipo pastel, al horno y con cebolla sí pero así, núnca.Pues tiene ke kedar muy bueno, porke con el keso y el jamón...mmmmm, y si además,como tu dices, tenemos la suerte de tenerlas en casa, ké más se puede pedir?.Tiene una pinta fenomenal, si!. Voy a tomar nota! Gracias, Miren!
ResponderEliminarMuxus!
PILAR
Es que los tesoros hay que guardarlos a buen recaudo¡¡ Me ha encantado la receta con ingredientes sencillos, fácil de preparar y lo mas importante... riquisima¡¡¡ Besos¡¡¡
ResponderEliminarQué delicia de pastel!! Mi chico es un fan absoluto de las patatas, así que se lo tengo que hacer.
ResponderEliminarUn besito
Qué delicia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! y lo de las patatas.... es un lujo!!!Yo tengo suerte que en el pueblo de burgos al que voy se cultivan y voy comprando varios sacos durante el año... no hay nada peor que freir una patata y que te salga dulce y marrón!!!
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