Imaginaros una ciudad pequeña como nuestra vieja Pamplona - Iruña, con apenas 250.000 habitantes, que, durante unos días, acoge a unos 800.000 visitantes.
1.000.000 de personas, unas cuantas ( bastantes ) trabajando, y.... mareas de gente sólo pensando en comer, beber, bailar, pasear, + comer,+ beber,+ bailar, dormir, volver a la juerga y así hasta que el cuerpo aguante.
Una experiencia que hay que probar. En sanfermines disfrutan los niños, los padres con niños, los discapacitados, las personas mayores, los jóvenes y los medianos. Hay espacio para todos, todo el mundo se respeta, la gente va a su bola, sólo pensando en disfrutar a tope, sin reloj a ser posible,y venga a beber, a comer, a bailar, a pasear, a charlar con gente de todo el planeta, a disfrutar como si se fuera a acabar el mundo.
Un plato muy típico en Navarra,famoso por ser almuerzo o merienda de las cuadrillas en sanfermines,no suele faltar en nuestras cocinas,sobre todo en verano,con una salsa de tomates frescos,y las magras cortadas del jamón de la matanza,los que todavía tengan esa suerte.
Las magras deben ser gorditas,y de un jamón poco salado.
Vamos a marcar las lonchas,por tandas,vuelta y vuelta,con un poco de aceite,en la sartén donde después prepararemos la salsa de tomate.
Así mismo,estarían buenísimas.
Ahora,en el aceite que ha quedado con los jugos del jamón,vamos a pochar ajo y cebolla, pimiento verde,tal vez,para hacer una salsa de tomate.Si son tomates frescos,mejor.Hoy lo hemos hecho con una bolsa de tomate natural,de las que congelamos en verano,cuando los tomates de la huerta de mi padre están en su esplendor.
En principio,no ponemos sal,hay que comprobar si es suficiente la que ha soltado el jamón.
Bañamos las magras reservadas en el tomate y servimos caliente.
Unos huevos cuajados ahí mismo,el colofón.
On egin!!
Es una entrada que ya publiqué y he adaptado , pero es que estoy en el pueblo, de un vago - bucólico ...... y entre pasear, recoger los primeros tomates, contemplar el paisaje del verano en Tierra Estella - Lizarra, no hacer nada sino dejar que la vida fluya en armonía y con buenos alimentos, pues que no puedo con todo y tengo que estar descansada para la juerga, que habrá que darse un garbeo por los sanfermines y que sea lo que dios quiera.
(No tiene mérito porque ha sido un sorteo al azar, pero igualmente estoy contentísima porque me ha tocado el premio de nuestra querida Marcela. Ojalá que todas nuestras recetas puedan ayudar algo a esas mamás tan especiales.)
Mamma mía yo voy con pan calentito.
ResponderEliminarLas pocas veces que puedo ver a mi abuela, navarra, me regala un sobre de jamón del rico, cortado en lonchas gruesas, y es entonces cuando aprovecho para hacer esta receta. A gozar y untar de lo lindo!
ResponderEliminarUn besote
Tiene que estar delicioso! nunca lo he tomado así! se ve estupendo!
ResponderEliminarSaludos Da & Mer
Que gustoso! besos
ResponderEliminaradios dieta, jajajaja que buenas
ResponderEliminarYo también digo eso adios dieta, con estos platos no nos damos puesta en plan. Santo dios... ese jamoncito ya por si solo sin el tomate esta delicioso!!
ResponderEliminarBesos
Pufffff casi na, ahora mismo me comia una buena ración con mucho tomate pa mojar pan.
ResponderEliminarBesos.
ummmmmm, es verdad con esos platos las dietas deben mirar para otro lado, o les tapamos los ojos ..... ja ja
ResponderEliminarbsts. maite
Fácil y buena receta!! me la apunto, para esas lonchicas de jamón!!
ResponderEliminarhttp://cocinadeanita.blogspot.com/
Deliciosas estas magras con tomate. A mí me encantan.
ResponderEliminarUn abrazo
Miren, qué plato más sencillo y más rico!!! A ver si termino mi dieta y puedo darme un homenaje!!
ResponderEliminarGracias por tu comentario e mi aspic de rape y langostinos. Ahora estoy empezando a experimentar con el agar agar, que da mucho juego, no tiene calorías y además tiene mucha fibra y es saciante, o sea, perfecto para las dietas.
Otra cosita, ayer me han dado un premio a mi blog y yo te lo he dado a ti, porque me encanta tu blog y tu cocina. Si quieres, puedes pasarte a recogerlo.
Un beso.
http://colometacuinereta.blogspot.com/
Anda, que no me acordaba yo que las magras en Navarra eran lonchas de jamón.
ResponderEliminarAl leer me he acordado.
Se ven ricas, ricas.
Besos
Eso con un buen pan y un buen vino ya ni te cuento!!!!
ResponderEliminarQué ricooooooooooooooooo
Un beso!
Bueno Miren! menudo pedazo de almuerzo me apunto sin pensarlo, ya pongo yo el vino!! hummm el tomate te ha quedado al punto!
ResponderEliminarHacia tiempo que no comía unas magras tan sabrosas!!
Un beso Wapa!!
Miren pon mesa para una más, por el pan no te preocupes, que lo lleve yo, jajajajajaj!!!
ResponderEliminarBesitos.
Tiene una pinta deliciosa y además es facilísimo. Lo probaré uno de estos días.
ResponderEliminarSaludos!
http://facilrapidoysano.blogspot.com
Que delicia más rica,yo también me apunto y yo traigo el postre.
ResponderEliminarMil besitos mi niña.
Creo que en casa no llegaría al tomate, qué pinta tiene!!!
ResponderEliminarBesos.
pero que buena pinta tienen esas magras, para comerselassss
ResponderEliminarpasate por mi blog para recoger una cosita
¡¡besos¡¡
Nunca había oído hablar de este rico plato. La verdad es que con los blogs se aprende mucho de la cocina tradicional de cada zona. Y tienes razón, con un huevo por encima ya tiene que ser de escándalo, vamos, un manjar. Besos.
ResponderEliminarYo llevo el pan.....esto se ve delicioso!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMmmm que cosa más rica ¿no?
ResponderEliminarEn nuestro blog tienes un "regalito2
muacks
Cris
El jamón es otra de mis debilidades, quizás la mayor, así que me tomo nota de la receta que tiene un aspecto irresistible y además no parece difícil. Besos.
ResponderEliminarC'est tout simplement délicieux.
ResponderEliminarA très bientôt.
Esto es de toma pan y moja
ResponderEliminarNunca comí el jamón así, pero qué bueno tiene que estar..
ResponderEliminarBesitos….
Qué idea tan buena, seguro que está riquísimo el jamón así, vaya colorido, me encanta.
ResponderEliminarun besito, Miren.
Anda que no esta bueno el jamón serrano un poco frito, y con el tomate..........y un buen trozo de pan.......muuuuuuu rico rico
ResponderEliminarBesos
Plato de toda la vida, pero con muuuuuucha vida y cariño, rico, rico!!!
ResponderEliminarBesitos linda!!!
Que rico tiene que estar este plato!! Me ha encantado!!! Besitos.
ResponderEliminarQué rico y qué original! me ha encantado la receta, me la apunto.
ResponderEliminarBss
Gracias por tu visita. No conocia tu blog pero ten por seguro que me verás por aquí. Las magras están deliciosas con tomate en mi caso con jamón de Guijuelo o de La Alberca. Toma ya! publicidad de mi tierra. Saludos y hasta pronto. Seguiré por aquí un rato
ResponderEliminarQue plato tan rico, para mojar y no parar.
ResponderEliminarUn beso
¡Que pinta! ¿Te hace que ponga el pan?jajaja
ResponderEliminarRiquísimo.
Besos
Miren!!!, lo del huevo colocadito encima le va de miedo!..ya he aprendido algo nuevo!, jamás habia oido hablar de las magras. Me parece una forma deliciosa de comer el jamón!..si es que en tu tierra si que sabeis amiga!!!
ResponderEliminarMil besitos de casi fin de semana!!! :)
Si quiero hacer feliz a mi marido , le tengo que preparar unas magras con tomate, y lo que dices , con un huevo y tienes una cena la mar de buena. Yo me dejo media barra mojando, jajaja viva la operación NO bikini!!! Me anoto la marca que dices!! Un beso y buen fin de semana
ResponderEliminarPara mojar pan y no parar!! Qué rico!
ResponderEliminarUn besito
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ResponderEliminarGracias por pasarte por mi blog caribeño y tus palabras tan bonitas ahora que estoy tan hecha polvo.
ResponderEliminarTus recetas y blog, buenísimas y precioso. Me quedo.
Besito
Yo esas lonchas ya me las metia en medio del pan y ñam ñam, que cosa más rica, hija.
ResponderEliminarTe aseguro que ese plato de magras no llegaban a la salsa, jejeje. ¡Qué pinta tienen!! ¡Menudo lujo en bocadillo!
ResponderEliminarBesos.
Hola Mirén, no sé lo que son las "magras" pero por la foto me late que es jamón, o parte del jamón, no? Como sea, se ve delicioso. No sé si puedo hacerlo yo, que por acá escasean las cosas importadas de España, pero dejame que te robe una loncha. Un vasito de vino, una rodaja de pan y una de estas, y a la siesta colega! Besos y buen fin de semana!
ResponderEliminarCon pan y vino daba yo buena cuenta de estas magras, que ricas!, lo que no sabía era que se comían en San Fermin. Un lujo
ResponderEliminarUn beso y buen finde
Muchas gracias por pasarte por mi blog! Ya tienes una seguidora más. Un saludo!
ResponderEliminar1º de todo felicitarte por el premio y luego hacer algo que me encanta..... Comparar recetas!. Ole!
ResponderEliminarSiendo aragonesa es normal que la receta sea muy similar a la tuya.
Aquí, para hacer las magras con tomate primero las ponemos en leche unas 2 horas aproximadamente y luego ya se frien en aceite.
Como ves la diferencia es mínima, unicamente que aquí las tajadas se hacen mas recias (como de 1 cm de espesor) pero el resto es igualico.
Por cierto. Me encanta este plato y es genial para una cena o, como tu bien dices para un señor almuerzo.
Pochoncicos.
Este año también nos hemos quedado sin San Fermines, pero no por eso nos quedaremos sin degustar unas ricas magras con tomate y realizar un buen almuerzo aunque no sea el día de San Fermin. Me encanta este plato y acompañado de una buena botella de sidra es perfecto, para cualquier hamaiketako.
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