lunes, 17 de octubre de 2011

Calabacín: 7 ideas

Cucurbitácea maravillosa, es una hortaliza de verano aunque la encontramos durante todo el año.
La mayor parte de su contenido es agua, por sí mismo no nos aporta calorías.
Rico en potasio y excelente para el tránsito intestinal.
No interesan los ejemplares grandes, tipo garrote, sino los intermedios o pequeños, porque los grandones, de más de 30 cm., suelen estar flojos y llenos de pepitas, aunque no siempre.
Es aconsejable utilizarlos con piel porque en ella están sus vitaminas, sobre todo, vitamina C.
Podemos congelarlos previo escaldado de unos 3 minutos.
 En la huerta, son una alegría para los sentidos.



Nuestra 1ª idea es un clásico,  vasitos de calabacín.



Vaciaremos trozos de calabacines pequeños o medianos, dejando la base.



Con la carne del calabacín + cebolla, ajo,pimiento,tomate y lo que se nos ocurra,por ejemplo gambas, o jamón, o sólo verduras,  preparamos un refrito con el que rellenaremos los vasos previamente hervidos durante 5 minutos.


Espolvoreamos con queso rallado y gratinamos.


2ª idea: rodajas de calabacín  rellenas de jamón y queso.
Sin rellenar, estas rodajas albardadas son perfectas para acompañar carnes y pescados a la plancha.

Hacemos rodajas del calabacín lavado y sin pelar.
Las dejamos en un plato con sal, para que suelten el agua.

Rellenamos de queso y jamón cocido.
Pasamos por harina, huevo batido , y freímos.


3ª idea: pintxo de calabacín con panceta.



Pasamos por la plancha rodajas gruesas de calabacín, previamente saladas y reposadas para que suelten el agua.
Pasamos por la plancha porciones de panceta, las salamos y montamos el pintxo sobre rodaja de pan o galleta .
4ª idea: calabacines rellenos, estilo berenjena.




Asamos los calabacines abiertos en dos, haciéndoles unos cortes con la punta de un cuchillo para vaciarlos después con más facilidad, con sal y unas gotas de aceite, a 180-200º, durante 20 minutos +-.



Vaciamos la carne, la picamos y la mezclamos con un refrito de verduras a nuestro gusto.
Cubrimos con una bechamel de jamón o de gambas o de setas o de mejillones o de nuestro gusto, y gratinamos con algo de queso.


5ª idea: cremas de calabacín, caliente y fría.



Calentita resucita a un muerto, suave y digestiva.


Fría es un aperitivo ideal, servida en copa y aromatizada con menta.


Esta crema es muy sencilla:
hervir en apenas agua, porque el calabacín suelta muchísima, trozos de calabacín con cebolla y zanahoria, sin patata.
Cuando esté tierna la verdura, añadimos unos quesitos.
Trituramos.
Rociamos con zumo de oliva.
Opcional: especias al gusto, nata, yogur.




6ª idea: flores de calabacín rellenas de queso.
En las huertas familiares, suele haber excedente de calabacines y por eso, no importa comer las flores de vez en cuando. Son un manjar.
Se rellenan a lo largo, la flor y el calabacín enano al que está unida, con queso tierno o lo que más nos agrade.
Lo pasamos por harina , huevo batido y pan rallado y lo freímos.

Delicioso.



7ª idea: gulas de calabacín.
Lavamos calabacines pequeños y los cortamos en tiras.
Salamos y dejamos reposar para que suelten el agua.
Doramos ajos en láminas en buen aceite con cayena.
Incorporamos las tiras de calabacín escurridas y secas.
Cocinamos a fuego vivo, preferiblemente en wok.



Son 7 ideas de las más habituales en casa, nos quedan en el tintero, para otro día, la mermelada, el helado, el bizcocho, las tartaletas, pistos, tortillas y algunas más.
Sin olvidar que va fenomenal en los refritos de cualquier salsa y añadido a las legumbres.
Mención especial quiero hacer a dos excelentes blogs que me encanta seguir, donde este verano he descubierto 2 recetas estupendas con nuestro protagonista el   sano y rico calabacín:
- http://e-cocinablog.blogspot.com/2011/09/tarta-de-calabacin-cebolla-y-gambas.html
- http://mimesaparatres.blogspot.com/2011/10/tortitas-de-calabacin-con-queso.html


Agur verano?.
Salud amig@s.

53 comentarios:

  1. Para mi que soy una forofa de las hortalizas, éste post es un regalo para los sentidos.
    Pocas recetas tengo donde no hayan hortalizas, o verduras o setas, que aunque no sean de la familia son productos de la tierra.
    Todos los platos me han gustado, el calabacín es muy dúctil, un gran comodín en la cocina.
    Un abrazo.

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  2. Cuanta variedad y que bien presentadito todo Miren!un besote.

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  3. Me encantan , no hay una sola forma de las que has presentado que no me guste. La primera mi favorita, rellenos se ven fenomenales!
    BESITOS

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  4. qué rico es el calabacín, en mi nevera nunca falta. que buenas recetas, cada cual más rica. Gracias
    Besos

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  5. Qué maravilla, Miren. ¡Qué fotos! ¡Qué recetas! Las fotos una preciosidad.

    El calabacín me gusta mucho, así no muy grandes, como a tí. Y, entre una selección de recetas que ha puesto hace poco Ruqui del Blog Cocina sana y fácil, y esta que nos has presentado tú, tengo un montón de ideas que no pienso olvidar.

    Besos.

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  6. Me encantan tus propuestas con calabacin...
    Besos

    Norellys

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  7. Todas las propuestas son buenísimas, me encantaron los vasitos, nunca los hice con esa forma,
    un beso,

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  8. Maravillosa entrada,otra vez.
    ¿por qué no interesan los grandes? Es por las vitaminas?? Ultimamente donde voy a por la verdura traen unos enormes, como 40cm, o esos no son tan grandes?? Son cultivados sin pesticidas por eso los consumo con piel.

    Besos

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  9. Miren
    Sobresaliente entrada¡¡¡¡¡¡
    Me encantan todas las ideas que nos das, las fotos todooooooooo
    Gracias es sensacional y me gustan todas las maneras qeu nos propones.
    bss
    Patricia

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  10. Que magnificas y ricas recetas de calabacin. No se me habia ocurrido los vasitos de calabazin, me llevo la receta!.
    Saludos desde California.

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  11. Pero qué tonta estoy Miren, miré las 7 recetas y ya no ví nada más . Muchísimas gracias, por tus palabras y tu mención. me hace mucha ilusión. Te mando otra recetita con calabacín que me gusta http://mimesaparatres.blogspot.com/2011/07/calabacines-rellenos-de-carne-con-salsa.html
    Besps

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  12. Vaya 7 ideas, cual de ellas mas interesante, la verdad que con el calabacin se hace de todo, de salado a dulce a mermeladas.
    Besos.

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  13. Jolines estas 7 ideas son fantásticas para el paladar, me ha encantado las fotos donde se ven los calabacines con su preciosa flor.
    Un besito

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  14. Una entrada buenísima,ya tengo salida para todos los calabacines... todas tus recetas muy buenas, pero la tercera...de muerte!

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  15. Me encantan todas las recetas pero la de las flores me ha dejado con la boca abierta...que rica por Dios!!
    Las fotos son preciosas!!
    Besos

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  16. Miren, me has dejado asombrada. Nunca había visto la flor del calabacin y menos verla preparada para comer. El resto de la entrada muy, muy buena y las fotos geniales como siempre.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  17. Miren!! pero que mega-reportaje nos presentas con el calabacin... Espectaculares las fotos de la flor del calabacín.. y los platos todos deliciosos, verdaderamente en una humilde verdura pero muy versátil y rica. Y como dices aún te faltaría el repertorio de dulces con calabacin... Espectacularrrrrrrr. Besos.

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  18. Bueno creo que se me borro el comentario de antes...Te decia, que me gusta todas las versiones para preparar el calabacin y las fotos
    muy chulas....
    Besitos...

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  19. El calabacin es como el aceite de oliva para mi siempre lo tengo en la nevera. Me gustan todas las versiones. Me apasionan las verduras.
    Fotos preciosas.
    Besos

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  20. Miren menudo reportaje mas rico dios......es que lo calabacines tienen mucho juego, todos riquísimos. Besos.

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  21. Me vuelve loca en todas las versiones, simplemente a la plancha me parece una delicia, me queda probar las flores.

    Precioso reportaje.

    Besos

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  22. Buenas tardes Miren, sensacional entrada la que nos has publicado hoy con esas diferentes maneras de preparar los calabacines, yo no sabría cual elegir porque todas me parecen muy ricas y sanas.
    Un saludo Paco.

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  23. Pero que flores más bonitas las del calabacín, las recetas se ven muy ricas, me ha encantado la entrada, Saludos Carlota

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  24. ¡Qué bueno todo! Las recetas, la presentación..., me encanta el calabacín, pero reconozco que hasta ahora sólo lo había comido a la plancha sin más o en lasaña vegetal. Este monográfico me ha despertado las ganas de probar todas estas posibilidades. Gracias.

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  25. OLEEEEE...que cantidad de recetas estupendas ..me gustan todas ...la que mas ..los emparedados y las flores de calabacin rellenas ...me chiflan .Que belleza tiene la planta verdad? ..ESTÁ EN PLENA VITALIDAD . Sigo con problemas en mi blog cuando pucblico no sale en el vuestro ...me está desquiciando...a ver cuando se arregla .bsssMARIMI

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  26. Alapatacoja: personalmente los prefiero medianos o pequeños porque los grandes suelen estar llenos de semillas y medio fofos, pero no siempre.

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  27. Pero como te has currado esta entrada! Y que generosa, yo hubiera programado varias entradas y así tener trabajo adelantado. Me encanta la de las flores de calabacín rellenas de queso. Gracias por darnos tantas ideas.

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  28. Cuantas cosas ricas, para el año que viene tengo que probar las flores, que me tienen muy intrigada, gracias por enlazarme, un beso

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  29. Estupendas recetas con esta hortaliza. En casa nunca falta, lo utilizo con todo: pasta, salsa, verduras....... Es muy versátil. Besosssssssssss

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  30. que lujazo poder disponer de las plantas y ya ni te cuentos las flores , solo las he podido comer una vez que me las regalo un amigo pero es imposible de conseguir en ningún sitio


    ¡¡besos¡¡

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  31. Uy, el calabacín es una verdura siempre prohibida en mi cocina. Tal vez porque nunca encontré tantas originales formas de prepararlo. Viendo las fotos... me tiento! Sobre todo con los vasitos, qué original esa presentación. Además, una los puede rellenar con lo que se le de la gana, retirar lo de adentro y dejar el calabacín para florero, no? :) Muchas gracias por la visita de ayer, Mirén. Me hiciste reír mucho con la frase "creo que necesito un poco de stres". Besotes, amiga.

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  32. Me dejaste fascinada con este post....la variedad de recetas deliciosas para el calabacin me encantan.....pero las flores rel;lenas son mi perdicion .....te quedaron deliciosas!!......Abrazotes, Marcela

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  33. El pintxo y la crema de mis favoritos!!! Deliciosos.

    Besotes.

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  34. Extraordinario post, me gustan todas las recetas que has puesto, aunque mi favorita sea la 2ª, de esta repito, de las demás, solo tomo una XD.
    Hasta la próxima, un abrazo.

    Pedro

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  35. Me gustan todos las recetas que has hecho, pero la segunda me vuelve loca porque me los hacía mi madre cuando era pequeña y yo lo sigo haciendo. Me gusta el calabacín en todas sus formas y ¡qué bonita flor tiene!

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  36. Con lo que me gusta el calabacín y siempre lo hago igual... ¡Fantástica esta entrada! Me servirá mucho.

    Hacía tiempo que no pasaba por aquí, entraré más a menudo. Y gracias por visitar mi blog de chocolate, Miren.

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  37. menudo post, esto me lo apunto todito, a cada cual, parece mas rica.
    Bicos

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  38. Me han gustado las 7 ideas, el calabacín me gusta de todas las formas. Unas recetas estupendas. Besitos.

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  39. me encantan todas las ideas¡¡ si es que con los calabacines se pueden hacer miles de cosas¡¡

    besos

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  40. Mi Miren!!!!!, que maravilla de post hiciste!!..es un regalo para la vista y los demás sentidos!!!:)
    adoro todas la variantes que nos muestras..pero las flores de calabacin me entusiasman porque es algo que tengo pendiente en mi vida de cocinera..lo malo es que nunca tengo flores que rellenar :(..tengo que plantar unos el verano que viene. así podré copiarte alevosamente!!!
    muchos besos preciosa Miren!!!!!!

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  41. Madre mia!! que 7 ideas tan fantásticas! me gustan todas!!! y es que el calabacín lo adoro. Las flores no las he probado todavía, más que nada porque no encuentro!!! Besos.

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  42. Un post lleno de buenas y deliciosas recetas, pero me encantan esas fotos de las flores, son preciosas.
    Besos.

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  43. Tu nos has dado 7 ideas, pero te mereces un 10 grandioso :)

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  44. Que de ideas Miren!!!! Que pena que la huerta de mis suegros ya ha dejado de producir... pero bueno, que en la frutería los puedo encontrar todo el año!!.
    Estupenda recopilación.
    Gracias.

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  45. Que excelente entrada y que propuestas "calabacineras" tan irresistible. Lo único que no he probado (todavía) es la flor del calabacín, pero eso creo que le pondré remedio pronto, bueno, en el verano... ¿no?
    Lo de las gulas de calabacín las preparé en una ocasión: con ajitos, guindillas y buen aceite de oliva... Pero me resulto un poco engorroso el cortarlo tan fino, como si fueran fideos...

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  46. Geniales estas ideas, me quedo con la última. Soy una apasionada del calabacín y hago una ensalada con el y surimi que me encanta! Otra idea. Besos

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  47. Qué buena entrada, me encantan los calabacines! Y qué fotos... como dices, un espectáculo.

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  48. Unas recetas estupendas, riquísimas y que impresionan, si quieres seguir con recetas de calabacín, en mi blog tengo mermelada de calabacín y bizcocho, y la verdad que están riquísimas las recetas. Besinos

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  49. Hola Miren. Vaya exposición de estupendas recetas con calabacín que nos has preparado. 7 preparaciones a cada cual mejor. Suelo usarlo muy frecuentemente al igual que la berenjena, si te soy sincero no sé con cual me quedaría pero te aseguro que a todas le daría un buen empleo. Desde la primera a la última no dejaría una sin probar. Sencillamente fabulosas.
    Me ha llamado la atención la flor rellena, la probé en una ocasión, no rellena ni como la tuya, y me agradó mucho, así que no te cuento como disfrutaría si pruebo la tuya.
    Saludos

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  50. Que de propuestas Miren, a mi tambien me gusta mucho cocinar calabacín, hay una que me encantaría probar, la flor de calabacín rellena, es necesario tener un huerto para poder probarlo porque no las he encontrado a la venta, y en una maceta no se puede cultivar porque es una planta que necesita espacio snif me conformo con ver lo estupendos que te han quedado.
    Besitos

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