La soja verde no es soja sino una alubia, judía mungo se llama.
Es una fuente de proteínas y además nos aporta hidratos de carbono, fibra y casi nada de grasas, por lo que es ideal para reducir el colesterol.
Rica en minerales como el magnesio y el hierro, y también en vitaminas, es una legumbre muy interesante para nuestra cocina.
Así como el sabor de la soja blanca es bastante anodino, por no decir insulso e insípido, la soja verde tiene un sabor que me recuerda a las habas y a los guisantes, muy rico.
Las estofamos como si fueran unas lentejas y necesitamos:
- soja verde ECO-SALIM, 2 puñados por persona
- aceite de oliva
- zanahoria
- cebolla y puerro
- ajos
- tomate maduro
- vinagre
- cayena, opcional
Ponemos a remojo la soja verde unas horas antes.
En una perola, pochamos las hortalizas y después la soja. Cubrimos con agua fría y dejamos cocer unos 30-40 minutos, (en olla rápida 10 m. ).
Al final de la cocción, echamos un buen chorro de vinagre y algo de sal.
Podemos triturar las verduras y volver a echarlas al guiso o dejarlas tal cual si no hay tikismikis entre los comensales.
Atentos porque se deshace enseguida, con 30 m. y el calor residual, puede ser suficiente.
Se aprecia bien que son pequeñas alubias y de esta soja verde es de donde nacen los germinados de soja.
Es sencillo prepararlos en casa:
ponemos algo de soja, remojada previamente durante unas horas, en un escurridor cubierto con una malla, de limones por ejemplo, sobre un recipiente hondo.
La regamos un poco y la metemos en un armario cubierta con una tela oscura.
La regaremos un poco unas 2 ó 3 veces al día.
Empezará a germinar enseguida.
Y a los 4-5 días, regando a diario y siempre en la oscuridad, tendremos nuestros brotes-germinados caseros.
Ideales para ensaladas y para lo que se nos ocurra, crujientes, con vinagreta son una delicia.
Con un clarete navarro, a vuestra salud amig@s.
Un plato que nunca he probado. Habrá que animarse.
ResponderEliminarBesotes
Yo lo he probado en crema de soja y estaba muy buena!!!!Bss
ResponderEliminarNunca he probado la soja, me parece un plato estupendo, se ve muy apetitoso!
ResponderEliminarBss
Miren un plato de 10, yo de legumbres solo puedo comer soja, y me encanta
ResponderEliminarBuenas tardes Miren. Te ha quedado un guisito de soja muy bueno, con todas esas verduras que le has puesto. Nunca he probado la soja sola siempre la he utilizado para poner un puñadito a las lentejas.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Las preparé en una ocasión y no les gustaron nada
ResponderEliminar:((
Tendré que volver a intentarlo ;)
Buena idea la de los germinados.
Besinos.
Miren, justo hace muy poco subí al blog mi receta de potaje de soja verde :) Se parece mucho al tuyo, pero sin vinagre, la próxima vez que lo haga probaré a ver qué tal. Lo de los brotes me parece un pedazo de descubrimiento, lo pienso hacer!
ResponderEliminarNena, nena, lo de los brotes de soja me ha encantado, y las fotos qué chula se ve germinadas.
ResponderEliminarBuen portaje, nunca lo he comido, saludos
Miren,que bien has explicado como germinar soja..... ademas con utensilios que todas tenemos en casa y no con aparatos raros..... me ha encantado,gracias
ResponderEliminarBesitos
Me gusta la soja. Un beso.
ResponderEliminarque interesante nunca la he probado así
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Lindísimo el post, no conocía esta alubia. Un beso,
ResponderEliminarMyriam
La primera vez en mi vida que las veo. Parecen fabines pintes, me ha gustado un montón
ResponderEliminarTengo un paquete de soja en casa y no se muy bien que hacer con él, pero me has dado una idea, si dices que se cocina como las lentejas, me voy a animar. Te ha quedado un guiso fantástico.
ResponderEliminarUn besín.
Mhhh!...y a regarlas con un buen Sirah!
ResponderEliminarNunca lo he probado, aunque si la soja, habra que animarse, besos
ResponderEliminarCon un clarete navarro, todos los platos quedan bien! Me gusta este plato. Todavía estamos a tiempo para hacerlo porque no nos invade el calor, pero sospecho que en el otoño de Euskal Herría debe saborearse mejor. Yo le hecharía un poco de pimentón dulce, qué querés que te diga :) Besotes, Miren.
ResponderEliminarUn plato muy saludable luce apetitoso,abrazos grandes.
ResponderEliminarMe fascina!!!
ResponderEliminarEn casa tengo soya, así que pienso hacer mis brotes caseros!!!
Que idea más genial :D
Besos.
me gusta mucho este guiso! yo tambien lo hice hace unos años...y tambien intente hacer los germinados pero no me salieron nose porque! me apunto tu manera de hacerlos! besos
ResponderEliminarNunca lo he preparado pero seguro que esta bueno, la pinta lo dice todo!
ResponderEliminarBESITOs
Qué original, parecen "lentejas de soja". Yo las pruebo en casa de una amiga vegetariana que es una apasionada de la soja . Gracias por la información de los germinados casetos
ResponderEliminarNunca lo he probado pero me tienta. La soja es sanísima y muy bonita por cierto. Lo de los brotes no se me había ocurrido nunca...genial!
ResponderEliminarMe encanta la sola así que cualquier día tomo tu receta.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Que bueno lo de los brotes, no lo conocía!! bueno y la soja verde tampoco, la buscaré porque me ira fenomenal para el colesterol!!
ResponderEliminarBesos
un plato muy rico ademas de sano.
ResponderEliminarun saludito.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Que interesante todo lo que cuents. La verdad es que nunca la he probado... pero nunca es tarde!!! Besitos preciosa.
ResponderEliminarEstá muy rica la soja guisada y es mas suave que otras legumbres. Un besazo.
ResponderEliminarEn mi casa no hay txisquismiquis... así que nos comemos la soja verde, y el resto de verduritas... Me ha encantado el experimiento de hacer germinar la soja en casa, ésto tengo que probarlo..Besos..
ResponderEliminarSiempre he oido maravillas de la soja, pero nunca la he probado.
ResponderEliminarEl fin de semana hice los hojaldres de manzana y nos encantaron, riquísimos, un beso
Un plato de lo más sano.
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto el germinado de la soja.
Besos.
Nunca las habia visto y menos probado, se ve un plato rico, me quedo con la idea de los germinados caserios. Me han encantado!!!
ResponderEliminarbesos
Que bueno lo de los germinados ! lo probaré y el guiso tbn ! bsss wapa.
ResponderEliminarsabes que yo tampoco he comido soja asi, solo llego a la leche....me has animado enormemente con tu receta...hasta me animaria a comer algo sin carne..jejeje..un saludin
ResponderEliminarCociné una vez soja, dicen que es muy sana y yo siempre que escucho esa frase, allá voy!. Pero no me gustó. Claro que no la hice como tú, ni parecido. Tendré que volver a intentarlo porque ese plato tiene una pinta estupénda.
ResponderEliminarBesos.
Me quedo con las dos ideas, ya tengo guiso para mañana y ensalada para dentro de unos días, pero ¿porque se pone la malla debajo de la soja que germina?¿para que no toque el recipiente? perdona soy muy curiosa, pero tengo unos limones en la nevera que se han quedado sin malla jajaja
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