miércoles, 2 de marzo de 2011

Calderete con bacalao y alcachofas





En Navarra, a los guisos caldosos de  patatas con carne y/o pescado,se les llama calderetes,como a la sartén profunda donde se preparan.Son típicos en la comida familiar,pero más todavía en las celebraciones donde se congrega mucha gente, sobre todo en verano ,en fiestas de los pueblos,excursiones a la sierra o una reunión con la cuadrilla por ejemplo.
Tal vez los más habituales son los de carne : de cordero,ternera,conejo..,aunque el de bacalao y el de bonito o atún (marmitako),también tienen sus adeptos.
Suelen enriquecerse con algo de la huerta que esté de temporada,unos guisantes,un tomatito bien maduro,alcachofas...
Hoy, la idea era hacerlo con unas rodajas de congrio abierto y bastante perejil,pero a la pescadería es mejor ir sin planes.
(Tengo pendiente hacerlo con verdel,que lo he visto en el blog de Carmen y me ha encantado la idea.)

Necesitamos:




- patatas 4
- alcachofas 4
- bacalao desalado 2 filetes
- cebolla,ajo,pimiento verde,pimiento choricero,cayena
- caldo de pescado o agua
- aceite y sal

Este calderete en concreto,queda muy limpio,es sano y no engorda.

Procedemos a pochar las hortalizas picadas en un poco de zumo de oliva y sal,menos el pimiento seco,que pondremos a remojo en agua tibia sin rabo y sin pepitas.
Añadimos al refrito las patatas peladas,lavadas,secas y chascadas.Rehogamos.


Vertemos caldo o agua hasta cubrir. Cuando empieza a hervir,echamos las alcachofas limpias,partidas en dos.También el choricero en trozos o sólo su carne.


Un poco antes de apartar del fuego,ponemos por encima el bacalao en porciones;enseguida estará hecho.



On egin!!

33 comentarios:

  1. Miren,
    E que buena pinta se quedo lo calderete... numca ya probado bacalao con alcachofas, pero parese hazer un bueno contraste de sabores : )

    Besitos

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  2. Miren, me apunto, yo llevo el pan, preparate que no vas a tener que fregar, me lo voy a comer toooooo.

    Besotesssssssssssssss

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  3. Muy bonito blog, pasaré de vez en cuando para ver qué logro adaptar a lo que se consigue comprar en mi país, Costa Rica.
    Muchas gracias por visitar mi blog y suscrbirse!

    Saludos! :)
    www.desdemiarboldelimon.com

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  4. La combinación es deliciosa

    Abrazos

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  5. Me has hecho recordar cuando estuve en el pueblo de mi cuñada en fiestas y nos apuntamos al concurso de calderos y ganamos . Qué bien lo pasamos , lo recuerdo con un cariño especial.

    Qué buena gente la navarra !!!

    Ya sabes que soy la fan número uno del bacalao asi que este caldero está hecho para mi ;-)

    Delicioso !!!

    Besinos, que pases buen dia.

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  6. ¡RICO, RICO, RICO!, es justo lo que apetece hoy con el frío que hace en este pueblo.

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  7. Buenísimo. Me encantan los guisos de pescado. Bss

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  8. Qué ricos quedan estos guisos, me encantan para días fríos como hoy

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  9. Muy bue calderete, la alcachofa con el bacalao hace una combinación perfecta.
    Besos.

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  10. Qué cosa tan rica, siempre me ha parecido dificil preparar bacalo pero con esta receta me parece mucho más simple, se ve delicioso.

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  11. RIquísimo! Y con este frio que tenemos hoy viene fenomenal para comer! Besicos.

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  12. Me ha encantado, pero yo ¡¡¡fuera la cayena!!! me llevo fatal con ella!!jajajaja!!!! Riquísimo y sanísimo!!!

    Besitos

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  13. Un plato bien rico!! Que bien me venía un poquito ahora...
    Un besiño.

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  14. Tienes razón, a la pescadería se va sin planes, pero con bacalao tiene que estar muy bueno, para disfrute de los bacaladeros.
    Besos.

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  15. Miren, no había oido lo de calderete, pero los guisos de patata sean de lo que sean estan riquisimos, el de verdel lo está, si lo haces ya me dirás. Besos

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  16. me anoto la receta para probar, es que voy a intentar colarme en el mundo alcachofil.

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  17. Si que es una forma sencilla y rapida de tomar el bacalao y las alcachofas ..me gusta ..besos MARIMI

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  18. Adjudicada!!!, las alcachofas que compré ayer ya sabemos conqué se van a hacer!!!jiji. Se ve delicioso Miren!!!
    Besos

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  19. Que buen calderete. Lo hago parecido pero sin alcachofas; la próxima vez que lo haga será con ellas.

    Un beso

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  20. Que buena pinta!!....bacalao con alcachofas es insuperable!!.....Abrazotes, Marcela

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  21. Nunca he comido el bacalao con alcachofas, siempre con guisos de carne, asi que tendre que probarlo. Te ha quedado con un aspecto riquisimo, me encantas los guisos de patatas.

    un beso

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  22. Me encanta el bacalao y me encantan las alcachofas así que este plato lo devoraría. Tiene que estar para chuparse los dedos.
    Saludos

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  23. Me encanta la receta. Miren, qué pinta tienen esas patatas!! Seguro que son de tu huerta. Son auténticos manjares los que nos enseñas.
    Besos.

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  24. me encantan esos guisotes


    ¡¡besos¡¡

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  25. Buena pinta Miren. Y huele que alimenta.
    Besos desde Estella.

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  26. Ayer, sin planes, compré bacalao y lo tengo desalando desde anoche.
    Pensaba hacer una tortilla de esas jugosas, pero voy a hacer tu plato!
    Besinos

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  27. A mi me gusta muchísimo el marmitako, soy más de atún que de bacalao, aunque tampoco le hago ascos a un buen plato de tu calderete si me lo pones delante, con ese caldito tan bueno, hummm
    Besotes

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  28. Hola Miren, ese calderete tiene que estar para chuparse los dedos, con las alcachofas ¡que me encantan!, para relamerse.

    Besos

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  29. Qué buena pinta tiene! La próxima vez que suba por tu tierra ya se que voy a comer jeje
    Bss

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  30. Yo soy de bacalao, pero las alcachofas me encantan, así que probaría un poquito.
    Un besito

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  31. Qué guiso mas delicioso y con esas alcachofas tan fresquitas, tiene que estar soberbio.
    Intentaré hacerlo en cuanto pueda.
    Un beso

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  32. Hola Miren, con un par de amigos vascos, un navarro, un asturiano, un cántabro y unos cuantos mas andaluces estamos creando un txoko en Almería, esta receta me la apunto para la inauguración...ya te contaré.
    Aupa!!!

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