viernes, 8 de abril de 2011

Pastel de arroz








Es un pastel típico de Bizkaia,sencillo y delicado a partes iguales,que,curiosamente,hoy en día,no suele llevar arroz entre sus ingredientes,utilizándose harina de trigo o de maiz para su elaboración,aunque parece  que en sus orígenes, sí era con harina de arroz,y así lo hemos hecho en la receta de hoy.

Necesitamos:
- leche 1/2 litro
- mantequilla 75 grs.
- azúcar 75 grs.
- huevos 3
- harina de arroz 75 grs.
- hojaldre

Calentamos la leche con la mantequilla y tal vez,canela en rama o piel de cítricos,al gusto.
Batimos los huevos con el azúcar y la harina.
Añadimos la leche templada y mezclamos todo.
Forramos con hojaldre en lámina fina,un molde o varios pequeños;yo lo he hecho en flaneras individuales.
Rellenamos con la mezcla y horneamos a 180º entre 20 y 30 minutos,dependiendo del horno.




42 comentarios:

  1. No conocía este pastel. Tiene una pinta muy buena y seguro que de sabor están riquísimos!!

    ResponderEliminar
  2. Pues así con el arroz está riquisimo, hay que tener cuidado con estas recetas que al final se pierden. Se ven deliciosos!
    Un beso y buen finde!

    ResponderEliminar
  3. Tiene una pinta exquisita este pastel de arroz, dan ganas de partir un trocito.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  4. No tenía ni idea de su existencia.. pero me lo apunto, sin duda debe estar delicioso.

    Besos

    ResponderEliminar
  5. Es la primera vez que oigo hablar de este pastel. Tiene una pinta muy buena y curiosa. Me la apunto. Un beso.

    ResponderEliminar
  6. Los hice hace tiempo pero , con harina normal y me encantaron, quedaron como los de las pastelerías, riquísimo, tengo que probar a hacerlos de nuevo con la harina de arroz a ver que tal , a ti te han quedado deliciosos
    También se puede hacer en tarta, una delicia, es muy suave
    Entre los pasteles de arroz, el goxua y los bollos de mantequilla,y otros, estamos encantados con los dulces de aquí, jajajaja
    Un besote guapa

    ResponderEliminar
  7. Recuperar postres tradicionales o darlos a conocer fuera de nuestras regiones está muy bien.
    Se ven muy cremosos. Anoto la receta.

    Buen fin de semana

    ResponderEliminar
  8. Jo que rico! Quiero uno!!!

    La cocina de Anita

    ResponderEliminar
  9. Ufff, que bocado , madre miaaaa que rico
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Yo tampoco conocía este pastel, aunque estoy seguro que con esos ingredientes es una delicia.
    Un besito

    ResponderEliminar
  11. Un pastel de arroz, que bueno! Lo suelo comer normal, con leche pero así se ve rico!

    Besos

    ResponderEliminar
  12. No lo conocía y seguro que está buenísimo. Me lo apunto. Buen finde

    ResponderEliminar
  13. Te han quedado muy bien, es un pastel muy rico, en casa lo hago a menudo, tengo que probar con harina de arroz, besos

    ResponderEliminar
  14. Tampoco lo conocia pero da la impresion de que el relleno tiene que ser super tierno, esta muy bien recuperarlos con la harina de arroz que seguro era la original.
    besos

    ResponderEliminar
  15. Miren!!! me arrodillo delante de ti!!
    Llevo meses buscando esta receta!! no me lo puedo creer. Me encantan no, lo siguiente. Porque mira que hora es, es que me ponía ahora mismo a hacerlos.
    Jo Miren... no voy a poder dormir!!

    ResponderEliminar
  16. se ve sencillo y rico, me gustara hacerlos


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  17. Qué ganas de pillar uno, están requetebuenosdelamuerte.
    Besos

    ResponderEliminar
  18. Menuda pinta mas deliciosa! y yo comiendo lechuga Miren me pillo uno para desayunar! que? ya no quedan me lo temía bueno a ver donde encuentro yo ahora harina de arroz! ah en los chinos, jejeje
    Un beso Wapa!

    ResponderEliminar
  19. Se ven deliciosos Miren,y muy jugosos, me encanta como te ha quedado. Besitos!!

    ResponderEliminar
  20. Hola Miren, que receta mas buena!
    Un abrazo y gracias por pasarte por mi blog.
    Un abrazo

    http://elpuntodelcaramelo.blogspot.com

    ResponderEliminar
  21. ¡Qué cosa rica Miren!, me encantan los pasteles de arroz. Un besín.

    ResponderEliminar
  22. Si le pones un merengue encima y le mojas la punta con chocolate me conquistas!

    ResponderEliminar
  23. Qué rico!
    Me lo apunto y lo haré tb con harina de arroz!
    Besotes

    ResponderEliminar
  24. Menuda pinta más buena...Yo suelo comer mucho este pastel. Es lo que tiene ser de Bilbao, que tenemos cosas tan ricas como estas, jeje. Besos!

    ResponderEliminar
  25. Unos pastelitos muy interesantes y se ven muy ricos, tengo que probarlos.

    Un besazo.

    ResponderEliminar
  26. Este postre le encantaría a mi marido, pues le gusta mucho el arroz con leche y tiene una pinta estupenda. Personalmente lo haría con arroz en grano, aunque no dudo que con harina de arroz esté también muy bueno, pero últimamente se está perdiendo eso de comer cereal entero y se refina todo, perdiendo gran parte de sus cualidades, creo que sería interesante volver a los orígenes y, si la receta lo admite, utilizar productos sin refinar, sería mejor para nuestra salud. Un beso.

    ResponderEliminar
  27. No los he probado nunca, pero se ven buenísimos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  28. Hola Miren, ese pastel tiene que estar muy rico. Feliz finde!. Un besote.

    ResponderEliminar
  29. Que postre tan original y rico.
    Saludos

    ResponderEliminar
  30. No lo había escuchado jamás y tiene que estar muy bueno bsss

    ResponderEliminar
  31. UM!!!!!!!!! como me gustan los pasteles de arroz.
    por cierto con tu permiso me hago seguidora de tu magnifico blog.
    Besicos

    ResponderEliminar
  32. Yo suelo hacerlos a menudo y están riquísimos, siempre los he hecho con harina de arroz creo que es imprescindible.
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  33. Que originales, nunca los había visto, los probaré! besos

    ResponderEliminar
  34. Hola Miren, si que parecen muy buenos estos pastelitos, me gusta mucho la idea, un saludo.
    JUAN

    ResponderEliminar
  35. Nunca los he comido, Miren. Y con lo que me gusta el arroz, en harina o como sea, seguro que me encantan.
    Besos.

    ResponderEliminar
  36. Madre mia, qué pinta tienen, me apunto la receta y me llevo un par jeje
    Bss

    ResponderEliminar
  37. Nunca lo he probado, pero lo imagino delicioso! Gracias por la receta, Miren!

    ResponderEliminar
  38. No los había visto nunca ......pero vaya lo que me había perdido!!! Se ven deliciosos.
    Besos

    ResponderEliminar
  39. ¡Qué ricooooooooooo! No me resisto a hacerlo, gracias por la receta. Ñammmmmmmm.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  40. Aupa Miren, sabía que algún día lo harías, puedo dar fe de esta exquisitez tan Bilbaína, que pena estar ahora tan lejos y no poder hincarle el diente.
    Agur maja

    ResponderEliminar