lunes, 26 de septiembre de 2011

Pastelillos de higos con queso y yogur


Creo que en todos los patios y jardines no debe faltar una higuera, de las que dan brevas al final de la primavera y después higos al final del verano.



Muy rico y muy fácil.
Rellenamos unas tartaletas de hojaldre con una mezcla de yogur griego y queso batidos. El queso puede ser fresco, de untar, mascarpone....incluso requesón.
Endulzamos con un poco de miel o azúcar.
Decoramos con higos maduros y dulces.




En un momento tenemos preparados unos pastelillos sanos y ricos.
Podemos utilizar otras frutas.
Más fácil todavía,  simplemente añadir los higos al yogur.


Los higos están llenos de flores, la higuera florece con flores invisibles, amarillas, que encontramos dentro de los higos .






También están deliciosos en ensalada, su dulzor más la vinagreta, es una gran mezcla.




Por ejemplo con lechuga, aceitunas y anchoas en vinagre.

miércoles, 21 de septiembre de 2011

Pochas de Navarra

Las pochas son una variedad de alubia blanca que se consume antes de secarse.Al ser alubias frescas, se consideran más verdura que legumbre se llaman pochas por el color pálido de su vaina,verde primero y después amarillo . Suele cultivarse  principalmente en Navarra, Alava y La Rioja , siendo un plato muy común en nuestras mesas durante los meses de verano. 
Suaves y deliciosas.



Como decíamos en desgranando alrededor de una mesa, es costumbre en las casas de labranza, el juntarse la familia para hacer tareas de almacenaje para el resto del año, son momentos entrañables donde nos ponemos al día de nuestras cuitas personales, hacemos unas risas y llamamos al orden a los que se quieren escaquear, ahora mis hijos, antes mis hermanos y yo.
Entre todos vamos desgranando las tiernísimas pochas, las metemos en bolsas transparentes y al congelador. Después se cocinarán directamente congeladas y quedan igual que si fueran frescas. En algunos supermercados las venden a granel congeladas, os las recomiendo.


Cubrimos nuestras pochas con agua fría o las echamos en agua  hirviendo, como las verduras, recomiendo cubrirlas con agua porque así controlamos mejor la cantidad de líquido, que deberá cubrirlas por unos 2 dedos.
Les añadimos:
una cebolla o cebolleta pelada y por la mitad
una cabeza de ajos entera bien lavada
un pimiento verde de Gernika sin rabo ni pepitas
un tomate maduro pelado y sin pepitas
sal al gusto
un buen chorro de aceite de oliva virgen extra


Cocerán a fuego suave durante unos 45-60 m., sin removerlas con la cuchara, meneando la cazuela de vez en cuando.
Al final, pasamos por la batidora las hortalizas (los ajos sin piel) y las añadimos al guiso.
Un manjar, que otro día prepararemos con codornices, un plato también muy típico por tierras navarras.
 El acompañamiento ideal, unas piparras en vinagre que NO pican. 


Acompañan de maravilla todos los platos de cuchara - estas son del año pasado - ahora durante el verano es el momento de prepararlas - otro día os enseñaré cómo las prepara el jefe - o sea, mi padre.

Salud amig@s.
On egin.




lunes, 19 de septiembre de 2011

Bombas





Bombas, berlinas, bombas berlinesas, bolas de fraile, pavitas......
Son unos dulces originarios de Alemania, con forma esférica, de masa leudante, fritos en aceite profundo y cubiertos de azúcar.
Una bomba calórica que hará las delicias de los golosos, más todavía si las rellenamos con una rica crema pastelera.
Otros rellenos: crema de cacao con avellanas, dulce de membrillo, mermelada, nata montada, dulce de higos, dulce de leche, crema de limón...etc.



Necesitamos :
- 500 grs. harina panificable
- 2 huevos
- 250 mls. leche
- azúcar al gusto
- una pizca de sal
- 75 grs. de mantequilla
- 10 grs. levadura seca de panadería


- aceite de girasol


Haremos una masa con todos los ingredientes, menos el aceite, que es para la fritura.
Dejamos reposar 1 hora tapado con un paño.
Formamos bolas pequeñas con porciones de la masa y dejamos reposar de nuevo hasta que casi doblen su volumen, entre 30-60 m.

En una sartén alta, calentamos abundante aceite, pero no demasiado caliente para que no queden crudas por dentro.
Las vamos friendo y retirando con espumadera sobre papel de cocina para que absorba bien el exceso de aceite.
Todavía calientes, las embadurnamos de azúcar.


Así mismo, sin rellenar, están ricas, quedan muy esponjosas. 


Con la misma masa, no pude resistirme a hornear unos bollos que después rellené con nata montada.



En nuestra familia, desde siempre, CENTRAL LECHERA ASTURIANA; nuestra madre era fan incondicional de la Asturiana y esa es la mejor prueba para nosotros de su calidad innegable.


Salud amig@s.

sábado, 17 de septiembre de 2011

Pintxos de cherrys y queso azul


Una lámina de hojaldre que había que usar ya, un queso azul que nos regalaron y había que probar, unos cherrys de la huerta.......
De una forma muy sencilla, sin pensarlo , han salido unos pintxitos de chuparse los dedos ; los  repetiremos muchas veces.


Procedemos a cortar porciones de hojaldre del tamaño deseado, yo las he hecho casi de bocado.
Con la punta de un cuchillo, dibujamos el perímetro de cada porción algo separado de los bordes y pinchamos el interior con un tenedor, de esta forma se hará hueco para el relleno.
Horneamos a 200º unos 8 m.


Sacamos del horno y vertemos 2 huevos batidos con trozos de queso azul.
Pintamos los bordes con el mismo huevo.


Encima, colocamos mitades de cherrys con una pizca de sal y una gota de aceite y terminamos de hornear hasta que doren.


Este magnífico queso azul, con leche de cabra y vaca, es una gentileza de QUESO DE VALDEON, QUESERIAS PICOS DE EUROPA.


Salud amig@s.

domingo, 11 de septiembre de 2011

Helado de menta y chocolate


Creo que los helados no son sólo para el verano, acompañan a la perfección en cualquier otra época del año, helados caseros, ricos, de mil sabores,  maravillosos.
Este helado de menta, lo encuentro perfecto por la sensación de frescura que deja en el paladar, es enorme en sabor y en aroma, si os gusta la menta, intentad hacerlo, es sencillo y sale muy bien sin heladera.
Descubrirlo ha sido posible gracias a Joaquina de La cocina de los inventos, una gran cocinera con un blog magnífico, porque salió mi número en su sorteo y uno de los regalos era un libro de recetas con chocolate, qué libro amig@s, todas y cada una son apetecibles, y ahí viene nuestro helado de hoy.
Necesitamos,
- 6 huevos grandes
- 150 grs. azúcar
- 300 mls. leche
- 150 mls. nata espesa
- un manojo grande de hojas de menta,lavadas y secas
- 2 gotas de colorante alimentario verde (opcional)
- 55 grs. chocolate negro rallado


Batir los huevos con el azúcar.


Calentar la leche con la nata hasta que rompa  a hervir, removiendo.
Añadir la mezcla caliente muy poco a poco a los huevos.
Pasar la mezcla al cazo y cocer a fuego lento sin dejar de mover con cuchara de palo hasta que espese.


Incorporar la menta troceada y esperar unas 2 horas para que absorba el aroma.


Colar la crema.
Añadir el colorante (optativo).


La vertemos en un molde y congelamos entre 1 y 2 horas, hasta que los bordes estén helados. Batimos y añadimos el chocolate.
Lo ponemos de nuevo en el congelador hasta que esté cuajado.


Antes de servir, lo dejaremos unos 20 minutos en la nevera.

Delicioso.




Los regalos del sorteo de Joaquina, los 2 libros buenísimos, moldes para pastas, palillos para pintxos monísimos, un juego de café para 2, y falta el molde para polos que estaba helando una limonada casera; todo ello acompañado de una cariñosa carta, estoy encantada con el premio.




martes, 6 de septiembre de 2011

Flor de verduras


...para Elena, aquella niña que correteaba entre muñecas y gatos, esta mujer valiente que corre buscando el médico que sanará su corazón.
Para Elena del blog Cuatro especias, en primer lugar, porque  esta flor de verduras es completamente saludable. Verduras frescas de nuestro agrado,sólo hervidas al gusto y aliñadas con aceite de oliva virgen extra crudo, aunque podemos aromatizar el aceite con ajo, o hacer un aceite de perejil, a acompañar con una salsa casera de tomate, o tal vez con una salsa de yogur, en cualquier caso será un plato sanísimo y,  delicioso para los amantes de las verduras ; en segundo lugar, y en este caso para mí menos importante, porque quiero participar en el concurso que ha organizado, con unos premios fantásticos.
Amig@s, nos vamos a la huerta, este plato está ideado para utilizar verduras de temporada, cada un@ con las que más le gusten,  y empezamos recogiendo un hermoso tomate, madurado en la mata.


Si tenéis oportunidad, no os olvidéis de las borrajas, una delicia de verdura, para mí, junto a las alcachofas, las reinas de la huerta, pero ahora no hay alcachofas y vamos a hacer nuestro plato con lo que tengamos disponible.


Las zanahorias están todavía pequeñas pero tiernísimas, claro.


No nos olvidemos de saludar al señor Nogal; un abrazo a su tronco te da vida.


Y......."Buenos días señor Endrino".



Y un saludo al señor Granado.


Seguimos recolectando nuestras  verduras, cuidadas con mimo por nuestro querido padre, el auténtico rey de la huerta.
Unos pimientos que después asaremos.




Unas acelgas y unas vainas o  judías verdes, pequeñas, tiernas, de las redonditas porque las planas ya se han pasado.
Un calabacín también pequeño y tierno.

Para preparar nuestra flor de verduras, hacemos la base con una rodaja de tomate pasada por la plancha con unas gotas de aceite.

Habremos cortado unas ruedas de calabacín que reposarán para soltar el agua, después las pasamos por la plancha y hacemos la 2ª capa. No menciono la sal porque puede llevar a no.



Otra capa de rodajas de zanahoria, hervida y rociada con unas gotas de buen aceite.



Unas vainas hervidas y también rociadas con aceite.
Unos palitos de acelga, hervidos y con sus gotas de aceite de oliva virgen extra.

Unas puntas de espárrago blanco , en este caso en conserva, de espárragos de casa enlatados en la fábrica conservera, como decíamos en  " la recogida del espárrago de Navarra".

Las borrajas son deliciosas, vamos a utilizar tallos desprovistos de hilos y hervidos suavemente y poco tiempo porque es una verdura que se hace casi con la mirada.
Reservamos unas hojas pequeñas que lavaremos y secaremos para freírlas dejándolas crujientes y adornar nuestra flor al final.

Con los pimientos que hemos asado, podemos hacer toda una capa o simplemente un toque al final, convenientemente rociado con unas gotas de zumo de oliva.


Las hojitas crujientes de borraja son una delicia.



Salud amig@s.




jueves, 1 de septiembre de 2011

Marcela:regalos desde Canadá / Bizcocho de vainilla

Nuestra querida Marcela de foodtravelandwine, organizó un concurso- sorteo para conseguir con nuestras aportaciones un recetario muy especial;  se trataba de  preparar comidas sanas, nutritivas, sencillas y de bajo coste, para niños con problemas de deglución y/o otros, y así ayudar con nuestras ideas a todas esas mamás cocineras y especiales.
Participé con un rollo de patata relleno de hojas verdes y con unos vasitos de queso y coulis de fresa, teniendo la gran suerte de que uno de mis números salió y todo aquello tan tentador de las fotos, está en mi poder amig@s, llegó volando desde Canadá para nuestro placer y deleite.





Azafrán de Irán, vainas de vainilla de Madagascar, canela de Sri Lanka, tandoori masala de India, té rojo con granadas de Ceylán, orégano de Perú, merkén de Chile, especias para tagine de Marruecos, curry de Madrás.............


Vaporizador de verduras,  llaveroabrebotellas de reno ,  bolsa conserva  botellas heladas, molde para sushi.........  
Las especias estamos aprendiendo a disfrutarlas, porque nuestra cocina es muy poco especiada y esto es un mundo señor@s; gracias a Marcela vamos a abrir nuestros horizontes culinarios y nuestro paladar a nuevas experiencias gustativas.
Os enseñaré el pollo al tandoori masala, el arroz al azafrán, los panecillos al té rojo con granadas........se admiten sugerencias.



Todo todo me encantó, pero lo que más ilusión me hizo fue ese " abrazotes Marcela " de su puño y letra. Gracias y gracias.
Y para despedirnos dulcemente, un aromático bizcocho a la vainilla; son vainas de vainilla de Madagascar que vienen en  tubo de cristal, flexibles como esos regalices blandos, de penetrante olor, brillantes, exóticas.




Ponemos al fuego en un cazo 2 tazas de las de té de leche con una vaina entera de vainilla; cuando empieza a hervir apartamos y dejamos infusionar hasta que se enfríe. Una vez fría, retiramos la vaina de vainilla, la lavamos y secamos y nos servirá para infusionar leche más veces, o, por ejemplo, para aromatizar azúcar.
Batimos 4 huevos con azúcar al gusto y vamos añadiendo y mezclando, la leche aromatizada + 2 tazas de las de té de aceite fino + 500grs. de harina tamizada con 2 ctas. de levadura.  Horneamos a 160º en molde engrasado durante 1 h. o algo más.
Perfecto para una tarde nublada.
Salud amig@s.