Hemos preparado un plato típico de Navarra, del valle de Baztán y del valle de Ulzama, de origen probablemente medieval.
El txuri o blanco, es una especie de morcilla que no lleva sangre sino huevos; se llama relleno y el auténtico se rellena con las tripas y el estómago del cordero picados y cocidos, además de huevos y especias.
Sin embargo, el relleno más común y consumido, siendo famoso por su calidad el de Tierra Pamplona, incorpora arroz, huevos, perejil, grasa del cordero y/o cerdo, azafrán y otras especias.
El beltz o negro, es la sangrecilla del cordero, una vez coagulada y cocida.
Fuera de Navarra es difícil encontrar relleno pero si tenéis oportunidad, probadlo, es muy rico.
Hacemos rodajas de 1 cm. y las freímos a fuego vivo. Reservamos.
Pochamos algo de cebolla.
Cortamos la sangrecilla de cordero cocida.
Otro plato muy típico de Navarra, de la zona media y de la Ribera, que también lleva sangrecilla, es el menudico, menudillo o patorrillo.
La rehogamos con la cebolla.
También podemos añadir ajos y pimientos.
Añadimos una buena salsa de tomate.
Y mezclamos con las rodajas de relleno reservadas dando al conjunto un buen hervor.
Ha de tomarse bien caliente.
Mejor servir el txuri eta beltz en cazuelita de barro.
Y a disfrutar.
On egin, salud amig@s!!
Con esta antigua receta navarra, quiero participar en el concurso del señor Apicius, de su interesantísimo blog, La cocina paso a paso.
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Alguna vez probé este plato en País Vasco, y recuerdo el maravilloso sabor, madre mia, qué recuerdos..
ResponderEliminarTe ha quedo "espresionante", como diría el Mini ;)
El txuri es el mondejo de Gipuzkoa, no? justo compramos la semana pasada!
ResponderEliminarEl mondejo de Gipuzkoa y la tripotza de Navarra se hacen con cordero. El Relleno o los Rellenos, como muy bien explica Miren, es propio de la Cuenca de Pamplona y lleva arroz, panceta de cerdo, huevos, azafrán y el apaño particular de quien lo hace. Los que presenta Miren en las fotos son Rellenos de este tipo.
EliminarEs posible que en origen el Relleno fuera como la tripotza o el mondejo, porque el arroz no es precisamente propio de nuestra zona. Pero hasta donde alcanza la memoria y ahora se hace como dice Miren.
El Txuri ta Beltz auténtico se hace com mondejos o tripotzak, pero ahora hasta en Baztan hacen con Relleno. Es más sencillo, más barato, más suave y también está biuenísimo....si consigues un Relleno de verdad.
Lo cierto es que el Relleno de las fotos de Miren tiene una pinta buenísima. Zorionak Mireni.
El mondeju de Gipuzkoa, y el txuri de Baztan, se hacen con cordero. El txuri o relleno de Pamplona, con cerdo, como bien explica Miren. Hoy he probado txuribeltz de Bastante, delicioso, y con su sabor a cordero😉
EliminarPues, aunque cuando he probado la sangre no me ha gustado mucho, el plato se ve buenísimo, suerte en el concurso.
ResponderEliminarUn besito
Te ha quedado riquísimo, hace tiempos que no como sangrecilla.
ResponderEliminarFelices Fiestas
no lo he probado trataré de acordarme si viajo por alli algún dia, la pinta desde luego es muy buena
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Mucha suerte en el concurso con esta rica receta tradicional, la sangre si la he comido muchas veces es más nos gusta mucho rehogadita con cebolla y tomate pero el relleno no lo conocía y espero tener alguna oportunidad de probarlo, besos
ResponderEliminarBuenos días Miren:
ResponderEliminarSu receta ha quedado registrada para el 2º Concurso Internacional de Gastronomía.
Gracias por su participación.
Suerte con el Jurado
Saludos
Buen reconocimienton. Los Rellenos que propone Caius Apicius en su blog son de primera división
EliminarQue receta mas interesante....realmente un rescate cultural....suerte en el concurso!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarUfff, yo reconozco que comer la sangre así se me hace muy dificil. Sin embargo la tomo en las morcillas y botifarras negras tan ricamente. Está claro que es un complejo o tonteria personal al verla así sola.
ResponderEliminarEn todo caso, plato fantástico y te deseo mucha suerte en el concurso :)
Una receta de lo más exquisita. A mi no me hace mucha gracia, pero a mi padre, le encantan. Si se la enseño te deja sin foto.
ResponderEliminarSaludosssssss
No lo había oído nunca, a ver si lo pruebo cuando viaje por tus tierras (si me acuerdo, JEJEJE). Menudas manos tienes, etoy viendo las fotos y alucinando. Besos
ResponderEliminarQue plato tan exquisita.
ResponderEliminarMe gusta muchísimo.
bss
viendo las fotos se adivina que es todo un manjar, me encantaría probarlo, y siendo un plato tipico, si alguna vez tengo la oportunidad de dudaré en probarlo.
ResponderEliminarbsts. maite
Que interesante, no conocía el relleno, tendremos que ir a Navarra de escapada para probarlo
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso, guapetona. Con el aspecto que tiene este plato , creeme que mucha no necesitas. Se ve rico de verdad, quien pudiera catarlo.
ResponderEliminarbiquiños
La sangrecilla si que he probado pero en revuelto, y el Txuri que curioso, no lo cocnocía pero merecerá la pena probarlo, así que me lo anoto para la próxima vez que vaya a tierra Estella, un beso y buen fin de semana
ResponderEliminarMuy buen plato Miren, no lo he comido nunca así pero se ve muy rico, Felices fiestas, que lo pases muy bien, un besito
ResponderEliminarOia, Miren. Te diría por las fotos que está riquísimo. Pero leyendo los ingredientes me convierto, por un rato, en vegetariana :) Seguro está buenísimo, pero yo no lo hago!!
ResponderEliminarBesos y que tengas un lindo fin de semana.
Que buen plato!!! aquí en Catalunya, es tipica la butifarrra de huevo para Carnaval, muy parecida a la que nos enseñas... yo me comería una ración sin pensarmelo dos veces.. disfrutalo. Besos.
ResponderEliminarmucha suerte y exito....muy de invierno la receta...!!!sencilla y facil a mas no poder...me la punto..!!
ResponderEliminarMiren,el relleno con pimiento del piquillo o con tomate es una cena muy habitual en mi casa,a los niños les encanta y ahora recuerdo que sorpresa me lleve cuando me entere que solo se hacia en Navarra,me daba como pena que otros no lo conocieran
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso por que la receta lo merece
Feliz fin de semana
Miren, un plato delicioso!! Suerte en el concurso. Besitos y ¡¡FELIZ NAVIDAD!!
ResponderEliminarUn buen plato tradicional....suerte en el concurso.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Un plato que si voy a navarra probare sin duda!!!
ResponderEliminarrico rico...
besotes
La verdad es que es un plato muy tentador...
ResponderEliminarMe ha gustado mucho la receta tiene una pinta estupenda. Me apunto la receta para hacerla cuando tenga un hueco, enhorabuena.
ResponderEliminarSaludos.
Solamente quería desearte Feliz Navidad.
ResponderEliminarBesos. Lola
FELICES RECETAS Y MIL IDEAS NUEVAS PARA EL AÑO QUE ENSEGUIDA COMENZARA.
ResponderEliminarUN BESO PARA TI Y LOS TUYOS.
Flori.
Un plato muy original, no conocia la morcilla blanca, da gusto entrar en algunos blogs donde siempre se aprende algo. Aprovecho para desearte unas felices fiestas y un año nuevo cargado de felicidad para ti y los tuyos, un besito muy fuerte
ResponderEliminar¡Qué bueno, me encanta el blanco y negro!¡Te deseo todo lo mejor para este nuevo año que está a punto de llegar! Besos. :)
ResponderEliminarNo había sentido nombrar este plato, se ve bastante interesante, te deseo un muy feliz año nuevo, lleno de nuevas ideas y proyectos, felicidades!
ResponderEliminarhttp://yaninac.blogspot.com/
http://noeschicha-nilimonada.blogspot.com/
¡Felices Fiestas, Miren!
ResponderEliminarEste año estoy pasándolas tranquilita, aunque tengo en algún lugar de mi cuerpo una cicatriz de 20cm que me recuerda como las las pasé el año pasado...
Pero qué bien se come en el norte de España, por Dios. No conocía este plato pero me quedo con ganas de ello. Queda pendiente para cuando visite tu tierra !!!
ResponderEliminarFeliz 2012 :)
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