viernes, 21 de diciembre de 2012
Delicias de almendra, patata y nuez
Cuan equivocada estaba con el tema mazapán.
Siempre renegando de los que llevan patata, "como algunos comprados que son todo patata", bla, bla, bla.
Pero amig@s, leyendo por aquí y por allá, y sobre todo, escuchando a algunas señoras mayores que han hecho mazapán desde siempre para navidades, he llegado a la conclusión de que algo de patata cocida le viene muy bien a la masa del mazapán; por qué?, porque no se advierte el sabor a patata, porque economiza la receta y sobre todo, porque queda una masa bastante más jugosa y los mazapanes aguantan más días perfectos que si no la llevan.
Todo son ventajas.
Para unos 30 mazapanes pequeños, teniendo en cuenta que con el rebozado de nuez aumentarán el volumen, necesitaremos :
- almendra cruda y molida 250 gr.
- azúcar glace 250 gr.
- patata cocida 250 gr.
- ralladura de limón
- para el rebozado: huevo batido y nueces picadas.
Mezclamos almendra + azúcar + ralladura de limón.
Habremos cocido la patata con su piel, la habremos pelado y triturado.
Mezclamos con la harina azucarada anterior, aplastando con la mano o con un tenedor, integrando todo bien hasta conseguir una masa blanda y jugosa pero consistente.
La guardamos enrollada en un paño en la nevera hasta ir a formar los mazapanes, unas horas o hasta el día siguiente.
Formamos figuras pequeñas, redondas o como más nos guste.
Pasamos cada una por huevo batido y después por las nueces picadas.
Las vamos disponiendo sobre la bandeja de horno cubierta con papel para que no se peguen.
Los pintamos con huevo batido.
Los vamos a hornear a 200º en horno precalentado, durante 10-15 m., hasta que se empiezan a dorar.
Además del sabor exquisito, son muy muy tiernos y jugosos.
Aguantan perfectamente unos 7 días si los guardamos, una vez fríos, en una caja de metal.
Tratad de hacerlos porque encima, salen baratos.
Que viva lo casero.
Salud amig@s!!
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarPues no sé que pasó con el comentario anterior que se borró, hija. En fin que me repito entonces como las natillas.
ResponderEliminarte comentaba que yo el año pasado también hice unas chocobolas de mazapan y utilicé la patata, quedaron geniales. Al igual que estas delicias que tuyas que bien rebozaditas tienen que ser un bocado rico..rico.
besos
Que ricos!!....otra que te copiare.....acabo de poner falletas y puse tu Intxaur.....Que tengas junto a tu familia una hermosa navidad y lo mejor para el 2013!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMiren,
ResponderEliminarSe yan quedado con un aspeto delicioso... Me encanta la conbinacion de ingredientes.
Felices Fiestas, a ti y todos los tuyos.
¡¡Feliz Navidad!! Besitos amiga
Mucho me parece decir que pueden durar 7 días con ese pintón tan rico, uno ahora, otro con el cafecito, creo que duraran menos ja ja...
ResponderEliminarTe deseo lo mejor Miren para ti y los tuyos un besazo enorme.
Flori.
Quiero desearte unas felices Navidades y un buen año 2013, así como agradecerte las buenas recetas que me has enseñado durante todo el 2012. Muchas gracias y mil besos.
ResponderEliminarFelices Fiestas Miren. He venido a desearte lo mejor, para ahora y para siempre.
ResponderEliminarUn beso grande.
Que el 2013 este plagado de momentos de alegría y risas.
ResponderEliminarHola Miren, acabo de conocerte a través del blog de Ana,(Viento y Bambu) por esas deliciosas magdalenas de calabaza, que tengo que hacer pues me encanta la calabaza.
ResponderEliminarY me encuentro con estas delicias de almendras, se parecen a el mazapán de soto que me encanta, además rebozadas con nuez pues tienen que estar buenísimas. Tomo nota de la receta. Y como veo que te siguen los mejores, pues aquí me quedo yo también. Voy a darme una vueltecita por tu blog.
Un beso
Felices Fiestas y Feliz Año Nuevo 2013!!
Hola guapetona
ResponderEliminarPues que te voy a decir, a mi no me gustan nada los mazapanes pero, es que los que he probado han sido esos que venden que me resultan super empalagosos, seguro que los caseros están muy buenos y, ¡¡con patata!!, pues ya ves tú, no tenía ni idea de que la llevaban jejejeje, te han quedado impresionantes
Miren, que sepas que, el día de mi cumple, me acordaré de ti y de tu mami, en fin, no se que decirte, solo espero que el año nuevo venga lleno de cosas buenas, que la puerta de tu casa solo se abra para dar paso a la felicidad, te deso lo mejor de corazón
Muchísimos besos
Miren que tengas un muy feliz y gastronómico año 2013
ResponderEliminarUn abrazo