viernes, 21 de diciembre de 2012

Delicias de almendra, patata y nuez



Cuan equivocada estaba  con el tema mazapán.
Siempre renegando de los que llevan patata, "como algunos comprados que son todo patata", bla, bla, bla.
Pero amig@s, leyendo por aquí y por allá, y sobre todo, escuchando a algunas señoras mayores que han hecho mazapán desde siempre para navidades,  he llegado a la conclusión de que algo de patata cocida  le viene muy bien a la masa del mazapán;  por qué?,  porque  no se advierte el sabor a patata,  porque economiza la receta y sobre todo, porque queda una masa bastante más jugosa y los mazapanes aguantan más días perfectos que si no la llevan.
Todo son ventajas.



Para unos  30 mazapanes pequeños, teniendo en cuenta que con el rebozado de nuez aumentarán el volumen, necesitaremos :

- almendra cruda y molida  250 gr.
- azúcar glace  250 gr.
- patata cocida  250 gr.
- ralladura de limón

- para el rebozado: huevo batido y nueces picadas.



Mezclamos almendra + azúcar + ralladura de limón.


Habremos cocido la patata con su piel, la habremos pelado y triturado.
Mezclamos  con  la harina azucarada anterior, aplastando con la mano o con un tenedor, integrando todo bien hasta conseguir una masa blanda y jugosa pero consistente.


La guardamos enrollada en un paño en la nevera hasta ir a formar los mazapanes, unas horas o hasta el día siguiente.


Formamos  figuras  pequeñas, redondas o como más nos guste.


Pasamos cada una por huevo batido y después por las nueces picadas.


Las vamos disponiendo sobre la bandeja de horno cubierta con papel para que no se peguen.
Los pintamos con huevo batido.
Los vamos a hornear a 200º en horno precalentado,  durante 10-15 m., hasta que  se empiezan a dorar.


Además del sabor exquisito, son muy muy tiernos y jugosos.
Aguantan perfectamente unos 7 días si los guardamos, una vez fríos, en una caja de metal.
Tratad de hacerlos porque encima,  salen baratos.
Que viva lo casero.
Salud amig@s!!


11 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. Pues no sé que pasó con el comentario anterior que se borró, hija. En fin que me repito entonces como las natillas.
    te comentaba que yo el año pasado también hice unas chocobolas de mazapan y utilicé la patata, quedaron geniales. Al igual que estas delicias que tuyas que bien rebozaditas tienen que ser un bocado rico..rico.

    besos

    ResponderEliminar
  3. Que ricos!!....otra que te copiare.....acabo de poner falletas y puse tu Intxaur.....Que tengas junto a tu familia una hermosa navidad y lo mejor para el 2013!.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  4. Miren,

    Se yan quedado con un aspeto delicioso... Me encanta la conbinacion de ingredientes.

    Felices Fiestas, a ti y todos los tuyos.
    ¡¡Feliz Navidad!! Besitos amiga

    ResponderEliminar
  5. Mucho me parece decir que pueden durar 7 días con ese pintón tan rico, uno ahora, otro con el cafecito, creo que duraran menos ja ja...
    Te deseo lo mejor Miren para ti y los tuyos un besazo enorme.
    Flori.

    ResponderEliminar
  6. Quiero desearte unas felices Navidades y un buen año 2013, así como agradecerte las buenas recetas que me has enseñado durante todo el 2012. Muchas gracias y mil besos.

    ResponderEliminar
  7. Felices Fiestas Miren. He venido a desearte lo mejor, para ahora y para siempre.
    Un beso grande.

    ResponderEliminar
  8. Que el 2013 este plagado de momentos de alegría y risas.

    ResponderEliminar
  9. Hola Miren, acabo de conocerte a través del blog de Ana,(Viento y Bambu) por esas deliciosas magdalenas de calabaza, que tengo que hacer pues me encanta la calabaza.
    Y me encuentro con estas delicias de almendras, se parecen a el mazapán de soto que me encanta, además rebozadas con nuez pues tienen que estar buenísimas. Tomo nota de la receta. Y como veo que te siguen los mejores, pues aquí me quedo yo también. Voy a darme una vueltecita por tu blog.
    Un beso
    Felices Fiestas y Feliz Año Nuevo 2013!!

    ResponderEliminar
  10. Hola guapetona
    Pues que te voy a decir, a mi no me gustan nada los mazapanes pero, es que los que he probado han sido esos que venden que me resultan super empalagosos, seguro que los caseros están muy buenos y, ¡¡con patata!!, pues ya ves tú, no tenía ni idea de que la llevaban jejejeje, te han quedado impresionantes

    Miren, que sepas que, el día de mi cumple, me acordaré de ti y de tu mami, en fin, no se que decirte, solo espero que el año nuevo venga lleno de cosas buenas, que la puerta de tu casa solo se abra para dar paso a la felicidad, te deso lo mejor de corazón

    Muchísimos besos

    ResponderEliminar
  11. Miren que tengas un muy feliz y gastronómico año 2013
    Un abrazo

    ResponderEliminar