viernes, 21 de diciembre de 2012
Delicias de almendra, patata y nuez
Cuan equivocada estaba con el tema mazapán.
Siempre renegando de los que llevan patata, "como algunos comprados que son todo patata", bla, bla, bla.
Pero amig@s, leyendo por aquí y por allá, y sobre todo, escuchando a algunas señoras mayores que han hecho mazapán desde siempre para navidades, he llegado a la conclusión de que algo de patata cocida le viene muy bien a la masa del mazapán; por qué?, porque no se advierte el sabor a patata, porque economiza la receta y sobre todo, porque queda una masa bastante más jugosa y los mazapanes aguantan más días perfectos que si no la llevan.
Todo son ventajas.
Para unos 30 mazapanes pequeños, teniendo en cuenta que con el rebozado de nuez aumentarán el volumen, necesitaremos :
- almendra cruda y molida 250 gr.
- azúcar glace 250 gr.
- patata cocida 250 gr.
- ralladura de limón
- para el rebozado: huevo batido y nueces picadas.
Mezclamos almendra + azúcar + ralladura de limón.
Habremos cocido la patata con su piel, la habremos pelado y triturado.
Mezclamos con la harina azucarada anterior, aplastando con la mano o con un tenedor, integrando todo bien hasta conseguir una masa blanda y jugosa pero consistente.
La guardamos enrollada en un paño en la nevera hasta ir a formar los mazapanes, unas horas o hasta el día siguiente.
Formamos figuras pequeñas, redondas o como más nos guste.
Pasamos cada una por huevo batido y después por las nueces picadas.
Las vamos disponiendo sobre la bandeja de horno cubierta con papel para que no se peguen.
Los pintamos con huevo batido.
Los vamos a hornear a 200º en horno precalentado, durante 10-15 m., hasta que se empiezan a dorar.
Además del sabor exquisito, son muy muy tiernos y jugosos.
Aguantan perfectamente unos 7 días si los guardamos, una vez fríos, en una caja de metal.
Tratad de hacerlos porque encima, salen baratos.
Que viva lo casero.
Salud amig@s!!
lunes, 17 de diciembre de 2012
Turrón de chocolate y nuez
Es muy fácil hacer este turrón, está muy rico, tiene una textura cremosa ideal para el corte, no sale caro, es saludable, cacao y nuez, y sobre todo, nos podemos evitar el comprar esas horribles tabletas de turrón de chocolate industrial con arroz inflado, os aseguro que mi adolescenta y mi adolescente favoritos le han dado el visto bueno y de qué manera.
Os animo sinceramente a multiplicar las cantidades, compartirlo será un placer.
Ingredientes:
- chocolate negro 200 gr.
- chocolate con leche 50 gr.
- leche condensada 175 gr.
- nueces peladas 80-100 gr.
( El chocolate puede ser todo negro - a ser posible mínimo 70% cacao-
o todo con leche o mezclados en la proporción de nuestro agrado.)
En un cazo a baño maría, derretimos, removiendo, el chocolate troceado con la leche condensada.
Durante el tiempo justo, una vez que casi está, con el calor residual y removiendo bien con una espátula o cuchara de madera, se termina de hacer la mezcla.
Añadimos las nueces troceadas y las integramos bien al chocolate.
Para estas cantidades, tendremos preparado un molde tamaño barra de turrón, forrado con papel vegetal.
Si multiplicamos las cantidades, vertemos la mezcla en una bandeja forrada con papel, como se corta muy bien una vez frío, no hay problema, y haremos las tabletas después de los tamaños que nos interese.
Extendemos y aplastamos uniformemente.
Tapamos con los bordes del papel y dejamos enfriar.
Al día siguiente ya está listo.
Además del sabor, glorioso para los que amáis el chocolate, lo que más sorprende es la textura, ni blanda ni dura, cremosa, y esa nuez perfectamente integrada, en su punto.
Por lo casero, sano y rico.
Salud amig@s!!
Fuente: Gastronomía y Cía.
Os animo sinceramente a multiplicar las cantidades, compartirlo será un placer.
Ingredientes:
- chocolate negro 200 gr.
- chocolate con leche 50 gr.
- leche condensada 175 gr.
- nueces peladas 80-100 gr.
( El chocolate puede ser todo negro - a ser posible mínimo 70% cacao-
o todo con leche o mezclados en la proporción de nuestro agrado.)
En un cazo a baño maría, derretimos, removiendo, el chocolate troceado con la leche condensada.
Durante el tiempo justo, una vez que casi está, con el calor residual y removiendo bien con una espátula o cuchara de madera, se termina de hacer la mezcla.
Añadimos las nueces troceadas y las integramos bien al chocolate.
Para estas cantidades, tendremos preparado un molde tamaño barra de turrón, forrado con papel vegetal.
Si multiplicamos las cantidades, vertemos la mezcla en una bandeja forrada con papel, como se corta muy bien una vez frío, no hay problema, y haremos las tabletas después de los tamaños que nos interese.
Extendemos y aplastamos uniformemente.
Tapamos con los bordes del papel y dejamos enfriar.
Al día siguiente ya está listo.
Además del sabor, glorioso para los que amáis el chocolate, lo que más sorprende es la textura, ni blanda ni dura, cremosa, y esa nuez perfectamente integrada, en su punto.
Por lo casero, sano y rico.
Salud amig@s!!
Fuente: Gastronomía y Cía.
viernes, 14 de diciembre de 2012
Feria de Santa Lucía en Urretxu-Zumárraga(2)
Qué bonitas debían de ser las ferias antaño, no digo que ahora no lo sean, cuando bajaban al pueblo las caseras con sus mejores faldas y sus más bonitos pañuelos, los caseros con abarcas y pantalones bien curiosos, era día grande, habían de vender sus excedentes y comprar lo que no se tenía; día de negocio y día también para relacionarse con el resto de la comarca, parientes y desconocidos, cuántos romances se fraguarían!, qué emoción en las caras sonrosadas, todo el año esperando estos días de las ferias.
Unos puestos cuidadísimos, calidad extra y belleza.
Embutidos caseros.
Miles de quesos, la mayoría Idiazábal.
Todas las mieles imaginables.
Hilando la lana y tejiendo, no hay relevo generacional?.
Artesanía en madera.
Artilugios para asar a fuego directo, por ejemplo pimientos y castañas.
El rincón de las hierbas.
Delicias variadas, todo casero.
Preparando los talos en cuadrilla.
Los talos son unas tortas de harina de maíz, se toman rellenas de txistorra o tocineta o queso o chocolate......., recién hechas, estilo crepe.
La Gipúzkoa profunda.
Salud amig@s!!
Unos puestos cuidadísimos, calidad extra y belleza.
Embutidos caseros.
Miles de quesos, la mayoría Idiazábal.
Todas las mieles imaginables.
Hilando la lana y tejiendo, no hay relevo generacional?.
Artesanía en madera.
Artilugios para asar a fuego directo, por ejemplo pimientos y castañas.
Delicias variadas, todo casero.
Los talos son unas tortas de harina de maíz, se toman rellenas de txistorra o tocineta o queso o chocolate......., recién hechas, estilo crepe.
La Gipúzkoa profunda.
Salud amig@s!!
Feria de Santa Lucía (Santa Lutzi) en Urretxu-Zumárraga (1)
Una feria que nace en el medievo y en el siglo XVIII deja de celebrarse en los alrededores de la ermita de Santa Lucía de Anduaga y se traslada a Urretxu.
Urretxu es un pueblo de la Gipúzkoa profunda, lindante a Zumárraga ; hoy están juntos y celebran esta feria los dos ayuntamientos, dicen que la más importante de Euskal Herria.
Jueves 13-13-2012
Cientos de equinos, para ser exactos, 365 cabezas, de las que se vendieron 140, según dice hoy la prensa.
Llovió mucho un rato antes de empezar la feria y lucían despeluchados.
Todos me parecían tristes.
Perro mundo.
Magnífico semental de pottoka, caballo autóctono vasco, negro, pequeño y dócil.
Esperando a mi nuevo dueño, que me ha comprado y me ha dejado aquí atado para seguir en la feria.
Cientos de equinos, algo de ovino, caprino y bovino, gallinas, gallos y ocas.
Que me emociono con las fotos, voy a petar el blog, edito esta parte y sigo con más.
Salud amig@s!!
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