Nada como las fruterías de barrio para comprar las mejores frutas y hortalizas, muchas veces tendrán los productos de agricultores
de la zona, con buena calidad y buen precio.
Mi padre es labrador y tenemos la suerte de que cultiva espárragos, pero si tuviera que comprarlos no sería en una gran superficie desde luego sino en los
mercados o en las fruterías de barrio, allí estarán frescos, recién traídos por el productor.
Estos son
de segunda clase, el comisionista que compra los espárragos en el pueblo paga unos céntimos ridículos por ellos, sólo compensa vender los de
primera clase, muy muy muy seleccionados y a un precio que este año apenas pasa de los 2 euros el kilo;
os aseguro que no parece caro si los tienes que sacar uno a uno de la tierra.
En casa son los de segunda los que comemos a diario, sólo se cogen de los de primera si queremos hacerlos rellenos porque se necesitan bien gruesos para rellenar.
Espárrago de Navarra de 2ª clase.
Si los veis en la frutería comprad sin miedo, son mucho más baratos y tienen el mismo
sabor, olor, textura. Incluso los que están algo morados son más sabrosos.
Nada que ver con los chinos y peruanos.
Por supuesto que los de 1ª tienen más presencia y eso cada uno verá qué le interesa pero para hacer esta crema de espárragos, con que estén bien frescos nos vale.
Necesitamos:
- espárragos blancos frescos un manojo
- patatas medianas 2
- cebolleta 1
- puerro, la parte blanca de 1
- aceite de oliva virgen extra
Pochamos la cebolleta y el puerro picados en algo de aceite, a fuego suave para que no tomen color.
Añadimos las patatas peladas, lavadas y cortadas.
Añadimos los espárragos pelados y cortados,
reservando unas puntas.
Damos un par de vueltas al conjunto y cubrimos de agua generosamente.
Salamos al gusto, y también le pondremos una pizca de azúcar para contrarestar el matiz amargo del espárrago.
Lo dejamos cocer unos 20 m.
En los últimos 5 m. echaremos las puntas reservadas que serán para adornar.
Retiramos las puntas y pasamos todo por la batidora.
Pasamos la crema por el chino para asegurarnos que no haya ningún hilo.
Podemos servir caliente, templado o frío y es una crema con
muchísimo sabor a espárrago, de Navarra.
No le va nada mal un chorrito de nata pero no creo que la necesite, tenemos que intentar comer sano, dieta mediterránea a tope.
Salud amig@s!
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