Es un licor con origen en Navarra, allá por la Edad Media, muy característico de nuestra tierra, elaborado con unos frutos azulados llamados endrinas, arañones, aranas y hasta patxaranes, según el lugar. De un color rojo brillante, cuando está en su esplendor, a partir del tercer mes de maceración; conforme pasan los meses, el patxarán va perdiendo sabor y color.
Generalmente se prepara con un aguardiente anisado que se vende en garrafas de 3 litros para tal fin, evidentemente, cuanto mejor sea este licor, mejor nos saldra el patxarán casero.
Lo bonito es ir a recoger arañones silvestres, en algunas zonas todavía quedan bastantes, pero, cada vez más, se pueden conseguir de cultivo porque se domesticaron los endrinos.
Cada maestrillo tiene su librillo, con el patxarán también, yo creo que sólo se necesita: unos buenos y sanos y en su punto de maduración, arañones o endrinas, y, un buen anisado. Después, ya se le puede añadir algo de canela en rama, granos de café, etc. etc.
Parece ser que un poco de patxarán es bueno para el estómago, es digestivo, y un mucho, os dará la peor resaca.
Llenamos 1/3 de botella con los arañones sanos y limpios.
Cubrimos con el licor anisado y cerramos con corcho.
A una botella le puse un trozo de canela en rama y un poco de cáscara seca de naranja.
En esta ocasión he aprovechado los arañones de un endrino que tenemos en la huerta, a pesar de que en la zona de Tierra Estella ( Navarra ), todavía hay abundancia de aranas silvestres. Las de cultivo son más grandes y tal vez, más insípidas.
Colocaremos las botellas, tumbadas, en lugar oscuro, meneándolas de vez en cuando, durante 3 meses. Pasado ese tiempo, retiraremos los frutos, filtrándolo a los envases de vidrio definitivos, porque pueden aportar un sabor malo pasado ese tiempo.
Al cabo de un mes, tendrá este aspecto:
El 1 de Enero, estará perfecto para filtrar los frutos.
El patxarán va perdiendo color, sabor y olor cuanto más viejo es.
Así está el que hicimos hace 13 meses.
Rico todavía, pero ha perdido el color afrutado .
Lo dicho, el 1 de Enero, cata de pacharán para tod@s, aquí nos vemos.
Salud amig@s.
Deve ficar delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fds,...
www.strawberrycandymoreira.blogspot.com
Qué rico este licor. Para mi el rey de los licores caseros. Se ve fantástico!
ResponderEliminarUn abrazo
Me encanta el pacharán! No son arandanos ¿verdad?. Estamos conectadas, yo mañana también publico un licor ;-)
ResponderEliminarMe puedes invitar a un par de copas, que a mi me patxaran muy bien.
ResponderEliminarEstupenda forma de preparalo, pero aquí no tenemos endrinas, así que me tienes que invitar.
Besos
Jorge.
Qué maravilla de fotos!!!. tanto las del pacharán como la de las granadas me han entusiasmado. El pacharán lo tomaba con hielo en verano y me encanta su sabor. un beso.
ResponderEliminarComo te ha quedado de increible a juzgar por las fotos chiquilla. Me encanta.
ResponderEliminarUn beso
yo me lo hare....seguro....he comprado una botella que esta perfecta para tal efecto....bella entrada.....!!
ResponderEliminarAlguien me dijo una vez que el Patxarán era muy bueno para hacer la digestión ¿es verdad? Tiene que estar muy rico.
ResponderEliminarMmmh que buena pinta ! Yo no soy de licores pero esto si probaré !
ResponderEliminarQué rico se ve! un beso,
ResponderEliminarMe parece que tenemos que apuntarnos a la cata, jejeje. Debe estar muy bueno.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
No soy de licores, pero no me importaría tomarme un chupito, un beso
ResponderEliminarAisssxxx Yo iba a la cata esa encantada de la vida eh!!! jajajaja Un besote guapa, una entrada muy ilustrativa! Muacckkk
ResponderEliminarPues el 1 de Enero brindamos por el nuevo año.
ResponderEliminarBesitos.
;-D
Me subo a tomarme una copita de pacharán!!!!! Que rico.. lo que tu no elabores!!!! Es una suerte poder conseguir esos frutos, para después gozar con un sorbito de pacharán... Disfrútalo. Besos.
ResponderEliminar¡Anda! Adivina lo que nos trajimos de nuestra visita a Navarra ... ¡síííií! Y qué curioso, al abandonar la selva de Irati, vi esos frutos, y pensé que serían arándanos. Pero cogí uno, y al abrirlo me di cuenta de que no lo eran. Así que son endrinas ... vaya, vaya.
ResponderEliminarUn besito y feliz finde.
Que bueno, a nosotros nos gusta y lo hacemos como tu, pero no ponemos canela, es otra opción que probaré.
ResponderEliminarNosotros lo hacemos en octubre que es cuando más endrinas hay.
Besicos
Si le hago el pacharan a mi hermano le hará una ilusión!!!que bonitas las fotos y muy buenas las explicaciones!!!Bss
ResponderEliminardebe estar riquismo.
ResponderEliminarun saludito.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Que rico un buen chupito de pacharán, mi hermana lo hizo una vez y se le olvidó que lo tenía, después de 8 años se acordó de él y estaba... no hay palabras, el mejor que he probado en mi vidaaa, tenía un saber súper intenso y dulce además de una textura más cremosa.
ResponderEliminarUn besasooooooooo
En casa no somos mucho de licores, pero estos asi caseros me encantan probarlos.No tenia ni idea de que con el tiempo perdia aroma y sabor el pacharan.Siempre se aprende algo nuevo visitando tu blog
ResponderEliminarUn beso
si es casero tiene que estar muy bueno
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
He visto este licor pero nunca lo he probado la entrada me parece muy interesante tiene que estar muy rico
ResponderEliminarbesos
http://mipasioncocinar.blogspot.com/
Lo probé solo una vez , este casero tiene una muy buena pinta . las endrinas por aqui apens se ven pero que ccantidad de frutos silvestres desconocidos ..nos hacen delicias en nuestras cocinas besos y buen domingo MARIMI
ResponderEliminarHoy va de LICORES la cosa!!
ResponderEliminarOtra RECETITA más que me apunto.
MIL GRACIAS BONITA, BELLAS Y ESPECIALES FOTOS:)
Mireeeen!!!!, yo en enero voy paya!!!!!-...no sabes lo que me gusta el pacharán y encima el tuyo es taaaan hermoso!!!!!!!!!
ResponderEliminarlo dicho!!, nos vemos en enero!!!!!:)
cariños mi guapa!
Pues habrá que hacerte una visita, a mi novio le gusta "un poquito" de pacharán después de una comida copiosa, tipo celebración, así que en casa no suele faltar, aunque no es casero.
ResponderEliminarUn besito y feliz domingo.
Me encanta el pacharán. Por acá no se consigue pero sí me la pasaba probando distintos los años en que estuve por España. ¡Qué rico es! ¡Cuánto color en esos frutos... ahora sí, hay que tener paciencia! Besos, Miren. Que pases un lindo domingo.
ResponderEliminarVolveremos en enero, bueno mejor me paso cada día por tu cocina y voy viendo otras recetas y en enero el brindis.
ResponderEliminarBesos.
Conozco unos vascos que lo suelen hacer en navidad!! esta realmente bueno casero!! besos
ResponderEliminarQue maravilla de pacharán casero ¡¡me gusta!!
ResponderEliminarBesos.
El dia 1 será perfecta esa cata para dar la bienvenida al Año Nuevo :)
ResponderEliminarTendrás que preparar unas cuantas botellas que somos much@s jaja....Qué rico el patxarán, mi cuñado también lo hace y le sale de vicio.
Besinos .
Que rico el pacharán!!!
ResponderEliminarBicos.
Si que está rico. En mi casa mi padre hace uno parecido pero con cerezas.
ResponderEliminarBesos guapa
Miren,mi ama decía que era bueno para los dolores menstruales,no lo he comprobado por que yo nunca los he tenido........ este año me quedo sin poner patxaran por que todavía tengo del año pasado y hay que terminar.....
ResponderEliminarMe apunto a la cata de enero para dar el visto bueno jeje...
délicieux
ResponderEliminarbonne soirée
Miren, menos mal que no tengo frutas de esas cerca o me pongo ahora mismo a ello. Me parece un milagro que del color tan negro de las frutas salga ese delicioso tono, una maravilla.
ResponderEliminarahhhhhhhhhhhh, cuantas cosas aprendo por aquí.
un besazo y buenísima semana
Este año en uno de mis paseos por La Cerdaña, encontré unos endrinos robustos y llenos de frutos saludables, no los cogí porque a mi no me gusta mucho el Pacharan, porque es dulce. Al decirselo a mis hijos casi me matan y es que a ellos por lo visto les hace gracia tener una botella de pacharan para tomar con sus amigos, o sea que el año que viene los recolectaré y seguir´w tu receta. ¿El pacharan se puede hacer también con aguardiente seca, o entonces ya no sería pacharan?. Un beso
ResponderEliminarHola Miren, te quise comentar desde mi móvil pero no me dejo, ese pacharan debe estar buenísimo, ya ves compre yo una botella cuando estuve en San Sebastian, pero segurísimo que no tiene nada que ver con este, besos
ResponderEliminarcurioso como se hace :)
ResponderEliminarEspero no haber llegado tarde y ser la primera en concederte el premio que te he dejado en mi blog, si no es así, perdona mi tardanza, pero disfrútalo igualmente, es tuyo.
ResponderEliminarUHMMM qué bonitas fotos y que recuerdos me has traído!!! viva el pacharán!!!
ResponderEliminarPues qué interesante! no sabía cómo se hacía este licor... Besos.
ResponderEliminarQue linda eres Miren, ojo que como vayamos todas para allá ... jajaja
ResponderEliminarPues mira que yo no sabia de que estaba hecho el patxarán!gracias!
ResponderEliminarA mi también me tendrás que invitar que en mi zona no hay endrinas, una pena.
ResponderEliminarAllá que me voy, y me llevo a mis amigos...Qué maravilla.
ResponderEliminarPilar: con aguardiente seco perdería la seña de identidad del patxarán, que es el sabor anisado, aunque para los que no somos amantes del sabor a anís, mucho más rico.
ResponderEliminarBesos.
Riquiiiisimo.
ResponderEliminarSaludos desde Canarias amiga.
Patxarán...me parece un lícor delicioso, lleno de sabor e intenso!
ResponderEliminarBesos!
Pues desconcoia como se hacia¡ muy buen post, besiños
ResponderEliminarHola! Muchas gracias por tu visita, tienes un blog genial!! Te sigo para no perderme nada ;)
ResponderEliminarBesicos!!
Muy buena información. Seguro que el degustar ese patxaran será todo un placer... pero ir a recolectar los arañones (por aquí le decimos endrinos) no se debe de quedar atrás y debe dar un gran gustazo.
ResponderEliminarEste parcharan tiene que estar buenísimo, hace unos años me dieron unas andrinas y lo hice, pero no he vuelto a conseguir.Acabo de descubrir tu blog, he dado un paseo por el, me gusta lo que publicas, con tu permiso me quedo de seguidor.
ResponderEliminarSaludos
Hola Miren! qué maravillosas fotos de los endrinos! y que lujo poder hacer el licor con frutos caseros!!! lo malo la paciencia que hay que tener para esperar por el resultado :)
ResponderEliminar¡Qué rico tiene que estar, Miren! Nunca lo ví de ese color tan natural. Nunca lo he visto casero. Aquí hay bastantes endrinos pero solo suelen dar frutos hasta finales de agosto. Y tampoco sé donde podría encontrar un buen anís para embotellarlo así que me lo has puesto difícil. Tendré que conformarme con disfrutar de las preciosas fotas que nos pones y esperaré al 1 de enero para celebrar contigo esa apertura de las botellas.
ResponderEliminar¡Genial información!.
Besos.