lunes, 30 de julio de 2012
Conejo al ajillo asado
Otra vez encendiendo el horno, no me puedo resistir, lo enciendo y me largo a otros asuntos.
Tanto el conejo como el pollo al ajillo, quedan deliciosos en horno, es fácil, y muy cómodo.
Troceamos un conejo pequeño, +- de 1 kilo, salpimentamos y embadurnamos con algo de aceite y bastantes ajos picados.
Dejamos reposar unas horas, preferiblemente.
Precalentamos el horno a 180º.
Calculamos que en poco más de una hora estará listo para servir.
Introducimos la bandeja en el horno con un poco de agua en el fondo y opcionalmente, con unas patatas cortadas en trozos del tamaño de los de la carne.
Al rato, unos 20m.,
rociamos con un chorro de vino blanco o rosado ( clarete navarro, por ejemplo).
Cuando ya casi lleve 1 hora, damos vuelta a todos los trozos y dejamos que se doren por el otro lado subiendo algo la tempetratura.
Y a saborear, está muy rico.
jueves, 26 de julio de 2012
Sorpresa de plátano por unas frutas justas
Que el planeta Tierra está hecho un desastre ya lo sabemos, no hay justicia social, la naturaleza se extingue, hay hambre y toneladas de comida van a la basura, que basura es lo que comemos a menudo con tantos alimentos modificados ( leche que es agua blanca, tomates de plástico...etc.etc..), multinacionales que manejan el cotarro a todos los niveles y, si, millones de personas concienciadas de que un mundo más justo, ecológico y solidario es posible, pero, cómo, dónde, qué hago??.
Valen , creo, todos los pequeños granos de arena : que si pongo unos semilleros de tomates antiguos, que si me apunto a iniciativas tipo Slow Food, que reciclo bien mi basura, que compro en comercio justo siempre que el bolsillo me permite,
que me uno a la idea de Maite, Hierbas y Especias.....................
Me gusta mucho la revolución que nos propone, pasad a verla que es una mujer especial, auténtica, y leed lo que nos cuenta sobre las frutas justas y el consumo responsable.
Un recuerdo de la infancia será mi pequeña aportación , plátano con pan, todavía me encanta.
Vaciamos de su miga una barra de pan estrecha, las migas me las como con las puntitas de los plátanos.
Untamos el interior con crema de cacao y avellanas.
Rellenamos con plátano.
Cortamos en rodajas.
Devoramos!.
Salud amig@s!!
No dejéis de visitar a Maite.
Valen , creo, todos los pequeños granos de arena : que si pongo unos semilleros de tomates antiguos, que si me apunto a iniciativas tipo Slow Food, que reciclo bien mi basura, que compro en comercio justo siempre que el bolsillo me permite,
que me uno a la idea de Maite, Hierbas y Especias.....................
Un recuerdo de la infancia será mi pequeña aportación , plátano con pan, todavía me encanta.
Vaciamos de su miga una barra de pan estrecha, las migas me las como con las puntitas de los plátanos.
Untamos el interior con crema de cacao y avellanas.
Rellenamos con plátano.
Cortamos en rodajas.
Devoramos!.
Salud amig@s!!
No dejéis de visitar a Maite.
martes, 24 de julio de 2012
Ensaladas de arroz
Las ensaladas en general tienen eso, que hay millones distintas, según la inspiración y disponibilidad de ingredientes del momento .
Hacer una ensalada con arroz como protagonista, nos asegura un aporte de hidratos de carbono ( que nos darán energía) y también de fibra, que mezclaremos con vitaminas y minerales de frutas y hortalizas ( tomate, aceitunas, manzana, cebolleta, pimiento, lechuga..etc.) y con proteínas de carne, pescado, lácteos y legumbres ( queso, atún, huevo, surimi, jamón cocido, gambas, guisantes, habitas, etc.etc.), incluso con otros cereales como el maíz.
Muy sencillamente, preparamos una comida completísima, ideal para comer en casa y para llevar fuera, eso si, mejor con la salsa en un tarro aparte.
Lo principal es que el arroz sea de calidad, un arroz largo especial ensaladas nos irá bien, la cantidad dependerá de si queremos que predomine el arroz o sea un ingrediente más. Lo coceremos en agua hirviendo con sal y unas gotas de limón durante unos 15- 20 m. , lo refrescamos bien bajo el chorro de agua fría y lo escurrimos.
Podemos mezclarlo ya con el resto de ingredientes y reservar en la nevera para aliñar en el último momento.
El arroz solo, aguanta perfectamente unos días bien tapado y rociado con algo de aceite.
Terminamos la ensalada con una salsa vinagreta, una salsa de yogur o una salsa rosa.
Presentada con aro de emplatar es otra opción, y, si tenemos bastantes comensales, resulta práctico y bonito en vasos bajos de boca ancha.
Refrescante, nutritiva, sana.
Salud amig@s!!
Hacer una ensalada con arroz como protagonista, nos asegura un aporte de hidratos de carbono ( que nos darán energía) y también de fibra, que mezclaremos con vitaminas y minerales de frutas y hortalizas ( tomate, aceitunas, manzana, cebolleta, pimiento, lechuga..etc.) y con proteínas de carne, pescado, lácteos y legumbres ( queso, atún, huevo, surimi, jamón cocido, gambas, guisantes, habitas, etc.etc.), incluso con otros cereales como el maíz.
Muy sencillamente, preparamos una comida completísima, ideal para comer en casa y para llevar fuera, eso si, mejor con la salsa en un tarro aparte.
Lo principal es que el arroz sea de calidad, un arroz largo especial ensaladas nos irá bien, la cantidad dependerá de si queremos que predomine el arroz o sea un ingrediente más. Lo coceremos en agua hirviendo con sal y unas gotas de limón durante unos 15- 20 m. , lo refrescamos bien bajo el chorro de agua fría y lo escurrimos.
Podemos mezclarlo ya con el resto de ingredientes y reservar en la nevera para aliñar en el último momento.
El arroz solo, aguanta perfectamente unos días bien tapado y rociado con algo de aceite.
Terminamos la ensalada con una salsa vinagreta, una salsa de yogur o una salsa rosa.
Presentada con aro de emplatar es otra opción, y, si tenemos bastantes comensales, resulta práctico y bonito en vasos bajos de boca ancha.
Refrescante, nutritiva, sana.
Salud amig@s!!
sábado, 21 de julio de 2012
Bizcocho con nutella.
Este es un bizcocho perfecto para merendolas de niños y de jóvenes.
Tan sencillo como hacer una masa para bizcocho de yogur,
verterla en el molde encamisado con mantequilla y aceite o forrado con papel de horno y acto seguido, echar en la superficie unas 3 cucharadas de nutella o similar. Con la misma cuchara, envolvemos la nutella con la masa con movimientos de arriba hacia abajo, un poco solamente , imaginando el dibujo.
Horneamos durante 40-45 m.
Desmoldamos y enfriamos sobre una rejilla.
Y que lo disfruten l@s chaval@s.
viernes, 20 de julio de 2012
Calabacín plancha, acompañante ideal.
Están en su plenitud, maravillosos calabacines.
Mucho mejor recogerlos de la mata o comprarlos medianos tirando a pequeños, si son grandes no serán tan suaves y formarán pepitas indigestas en el centro de la carne que será fofa en vez de tersa.
Podemos prepararlos de acompañamiento en rodajas y rebozado pero simplemente a la plancha me parece una delicia, para acompañar carnes, pescados, huevos, para intercalar en un picoteo variado...me encanta.
Los lavamos bien, los cortamos en rodajas regulares, más finas que gruesas,
y los extendemos sobre una fuente para que suelten el agua durante un rato.
Salamos ahora si los queremos con sal.
Encendemos la plancha casi al máximo, les escurrimos el agua que han soltado, echamos unas gotas de aceite a la plancha cuando esté bien caliente y colocamos las rodajas ordenadamente.
Si necesitamos hacer más de una tanda, reservamos en una esquina de la plancha al calor los ya hechos.
No tardan mucho en estar al dente.
Podemos aprovechar el calor de la plancha para hacer el resto del menú, para cenar, por ejemplo unas lonchas de jamón cocido,
o algo que me gusta mucho , dorar en la plancha unas patatas previamente cocidas, sano y rico,
aunque, claro, los niños ( y algunos mayores ), con bien de salchichas en esta cena.
Podemos hacer unos huevos, hamburguesas, un pescado.....
Para acompañar, una salsa kebab es ideal.
Salud amigos!!
Otras propuestas con calabacín:
Flores de calabacín rebozadas,
m
Vasitos de calabacín,
m
Sandwich de calabacín,
jueves, 19 de julio de 2012
Polos de té
Los amantes del té lo tomamos a cualquier hora con placer, para desayunar bien cargado y con leche, después de comer, a media tarde con algún dulce ( no necesariamente a las 5 ), es adictivo como el café pero a mi me sienta mucho mejor, verde, rojo, negro, blanco...maravillosos todos.
El caso es que, en las tardes calurosas de verano suelo tomarlo con mucho hielo, una delicia que refresca de lo lindo y pensé en congelarlo directamente.
No hay más que preparar la infusión con agua hirviendo y té a granel o en bolsitas.
Filtramos y endulzamos al gusto con miel o azúcar negro, por ejemplo.
Vertemos en los moldes para polos y al congelador.
A media congelación, les puse en la pared de los moldes unas hojas lavadas de hierbabuena.
Salud amig@s!!, cómo combatís los calores vosotr@s?.
Más ideas, en el magnífico Pasion Food.
El caso es que, en las tardes calurosas de verano suelo tomarlo con mucho hielo, una delicia que refresca de lo lindo y pensé en congelarlo directamente.
No hay más que preparar la infusión con agua hirviendo y té a granel o en bolsitas.
Filtramos y endulzamos al gusto con miel o azúcar negro, por ejemplo.
Vertemos en los moldes para polos y al congelador.
A media congelación, les puse en la pared de los moldes unas hojas lavadas de hierbabuena.
Salud amig@s!!, cómo combatís los calores vosotr@s?.
Más ideas, en el magnífico Pasion Food.
viernes, 6 de julio de 2012
Chupinazo!!! , con txistorra en hojaldre y pochas de Navarra
Los sanfermines son un mundo aparte del mundo, un paréntesis para disfrutar a lo grande, tengas la edad que tengas, hay espacios y horas, juegos, música, baile, desfase, tranquilidad, voyeurismo y participación ; para niños, medianos y mayores. No dejéis de pasaros por Pamplona-Iruña alguna vez por sanfermines, aquí todo es camaradería y 0 problemas estos días, puedes charlar y bailar con gente de todo el mundo, australian@s, catalan@s, aleman@s, madrileñ@s, american@s, asturian@s, japones@s, andaluz@s.................Una pasada, hasta los antitaurinos nos emocionamos escuchando el resoplido de los toros subiendo por las calles empedradas, así que, qué te voy a contar más, es algo ancestral, fiesta antigua que llevamos en las venas.
La txistorra navarra es única, deliciosa, en su punto justo de magro, tocino, ajo y pimentón.
Para un picoteo, envolvemos tiras de txistorra en tiras de hojaldre, horneamos y cortamos en porciones.
Y , las primeras pochas de Navarra , por San Fermín.
Las mejores estarán por Agosto y Septiembre.
Ligeras como la verdura, son legumbres muy tiernas antes del secado para alubia.
A vuestra salud amig@s!!
La txistorra navarra es única, deliciosa, en su punto justo de magro, tocino, ajo y pimentón.
Para un picoteo, envolvemos tiras de txistorra en tiras de hojaldre, horneamos y cortamos en porciones.
Y , las primeras pochas de Navarra , por San Fermín.
Las mejores estarán por Agosto y Septiembre.
Ligeras como la verdura, son legumbres muy tiernas antes del secado para alubia.
A vuestra salud amig@s!!
miércoles, 4 de julio de 2012
Lasaña de verduras asadas
Esta lasaña está de miedo, jugosa, sabrosa y ligera.
Lleva 3 capas de pasta de lasaña,
3 capas de tomate con sus tropezones,
3 capas de bechamel,
2 capas de verduras asadas y
1 capa de quesos.
La víspera, podemos asar las verduras para ir aligerando trabajo aunque no es indispensable para nada, el mismo día, podemos avanzar la bechamel y el refrito del tomate mientras se asan.
Elegiremos unos hermosos pimientos, un par de berenjenas y alguna cebolleta, o calabacines, o calabaza, lo que más nos guste, yo por ejemplo, no aso cebolleta porque algun@ que otr@ la apartan y protestan.
Con algo de sal y embadurnados de aceite, horneamos a 180-200º, los pimientos enteros y el resto cortado a lo largo, hasta que estén al dente, tenemos en cuenta que después de montar la lasaña, van a volver al horno un buen rato.
Después de asados, metemos en bolsas o entre periódico para que se despegue la piel + fácilmente.
Berenjenas y pimientos asados y pelados, también añadí a las capas de verdura unas vainas (alubias verdes, judías) cocidas, el caso es que podemos hacerla con las verduras que tengamos o que más nos agraden, no le irían mal unos puerros asados, por ejemplo, o unas espinacas, o zanahorias.....
Hemos de cocer placas de lasaña y extenderlas escurridas sobre un paño, en su defecto, las que vienen precocidas, con el calor del horno después del montaje, terminarán de hacerse.
También haremos una bechamel ligera, para una bandeja hermosa de lasaña, yo hago 1 litro de leche, rehogando bien en aceite de oliva con mantequilla 4 cucharadas de harina, después incorporamos la leche poco a poco y hervimos bien el conjunto salando al gusto, o salpimentando.
Tendremos preparado un cazo con buen tomate frito, le van bien unos tropezones de verduras picadas , pochadas, y rehogadas con vino blanco :cebolla, zanahoria, calabacín, ajo.....enriquece bastante el sabor final de nuestra lasaña.
Y ahora ya es coser y cantar,
capa de tomate, capa de pasta.
Capa de bechamel.
Capa de verduras.
Capa de tomate con sus verduras picadas, pochadas y rehogadas con vino blanco.
Seguimos alternando las capas en ese orden y sobre la última de bechamel, espolvoreamos generosamente quesos rallados de nuestro gusto.
Rematamos la jugada con unos pellizcos de mozarella y al horno 180-200º durante unos 40 m.
Antes de comerla debe reposar unos 15m.
Mejor hacer una buena bandeja, si sobra, congela de maravilla.
No soy yo de pastas pero esta lasaña me encanta, saborazo a verdura tiene.
Sugerencia: para los no muy amantes de verduras y hortalizas o, que simplemente no les gusta encontrar trozos grandes, para los niños también, aconsejo ponerlas todas picaditas.
Idea: David de Jorge, Robin Food
Salud amig@s!!
martes, 3 de julio de 2012
Tartaleta con cerezas
Raro es el día que no enciendo el horno, que si bizcocho que si hojaldre que si el pollito asado que si los 2 chicharros que vamos a asar para la cena ; abriré el balcón de par en par, que ha refrescado mucho el aire.
Esta tartaleta la preparé el otro día para aprovechar crema pastelera que había sobrado y, teniendo en cuenta que cerezas no faltan y tampoco hojaldre, estaba claro.
Encendemos el horno a 200-220º.
Pinchamos la lámina de hojaldre con un tenedor dejando el borde sin pinchar para que suba más que el resto.
Extendemos una capa de crema y sobre ella colocamos cerezas deshuesadas.
Horneamos hasta dorar.
Más rápido y fácil, imposible.
Más rico: capa de mermelada de cerezas por encima.
Podemos hornear, de paso, unos rectángulos de hojaldre y rellenarlos con la misma mermelada y nata montada.
Para todos los gustos.
On egin!
Salud amig@s!
57 variedades de tomate antiguo
Qué maravilla, mirad lo que he encontrado buscando información sobre tomates, es de la página de un vivero ecológico que no conocía a pesar de vivir en Gipúzkoa .
Es el pionero en planta ecológica abierto en Euskal Herria y creo que puede enriquecer la hermosa huerta de mi padre en Tierra Estella, tienen de todo y son muy amables, de momento me han permitido copiar su selección de tomates.
No es una pasada?, algunos ni sabía que existían.
BLASENEA MINTEGIAK Plantel ecológico.
Zarautz (Gipuzkoa)
Variedades antiguas:
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