martes, 29 de enero de 2013
Sopa sencilla de pescado
.......o de cómo se puede hacer una sopa de pescado con sabor y consistencia por muy poco dinero.
Cuando compramos pescado es interesante llevarnos las cabezas, aletas y espinas centrales que no pensamos utilizar en ese momento pero que lavaremos y congelaremos, después vienen muy bien para enriquecer salsas y para hacer caldos como el que será la base de esta sopa.
Cubrimos con agua fría unas cabezas y raspas de esas que hemos ido congelando, de pescadilla, merluza, gallo..etc.
Hervimos durante 10-15 minutos con sal - o no - y un manojo de perejil.
Reservamos.
En otra cazuela, refreímos en aceite de oliva extra bastante cantidad de hortalizas : cebolla, ajos, puerro, zanahoria...cortados groseramente porque después se tritura.
Cuando estén doradas, les añadimos unas rebanadas de pan seco y mejor si lo tostamos porque dará un plus de sabor.
Vamos a añadir también un poco de salsa de tomate y la carne de 1-2 pimientos choriceros.
Removemos el conjunto y mojamos con unos cazos del caldo de pescado que habíamos hecho y lo tendremos colado ( guardando las cabezas etc. para aprovechar toda la carne aprovechable).
Dejamos hervir un rato y lo trituramos con batidora o pasapurés.
Añadimos el resto del caldo.
Desmenuzamos el pescado libre de espinas y lo echamos a nuestra sopa a modo de tropezones.
La terminamos con unas gambas descongeladas y pasadas por la sartén a fuego vivo, con unas gotas de aceite.
Realmente sabrosa y reconstituyente.
Y barata!.
Salud amig@s.
sábado, 26 de enero de 2013
Bollos con calabaza
Aviso: están muy ricos y los vais a tener que comer.
Tan buenos como los bollos caseros de leche pero estos llevan mejorantes añadidos.....
Tenemos que amasar ( a mano o con máquina ) :
- 200 gr. leche condensada
- 40 gr. mantequilla blanda
- 60 ml. leche tibia + 15 gr. levadura fresca panadería
- 250 gr. calabaza cocida y triturada
- pizca de sal
- 550 gr. harina panificable
( La levadura fresca la podemos sustituir por 1/3 de levadura panadera en polvo, en este caso 5 gr. )
Reservamos un poco de leche porque no todas las harinas absorben igual los líquidos, durante el amasado veremos si la necesita para que quede una masa lisa, elástica y con este aspecto :
Reposará hasta doblar el volumen, en sitio abrigado si queremos hornear pronto o en la nevera si vamos a hacer los bollos en unas horas o al día siguiente.
Cuando la masa esté bien levada, la dividimos en las porciones que queramos y les damos forma en una superficie algo aceitada.
Los colocamos sobre una bandeja cubierta con papel de horno y los dejamos levar bien resguardados del frío y de las corrientes.
Cuando hayan vuelto a crecer, se pintan con huevo batido y se hornean a 180º -precalentado el horno- hasta que tomen bonito color dorado.
Fuente: el maravilloso blog de Cristina Kanelaylimón.
Y esto es todo amig@s, salud!!
Tal vez os interesen estos bollos de leche :
lunes, 21 de enero de 2013
Porrupatata
Es un guiso muy común por estas tierras del norte donde el puerro se consume mucho.
Puerros con patatas, porrupatatak, porrusalda....se denomina indistintamente en muchas ocasiones aunque en casa la porrusalda ( literalmente en euskera, caldo de puerro), es algo más completa y sustanciosa porque lleva pescado.
Puerro y patata hervidos y regados con un buen aceite de oliva, eso es el porrupatata, también suele añadirse zanahoria, a nosotros nos gusta y hay que aprovechar todas las de la huerta.
Mi padre en faena, un labrador de los que van quedando pocos.
Esta receta es limpia, económica, saludable y sabrosa aunque no lo parezca, porque el puerro tiene mucho sabor y el buen aceite hará el resto.
Una vez peladas y limpias las hortalizas, cortamos puerros y zanahorias y las patatas las cascamos.
Podemos poner todo a cocer en agua fría o podemos rehogar primero en aceite antes de cubrir con agua; tal vez con el pochado previo los puerros sueltan más sabor todavía, yo lo hago indistintamente, según las prisas que tenga.
Hervirá hasta quedar todo bien cocido, se puede añadir más agua si necesita.
Más caldoso o más seco según los gustos, un plato de cuchara de lo más humilde y barato que existe pero muy reconfortante.
Salud amigos!!
Tal vez os interesen estos puerros en salsa de yogur y mostaza :
sábado, 19 de enero de 2013
Peras con salsa de zumo de naranja
La fruta hervida me parece muy reconfortante, además de estar rica sienta bien al cuerpo, es digestiva y hasta relajante.
En tiempos de calor me gusta tomar compotas frías, pero en invierno el súmmum en dulce lo encuentro en las frutas cocidas y bien aromatizadas con canela o vainilla o clavo o.........
Ahora hay unas peras muy buenas y qué decir de las naranjas que están en su esplendor.
Ayer preparé para merendar 3 peras conferencia cocidas con 1 vaso grande de zumo de naranja , canela en rama y algo de azúcar.
A fuego muy suave, peladas y cortadas en dos, en cazuela espaciosa donde quepan las mitades de pera en el fondo, azucaramos - o no - , aromatizamos y cubrimos con el zumo recién exprimido , yo no lo cuelo.
Tapamos y lo dejamos hervir suavemente hasta que la carne de la fruta esté a nuestro gusto, más al dente o más blanda.
Sacamos la fruta a un plato, retiramos la canela en este caso, y dejamos reducir el jugo un rato más al fuego, queda una salsa espesa y aromática con la que naparemos las peras antes de saborearlas.
Lo tomaremos templado preferentemente aunque de la nevera está delicioso también.
Y por pecar que no quede, con un rosetón de nata montada, el acabose.
Y, habéis probado el yogur con trocitos de compota más su jugo?.....
Salud amig@s!!
Tal vez os interese esta compota al cava :
jueves, 17 de enero de 2013
Romanesco nevado
Una verdura de invierno de la familia de la coliflor que no conocíamos por estas latitudes hasta hace unos años; en la agricultura navarra se empezó a introducir a finales de los 80 y poco a poco se va haciendo un hueco entre las verduras frescas y congeladas.
Tiene forma y color preciosos, espirales, caracolas, pirámides verdes.....y encima tiene vitamina C y muchos minerales, es antioxidante, menos flatulento que la coliflor y de sabor muy suave.
Elegiremos un romanesco bien fresco y apretado al que vamos a quitar las hojas y parte del tronco - sin soltar los racimos- para cocerlo entero.
Lo lavamos para quitar los posibles restos de tierra y lo vamos a hervir en una perola profunda donde el agua lo cubra.
Comprobamos si está tierno con un palillo de brocheta después de unos 15m. con el agua en ebullición.
Preparamos una salsa bechamel ligera para echarle por encima arrimando al calor un cazo con un chorro de aceite o un poco de aceite y otro de mantequilla, en total unos 50 gr. , ahí doramos a fuego suave 2 ajos enteros que una vez dorados retiramos - también podemos cortarlos en láminas y dejarlos en la salsa-.
Añadimos una cucharada colmada de harina, unos 50 gr. , la rehogamos bien y la vamos ligando con caldo de la cocción del romanesco y algo de leche. Se puede hacer sólo con caldo o sólo con leche.
Vamos removiendo hasta que quede una salsa con la consistencia de nuestro agrado. Con una cucharada de harina, admitirá más o menos 1/2 litro de líquidos, así que si necesitamos más cantidad de salsa, aumentaremos grasas y harina.
Escurrimos bien el romanesco, lo colocamos sobre una bandeja y lo bañamos con la salsa.
Así mismo está listo y rico pero también podemos espolvorearlo con queso rallado y llevarlo al horno un rato.
Si lo hervimos en ramilletes en vez de entero, se cocerá todavía antes.
Salud amig@s!!
Inspiración: el blog de Apicius.
Tal vez os interese:
Romanesco con salsa de queso y nueces.
domingo, 13 de enero de 2013
Bocaditos en un plis para una tarde de sofá y tele
Odio los domingos pero la tarde de hoy domingo de Enero, aguanieve en la calle, promete.
Odio la tele, sólo veo los documentales de la 2, ejem, y Pasapalabra mientras cenamos, verídico.
Pero son impagables esos telefilms sin pretensiones de las sobremesas del domingo, comedia o drama, da igual , me reconcilian con las miserias humanas.
Está precalentando el horno para hornear unas porciones de hojaldre.
Sobre papel, las tendré a 200º hasta que doren.
Después, rellenar de nata en spray, espolvorear con azúcar glace y llevar al cuarto de estar donde me esperan arrebujados en el sofá mi churumbela y mi churumbel.
Casualidad, hoy la peli no es ligera, ponen en ETB "En el nombre del padre"; la tengo vista en el cine cuando la estrenaron allá por los 90 y creo que merece otra visita, además mis hijos tienen interés por el tema del IRA, en muchos casos extrapolable al conflicto vasco.
Ayer estuvieron en la manifestación de Bilbao junto a más de 100.000 personas ( y muchas más que no pudimos ir), por los presos, por la solución.
Salud amig@s!!
Odio la tele, sólo veo los documentales de la 2, ejem, y Pasapalabra mientras cenamos, verídico.
Pero son impagables esos telefilms sin pretensiones de las sobremesas del domingo, comedia o drama, da igual , me reconcilian con las miserias humanas.
Está precalentando el horno para hornear unas porciones de hojaldre.
Sobre papel, las tendré a 200º hasta que doren.
Después, rellenar de nata en spray, espolvorear con azúcar glace y llevar al cuarto de estar donde me esperan arrebujados en el sofá mi churumbela y mi churumbel.
Casualidad, hoy la peli no es ligera, ponen en ETB "En el nombre del padre"; la tengo vista en el cine cuando la estrenaron allá por los 90 y creo que merece otra visita, además mis hijos tienen interés por el tema del IRA, en muchos casos extrapolable al conflicto vasco.
Ayer estuvieron en la manifestación de Bilbao junto a más de 100.000 personas ( y muchas más que no pudimos ir), por los presos, por la solución.
Salud amig@s!!
sábado, 5 de enero de 2013
Roscones de Reyes para compartir por un mundo sin hambre
No me gusta nada la demagogia y mucho menos me gustan los desalmados que consienten que en el mundo, hoy, haya gente pasando hambre.
Para algun@s, las mejores viandas y caprichos como este dulce,
para otr@s, nada.
Entiéndase como una protesta humilde y metafórica,
pero a la vez, muy fuerte y cabreada.
Mayores y niños que se levantan con el estómago vacío.
Que se acuestan sin poder cenar una tortilla, ni nada.
Padres y madres que no tienen nada para dar de cenar a los críos.
En todos los continentes, en todos los estados, personas que pasan hambre.
Y al día siguiente, sin desayunar a la escuela.
Aquí al lado.
Casos extremos, pero sólo en España, son más de 30.000 las familias con niños que pasan hambre.
Una pobreza que es consecuencia del enriquecimiento masivo, especulativo y meteórico de unos, creando una brecha en la que no piensan poner ningún puente.
Mientras los malos atesoran y trapichean y reciben encima ayudas multimillonarias, hemos de colaborar en la medida que podamos para que nadie pase hambre.
En todos los pueblos y en las ciudades, trabajan asociaciones en las que podemos ayudar; también existen iniciativas particulares como hacer sopa para repartir cada atardecer y otras buenas ideas para paliar el hambre, parches para ir saliendo del bache mientras buscamos la solución buena.
Este roscón es infalible, delicioso, aromático, esponjoso.
Podemos preparar hoy el prefermento para hornear mañana ricos roscos que compartir.
Receta: Ibán Yarza en el programa Robin Food.
Salud amig@s!!,
y comida,
y amor.
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