martes, 29 de enero de 2013

Sopa sencilla de pescado




.......o de cómo se puede hacer una sopa  de pescado  con sabor y consistencia  por  muy  poco dinero.




Cuando compramos pescado  es interesante  llevarnos las cabezas, aletas  y espinas centrales  que no pensamos utilizar  en ese momento  pero   que  lavaremos y congelaremos,    después vienen muy bien para enriquecer salsas y para hacer caldos  como el que será la base de esta sopa.




Cubrimos con agua fría  unas cabezas y raspas de esas que hemos ido congelando,  de pescadilla, merluza, gallo..etc.
Hervimos durante 10-15 minutos  con sal - o no -  y un manojo de perejil.
Reservamos.




En otra cazuela,  refreímos en aceite de oliva extra  bastante cantidad de  hortalizas :  cebolla, ajos, puerro, zanahoria...cortados groseramente  porque después se tritura.
Cuando estén doradas,  les añadimos  unas rebanadas de pan seco y mejor si lo tostamos  porque dará un plus de sabor.
Vamos  a añadir también  un poco de salsa de tomate y la carne de  1-2  pimientos choriceros.

Removemos el conjunto  y mojamos  con unos cazos  del caldo de pescado que habíamos hecho y lo tendremos colado ( guardando  las cabezas etc.  para aprovechar  toda la carne aprovechable).
Dejamos hervir un rato y lo trituramos con batidora o pasapurés.
Añadimos el resto del caldo.
Desmenuzamos  el pescado  libre de espinas  y lo echamos a nuestra sopa  a modo de tropezones.

La  terminamos  con unas gambas  descongeladas  y pasadas por la sartén a fuego  vivo, con unas gotas de aceite.




Realmente  sabrosa  y reconstituyente.
Y barata!.

Salud amig@s.

sábado, 26 de enero de 2013

Bollos con calabaza



Aviso:  están muy ricos y los  vais a tener que comer.



Tan buenos   como los bollos caseros de leche  pero  estos llevan  mejorantes añadidos.....




Tenemos que amasar ( a mano o con máquina )  :

- 200 gr.  leche condensada
- 40 gr. mantequilla  blanda
- 60 ml. leche tibia + 15 gr. levadura fresca panadería
- 250 gr. calabaza cocida y triturada
- pizca de sal
- 550 gr.  harina panificable

( La levadura fresca la podemos sustituir por 1/3  de levadura panadera en polvo, en este caso  5 gr. )


Reservamos un poco de leche porque no todas las harinas absorben igual los líquidos,   durante el  amasado veremos si la necesita  para que quede una masa lisa, elástica y con este aspecto :




Reposará hasta doblar el volumen, en sitio abrigado si queremos hornear pronto  o en la nevera  si  vamos a hacer los bollos en unas horas o al día siguiente.



Cuando la masa esté bien levada, la dividimos en las porciones  que queramos  y les damos forma  en una superficie algo aceitada.
Los colocamos sobre una bandeja  cubierta con papel de horno y los dejamos levar bien resguardados del frío y de las corrientes.

Cuando hayan vuelto a crecer,  se pintan con huevo batido y se hornean  a 180º -precalentado el horno-    hasta que tomen bonito color dorado.

Fuente:  el maravilloso blog de Cristina  Kanelaylimón.


Y esto es todo amig@s,  salud!!

Tal vez os interesen estos  bollos de leche :


         



lunes, 21 de enero de 2013

Porrupatata






Es  un guiso muy común  por estas tierras del norte  donde el puerro se  consume mucho.
Puerros con patatas,  porrupatatak,   porrusalda....se denomina indistintamente en muchas ocasiones   aunque en casa  la   porrusalda ( literalmente  en euskera,  caldo  de puerro),   es  algo más   completa  y sustanciosa porque lleva  pescado.


Puerro y patata hervidos y regados con un buen aceite de oliva, eso es el porrupatata,   también suele  añadirse   zanahoria, a nosotros  nos gusta  y hay que aprovechar todas las de la huerta.


Mi padre en faena,  un labrador de los que van quedando  pocos.


Esta receta es limpia, económica, saludable y sabrosa aunque no lo parezca, porque el puerro tiene mucho sabor y el buen aceite hará el resto.



Una vez  peladas y limpias las hortalizas,   cortamos puerros y zanahorias  y las patatas las cascamos.

Podemos poner todo a cocer en agua fría  o podemos rehogar primero en aceite antes de cubrir con agua;    tal vez con el pochado  previo  los puerros sueltan más sabor todavía,  yo lo hago indistintamente, según las prisas que tenga.

Hervirá hasta quedar todo bien cocido,  se puede añadir más agua si necesita.
Más caldoso o más seco según los gustos,  un plato de cuchara  de lo más humilde  y barato  que existe pero muy reconfortante.
 


Salud amigos!!

Tal vez os interesen estos puerros en salsa de yogur y mostaza :



sábado, 19 de enero de 2013

Peras con salsa de zumo de naranja



La fruta hervida me parece muy  reconfortante, además de estar rica sienta bien al cuerpo, es digestiva y hasta relajante.



 En tiempos de calor me gusta  tomar compotas frías, pero en invierno  el súmmum  en dulce lo encuentro en las frutas cocidas y bien aromatizadas con canela o vainilla o clavo o.........
Ahora  hay  unas peras muy buenas y qué  decir de las naranjas que están en su esplendor.




Ayer preparé para merendar  3 peras conferencia  cocidas con  1 vaso grande de zumo de naranja ,  canela en rama  y algo de azúcar.




A fuego  muy suave,   peladas y cortadas  en dos,  en cazuela espaciosa  donde quepan  las mitades  de pera en el fondo,  azucaramos - o no - ,  aromatizamos  y cubrimos con el zumo  recién  exprimido ,  yo no lo cuelo.

Tapamos y lo dejamos hervir suavemente hasta que la carne de la fruta esté a nuestro gusto, más al dente o más blanda.

Sacamos la fruta a un plato, retiramos la canela en este caso, y dejamos reducir el  jugo  un rato más al fuego,  queda una  salsa espesa y aromática  con la que  naparemos las  peras antes  de saborearlas.

Lo tomaremos  templado preferentemente  aunque de la nevera  está  delicioso  también.




Y por pecar que no quede,   con un rosetón  de nata montada, el acabose.



Y, habéis probado  el yogur con trocitos de compota más su jugo?.....



Salud amig@s!!

Tal vez os interese  esta compota al cava :



jueves, 17 de enero de 2013

Romanesco nevado


Una verdura de invierno de la familia de la coliflor que no conocíamos por estas latitudes hasta hace unos  años; en la agricultura navarra se empezó a introducir a finales de los 80  y poco a poco se va haciendo un hueco  entre las verduras frescas y  congeladas.



Tiene forma y color preciosos, espirales, caracolas, pirámides  verdes.....y encima tiene vitamina C y muchos minerales, es antioxidante,  menos flatulento que la coliflor y de  sabor muy suave.




Elegiremos un romanesco bien fresco y apretado  al que vamos a quitar las hojas y parte del tronco - sin soltar los racimos-  para cocerlo entero.




Lo lavamos para quitar los posibles restos de tierra y lo vamos a hervir en una perola profunda donde el agua lo cubra.



Comprobamos si está tierno con un palillo de brocheta  después de unos 15m. con el agua en ebullición.




Preparamos una salsa  bechamel ligera para echarle por encima  arrimando al calor un cazo con un chorro de aceite  o un poco de aceite y otro de mantequilla, en total unos 50 gr. ,  ahí  doramos a fuego suave 2 ajos enteros que una vez dorados  retiramos - también  podemos cortarlos en láminas y dejarlos en la salsa-.

Añadimos una    cucharada colmada de harina, unos 50 gr. ,  la rehogamos bien   y  la vamos ligando con caldo de la cocción del romanesco  y algo de leche.  Se puede hacer sólo con caldo  o sólo con leche.
Vamos removiendo hasta que quede una salsa  con la consistencia de nuestro agrado.  Con una cucharada de harina,  admitirá más o menos  1/2 litro de líquidos,  así que si necesitamos más cantidad de salsa, aumentaremos  grasas y harina.

Escurrimos bien el romanesco, lo colocamos sobre una bandeja y lo bañamos con la salsa.
Así mismo está listo y rico pero también podemos  espolvorearlo con queso rallado y llevarlo al horno un rato.

Si lo hervimos en ramilletes en vez de entero, se cocerá todavía antes.



Salud amig@s!!
Inspiración:  el blog de Apicius.



Tal vez os interese:
Romanesco con salsa de queso y nueces.



domingo, 13 de enero de 2013

Bocaditos en un plis para una tarde de sofá y tele

Odio los domingos pero la tarde de hoy domingo de Enero, aguanieve en la calle, promete.
Odio la tele, sólo veo los documentales de la 2, ejem, y Pasapalabra mientras cenamos, verídico.
Pero son impagables esos telefilms sin pretensiones de las sobremesas del domingo, comedia o drama, da igual , me reconcilian con las miserias humanas.



Está precalentando el horno para hornear unas porciones de hojaldre.
Sobre papel, las tendré a 200º hasta que doren.
Después, rellenar de nata en spray, espolvorear con azúcar glace y llevar al cuarto de estar donde me esperan arrebujados en el sofá mi churumbela y mi churumbel.



Casualidad,  hoy la peli no es  ligera,   ponen en ETB   "En el nombre del padre";   la tengo vista en el cine cuando la estrenaron allá por los 90 y creo que merece otra visita,  además mis hijos tienen interés por el tema del IRA, en muchos casos extrapolable al  conflicto vasco.
Ayer estuvieron en la manifestación de Bilbao junto a más de 100.000 personas ( y muchas más que no pudimos ir),  por los presos, por la solución.






Salud amig@s!!

sábado, 5 de enero de 2013

Roscones de Reyes para compartir por un mundo sin hambre





No me gusta nada la demagogia y mucho menos me gustan los desalmados que consienten que en el mundo, hoy,  haya gente pasando hambre.

Para algun@s, las mejores viandas y  caprichos como este dulce,
para otr@s,  nada.

Entiéndase como una protesta humilde y metafórica,
pero a la vez,  muy  fuerte y cabreada.



Mayores y niños que se levantan con el estómago vacío.



Que se acuestan sin poder cenar una tortilla, ni nada.




Padres y madres que no tienen nada para dar de cenar a los críos.




En todos los continentes, en todos los estados,  personas que pasan hambre.





Y al día siguiente,  sin desayunar a la escuela.



Aquí al lado.


Casos extremos, pero sólo en España,   son más de 30.000   las  familias con niños que pasan hambre.







Gentes de clase media,  los nuevos pobres,  los avergonzados por tener que pedir para comer.
Una pobreza que es consecuencia  del enriquecimiento masivo, especulativo y meteórico  de unos,  creando una brecha  en la que no piensan poner ningún puente.




Mientras los malos atesoran y trapichean y reciben encima ayudas multimillonarias,  hemos de colaborar en la medida que podamos  para que nadie pase hambre.
En todos los pueblos y  en las ciudades, trabajan asociaciones en las que podemos  ayudar;  también existen iniciativas particulares como  hacer sopa para repartir cada atardecer   y otras buenas ideas para paliar el hambre,  parches para ir saliendo del bache   mientras   buscamos la solución buena.









Este roscón es infalible,  delicioso, aromático, esponjoso.
Podemos preparar hoy el prefermento para hornear mañana ricos roscos que compartir.

Receta:  Ibán Yarza en  el programa Robin Food.

Salud amig@s!!,
y comida,
y amor.