No nos aporta calorías y sí vitaminas y minerales como el potasio, es diurética y ayuda a bajar los niveles de colesterol, además de muchas más propiedades.
Aunque encontramos de todo durante todo el año, la borraja es una verdura de invierno que ya empieza a estar en su esplendor en la huerta navarra.
Si está fresca y tierna, no se necesita quitar los hilos y pelillos de los tallos, y el resultado será un bocado delicioso.
Lo más típico y común es cocinarla hervida con patata y aliñada con zumo de oliva, pero podemos añadirla a nuestros revueltos de verduras y menestras, a las croquetas, timbales y pintxos varios, con las hojas haremos cremas deliciosas y vistosas llenas de salud, sin olvidar que las hojas fritas están de vicio.
Total y resumiendo, que hemos preparado un txupito de hojas de borraja con su brocheta de bacalao y borraja frita, que os animo a probar, rico rico.
Lavamos hojas frescas de borraja y las cocemos en agua justa con muy poca patata.
Trituramos la mezcla sobre un recipiente con hielos, tiene que enfriar rápido para no perder el color verde intenso.
Añadimos sal y pimienta al gusto, un hilo de zumo de oliva y reservamos.
Lavamos y cortamos los tallos de borraja, los tronquitos son para presentar en brocheta y los tallos sobre pan.
Los vamos a freír en unas gotas de aceite con unos ajos, a fuego lento.
Enseguida estará al dente, deliciosa, aunque podemos dejarla más tiempo si nos gusta la verdura blandita.
Después la retiramos y marcamos en la misma sartén unos mini tacos de bacalao a fuego fuerte. Montamos una brocheta alternando borraja y bacalao y la colocamos sobre el vasito con la crema templada.
Por encima le echaremos un hilo de reducción de vino clarete, a poder ser navarro, que hacemos calentando el vino con algo de azúcar hasta que espese.
Realmente bueno.
También lo podemos presentar sobre rebanada de pan tostado, untada con la crema de borraja ; un guiño al magnífico Miblogdepintxos de Astrid, porque con este bocado quiero participar en su sorteo, patrocinado por:
Baixas
Boffard
Cookiteca
Euro Caviar
I Love Aceite (aceite de oliva virgen extra)
Gadgets Cuina
Revista Food Alimentación
Jamón Jamón
Llopart
Panes Creativos
Conservas Serrats
Tradissimo
Salud amig@s!!, on egin!!
Nunca he probado la borraja, pero veo que muchos las preparáis. Yo recelo un poco por el tema de los pelillos y los hilos, pero si dices que al estar tierna apenas se nota, habrá que probarla.
ResponderEliminarUn chupito original y delicioso, al igual que el pinchito.
Un besín.
Caray Mirem!. Menuda receta de chef de altura te has marcado hoy. Nunca he probado la borraja. Por aquí no la hay ni se consume. Tendré que hacerme un viajecito por tu tierra para probarla. Mil besos.
ResponderEliminar¡Ohhhhhhhhhh no puedo cerrar la boca!
ResponderEliminar¡Divino!
Suerte y besos
Podemos pelar los tallos uno a uno, pero no es necesario.
ResponderEliminarSi no encontramos borraja fresca, sale muy rica la envasada ya cocida en tarro de cristal de la marca Gutarra.
Qué lindos colores! No creo haber probado la borraja alguna vez, tal vez sólo una de niña. Veré si la encuentro. Un beso,
ResponderEliminarNunca me ha dado por probar la borraja!!Tomo nota de la receta.
ResponderEliminarBesos
miren ya me anote todo para cuando tenga borrajas
ResponderEliminarLa borraja es una hortaliza que nunca he probado pero que mucha gracia tampoco me hace...supongo que es el aspecto que tiene...aunque a veces cuando lo comes cambias de opinión!! por cierto, estoy de sorteo navideño por si te interesa...besos
ResponderEliminarNo como borraja desde hace años... De niña no me gustaba y no la he vuelto a probar pero, como pasa con muchas cosas, seguro que ahora me encanta... La pinta del chupito desde luego es para morirse!! Besicos.
ResponderEliminarEse pincho de bacalao tiene una pinta buenísima. Te a quedado genial esta receta.
ResponderEliminarUn abrazo.
Pues nunca he probado la borraja este pincho te ha quedado estupendo y seguro que muy rico
ResponderEliminarbesos
http://mipasioncocinar.blogspot.com/
Qué chupito tan original!!! Yo aquí no encuentro borrajas, voy a ver por qué las puedo sustituir, porque me apetece hacer este chupito. Un beso
ResponderEliminarQue pinta tiene esto, mira que haceis cosas ricas y además bonitas, me encanta, me lo apunto. Besos
ResponderEliminarMuy rico tiene que estar este vasito!!!Bss
ResponderEliminarPues no he comido nunca borraja,pero la pinta que tiene es fantástica!!
ResponderEliminarUn besazo
Hola Miren:
ResponderEliminarMe encanta la borraja, no la consigo con la facilidad que quisiera, pero me parece la mejor verdura del mundo.
Le has dado una aplicación muy original.
Te felicito.
Nunca había comentado ninguna de tus recetas pero hace tiempo que te sigo.
Musu bat.
Buenos días Miren. Se ve todo maravilloso y muy rico. Yo nunca he comido la borraja, pero después de ver como la has preparado si tengo ocasión la probare.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Aquí tambien es muy dificil encontrar borraja. Me encanta la pinta que tiene, pero más me encantaría pegarle un "bocao".
ResponderEliminarBesetes
Un super pinxo el tuyo, una mezcla perfecta con el bacalao. Suerte en el concurso. Salut.
ResponderEliminarque chic.....:)
ResponderEliminar¡Me encanta la borraja, Miren!. Por aquí todavía no la he visto. Imagino que sea por las altas temperaturas y el pogo agua que estamos teniendo.
ResponderEliminarA mí me la das hervida con unas patatas, como has explicado y soy feliz.
Pero si me das este pincho....¡me vuelvo loca!
¡Maravilloso! Original y rico. De concurso, así que, te deseo mucha suerte.
Besos.
con lo que me gustan las verduras y esta no la conozco
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
No conozco la borraja pero estoy segura de que quiero probar ese pincho, qué maravilla de sabores.
ResponderEliminarSaludos
Nunca habia probado las borrajas fritas, desde luego este plato es de primera, y la presentacion de 10, un besito
ResponderEliminarMuchísima suerte en el concurso, Miren porque tu receta es de nivelazo atómico y de lujazo asiático.
ResponderEliminarMe ha encantado el proceso, como lo has explicado y el resultado es una maravilla para la vista y supongo que para el paladar, te felicito.
un besazo
A mi las borrajas me encantan, la pena es que por aquí no es fácil conseguirlas.
ResponderEliminarTu recetas me parecen espectaculares y buenas.
Suerte en el concurso.
Besos.
Qué te digo, un lujo total, me encanto, es creativo, delicioso y bien presentado, eso me enamoro :D
ResponderEliminarBesotes.
No tienes idea como me gusta la borraja y la de años que no lo como, aqui no se vende, es una delicia, aunque siempre lo comí en ensalada de lechugas con crema, me encantaría probar otras recetas como la tuya.
ResponderEliminarBss
Por mi que te den el premio ya!!!! Una brocheta de auténtico gourmet, me ha gustado todo.. las hojas, el tallo, los ajos,... un bocadito "divino"...Disfrútalo. Besos.
ResponderEliminarQue fotos tan preciosa y que pincho más original!!
ResponderEliminarMe encanta el color tan vivo de la crema...vamos que me ha gustado mucho la entrada.
Besos
ME GUSTA MUCHO LA BORRAJA Y ESTA RECETA TE LA COPIARÉ PORQUE ES BIEN GOURMET,ABRAZOS
ResponderEliminarGuuuuaaaaauuuu... De revista.
ResponderEliminar¡suerte!
Besitos.
;-D
Que me gusta la borraja!!! es raro ver una receta que la lleve, te felicito! muy, muy original
ResponderEliminarpor cierto, viendo tu blog, veo que ya en tu primer aniversario de blog! pues felicidades dobles!
un abrazo
¡Qué buena la borraja y qué pasada de receta!
ResponderEliminarSuerte en el sorteo.
Miren, de nuevo con borraja y sin embargo tan diferente! genial, esto es lo que nos gusta. Creatividad en estado puro. Nos ha encantado tanto el formato chupito como esa tostadita. Gracias por tu segunda aportación al concurso!
ResponderEliminarA ver si hay suerte!
un muxu
por cierto............un guiño que me ha encantado porque se parece mucho al logoooooooooo! Sabes que tengo pendiente un pintxo-logo y se suponía que iba a ser el pintxo para presentar el logo? es que no puede ser! menos mal que me lo has recordado porque lo tenía ahí entre mis 100 pendientes de publicar jajjaja
ResponderEliminarNunca he probado la borraja, despues de ver tu chupito me intriga el sabor muchisimo.
ResponderEliminarSe ve fantastico, parece de alta cocina.
besos
Que dos propuestas tan originales y tienen que estar de vicio, en casa tampoco faltan las borrajas, nos encantan y así salteadas no las he hecho nunca, e infusionar las hojas tampoco, lo iré probando, a ver si esta semana si no se tuerce puedo poner una tortilla que hice el otro día, un beso
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