domingo, 20 de noviembre de 2011

Txupito de hojas de borraja con bacalao , borraja frita y reducción de clarete.

Me chifla la borraja, tiene un sabor suave y a la vez con mucha personalidad.
No nos aporta calorías y sí vitaminas y minerales como el potasio, es diurética y ayuda a bajar los niveles de colesterol, además de muchas más propiedades.
Aunque encontramos de todo durante todo el año, la borraja es una verdura de invierno que ya empieza a estar en su esplendor en la huerta navarra.
Si está fresca y tierna, no se necesita quitar los hilos y pelillos de los tallos, y el resultado será un bocado delicioso.
Lo más típico y común es cocinarla hervida con patata y aliñada con zumo de oliva, pero podemos añadirla a nuestros revueltos de verduras y menestras, a las croquetas, timbales y pintxos varios, con las hojas haremos cremas deliciosas y vistosas llenas de salud, sin olvidar que las hojas fritas están de vicio.
Total y resumiendo, que hemos preparado un txupito de hojas de borraja con su brocheta de bacalao y borraja frita, que os animo a probar, rico rico.




Lavamos  hojas frescas de borraja y las cocemos en agua justa con muy poca patata.


Trituramos la mezcla sobre un recipiente con hielos, tiene que enfriar rápido para no perder el color verde intenso.
Añadimos sal y pimienta al gusto, un hilo de zumo de oliva y reservamos.




Lavamos y cortamos los tallos de borraja, los tronquitos son para presentar en brocheta y los tallos sobre pan.
Los vamos a freír en unas gotas de aceite con unos ajos, a fuego lento.


Enseguida estará al dente, deliciosa, aunque podemos dejarla más tiempo si nos gusta la verdura blandita.




Después la retiramos y marcamos en la misma sartén unos mini tacos de bacalao a fuego fuerte. Montamos una brocheta alternando borraja y bacalao y la colocamos sobre el vasito con la crema templada.
Por encima le echaremos un hilo de reducción de vino clarete, a poder ser navarro, que hacemos calentando el vino con algo de azúcar hasta que espese.


Realmente bueno.




También lo podemos presentar sobre rebanada de pan tostado, untada con la crema de borraja ; un guiño al magnífico Miblogdepintxos de Astrid, porque con este bocado quiero participar en su sorteo, patrocinado por:


Baixas
Boffard
Cookiteca
Euro Caviar
I Love Aceite (aceite de oliva virgen extra)
Gadgets Cuina
Revista Food Alimentación
Jamón Jamón
Llopart
Panes Creativos
Conservas Serrats
Tradissimo



Salud amig@s!!, on egin!!

38 comentarios:

  1. Nunca he probado la borraja, pero veo que muchos las preparáis. Yo recelo un poco por el tema de los pelillos y los hilos, pero si dices que al estar tierna apenas se nota, habrá que probarla.
    Un chupito original y delicioso, al igual que el pinchito.
    Un besín.

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  2. Caray Mirem!. Menuda receta de chef de altura te has marcado hoy. Nunca he probado la borraja. Por aquí no la hay ni se consume. Tendré que hacerme un viajecito por tu tierra para probarla. Mil besos.

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  3. ¡Ohhhhhhhhhh no puedo cerrar la boca!
    ¡Divino!

    Suerte y besos

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  4. Podemos pelar los tallos uno a uno, pero no es necesario.
    Si no encontramos borraja fresca, sale muy rica la envasada ya cocida en tarro de cristal de la marca Gutarra.

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  5. Qué lindos colores! No creo haber probado la borraja alguna vez, tal vez sólo una de niña. Veré si la encuentro. Un beso,

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  6. Nunca me ha dado por probar la borraja!!Tomo nota de la receta.
    Besos

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  7. miren ya me anote todo para cuando tenga borrajas

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  8. La borraja es una hortaliza que nunca he probado pero que mucha gracia tampoco me hace...supongo que es el aspecto que tiene...aunque a veces cuando lo comes cambias de opinión!! por cierto, estoy de sorteo navideño por si te interesa...besos

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  9. No como borraja desde hace años... De niña no me gustaba y no la he vuelto a probar pero, como pasa con muchas cosas, seguro que ahora me encanta... La pinta del chupito desde luego es para morirse!! Besicos.

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  10. Ese pincho de bacalao tiene una pinta buenísima. Te a quedado genial esta receta.
    Un abrazo.

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  11. Pues nunca he probado la borraja este pincho te ha quedado estupendo y seguro que muy rico
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

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  12. Qué chupito tan original!!! Yo aquí no encuentro borrajas, voy a ver por qué las puedo sustituir, porque me apetece hacer este chupito. Un beso

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  13. Que pinta tiene esto, mira que haceis cosas ricas y además bonitas, me encanta, me lo apunto. Besos

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  14. Muy rico tiene que estar este vasito!!!Bss

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  15. Pues no he comido nunca borraja,pero la pinta que tiene es fantástica!!

    Un besazo

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  16. Hola Miren:
    Me encanta la borraja, no la consigo con la facilidad que quisiera, pero me parece la mejor verdura del mundo.
    Le has dado una aplicación muy original.
    Te felicito.
    Nunca había comentado ninguna de tus recetas pero hace tiempo que te sigo.
    Musu bat.

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  17. Buenos días Miren. Se ve todo maravilloso y muy rico. Yo nunca he comido la borraja, pero después de ver como la has preparado si tengo ocasión la probare.
    Un saludo Paco

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  18. Aquí tambien es muy dificil encontrar borraja. Me encanta la pinta que tiene, pero más me encantaría pegarle un "bocao".

    Besetes

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  19. Un super pinxo el tuyo, una mezcla perfecta con el bacalao. Suerte en el concurso. Salut.

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  20. ¡Me encanta la borraja, Miren!. Por aquí todavía no la he visto. Imagino que sea por las altas temperaturas y el pogo agua que estamos teniendo.

    A mí me la das hervida con unas patatas, como has explicado y soy feliz.

    Pero si me das este pincho....¡me vuelvo loca!

    ¡Maravilloso! Original y rico. De concurso, así que, te deseo mucha suerte.

    Besos.

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  21. con lo que me gustan las verduras y esta no la conozco


    ¡¡besos¡¡

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  22. No conozco la borraja pero estoy segura de que quiero probar ese pincho, qué maravilla de sabores.
    Saludos

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  23. Nunca habia probado las borrajas fritas, desde luego este plato es de primera, y la presentacion de 10, un besito

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  24. Muchísima suerte en el concurso, Miren porque tu receta es de nivelazo atómico y de lujazo asiático.

    Me ha encantado el proceso, como lo has explicado y el resultado es una maravilla para la vista y supongo que para el paladar, te felicito.

    un besazo

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  25. A mi las borrajas me encantan, la pena es que por aquí no es fácil conseguirlas.
    Tu recetas me parecen espectaculares y buenas.
    Suerte en el concurso.
    Besos.

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  26. Qué te digo, un lujo total, me encanto, es creativo, delicioso y bien presentado, eso me enamoro :D

    Besotes.

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  27. No tienes idea como me gusta la borraja y la de años que no lo como, aqui no se vende, es una delicia, aunque siempre lo comí en ensalada de lechugas con crema, me encantaría probar otras recetas como la tuya.
    Bss

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  28. Por mi que te den el premio ya!!!! Una brocheta de auténtico gourmet, me ha gustado todo.. las hojas, el tallo, los ajos,... un bocadito "divino"...Disfrútalo. Besos.

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  29. Que fotos tan preciosa y que pincho más original!!
    Me encanta el color tan vivo de la crema...vamos que me ha gustado mucho la entrada.
    Besos

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  30. ME GUSTA MUCHO LA BORRAJA Y ESTA RECETA TE LA COPIARÉ PORQUE ES BIEN GOURMET,ABRAZOS

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  31. Guuuuaaaaauuuu... De revista.
    ¡suerte!
    Besitos.
    ;-D

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  32. Que me gusta la borraja!!! es raro ver una receta que la lleve, te felicito! muy, muy original
    por cierto, viendo tu blog, veo que ya en tu primer aniversario de blog! pues felicidades dobles!
    un abrazo

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  33. ¡Qué buena la borraja y qué pasada de receta!

    Suerte en el sorteo.

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  34. Miren, de nuevo con borraja y sin embargo tan diferente! genial, esto es lo que nos gusta. Creatividad en estado puro. Nos ha encantado tanto el formato chupito como esa tostadita. Gracias por tu segunda aportación al concurso!
    A ver si hay suerte!
    un muxu

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  35. por cierto............un guiño que me ha encantado porque se parece mucho al logoooooooooo! Sabes que tengo pendiente un pintxo-logo y se suponía que iba a ser el pintxo para presentar el logo? es que no puede ser! menos mal que me lo has recordado porque lo tenía ahí entre mis 100 pendientes de publicar jajjaja

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  36. Nunca he probado la borraja, despues de ver tu chupito me intriga el sabor muchisimo.
    Se ve fantastico, parece de alta cocina.
    besos

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  37. Que dos propuestas tan originales y tienen que estar de vicio, en casa tampoco faltan las borrajas, nos encantan y así salteadas no las he hecho nunca, e infusionar las hojas tampoco, lo iré probando, a ver si esta semana si no se tuerce puedo poner una tortilla que hice el otro día, un beso

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