Es un pintxo que no falta en las excelsas barras de pintxos de los bares vascos.
No tiene más misterio que el contar con anchoas, guindillas , aceitunas y aceite de oliva de calidad.
Las guindillas son pequeñas y apenas picantes.
Langostinos de Ibarra ( un pueblo de Gipúzkoa) se les llama, también vaskitas, piparras, o guindillas vascas.
Estas son de la huerta de mi padre, en Navarra, y os aseguro que son igual de ricas, eso sí, se recolectan pequeñas y por eso casi no pican.
Están muy buenas frescas y fritas, como los pimientos de Gernika, pero hoy nos interesan las encurtidas en vinagre que se conservan bien durante meses y nos acompañan en los platos de legumbres además de ser indispensables para preparar las gildas.
Mi padre las hace con esencia de vinagre y agua. Prepara los tarros según las va recogiendo de la huerta, les echa unos garbanzos para que no ennegrezcan y las cubre con la mezcla. Termina con unos trozos de caña.
Necesitamos también unas buenas anchoas, como las de Conservas Gonsal.
Realmente estupendas, jugosas, sabrosas y en su punto de sal.
En cada palillo pinchamos los ingredientes en el orden y número que nos guste, podemos quitarles a las guindillas el rabo y la corona.
Rematamos con un chorro de zumo de oliva.
Salud amig@s. On egin!!
molto stuzzicante.
ResponderEliminarComplimenti
Que ricas Miren, los trozos de caña entiendo que son para que las guindillas queden sumergidas totalmente y no floten pero que proporcion de vinagre y agua pone?? le pone sal o alguna cosa más?? el vinagre es de de vino?? cuantas preguntas no, bueno Bssss y saludos wapa.
ResponderEliminarMiren yo con las anchoas no puedo, pero seguro que si las pilla mi maridin no deja ni una.
ResponderEliminarBesitos guapetona.
vamos que voy sacando las cervezas. oye porque motivo le pone tu padre al final a las guindillas caña
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Miren, años llevo comiendo ese pincho, y hasta ahora no me he enterado de que se llamaba así......
ResponderEliminarGracias.
Besos.
Vamos, que en vuestro huerto solo falta naden las anchoas. Vaya lujo.
ResponderEliminarAsí que de ahí viene el nombre...yo las conozco como piparras, a las guindillas verdes, son deliciosas
ResponderEliminarRomescaire: no es vinagre sino esencia de vinagre de vino y la proporción no estoy segura porque siempre las prepara mi padre, le preguntaré y te digo.
ResponderEliminarLola, pone caña para que no suban y queden bien sumergidas.
ResponderEliminarNo sabía que se llamaran gildas!!!
ResponderEliminarMenuda dspensa debéis tener en casa, con los productos de la huerta! Yo este año planté en un tiesto una planta de guindillas y me salieron 9 frutos. Ya tendré apra todo el año!
Gracias por entrar a visitarme! Así me he podido pasear también por tu cocina!
Buen fin de semana!
Hasta la aceituna y la anchoa llego...un día me comi el pimiento y no me recuperé ni en tres dias!!! el nombre mira que es original!!Bss
ResponderEliminarHace bien poco supe de la historia de las Gildas, y pensar que las he comido infinidad de veces. De todas formas creo que no siempre se emplea ese tipo de pimiento. Cuando las vea me fijaré y si no es el autentico me quejaré... Las anchoas espectaculares.
ResponderEliminarBesos.
este año estuve en un certamen de tapas, una de elllas eran las Gildas y ya quisieran estar a tu altura.
ResponderEliminarUn besín
Los trozos de caña que pone tu padre en las conservas de guindillas, qué finalidad tienen?
ResponderEliminarCon esas guindillas y las anchoas de Gonsal estas son unas Gildas de matrícula de honor.
Besos.
No conocia este pincho, y es que las guindillas verdes por madrid no se ven.
ResponderEliminarMe ha encantado ver las plantas d elas guindillas y como las conserva tu madre.
Un beso
Sabía que se llamaban gildas por un programa que hacen en la TV, "bares que lugares" y aparecieron estos estupendos pinchos que para mi gusto me enloquecerin pués soy una amante de los encurtidos y los vinagres. Que buena mano debe tener tu padre preparando estos botes.. Reconozco los palillos y le dan un toque al pincho perfecto...... Besos.
ResponderEliminarNo sabia que se llamaban Gildas...es un pincho de categoria,bien rico que esta.
ResponderEliminarBesets.
¡Qué envidia saber perfectamente de donde viene lo que pones en tu mesa!. Me encantan las gildas.
ResponderEliminarBuen día
Menudo pintxo rico!!!!
ResponderEliminarUn besote.
No conocía este pintxo parece estar estupendo
ResponderEliminarbesos
http://mipasioncocinar.blogspot.com/
que preciosidad de plantas.....y las gildas, que decir, maravillosas!!!
ResponderEliminarTodo un clásico: siempre delicioso.
ResponderEliminarSaludos
La tapa clásica de siempre y que esta riquísima!!
ResponderEliminarMenuda despensa tiene tu padre, que maravilla.
Besitos
Miren, estas ¨tapas¨ se ven riquísimas, y si no pican, me las comería todas! Un beso,
ResponderEliminarNo tengo palabras
ResponderEliminarQue pinta estas gildas¡¡
Tu padre es un artista de la huerta, como disfrutatía yo, soy muy de asfalto pero me encanta el campo.
bss
Patricia
un pinxo de lo mas in...me lo apunto..!!
ResponderEliminar¡Qué combinación letal! De las que más me gustan a mí. Me gustan las anchoas, me gustan las aceitunas españolas, me gusta el aceite de oliva y me gustan las guindillas cuando no son tan picantes (es decir, estoy al 20 % de Juana). No sé si guindillas por acá se consiguen, pero hay unos ajíes de forma parecida que un poco pican. Lo primero que voy a intentar es hacerlos en conserva con vinagre, luego te cuento. Eso sí, vino de Navarra, necesitaría me mandes un poco. Besos, Mirén. Me voy con la eterna envidia de no tener un padre que tiene esa huerta.
ResponderEliminarque aperitivo mas bueno,me encantan las anchoas y estas estan que se salen.
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Me encantan! Lo difícil es encontrar los ingredientes de calidad que ahí tenéis pero me las arreglaré. Las anchoas más o menos las puedo conseguir pero las guindillas...¿conoces alguna marca que se comercialice a nivel nacional y sea más o menos buena?. Cambia mucho el resultado. Me encanta el nombre. No lo conocía.
ResponderEliminarPues yo no conocía este pincho, vaya maravilla!!!
ResponderEliminarBicos.
Buenos días Miren. Unos pinchos con una pinta estupenda el que has preparado con las guindillas, aceituna y anchoas. Yo no se si podría comerme un par de ellas.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Anda que esto con una cervecica bien fresca no entra bien ... Un besote!.
ResponderEliminarQue ricos! se me antojan unos cuantos... con una cervecita fresquita... ummm... Besotes de la Vaca!
ResponderEliminarhummm, que pintxo más rico... es que se me hace la boca agua! cada vez que voy a San Sebastián la verdad es qeu me pongo como el kiko.... qeu delicias... por cierto, esas anchoitas que has utilizado en las gildas, tienen una pinta genial, voy a ver si las encuentro y las pruebo! un beso! Nieves.
ResponderEliminarSe me hace la boca agua de ver tus pintxos tan ricos...Mmmm. Qué buenas conservas guardas en tu despensa, qué suerte.
ResponderEliminar¡Me encantan las gildas! Y eso que las preparo con guindillas de bote del super. Si pesco un tarro de esos, no me hace falta ni anchoa, ni nada...qué ricas tienen que estar!.
ResponderEliminarYo, este año puse 4 plantas de guindillas y me dieron al por mayor, 6 guindillas en total, así que ni bote ni medio bote. De todas formas, si el año que viene tengo más suerte, ya sé donde venir a mirar cómo envasarlas. Lo del garbanzo para que no se pongan negras no lo sabía. Me ha llamado mucho la atención. Tu padre sí que sabe!!.
Estas entradas son una preciosidad, Miren.
Besos.
Si señor. Una gilda como Dios manda. Y con la suerte de usar guindillas caseras!!!! Mis suegros suelen encurtirlas tambien, pero yo cusndo les robo un puñado recien recolectado las pongo fritas como dices, que las encurtidas se pueden disfrutar todo el año ylas puedes comprar, pero para freir. . . Eso es mas dificil, agosto y septiembre y no las venden en todas partes. EStupenda receta.
ResponderEliminarMadre mia que pinchos teneis en el <pais Vasco, yo cuando voy ya no se ni cual pedir, este lo conocia pero no me hubiera imaginado el nombre. Buenisimo.
ResponderEliminarbss
Si me dan este pintxo me lo como pero no lo preparo en casa. Tuve un bote de guindillas muerto de risa en la nevera... Eso sí, las anchoas no duran.
ResponderEliminarUna pregunta a gente del País Vasco que tengo que contestar a un seguidor. ¿Alguien sabe de cursos profesionales de chocolate allí? Voy a llamar a dos sitios pero por si las moscas...
Ese pincho me chifla! Soy casi adicta a esas guindillas porque pican lo justo y me encantan... Besos
ResponderEliminarLoly: cualquier marca que lleve una etiqueta blanca con ribete rojo donde pone " Eusko Label ", será buena.
ResponderEliminarMiiiiiiren!!!!!!
ResponderEliminarMe pones los dientes largos todos los días, pero hoy ya rayo el suelo jejejej.
Me encanta este pincho, pero corro el riesgo de después de llevarmelo a la boca de sufrir un ataque de tos y lagrimeo continuo, aunque aveces, corro el riesgo, es lo que tiene.
No me canso de decirte lo bonito que debe de ser donde vives y me encanta ver como llevas la huerta a casa. Es un placer verlo...y también un poco de morriña de estas tierras.
Besos