Pronto empezará la cosecha del espárrago en Navarra,"los de Abril,para mí",dice el refrán.
Mientras tanto,nos conformamos con los enlatados,producto de casa,que llevamos para enlatar a una conservera.Nada que ver con los espárragos de China y Perú,fibrosos,duros y con regusto terroso.Los de Navarra,y sobre todo los de Tierra Estella-Lizarra,son tiernos y de un sabor auténtico.
Para la vinagreta,picamos menudito,pimiento verde y rojo y cebolleta.
Salamos y añadimos vinagre y zumo de oliva,en la proporción que guste,1 cucharada de vinagre por 3 de oliva,por ejemplo.
Revolvemos bien.
Esta vinagreta es muy rica para ensaladas de todo tipo y para otros platos,como unos mejillones al vapor.
En la despensa del pueblo,espárragos de casa enlatados en la fábrica conservera.Allí se llevan lavados y pelados,los hierven al dente,los enfriamos y metemos en latas.Después les hechan agua con sal y algún secreto tal vez,los cierran y vuelven a cocer.Te ponen un número en tus latas y al día siguiente puedes recogerlos.
Podéis mirar estos espárragos gratinados.
Quien tuviera esa despensa Miren con productos tan buenos como estos espárragos.
ResponderEliminarDesdeluego los de Navarra no tienen comparación . Mi cuñada me regala de vez en cuando siempre que nos podemos ver y disfruto gratamente con ellos .
La vinagreta les va como anillo al dedo ;)
Besinos, buen fin de semana.
Qué ricos!!! Yo suelo preparar una vinagreta parecida para los mejillones al vapor.
ResponderEliminarProbaré esta receta!
Feliz finde!
desde luego tiene mucha razón Bego, espárragos cómo los de Navarra ninguno, además ni punto de comparación con el producto que viene de Perú o china,.....saludos paco
ResponderEliminarQué maravilla esa tradición con el envasado de espárragos. Como sigas contando estas cosas me voy a vivir a tu pueblo.
ResponderEliminarBesos.
No hayy receta que hagas que no tenga los ingredientes de mejor calidad.
ResponderEliminarAsí da gusto...
Que envidia me dás!, con lo dificil que es encontrar buenas conservas y tu tienes las propias. No me cabe la menor duda de que son los mejores y con esa vinagreta espectaculares!
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana
Vaya lujo de despensa...
ResponderEliminarLos esparragos de Navarra no tienen igual...estan buenisimos!!
Con esa vinagreta te quedaron fenomenal.
Besos
No veas como me desojo yo mirando que las latas de espárragos y las de pimiento del piquillo sean de Navarra y no de Sebastopol.
ResponderEliminarQue suerte tienes !
Esos de las fotos se ven exquisitos.
Sigo con el refrán: los de abril para mi, los de mayo para el amo y los de junio, para ninguno.
Besazos
Me gustan muchísimo los espárragos. Buen finde
ResponderEliminarpero que bueno, además conserva prácticamente casera, una delicia...
ResponderEliminarUn besito y buen finde.
Me encantan los espárrago de navarra, cuando los compro enlatados tengo especial cuidado de que sean de navarra, si no no los compro.
ResponderEliminarY me gustan sin nada........ ya con esta vinagreta tienen que estar irresistibles.
Que suerte teneis, con poder envasar los vuestros...
Besos
Ya se ve que la materia prima en este tipo de platos es esencial. Tus fotos lo dicen todo...Pienso hacer las dos recetas de espárragos que tienes. Y,como tengo una hija viviendo en Pamplona, ya se que le pediré cuando venga en Semana Santa...
ResponderEliminarUma maravilha de prato, um show de receita!
ResponderEliminarTenha um ótimo fim de semana!
bjs,
Andréa...
que suerte teneis con esos esparragos los blancos nunca los he probado al natural, siempre en conserva,
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Sin duda que los espárragos nacionales son los mejores.
ResponderEliminarMe ha echo mucho gracia lo del zumo de oliva.
Buen fin de semana.
¡Que envidia nos has dado con esa estupenda despensa de esparragos navarros!
ResponderEliminarY los del plato se ven maravillosos.la vinagreta la haces igual que yo y esta muy rica.
Un beso y nos conformaremos con los comprados, aunque a veces sean de Perú
Me encantan los esparragos blancos .....y estos se ven deliciosos!!....pero que suerte de tener esa fabrica y poder enlatar tus propios esparragos....que maravilla!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHummm buenissimos!!!!!
ResponderEliminarbesitos.
La mayoría de los espárragos que venden enlatados vienen de Perú. Feliz sería yo con esa despensa.
ResponderEliminarCon esa vinagreta te quedan muy buenos.
Besos.
Me encanta la receta, la voy a preparar pero con espárragos frescos, no me gusta el que viene en conserva.
ResponderEliminarAqui llegan de Perú y son riquísimos, discrepo completamente de tu apreciación.
Saludos.
¡Qué envidiaaaa! las verduras y hortalizas que tenéis por ahí.
ResponderEliminarYo, como Kako, los compro peruanos porque los de Navarra son prohibitivos, solo para ocasiones superespeciales.
Me ha encantado saber cómo hacéis para enlatar los espárragos..., pero pregunto yo ¿no podríais embotarlos en cristal en casa?
ResponderEliminarLa colorida presentación también me ha gustado!
Besos
La conserva casera de espárragos es peligrosa,en su día,se dieron muchos casos de intoxicaciones y ,hoy en día,casi todo el mundo,los lleva a enlatar a la fábrica conservera,te cobran una pasta,por cierto.
ResponderEliminarQue ricos! sin duda los espárragos de Navarra unos de los mejores... Saludos
ResponderEliminarQué pinta tan buenos tienen. Tienes razón, yo que como muchísimo espárrago enlatado he comprobado la diferencia que hay entre unos y otros.
ResponderEliminarDudamos si ir a conocer Navarra en semana santa pero si vamos, traeré una buena cantidad de espárragos de allí.
Tengo publicado el helado de mandarina que dije que había hecho siguiendo más o menos tu receta, si te apetece cotillear....
besitos
La verdad que los espárragos son deliciososo y con esa vinagreta muy ricos.
ResponderEliminarQue suerte que te los puedan enlatar y tener a tu disposición en cualquier momento.
Besos
Miren, recoges en tu blog todas las recetas que más me gustan. Gracias por compartirlas
ResponderEliminarMenuda pinta que tienen estos espárragos... con lo que me gustan a mi. Besitos!!
ResponderEliminarCon ingredientes de tan alta calidad poco más hay que añadir para hacer un plato delicioso.
ResponderEliminar¡Qué envidia de despensa, Miren!
Un beso
Que delicia de despensa,madre mia y a mi con lo que me gustan los espárragos blancos,deben saber como gloria por que aquí vienen en botes desde fuera.
ResponderEliminarDónde este la calidad pocs cosas hacen falta mi niña,gracias por este post.
Mil besitos.
Que aspecto más delicioso tienen estos esparragos!!! yo ya estoy deseando que llegue la nueva temporada. Un beso
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