viernes, 18 de marzo de 2011

Espárragos de Navarra con vinagreta multicolor



Pronto empezará la cosecha del espárrago en Navarra,"los de Abril,para mí",dice el refrán.
Mientras tanto,nos conformamos con los enlatados,producto de casa,que llevamos para enlatar a una conservera.Nada que ver con los espárragos de China y Perú,fibrosos,duros y con regusto terroso.Los de Navarra,y sobre todo los de Tierra Estella-Lizarra,son tiernos y de un sabor auténtico.









Para la vinagreta,picamos menudito,pimiento verde y rojo y cebolleta.
Salamos y añadimos vinagre y zumo de oliva,en la proporción que guste,1 cucharada de vinagre por 3 de oliva,por ejemplo.
Revolvemos bien.
Esta vinagreta es muy rica para ensaladas de todo tipo y para otros platos,como unos mejillones al vapor.

















En la despensa del pueblo,espárragos de casa enlatados en la fábrica conservera.Allí se llevan lavados y pelados,los hierven al dente,los enfriamos y metemos en latas.Después les hechan agua con sal y algún secreto tal vez,los cierran y vuelven a cocer.Te ponen un número en tus latas y al día siguiente puedes recogerlos.






Podéis mirar estos espárragos gratinados.

31 comentarios:

  1. Quien tuviera esa despensa Miren con productos tan buenos como estos espárragos.

    Desdeluego los de Navarra no tienen comparación . Mi cuñada me regala de vez en cuando siempre que nos podemos ver y disfruto gratamente con ellos .

    La vinagreta les va como anillo al dedo ;)

    Besinos, buen fin de semana.

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  2. Qué ricos!!! Yo suelo preparar una vinagreta parecida para los mejillones al vapor.
    Probaré esta receta!
    Feliz finde!

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  3. desde luego tiene mucha razón Bego, espárragos cómo los de Navarra ninguno, además ni punto de comparación con el producto que viene de Perú o china,.....saludos paco

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  4. Qué maravilla esa tradición con el envasado de espárragos. Como sigas contando estas cosas me voy a vivir a tu pueblo.
    Besos.

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  5. No hayy receta que hagas que no tenga los ingredientes de mejor calidad.
    Así da gusto...

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  6. Que envidia me dás!, con lo dificil que es encontrar buenas conservas y tu tienes las propias. No me cabe la menor duda de que son los mejores y con esa vinagreta espectaculares!
    Un beso y buen fin de semana

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  7. Vaya lujo de despensa...
    Los esparragos de Navarra no tienen igual...estan buenisimos!!
    Con esa vinagreta te quedaron fenomenal.
    Besos

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  8. No veas como me desojo yo mirando que las latas de espárragos y las de pimiento del piquillo sean de Navarra y no de Sebastopol.
    Que suerte tienes !
    Esos de las fotos se ven exquisitos.
    Sigo con el refrán: los de abril para mi, los de mayo para el amo y los de junio, para ninguno.
    Besazos

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  9. Me gustan muchísimo los espárragos. Buen finde

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  10. pero que bueno, además conserva prácticamente casera, una delicia...
    Un besito y buen finde.

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  11. Me encantan los espárrago de navarra, cuando los compro enlatados tengo especial cuidado de que sean de navarra, si no no los compro.
    Y me gustan sin nada........ ya con esta vinagreta tienen que estar irresistibles.

    Que suerte teneis, con poder envasar los vuestros...

    Besos

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  12. Ya se ve que la materia prima en este tipo de platos es esencial. Tus fotos lo dicen todo...Pienso hacer las dos recetas de espárragos que tienes. Y,como tengo una hija viviendo en Pamplona, ya se que le pediré cuando venga en Semana Santa...

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  13. Uma maravilha de prato, um show de receita!

    Tenha um ótimo fim de semana!
    bjs,
    Andréa...

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  14. que suerte teneis con esos esparragos los blancos nunca los he probado al natural, siempre en conserva,


    ¡¡besos¡¡

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  15. Sin duda que los espárragos nacionales son los mejores.
    Me ha echo mucho gracia lo del zumo de oliva.
    Buen fin de semana.

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  16. ¡Que envidia nos has dado con esa estupenda despensa de esparragos navarros!
    Y los del plato se ven maravillosos.la vinagreta la haces igual que yo y esta muy rica.

    Un beso y nos conformaremos con los comprados, aunque a veces sean de Perú

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  17. Me encantan los esparragos blancos .....y estos se ven deliciosos!!....pero que suerte de tener esa fabrica y poder enlatar tus propios esparragos....que maravilla!!........Abrazotes, Marcela

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  18. La mayoría de los espárragos que venden enlatados vienen de Perú. Feliz sería yo con esa despensa.
    Con esa vinagreta te quedan muy buenos.
    Besos.

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  19. Me encanta la receta, la voy a preparar pero con espárragos frescos, no me gusta el que viene en conserva.
    Aqui llegan de Perú y son riquísimos, discrepo completamente de tu apreciación.
    Saludos.

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  20. ¡Qué envidiaaaa! las verduras y hortalizas que tenéis por ahí.
    Yo, como Kako, los compro peruanos porque los de Navarra son prohibitivos, solo para ocasiones superespeciales.

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  21. Me ha encantado saber cómo hacéis para enlatar los espárragos..., pero pregunto yo ¿no podríais embotarlos en cristal en casa?
    La colorida presentación también me ha gustado!
    Besos

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  22. La conserva casera de espárragos es peligrosa,en su día,se dieron muchos casos de intoxicaciones y ,hoy en día,casi todo el mundo,los lleva a enlatar a la fábrica conservera,te cobran una pasta,por cierto.

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  23. Que ricos! sin duda los espárragos de Navarra unos de los mejores... Saludos

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  24. Qué pinta tan buenos tienen. Tienes razón, yo que como muchísimo espárrago enlatado he comprobado la diferencia que hay entre unos y otros.

    Dudamos si ir a conocer Navarra en semana santa pero si vamos, traeré una buena cantidad de espárragos de allí.

    Tengo publicado el helado de mandarina que dije que había hecho siguiendo más o menos tu receta, si te apetece cotillear....

    besitos

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  25. La verdad que los espárragos son deliciososo y con esa vinagreta muy ricos.
    Que suerte que te los puedan enlatar y tener a tu disposición en cualquier momento.

    Besos

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  26. Miren, recoges en tu blog todas las recetas que más me gustan. Gracias por compartirlas

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  27. Menuda pinta que tienen estos espárragos... con lo que me gustan a mi. Besitos!!

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  28. Con ingredientes de tan alta calidad poco más hay que añadir para hacer un plato delicioso.
    ¡Qué envidia de despensa, Miren!

    Un beso

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  29. Que delicia de despensa,madre mia y a mi con lo que me gustan los espárragos blancos,deben saber como gloria por que aquí vienen en botes desde fuera.
    Dónde este la calidad pocs cosas hacen falta mi niña,gracias por este post.
    Mil besitos.

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  30. Que aspecto más delicioso tienen estos esparragos!!! yo ya estoy deseando que llegue la nueva temporada. Un beso

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