Fuente de vitaminas y minerales,la podemos preparar hervida,al vapor,en sopas y cremas,frita,albardada,gratinada.Las hojas más tiernas,en ensalada,también fritas o rebozadas y en purés.Las flores,azules o blancas,dependiendo de la variedad de borraja,se utilizan en infusión (agua de borrajas ),en repostería,ensaladas, y también como decoración de platos.
- borrajas,merman bastante,1k. para 4 personas
- 2-3 patatas medianas
- sal gruesa
- aceite de oliva
Partimos de unas borrajas muy frescas,es una verdura que languidece muy rápido,de bonito color verde y nada amarillento.
Limpiamos de hilos los tallos,los troceamos y lavamos.
Pelamos,lavamos y troceamos las patatas.Las ponemos al fuego en agua fría.Cuando empiecen a hervir,esperamos unos 5 minutos,y echamos la borraja en unas 3 veces,esperando que vuelva a hervir cada vez.En unos 10m.tal vez 15.,depende de lo tierna que sea,estará cocida.
Las patatas que utilizo,las que cultiva mi padre,se hacen enseguida,hay que calcular el tiempo de cocción que les falta a las patatas,para añadir las borrajas y que ambas queden en su punto. No me gusta hervirlas por separado,porque nos perderíamos el maravilloso sabor a borraja del que se impregnan nuestras patatas.
Cuidado que se deshacen enseguida.
Conservamos en el agua donde se han cocido.
Podemos emplatar escurridas y guardar el caldo para una sopita, o bien con bastante líquido,para comer con cuchara, éste plato lleno de sabor a invierno,a primavera,a huerta,a gloria.
En ambos casos,regaremos generosamente con zumo de oliva.
Con esta receta quiero participar en el concurso de Le Creuset-Recetasderechupete. Le Creuset,regala unas fantásticas cocottes.
Vaya .... no sabia yo de esta verdura y encima lo aprovechada que es, seguro que te a salido un hervido de categoría.
ResponderEliminarBesos.
Mirennnn!!!! no la he probado en mi vida y de tanto verla tengo unas ganas tremendassss!!!! un plato genial sin haberlo probado!!!! me encanta la pintaza que tiene!!!!
ResponderEliminar;-)
No he probado nunca las borrajas pero me llaman la atención, el guiso tiene una pinta riquísima
ResponderEliminarMiren,
ResponderEliminarNumca lo ya probado tan poco. Pero por las fotos deve ser muy bueno : )
Besitos
Miren no he probado nunca las borrajas, son parecidas a los cardos?
ResponderEliminarSi tienen el sabor parecido, seguro que me encantannnnnnnnnnnnnnnnnnn.
Un abrazo.
Que ganas de probar las borrajas....y aca no existen!!....en todo caso te quedo un plato delicioso!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNunca he comido borrajas, pero me encantaría probarlas..., ¿aún llego a catarlas?
ResponderEliminarLa próxima vez me fijaré si las hay en nuestros mercados...
La elaboración no es complicada y permite percibir muy bien el sabor de la verdura...
Besos
Casi siempre lo simple es lo más completo
ResponderEliminarJamás las he probado, nunca!
ResponderEliminarY deben estar muy buenas, he escuhado maravillas de ellas.
A ver si las encuentro en la frutería.
Besinos
pues nunca había oido hablar de ella... besitos!
ResponderEliminarUn clásico que nunca falla en mi casa, comida de diario sana, sencilla, rica, como tiene que ser la cocina de cada día. Una maravilla. Mil besos
ResponderEliminarAl final vais a hacer que vaya a comprar borrajas... ya es casualadiad que tu y LA COCINA PLURAL os hayais puesto de acuerdo para colocar un plato tan poco conocido fuera de tres regiones !ja,ja! Como ya he dicho en el otro blog !estan buenisimas! no las conocí hasta que no vinimos a Teruel a vivir, pero tienen una pega !odio limpiarlas!!! Las compro en conserva para ahorrarme ese paso... Y ya sé que saben mejores las frescas...
ResponderEliminarNunca las he probado y tengo ganas d eprobarlas. tenia una amiga de Soria que me decia que era su verdura favorita.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Un beso
Es cierto que es muy poco conocida fuera de Navarra, aunque a mi madre le encanta ( será por los años que pasó allí).
ResponderEliminarGracias por el paso a paso.
Besos
Por cierto, mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarMas besos.
Olá Miren, mirando las fotos deve ser muy bueno este plato ahora te deseo mucha suerte en el concurso,
ResponderEliminarbesos!!
miren me copio la receta que tengo unas borrajas en la huerta de mi madre que plantamos por curiosidad.
ResponderEliminarEsta si que es una receta sana sana!! las borrajas tiene una pinta estupenda!! y que grandes!!
ResponderEliminarhttp://cocinadeanita.blogspot.com/
Y yo que no he probado nunca la borraja....
ResponderEliminarUn bico
Nos ha llegado varias semanas en la cesta de verduras; limpiarlas da trabajillo, pero es verdad que están riquísimas.
ResponderEliminarNunca la he probado pero ganas no me faltan.
ResponderEliminarse ve muy rica.
Besos
Un plato exquisito y con estos ingredientes de calidad que posees se convierte en un lujazo total.
ResponderEliminarAyer me fue posible acceder a tu blog, al pinchar me decía que no existias. Qué susto me llevé, pensé que te habia ocurrido lo mismo que a mi el finde, menos mal que ya veo que solo fue un lápsus, me alegro ;)
Besinos.
Me fue imposible, queria decir, las prisas no son buenas consejeras del teclado :)
ResponderEliminarYo tampoco he comido nunca la borraja, se ve deliciosa!
ResponderEliminarBesos
Me da hasta vergüenza pero no la he comida nunca, es que por Jaén no la encuentras, que pena seguro que me gusta, cuando suba para esas tierras aprovecharé para pedirla
ResponderEliminarUn beso
Me encanta la borraja. Es tan rica que no necesita mas. Te ha quedado un plato muy rico y unas fotografías preciosas.
ResponderEliminarBesos.
Un hervido estupendo. Me encata la borraja.
ResponderEliminarBesotes
nunca he probado las borrajas, pero me da que tiene que ser como los cardos y esos si que me gustan
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Un plato de borrajas delicioso!habla por sí solo
ResponderEliminarMuchos Besoss
El otro día vi que las cocinaban en la tele y hablaban muy bien de ellas. Yo no las he probado y me parece que me estoy perdiendo algo muy rico.
ResponderEliminarNo las he visto en los mercados.
Un beso
Nunca he probado borrajas, ni sabía cómo se llamaban. Ya me da curiosidad descubrir su sabor. La presentación te ha quedado preciosa... y todo un lujo eso de tener patatas cultivadas por el padre... qué maravilla-
ResponderEliminarSaludos
Gran bella ricetta!Semplice e buona!!! Un abbraccio e buonissima giornata
ResponderEliminarHola Miren, nunca he probado las borrajas, y me gusta como te ha quedado este plato, tienen que estar muy ricas. Besitos.
ResponderEliminarQue ricas! he probado las borrajas y son deliciosas, pero la verdad es que nunca las he cocinado yo, no es una verdura muy habitual por aquí, pero de ver las tuyas me dan muchísimas ganas, se ven buenísimas!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
Miren, quería decir que lo ideal es tener la mantequilla en el congelador 24 horas, o sea, usarla después de un día entero congeada.
ResponderEliminarBesinos
Hola Miren !!qué te va a decir una aragonesa de esta maravillosa verdura!!!. Tal y como la has preparado es como nos gusta ponerla para cenar en casa!!, los nenes se la comen sin sentir!!!
ResponderEliminarUna receta buenísima!!
Besotes desde Zaragoza!!
He oído hablar mucho de las borrajas, pero nunca las he probado, tampoco sé dónde se pueden conseguir. Miraré en el mercado cuando vaya. Tengo curiosidad. El plato tiene una pinta estupenda, me encantan todas las verduras. Un beso.
ResponderEliminarMiren, qué pinta estas borrajas!!! Yo tampoco las comí nunca, porque aunque alguna vez las vi en el mercado, no sabía como cocinarlas (y sobre todo, como limpiarlas) y me dió un poco de miedo, pero ahora, voy a buscarlas para probarlas. Como estén la mitad de buenas de lo que parece, me hare "borrajadícta"!!! Tengo un pequeño huerto, así que voy volando a buscar información, a ver si aquí (cerca de la sierra de Madrid) el clima es apropiado y las puedo poner.
ResponderEliminarBesitos
La verdad es que he oido hablar mucho de ellas, pero nunca las he probado. Te ha quedado un plato genial!
ResponderEliminarBicos
Aquí en Valencia no se encuentran borrajas en ningún sitio, o por lo menos yo no las he visto. A mi me gustan mucho, yo las como en verano cuando vamos al pueblo de mi padre en Teruel, siempre nos dan los vecinos para que las comamos y están muy ricas.
ResponderEliminarUn besooo
Miren yo tengo un problema con la borraja, hasta que no vive a vivir a esta zona ni la cnocía, y la he comprado ya hervida, o en bandejitas limpia pero no se si por su aspecto o porque no he sabido prepararla no me entra por el ojo y soy incapaz de comerla! algún consejo!? me da la sensación de que voy a comer hierbajos!
ResponderEliminarMe han regalado unas borrajas y no tenia ni idea de como hacerlas, seguiré tu paso a paso, deben estar riquisimas de esta forma tan sencilla y sana. Besos
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