miércoles, 29 de agosto de 2012

Toro estofado

Otro guiso muy típico del verano en Navarra, la carne de los toros lidiados en sanfermines y en otras ferias  se comercializa con éxito, es de temporada y es una carne excelente, de bovino criado en libertad en la dehesa.
Este procede de una carnicería de Estella-Lizarra, es carne de uno de los toros que se lidiaron en las fiestas, a principios de Agosto.


 Da la pinta de ser carne muy sana, buen color, buen olor, el estrés de la salvajada de la lidia  puede que le afecte  a la calidad de la carne, aunque el mayor estrés ya lo pasaron al salir del campo y ser transportados.



Doramos los trozos de carne, en una olla rápida, pasados por harina o no, a fuego vivo para marcarlos y que conserven los jugos. Reservamos.
En el mismo aceite, refreímos a fuego lento hortalizas picadas menudas, ajo, cebolla, algo de puerro, un poco de pimiento verde.
Cuando estén pochadas, añadimos la carne, revolvemos el conjunto y mojamos con un vaso grande de vino tinto joven o de buen clarete navarro, a fuego vivo, dejamos evaporar el alcohol , cubrimos con agua y salamos o salpimentamos.
Ponemos la tapa a la olla y contamos unos 30m. a partir de que salga el vapor.
Pelamos unas patatas pequeñas, las lavamos y secamos y las doramos a fuego vivo, terminarán de cocerse junto a la carne.
Pasado el tiempo de olla, añadimos las patatas y un pimiento choricero limpio de rabo y pepitas y remojado durante 2 horas para que se hidrate bien. Rectificamos de sal y terminamos el guiso a fuego lento.
Es perfecto hacer la carne de víspera y hacer el paso de las patatas antes de degustarlo.


 Mi padre separa de las otras las patatas que han salido pequeñas. Vienen ideal para muchas preparaciones.



Salud amig@s!!

18 comentarios:

  1. Fijate que nunca he probado la carne de toro, me han dicho que es algo exquisito y visto lo visto en tu receta, será cuestión de animarse. Tiene una pinta fabulosa, la verdad. Con esas patatinas y esa salsa, abre el apetito a cualquiera.

    besines

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  2. Al contrario que mi Merchi, yo si que he probado carne de toro una vez y me gustó mucho, fue después de las fiestas de Bilbao, tiene un sabor espectacular y con las patatas aún me gusta más, soy muy patatera
    A mi también me gusta más de un día para otro y hacer el paso de las patatas el mismo día que se va a comer
    Besotes guapa

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  3. vaya,nunca he probado la carne de toro,pero desde luego el guisito se ve muy sabroso!
    saludos.

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  4. Pues se ve estupendo, habrá que probar...y conseguir la carne de toro que aquí la ves poco.

    Un beso enorme!

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  5. muy rico, a mi personalmente me gusta esa carne


    ¡¡besos¡¡

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  6. Nunca he comido toro y me pregunto si la carne es dura y oscura. Pero sí lo comería sin problema, tu guiso se ve muy rico. Estoy en contra de la barbarie que cometen contra los toros. Un beso,

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    1. Es un dilema ético, también estoy en contra de esa salvajada como digo en el post, y sin embargo me como su carne; no queda para nada dura, es muy jugosa porque tiene un porcentaje muy alto de agua, tal vez por la alimentación sana en la dehesa y el ejercicio al aire libre de los animales de al menos 4 años.
      Un beso tb. para ti.

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  7. Que buena está, es uno de mis platos preferidos, en mi blog tengo la receta con mi forma de hacerla.Voy a probar la tuya, que tiene que estar ríca,ríca. BESOS.

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  8. Nunc ahe probado toro, seguro que delicioso

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  9. Me encantan este tipo de guisos. La pena es que por aquí en Asturias, no es fácil de conseguir este tipo de carne. Te ha quedado espectacular.
    Un besín.

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  10. ¡Madre mía, Miren! a mí me gusta esto en verano, invierno, primavera...

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  11. Me encanta la receta, he comido rabo de toro y la carne es muy buena, ya me gustaría que mi carnicero tuviera esta carne, me gusta , un beso

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  12. ¡Cómo sois los navarros! Un guiso de toro como receta veraniega... :-) En serio, tiene que estar riquísimo, con esas patatas y el pimiento choricero, que me encanta.
    Saludos.
    Ainhoa

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  13. Uffff, hace la intemerata que no como carne de toro y para mí es una de las carnes más ricas para guisar.......Buen guiso.
    Bss
    La cocina de Mar
    htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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    1. Intemerata?...me dejas muerta Mar, voy mirarlo.

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  14. Acabo de comprar carne de toro en un mercado de Pamplona y buscando una receta he dado con tu blog.
    Tiene una pinta!Lo voy a hacer a fuego lento que tengo estropeado el pitorro de la olla.
    Voy a mirar el resto del blog que me ha gustado mucho.
    Saludos.

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  15. Acabo de comprar carne de toro en un mercado de Pamplona y buscando una receta he dado con tu blog.
    Tiene una pinta!Lo voy a hacer a fuego lento que tengo estropeado el pitorro de la olla.
    Voy a mirar el resto del blog que me ha gustado mucho.
    Saludos.

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