lunes, 21 de enero de 2013

Porrupatata






Es  un guiso muy común  por estas tierras del norte  donde el puerro se  consume mucho.
Puerros con patatas,  porrupatatak,   porrusalda....se denomina indistintamente en muchas ocasiones   aunque en casa  la   porrusalda ( literalmente  en euskera,  caldo  de puerro),   es  algo más   completa  y sustanciosa porque lleva  pescado.


Puerro y patata hervidos y regados con un buen aceite de oliva, eso es el porrupatata,   también suele  añadirse   zanahoria, a nosotros  nos gusta  y hay que aprovechar todas las de la huerta.


Mi padre en faena,  un labrador de los que van quedando  pocos.


Esta receta es limpia, económica, saludable y sabrosa aunque no lo parezca, porque el puerro tiene mucho sabor y el buen aceite hará el resto.



Una vez  peladas y limpias las hortalizas,   cortamos puerros y zanahorias  y las patatas las cascamos.

Podemos poner todo a cocer en agua fría  o podemos rehogar primero en aceite antes de cubrir con agua;    tal vez con el pochado  previo  los puerros sueltan más sabor todavía,  yo lo hago indistintamente, según las prisas que tenga.

Hervirá hasta quedar todo bien cocido,  se puede añadir más agua si necesita.
Más caldoso o más seco según los gustos,  un plato de cuchara  de lo más humilde  y barato  que existe pero muy reconfortante.
 


Salud amigos!!

Tal vez os interesen estos puerros en salsa de yogur y mostaza :



16 comentarios:

  1. Tiene que estar delicioso, además con esas verduritas es imposible que no tengan sabor, anda que no tienes suerte con ese huerto y con ese padre que las cuida así de bien.

    Besitosss

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  2. Que rica sana, sencilla. Miren que me ha encantado y la haré muy pronto...besos

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  3. Un plato muy sano y natural. Besos.

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  4. Yo soy de las que rehogan las verdurinas primero .
    Me gusta el nombre del plato, me gusta la receta, me gusta esa huertaaaaaaaaa y me gustas tu, pero ya lo que es un lujazo es tener un papi asi.
    Aupaaaaaaaa papá de Miren. Un abrazo para los dos.

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  5. Pues así no lo he probado nunca y seguro que debe de ser mucho más completo y una delicia.

    besazos

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  6. Sencillito y bien rico este plato que no conocía.
    ;)

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  7. Muy rico, en casa nos gusta mucho el puerro.

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  8. ¡Feliz año nuevo!, Zorionak eta urte berri on!. Qué rico Miren, todo fresco de la huerta, qué suerte. Yo me quedo con esta purrusalda y de postre... las peras con zumo de naranja, ¡lujo de platos!. Besotes,

    www.cocinaamiga.com

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  9. me gustan los platos de cuchara y si encima es tu padre quien los cultiva ya no se puede pedir mas , seguro que delicioso


    ¡¡besos¡¡

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  10. La porrusalda esta riquísima pero preparada con productos frescos de la huerta de tu padre se convierte en magnífica la receta. Vaya pinta ¡¡¡¡

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  11. Uno de nuestros platos preferidos y tambien con verduras de nuestra huerta, siempre perfecto, es suave y sano...... y si te sobra luego puedes hacer un puré riquísimo
    Saludos y buen provecho

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  12. Absolutamente delicioso...me ha encantado esta receta.

    Mil besos.

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  13. El puerro me encanta, solo o con otras verduras, da un sabor especial a los platos.
    Besos

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  14. Una ríca receta que prepararé, como la de salsa de yogur. La porrusalda nos encanta! osea qué estas tuyas seguro que tambien!
    Me ha encantado ver la buena huerta de tu padre... me ha hecho recordar al mio...
    Besitosss.

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  15. Ay, qué suerte, productos de la huerta... Eso es un lujo total. Por cierto, que este plato me vuelve loca en días como hoy, que hace frío. Sobre todo si la patata se deshace y engorda el caldito... Ñam

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  16. Viendo las fotos de la huerta me ha encado, ojala yo la tuviera. Esta noche la voy hacer la receta es sanísima. Un beso

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