No conocía la larpeira hasta que la vi en el blog de Loly, O garfelo .
Desde entonces la hemos hecho muchas veces porque nos entusiasma. Es un bollo dulce esponjoso y muy jugoso gracias en parte a la crema pastelera que lo acompaña y sobre todo al baño de sirope que se le da al final.
Recuerda la larpeira a la coca de S.Juan y también al roscón de Reyes, aunque tienen sus diferencias, entre otras, es más jugosa que la coca y menos trabajosa que el roscón, al menos con esta maravilla de receta. Gracias una vez más Loly Llano.
Es muy sencilla su elaboración y realmente sorprende el fabuloso resultado.
Hemos de hacer la crema pastelera con antelación, yo siempre hago la de Simone Ortega y está aquí.
Ingredientes para la masa :
- 150 gr. leche entera
- 50 gr. aceite de oliva
- 2 huevos
- medio txupito anís ( yo patxarán casero)
- 20-25 gr. levadura prensada de panadería
- 450 gr. harina de fuerza
- 50 gr. azúcar
- un pizco de sal
Amasaremos todos los ingredientes a mano o en máquina, yo lo hago en la cubeta de la panificadora, en el programa amasado, 15 m. y queda perfecto.
Una vez que la masa está lista, elástica y brillante, nos untamos las manos con aceite y le damos forma de bola.
Tendremos preparada una bandeja con papel de horno y extendemos la bola de masa con suavidad formando un círculo sin demasiado grosor porque al levar crecerá bastante.
Le hacemos unos cortes con un cuchillo afilado, formando cuadros o rombos.
La dejamos levar en un sitio resguardado de corrientes y tapada con un paño hasta que doble su volumen, una hora o algo más, dependerá de la temperatura.
Mientras tanto, precalentamos el horno a 200º y preparamos el almíbar con el que bañaremos la larpeira nada más salir del horno.
Ingredientes para el sirope:
- 50 gr. de agua
- 50 gr. de anís ( yo patxarán casero)
- 100 gr. de azúcar
En un cazo al fuego, dejamos reducir los ingredientes a la mitad, hasta que tome esta consistencia.
Una vez bien levada la masa, pintamos la larpeira con huevo batido y rellenamos con crema pastelera los cortes que habíamos hecho.
En el centro de cada rombo, ponemos un montoncito de azúcar con unas gotas de agua.
Y al horno.
Queda enorme, muy grande, y tardará en hornearse algo más de media hora.
La retiramos cuando esté dorada.
Es buena idea hacer dos con estas cantidades porque realmente queda muy grande, pero eso a gustos.
Inmediatamente la bañamos con el sirope ayudados con una brocha. Podemos hacer algún agujero con palillo de brocheta para que penetre el líquido en el bollo y quede más jugosa todavía.
Es deliciosa de verdad, para desayunar, para postre, para el té de media tarde.....
El último día la presenté en pastelillos rellenos de fresas y nata, puro vicio.
Me despido en este segundo día de verano, hemos visto hoy el sol pero los nubarrones ya están de vuelta y no nos separamos del fuego del hogar.
Mañana, aunque diluvie, saldremos a las hogueras de S.Juan, es un momento mágico, todas las miradas en el fuego, todos los pensamientos en algo mejor.
Salud amig@s!!
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Si que tiene pintas de buenisima, aqui en Cataluña hay muchisima costumbre de comer cocas la noche de San Juan , me ira de perlas esta receta mañana la hare ...gracias y que disfrutes de la noche màgica de San Juan.
ResponderEliminarQue buena ,yo tambien quiero hacerla mañana.besinos
ResponderEliminaraqui tenemos un sol de justicia, te copio la receta del bollo que tiene que ser delicioso
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Que cosa mas rica, ya le he puesto en pendientes, por que esta es de esas recetas que es un pecado no hacer, me ha encantado, te ha quedado con una miga espectacular, Besicos
ResponderEliminarYo también me quedé con la receta porque creo que tiene que estar buenísima. Vamos la tuya tiene una pinta!!!!!!!!!!!!!!!! que quien la tuviera cerca.
ResponderEliminarBuen finde
Mirennnnn!! Mil gracias por la mención ! Estas hecha una experta en larpeiras y con ese pacharan casero tiene que ser una megadelicia.
ResponderEliminarMe parece una idea fantástica lo de pinchar con palillos para que entre el sirope . La próxima vez lo haré .
Y los pastelitos esos con nata también me lo apunto .
Muacs !!
EStupendisimo bollo Miren!!!!! en cada Comunidad tenemos nuestro dulce tradicional, y éste gallego que no conocía me encata... Besos y feliz noche de San Juan.
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ResponderEliminarHola,
te envío el link a un concurso de cocina por si es de tu interés
http://concursorecetas.esacua.com/
Un saludo
Me parece que no es bueno, sino lo siguiente de bueno.... que fántasia y colorido, el corte lo dice todo, me encantaaaaa
ResponderEliminarTiene un aspecto estupendo, pa´darle un mordisco...
ResponderEliminarbesos
Ufff creo que entre cocas y larpeiras vamos a terminar todos engordando sólo de verlas. Qué pinta. Lo de los churritos en enrejado que le has puesto me ha encantado. Un besote.
ResponderEliminarBru-tal!!! Eso es un bollo gallego total!!
ResponderEliminarBesos linda.
Desde que lo vi por aquí le tengo unas ganas tremendas y a ti te ha queddado perfecto.
ResponderEliminarbesos
Pues habrá que ponerse con las manos en la masa ya mismo, adios voy a buscar la harina!!!
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