En una carpeta junto a los libros de cocina,guardo recortes de recetas que voy encontrando en periódicos, suplementos u otras publicaciones, con otras notas a mano de recetas escuchadas en la radio o que alguien me pasa.
Hace tiempo que no hacía esta tarta y la he rescatado porque con el frío que hace hoy, apetece un postre templado . Encima con pera , que me encanta, y queso que les encanta al resto.Todos contentos.
Vamos a necesitar:
- una lámina de hojaldre
- 200grs. queso de untar ( tipo philadelphia)
- 200ml. nata líquida
- 4 huevos
- azúcar al gusto
- 6 peras
- agua
Para empezar, hornearemos en molde adecuado el hojaldre bien pinchado con un tenedor, a 200º, unos 10m. Mientras tanto, calentamos nata,queso y azúcar hasta deshacer el queso, sin que hierva.
Fuera del calor,añadimos los huevos y batimos todo para echar la mezcla sobre el hojaldre ya
horneado y volvemos al horno, ahora a 150º durante unos 40m.
Pelar, descorazonar y picar 3 peras para cocer con algo de agua y azúcar y después triturar.
Para acompañamiento, nos quedan otras tres peras que, peladas y sin corazón( como algun@s
que andan por ahí ),haremos a cada mitad unos cortes en forma de abanico y coceremos unos 4m.
Escurrir y secar.
Hacemos un caramelo (100grs. azúcar y 2 cucharadas de agua).
Pasamos los abanicos de pera por el caramelo y los horneamos a 180º, 10m.
Servir emplatado, la tarta, cubierta de puré de pera caliente y al lado, el abanico de pera.
martes, 30 de noviembre de 2010
lunes, 29 de noviembre de 2010
Zancarrón de ternera con tomate y pimientos
De las piezas de ternera que nos regalaron, ( en la sexta entrada puse el redondo), quedaba un hermoso trozo de zancarrón, también llamado
morcillo o venas.Es una carne gelatinosa con mucho sabor, puro músculo porque es la pantorrilla del animal.
Después de descongelado, lo cocí partiendo de agua fría para que la sustancia quedara en el caldo más que en la carne.Caldo al que ya hirviendo el agua, se sumaron unos garbanzos remojados 12 h., y algo más tarde unas hortalizas.
Por un lado se hizo una sopa, por otro, unos garbanzos con refrito y nuestro zancarrón,
todavía tenía que darnos más alegrías y va a ser acompañado de una buena salsa de tomate casero y unos pimientos también de la huerta de casa, que asamos y congelamos para todo el año.
morcillo o venas.Es una carne gelatinosa con mucho sabor, puro músculo porque es la pantorrilla del animal.
Después de descongelado, lo cocí partiendo de agua fría para que la sustancia quedara en el caldo más que en la carne.Caldo al que ya hirviendo el agua, se sumaron unos garbanzos remojados 12 h., y algo más tarde unas hortalizas.
Por un lado se hizo una sopa, por otro, unos garbanzos con refrito y nuestro zancarrón,
todavía tenía que darnos más alegrías y va a ser acompañado de una buena salsa de tomate casero y unos pimientos también de la huerta de casa, que asamos y congelamos para todo el año.
domingo, 28 de noviembre de 2010
Chipirones en su tinta
Sabía que ella estaba en casa, las ventanas abiertas al sol de la mañana, de la cocina los aromas inconfundibles de sus guisos.
Mi madre nos dejó el año pasado.
Ayer, preparando estos chipirones, se llenó la cocina de su olor penetrante mezcla de mar y huerta como pocos; de sentimientos y nostalgia, recuerdos de la infancia, vacío inmenso que dejó LA MADRE.
Mimadlas, abrazadlas, besadlas, no dejeis de recordarles cuánto las quereis.
Había ayer unos chipirones en Eroski de tamaño mediano a 5,99€ y compré 2 kilos porque ya sabeis
que merma mucho.Prefiero los grandes de kilo + o- cada uno y los pequeños para rellenar, pero es lo que había y han quedado deliciosos.
Saben mejor al día siguiente.
He necesitado:
- 2 k. chipis.
- sus tintas y + tinta en sobres
- aceite de oliva
- vino blanco y agua
- 3 cebollas
- 3 dientes de ajo
- un pimiento verde pequeño ( optativo )
- 2 cucharadas de salsa de tomate ( optativo )
Antes de limpiarlos.
Ya limpios. Lavarlos lo mínimo posible.
Se abren y se les quita la porquería del interior.
NO se les quita la piel.
Pochamos cebolla, ajo y pimiento picados y con un poco de sal, durante 20 m. a calor suave.
Pasamos los chipirones enteros en tandas por plancha ( salando un poco) o sartén a fuego fuerte y los vamos echando a la olla con la verdura ya pochada.
Añadimos las tintas remojadas en vino blanco, el tomate, un poco de agua y un poco de vino.
No necesita mucho líquido porque ellos sueltan bastante.
La preparación está en mi maravillosa Magefesa de 15 años.
Cerramos la olla y 6 m. desde que sale el vapor.
Después, se rescatan los trozos de la salsa, se cortan + pequeños al gusto y se cubren con la maravillosa salsa negra que hemos pasado por batidora o pasapuré.
ON EGIN !
sábado, 27 de noviembre de 2010
Goxua
El goxua es un postre delicioso originario de Alava y creado por el pastelero Sosoaga.
El original se compone de tres capas y por este orden : nata montada, bizcocho y crema pastelera
caramelizada.
Es típico presentarlo en cazuela de barro aunque creo que es más vistoso en recipiente transparente.
Nos lo sirvieron en un restaurante en jarras salidas del congelador y montado al momento, con el añadido de una nueva capa, muy fina, de mermelada roja y resultaba más rico todavía y más bonito.
Necesitamos:
- nata montada
- bizcocho ( este lleva sobaos pasiegos)
- crema pastelera
- caramelo líquido
- mermelada de frutos rojos ( yo, de fresa casera)
- licor o zumo al gusto (yo, zumo de mandarina)
Después de extender la nata montada en el recipiente elegido ( tartera de barro grande o individual, fuente de cristal, jarras..), colocamos encima el bizcocho ( genovesa caserito, soletillas, sobaos..) y
lo mojamos con algún licor rebajado o con zumo antes de poner la capita de mermelada, y seguimos con la pastelera en capa generosa y rematada con algo de caramelo líquido bien extendido.
El caramelo líquido hoy no tenía tiempo de prepararlo y lleva del Royal.
Es un postre no apto para preparar de víspera porque la nata no lleva estabilizantes y se podría comer
pero estaría chafadita, a no ser que lo congelemos y con sacarlo al frigo unas horas antes de degustar
ya está.
El original se compone de tres capas y por este orden : nata montada, bizcocho y crema pastelera
caramelizada.
Es típico presentarlo en cazuela de barro aunque creo que es más vistoso en recipiente transparente.
Nos lo sirvieron en un restaurante en jarras salidas del congelador y montado al momento, con el añadido de una nueva capa, muy fina, de mermelada roja y resultaba más rico todavía y más bonito.
Necesitamos:
- nata montada
- bizcocho ( este lleva sobaos pasiegos)
- crema pastelera
- caramelo líquido
- mermelada de frutos rojos ( yo, de fresa casera)
- licor o zumo al gusto (yo, zumo de mandarina)
Después de extender la nata montada en el recipiente elegido ( tartera de barro grande o individual, fuente de cristal, jarras..), colocamos encima el bizcocho ( genovesa caserito, soletillas, sobaos..) y
lo mojamos con algún licor rebajado o con zumo antes de poner la capita de mermelada, y seguimos con la pastelera en capa generosa y rematada con algo de caramelo líquido bien extendido.
El caramelo líquido hoy no tenía tiempo de prepararlo y lleva del Royal.
Es un postre no apto para preparar de víspera porque la nata no lleva estabilizantes y se podría comer
pero estaría chafadita, a no ser que lo congelemos y con sacarlo al frigo unas horas antes de degustar
ya está.
viernes, 26 de noviembre de 2010
Bainas con huevos rellenos
Bainas, alubias verdes, lekak...
Ahora no es su estación natural aunque las hay todo el año, de invernadero.
Estas están recogidas en verano en la huerta de casa y después congeladas.
Por variar de las hortalizas de invierno que tenemos ahora (berza, cardo, coliflor, borraja,achicoria..)
ayer para cenar, cocí estas vainas al dente con un poco de sal.
El acompañamiento, unos huevos cocidos rellenos con una mezcla de sus yemas, atún de lata y mayonesa.
Truco: a cada mitad de huevo cocido y vaciada la yema, se le corta en la base exterior una viruta suficiente para que asiente bien y esas virutillas de cada huevo se añaden al relleno.
jueves, 25 de noviembre de 2010
Flores blancas con ajitos y queso de cabra./ Conejo al horno
Cuando eran pequeños, mis hijos le llamaban flores blancas y todavía hoy lo decimos así.
Necesitamos:
- una coliflor
- aceite
- ajos
- rulo de cabra
Se cuecen los ramilletes bien lavados en agua hirviendo,sin pasarse de cocción pues se rompe enseguida.
En un buen aceite de oliva, se fríen unos ajos laminados y cuando están doraditos los echamos sobre la verdura, escurrida de su caldo.
La he adornado con unas lascas de una rodaja de rulo de cabra que andaba bailando por el frigo y
estaba suave y rica.
De segundo plato, conejo asado; rico, sano y económico.
Hasta hace poco, siempre lo preparaba con alguna salsa o al ajillo porque pensaba que quedaría seco
en el horno, pero de esta manera os aseguro que sale muy jugoso.
Necesitaremos:
- un conejo
- 2 ajos
- 1/2 cebolla
- aceite
- un poco de salsa de tomate
- vino ( blanco, clarete, o cerveza, o vinagre)
- agua
Precalentar el horno a 200º.
Mientras tanto, trocear y salpimentar, colocándolo en una bandeja para horno.
Embadurnar con los ajos picaditos y un poco de aceite.
Añadir la cebolla en juliana y la salsa de tomate.
Rociar con los líquidos y al horno!.
En poco más de 1/2 hora le damos la vuelta a la carne y dejamos otra 1/2 h.hasta que quede dorado.
Este pesaba 1 kilo.
Y ya está. Rápido y rico.
miércoles, 24 de noviembre de 2010
Tarta de castañas y chocolate
Una cabaña en el bosque.
Una tarta de castañas y chocolate inspirada en la de Isabel de su estupendo blog "Aliter dulcia" ( enhorabuena Isabel por el montón de seguidores en tan pocos días y por tu primera entrevista en la radio).
Estoy perezosa y la he simplificado.
He necesitado:
- masa quebrada comprada
- 200grs. castañas cocidas
- 100grs.chocolate negro
- 200ml. nata líquida
- 2 huevos
- agua y leche para cocer las castañas
Pelar primera piel de las castañas y cocer en agua con leche durante 30m. o hasta que estén tiernas.
De la segunda piel he dejado bastante sin quitar como hace Isabel en su receta y os aseguro que no se nota nada en el resultado final.
Deshacer el chocolate en la nata a calor suave.
Ahí mismo y ya sin calor, echar los demás ingredientes y batir todo bien.
En este punto, tendremos la masa quebrada en su molde en horno 200º ya semi-hecha.
Bajamos a 180º y rellenamos el molde con la mezcla.
30-40m.
Está muy buena pero sabe poco a castañas, la próxima le pondré 50grs. de chocolate en vez de 100.
martes, 23 de noviembre de 2010
Lentejas con hortalizas y arroz estofadas al vinagre
Qué listas son las viejas.
En esta santa casa, comemos legumbre, mínimo, 3 días a la semana.Casi siempre en plan sano si no va de plato único.
Creo que el término hortaliza es más amplio que el de verdura, pues engloba tb. los tubérculos como zanahoria, patata etc., aunque no lo tengo muy claro pero qué palabra más bonita, hortaliza, voy a la huerta a por hortalizas, hortal:huerto.Otro día os cuento la experiencia casi mística contemplando una humilde berza cubierta de rocío, al amanecer.
Estas lentejas han estado en remojo toda la noche, así necesitarán menos cocción todavía y ahorraremos energía.
En la olla exprés, las he cubierto bien de agua( se pegan fácil) con:
un puerro entero (prefieren no encontrar trocitos y no cuesta nada agradar al personal),
una zanahoria en rodajas,
una fritada con varios ajos, una cayenita y media cebolla,
un tomatito maduro y pelado,
un poco de pimiento, fresco y choricero,
un chorretón de vinagre.
10 m. desde que sale el vapor.
Hoy no les he echado arroz porque no quedaba, pero es muy recomendable la mezcla de legumbre y arroz para aumentar las proteínas del guiso; combinación ideal para vegetarianos.
Podemos triturar las verduras al final y añadirlas al guiso.
La sal, al final.
El vinagre le da un toque estofadito que me encanta y utilizo en muchas recetas; siempre me recuerda a la perdiz que hacía mi madre.
Esta mañana en la pescaderia, tenían un género extraordinario; besugo a 28 €,rodaballos primorosos, un congrio enorme de carne blanca como la nieve, hmmmm, me encanta el pescado fresco y bien frescas estaban las anchoas que he comprado, a 2,98 € y he preparado albardadas ( sal, harina y huevo y a la sartén con buen aceite de oliva ).
Voy a pedirle a Olentzero (personaje mitológico vasco que trae los regalos en Nochebuena ), una camarita de fotos porque con la del móvil no vale.
En esta santa casa, comemos legumbre, mínimo, 3 días a la semana.Casi siempre en plan sano si no va de plato único.
Creo que el término hortaliza es más amplio que el de verdura, pues engloba tb. los tubérculos como zanahoria, patata etc., aunque no lo tengo muy claro pero qué palabra más bonita, hortaliza, voy a la huerta a por hortalizas, hortal:huerto.Otro día os cuento la experiencia casi mística contemplando una humilde berza cubierta de rocío, al amanecer.
Estas lentejas han estado en remojo toda la noche, así necesitarán menos cocción todavía y ahorraremos energía.
En la olla exprés, las he cubierto bien de agua( se pegan fácil) con:
un puerro entero (prefieren no encontrar trocitos y no cuesta nada agradar al personal),
una zanahoria en rodajas,
una fritada con varios ajos, una cayenita y media cebolla,
un tomatito maduro y pelado,
un poco de pimiento, fresco y choricero,
un chorretón de vinagre.
10 m. desde que sale el vapor.
Hoy no les he echado arroz porque no quedaba, pero es muy recomendable la mezcla de legumbre y arroz para aumentar las proteínas del guiso; combinación ideal para vegetarianos.
Podemos triturar las verduras al final y añadirlas al guiso.
La sal, al final.
El vinagre le da un toque estofadito que me encanta y utilizo en muchas recetas; siempre me recuerda a la perdiz que hacía mi madre.
Esta mañana en la pescaderia, tenían un género extraordinario; besugo a 28 €,rodaballos primorosos, un congrio enorme de carne blanca como la nieve, hmmmm, me encanta el pescado fresco y bien frescas estaban las anchoas que he comprado, a 2,98 € y he preparado albardadas ( sal, harina y huevo y a la sartén con buen aceite de oliva ).
Voy a pedirle a Olentzero (personaje mitológico vasco que trae los regalos en Nochebuena ), una camarita de fotos porque con la del móvil no vale.
lunes, 22 de noviembre de 2010
Redondo de ternera
Nos regalaron unas piezas de una ternera criada en caserío.Hoy, mi contrario, que es un buen cocinero, nos ha servido un redondo en salsa que cocinó ayer en la Magefesa arcaica que tenemos.En 20m., con un estupendo fondo de verduras que luego pasó por la batidora.
Nos hemos chupado los dedos.Rico riquísimo. Acompañamiento: lechuga y puré de patata.
Nos hemos chupado los dedos.Rico riquísimo. Acompañamiento: lechuga y puré de patata.
sábado, 20 de noviembre de 2010
Pollo asado
Colocamos el pollo salpimentado sobre una cama de patatas en rodajas y cebolla, saladas y embadurnadas de aceite; rociamos generosamente con limón exprimido, cerveza y un poco de agua antes de meterlo
al calor del horno, 180-200º. Siempre con la piel hacia arriba.
Mojamos con el líquido de la bandeja a mitad de cocción.
Dejamos que se dore.
Salud amig@s!
On egin!
Bizcocho en un plis-plas
La primera y única seguidora de mi blog, Leoletta, (aquí a la derecha,) guapísima, parte del bizcocho de yogur para sus bizcochos y en eso coincidimos.
Alguna vez hago otros con mantequilla, leche, zumos etc., pero el de yogur es un valor seguro para mí:
sano, económico(huevos y aceite de casa) y rapidísimo de hacer, pero además muy rico y esponjoso.
Según me da el aire en ese momento, le añado frutos secos o chocolate o manzana o colacao , también plátano etc. etc.
Qué desastre, soy incapaz de borrar la primera.
Bueno, que no se hunde el mundo.Sigamos.
- Un yogur (natural, limón, tropezones..)
- Azúcar al gusto
- Algo menos del vasito del yogur de aceite ( oliva, girasol..)
-Tres medidas del vasito " de harina con levadura en polvo ( 1/2 sobre)
Con la batidora normal o con la batidora de varillas , batir los huevos con el azúcar, añadir el yogur, batiendo añadir el aceite y bate que te bate mezclar la harina con su levadura. Hago todo el rato a má-
quina hasta aquí, los frutos etc. los añado ahora y mezclo un poco con cuchara de palo o lengua de gato y al molde (untado con mantequilla y espolvoreado con harina).
Deberíamos tener el horno precalentado a 180º y para adentro unos 45 m.
Este bizcocho ha entrado al sacar el pollo que hemos comido a las 3 de la tarde.
Me he acordado de Dolorss del Blog de cuina a la que considero muy cuidadosa con todo y he pensado que tal vez no le gustaría este aprovechamiento de horno por la mezcla de olores-sabores.
Para las 4, el bizcocho viajaba camino de otro hogar, ya me contarán si sabía a pollo.
Espero mejorar mis fotos, sólo tengo la
cámara del móvil y con el Picnik empezé
a experimentar ayer.
Estoy como loca con mi blog.
Esto es un mundo!
Aguuuur.
Alguna vez hago otros con mantequilla, leche, zumos etc., pero el de yogur es un valor seguro para mí:
sano, económico(huevos y aceite de casa) y rapidísimo de hacer, pero además muy rico y esponjoso.
Según me da el aire en ese momento, le añado frutos secos o chocolate o manzana o colacao , también plátano etc. etc.
Qué desastre, soy incapaz de borrar la primera.
Bueno, que no se hunde el mundo.Sigamos.
- Un yogur (natural, limón, tropezones..)
- Azúcar al gusto
- Algo menos del vasito del yogur de aceite ( oliva, girasol..)
-Tres medidas del vasito " de harina con levadura en polvo ( 1/2 sobre)
Con la batidora normal o con la batidora de varillas , batir los huevos con el azúcar, añadir el yogur, batiendo añadir el aceite y bate que te bate mezclar la harina con su levadura. Hago todo el rato a má-
quina hasta aquí, los frutos etc. los añado ahora y mezclo un poco con cuchara de palo o lengua de gato y al molde (untado con mantequilla y espolvoreado con harina).
Deberíamos tener el horno precalentado a 180º y para adentro unos 45 m.
Este bizcocho ha entrado al sacar el pollo que hemos comido a las 3 de la tarde.
Me he acordado de Dolorss del Blog de cuina a la que considero muy cuidadosa con todo y he pensado que tal vez no le gustaría este aprovechamiento de horno por la mezcla de olores-sabores.
Para las 4, el bizcocho viajaba camino de otro hogar, ya me contarán si sabía a pollo.
Espero mejorar mis fotos, sólo tengo la
cámara del móvil y con el Picnik empezé
a experimentar ayer.
Estoy como loca con mi blog.
Esto es un mundo!
Aguuuur.
viernes, 19 de noviembre de 2010
Aceitunas caseras
Soy hija de un labrador.
Las manos de mi padre están curtidas de trabajar la tierra, con sus manos hace posible que los cultivos salgan adelante, callado suele mirar el campo,papá, nunca te he dicho que te quiero.
Otro día vuelvo al tema aceitunil? que me gusta mucho.
Mirad,
Las manos de mi padre están curtidas de trabajar la tierra, con sus manos hace posible que los cultivos salgan adelante, callado suele mirar el campo,papá, nunca te he dicho que te quiero.
Los olivares esperan ya la recogida de la oliva para hacer aceite, maduras casi negras.Pero en la despensa tiene mi viejillo las que cogió hace un mes, en agua, para preparar y comer.Todavía tengo que picarlas y empezar a desamargarlas.
El caso es que me quedaban unas pocas de las del año pasado en agua y sin aliñar que acabo de meter en 5 botes con una infusión de: ajo, naranja, tomillo, orégano,guindilla y sal. Están duritas. Las piqué hace un año y todos los cambios de agua con agua del grifo. Eso sí, nunca tocar con las manos, después del picado.Otro día vuelvo al tema aceitunil? que me gusta mucho.
Mirad,
jueves, 18 de noviembre de 2010
Alubiada en la posada
Como una chiquilla con zapatos nuevos, sigo experimentando con mi blog.
En casa comemos legumbres unas tres veces a la semana: nos encantan, son sanas y a buen precio.Suelo prepararlas sólo con verduras, pero hoy les he añadido unos sacramentos y con una ensalada, plato único.
Fácil y rápido en mi olla Magefesa de 15 años y tan rico como si estuviera hecho en puchero despacio, asegurado, con el caldo espesito y no un "aguachurris" como dicen algun@S que les quedan. Unas doce horas antes ponemos las alubias a remojo en agua fría sin sal ni nada. Me gustaría utilizar siempre alubia autóctona que es extraordinaria ( no sólo la de Tolosa, también la de León y muchas otras ) pero mi bolsillo está triste y suelo comprar alubi corriente ( casi toda viene de Argentina ) Sale buenísima. Otro día hablaré de las que tenemos de casa, pero no nos duran todo el año: los famosos " calbotes", que los cuezo hasta sin remojar en un voleo y madre mía ! Qué salsa sacan. Al lio: se ponen las alubias remojadas, los sacramentos elegidos ( tocino, costilla, chorizo, etc ) y verduras al gusto en la olla, salar y cubrir con agua fría y unas gotas de aceite de oliva crudo.
Le doy caña al fuego hasta que empieza a salir el vapor, entonces, pongo al mínimo y espero 15 m. Después, sin presión, durante 5 m. a fuego muy suave meneo la olla y el caldo se espesa estupendamente. Si quereís echarle morcilla sería en este momento. Si aparte cocemos un poco de berza y la aliñamos con unos ajitos fritos ya ni te cuento.
Para desengrasar, una buena ensalada, en este caso dos productos de nuestra huerta: escarola y mingrana.
miércoles, 17 de noviembre de 2010
Y con esto me presento.
Qué atrevida es la ignorancia, decía mi abuela materna y efectivamente soy una ignorante de la informática que, de chiripa,se ha creado un blog y no sé ni para qué pero me hacía ilusión.
La idea creo que nació cuando,hace poco, descubrí los maravillosos blogs de cocina que hay por aquí y una envidia mala se apoderó de mí. Dios mío!, qué fotos, qué recetas, qué gente tan simpática...me gustaría intentar aportar algo a alguien y probar la experiencia de ser bloguera, ¡encima es gratis!.
Os mantendré informados si consigo hacer mi primera entrada.
Salud!
Todavía no sé poner mis fotos; he copiado estos membrillos de la web.
La idea creo que nació cuando,hace poco, descubrí los maravillosos blogs de cocina que hay por aquí y una envidia mala se apoderó de mí. Dios mío!, qué fotos, qué recetas, qué gente tan simpática...me gustaría intentar aportar algo a alguien y probar la experiencia de ser bloguera, ¡encima es gratis!.
Os mantendré informados si consigo hacer mi primera entrada.
Salud!
Todavía no sé poner mis fotos; he copiado estos membrillos de la web.