sábado, 5 de noviembre de 2011

Gildas

" Verde, salado y un poco picante", así definen al pintxo vasco por antonomasia, nacido en una bodega donostiarra donde servían vino navarro, a finales de los años 40, cuando a un cliente se le ocurrió unir con un palillo las anchoas en salazón, las aceitunas y las guindillas en vinagre que les ponían para picar. Sería el año que se estrenó la película " Gilda ".


Es un pintxo que no falta en las excelsas barras de pintxos de los bares vascos.
No tiene más misterio que el contar con anchoas, guindillas , aceitunas y aceite de oliva de calidad.
Las guindillas son pequeñas y apenas picantes.
Langostinos de Ibarra ( un pueblo de Gipúzkoa) se les llama, también vaskitas, piparras, o  guindillas vascas.
Estas son de la huerta de mi padre, en Navarra, y os aseguro que son igual de ricas, eso sí, se recolectan pequeñas y por eso casi no pican.



Están muy buenas frescas y fritas, como los pimientos de Gernika, pero hoy nos interesan las encurtidas en vinagre que se conservan bien durante meses y nos acompañan en los platos de legumbres además de ser indispensables para preparar las gildas.


Mi padre las hace con esencia de vinagre y agua. Prepara los tarros según las va recogiendo de la huerta, les echa unos garbanzos para que no ennegrezcan y las cubre con la mezcla. Termina con unos trozos de caña. 

 Necesitamos también unas buenas anchoas, como las de Conservas Gonsal.



Realmente estupendas, jugosas, sabrosas y en su punto de sal.
En cada palillo pinchamos los ingredientes en el orden y número que nos guste, podemos quitarles a las guindillas el rabo y la corona.
Rematamos con un chorro de zumo de oliva.


Salud amig@s. On egin!!

42 comentarios:

  1. Que ricas Miren, los trozos de caña entiendo que son para que las guindillas queden sumergidas totalmente y no floten pero que proporcion de vinagre y agua pone?? le pone sal o alguna cosa más?? el vinagre es de de vino?? cuantas preguntas no, bueno Bssss y saludos wapa.

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  2. Miren yo con las anchoas no puedo, pero seguro que si las pilla mi maridin no deja ni una.

    Besitos guapetona.

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  3. vamos que voy sacando las cervezas. oye porque motivo le pone tu padre al final a las guindillas caña


    ¡¡besos¡¡

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  4. Miren, años llevo comiendo ese pincho, y hasta ahora no me he enterado de que se llamaba así......

    Gracias.

    Besos.

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  5. Vamos, que en vuestro huerto solo falta naden las anchoas. Vaya lujo.

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  6. Así que de ahí viene el nombre...yo las conozco como piparras, a las guindillas verdes, son deliciosas

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  7. Romescaire: no es vinagre sino esencia de vinagre de vino y la proporción no estoy segura porque siempre las prepara mi padre, le preguntaré y te digo.

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  8. Lola, pone caña para que no suban y queden bien sumergidas.

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  9. No sabía que se llamaran gildas!!!
    Menuda dspensa debéis tener en casa, con los productos de la huerta! Yo este año planté en un tiesto una planta de guindillas y me salieron 9 frutos. Ya tendré apra todo el año!
    Gracias por entrar a visitarme! Así me he podido pasear también por tu cocina!
    Buen fin de semana!

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  10. Hasta la aceituna y la anchoa llego...un día me comi el pimiento y no me recuperé ni en tres dias!!! el nombre mira que es original!!Bss

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  11. Hace bien poco supe de la historia de las Gildas, y pensar que las he comido infinidad de veces. De todas formas creo que no siempre se emplea ese tipo de pimiento. Cuando las vea me fijaré y si no es el autentico me quejaré... Las anchoas espectaculares.
    Besos.

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  12. este año estuve en un certamen de tapas, una de elllas eran las Gildas y ya quisieran estar a tu altura.
    Un besín

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  13. Los trozos de caña que pone tu padre en las conservas de guindillas, qué finalidad tienen?
    Con esas guindillas y las anchoas de Gonsal estas son unas Gildas de matrícula de honor.
    Besos.

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  14. No conocia este pincho, y es que las guindillas verdes por madrid no se ven.
    Me ha encantado ver las plantas d elas guindillas y como las conserva tu madre.

    Un beso

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  15. Sabía que se llamaban gildas por un programa que hacen en la TV, "bares que lugares" y aparecieron estos estupendos pinchos que para mi gusto me enloquecerin pués soy una amante de los encurtidos y los vinagres. Que buena mano debe tener tu padre preparando estos botes.. Reconozco los palillos y le dan un toque al pincho perfecto...... Besos.

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  16. No sabia que se llamaban Gildas...es un pincho de categoria,bien rico que esta.
    Besets.

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  17. ¡Qué envidia saber perfectamente de donde viene lo que pones en tu mesa!. Me encantan las gildas.
    Buen día

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  18. No conocía este pintxo parece estar estupendo
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

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  19. que preciosidad de plantas.....y las gildas, que decir, maravillosas!!!

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  20. Todo un clásico: siempre delicioso.
    Saludos

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  21. La tapa clásica de siempre y que esta riquísima!!
    Menuda despensa tiene tu padre, que maravilla.
    Besitos

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  22. Miren, estas ¨tapas¨ se ven riquísimas, y si no pican, me las comería todas! Un beso,

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  23. No tengo palabras
    Que pinta estas gildas¡¡
    Tu padre es un artista de la huerta, como disfrutatía yo, soy muy de asfalto pero me encanta el campo.
    bss
    Patricia

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  24. ¡Qué combinación letal! De las que más me gustan a mí. Me gustan las anchoas, me gustan las aceitunas españolas, me gusta el aceite de oliva y me gustan las guindillas cuando no son tan picantes (es decir, estoy al 20 % de Juana). No sé si guindillas por acá se consiguen, pero hay unos ajíes de forma parecida que un poco pican. Lo primero que voy a intentar es hacerlos en conserva con vinagre, luego te cuento. Eso sí, vino de Navarra, necesitaría me mandes un poco. Besos, Mirén. Me voy con la eterna envidia de no tener un padre que tiene esa huerta.

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  25. que aperitivo mas bueno,me encantan las anchoas y estas estan que se salen.
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  26. Me encantan! Lo difícil es encontrar los ingredientes de calidad que ahí tenéis pero me las arreglaré. Las anchoas más o menos las puedo conseguir pero las guindillas...¿conoces alguna marca que se comercialice a nivel nacional y sea más o menos buena?. Cambia mucho el resultado. Me encanta el nombre. No lo conocía.

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  27. Pues yo no conocía este pincho, vaya maravilla!!!
    Bicos.

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  28. Buenos días Miren. Unos pinchos con una pinta estupenda el que has preparado con las guindillas, aceituna y anchoas. Yo no se si podría comerme un par de ellas.
    Un saludo Paco

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  29. Anda que esto con una cervecica bien fresca no entra bien ... Un besote!.

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  30. Que ricos! se me antojan unos cuantos... con una cervecita fresquita... ummm... Besotes de la Vaca!

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  31. hummm, que pintxo más rico... es que se me hace la boca agua! cada vez que voy a San Sebastián la verdad es qeu me pongo como el kiko.... qeu delicias... por cierto, esas anchoitas que has utilizado en las gildas, tienen una pinta genial, voy a ver si las encuentro y las pruebo! un beso! Nieves.

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  32. Se me hace la boca agua de ver tus pintxos tan ricos...Mmmm. Qué buenas conservas guardas en tu despensa, qué suerte.

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  33. ¡Me encantan las gildas! Y eso que las preparo con guindillas de bote del super. Si pesco un tarro de esos, no me hace falta ni anchoa, ni nada...qué ricas tienen que estar!.

    Yo, este año puse 4 plantas de guindillas y me dieron al por mayor, 6 guindillas en total, así que ni bote ni medio bote. De todas formas, si el año que viene tengo más suerte, ya sé donde venir a mirar cómo envasarlas. Lo del garbanzo para que no se pongan negras no lo sabía. Me ha llamado mucho la atención. Tu padre sí que sabe!!.

    Estas entradas son una preciosidad, Miren.

    Besos.

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  34. Si señor. Una gilda como Dios manda. Y con la suerte de usar guindillas caseras!!!! Mis suegros suelen encurtirlas tambien, pero yo cusndo les robo un puñado recien recolectado las pongo fritas como dices, que las encurtidas se pueden disfrutar todo el año ylas puedes comprar, pero para freir. . . Eso es mas dificil, agosto y septiembre y no las venden en todas partes. EStupenda receta.

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  35. Madre mia que pinchos teneis en el <pais Vasco, yo cuando voy ya no se ni cual pedir, este lo conocia pero no me hubiera imaginado el nombre. Buenisimo.
    bss

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  36. Si me dan este pintxo me lo como pero no lo preparo en casa. Tuve un bote de guindillas muerto de risa en la nevera... Eso sí, las anchoas no duran.

    Una pregunta a gente del País Vasco que tengo que contestar a un seguidor. ¿Alguien sabe de cursos profesionales de chocolate allí? Voy a llamar a dos sitios pero por si las moscas...

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  37. Ese pincho me chifla! Soy casi adicta a esas guindillas porque pican lo justo y me encantan... Besos

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  38. Loly: cualquier marca que lleve una etiqueta blanca con ribete rojo donde pone " Eusko Label ", será buena.

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  39. Miiiiiiren!!!!!!
    Me pones los dientes largos todos los días, pero hoy ya rayo el suelo jejejej.
    Me encanta este pincho, pero corro el riesgo de después de llevarmelo a la boca de sufrir un ataque de tos y lagrimeo continuo, aunque aveces, corro el riesgo, es lo que tiene.

    No me canso de decirte lo bonito que debe de ser donde vives y me encanta ver como llevas la huerta a casa. Es un placer verlo...y también un poco de morriña de estas tierras.

    Besos

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