jueves, 28 de febrero de 2013

LAS ROSQUILLAS CON MANTECA DE MI PUEBLO





Y de algunos otros pueblos de Tierra Estella,  son muy típicas en invierno en general  y en San Blas en particular, la receta lleva bastante manteca, algo que no faltaba en las casas antaño cuando la matanza del cerdo  era común en todas las familias,  ahora todavía quedan algunos valientes que la siguen haciendo.

Esta es la receta de mis abuelas:  ( con la mitad de cantidades ya salen muchas)

- huevos 6
- azúcar  500 gr.
- manteca de cerdo  500 gr.
- aceite de oliva  1/2  vaso
- anís  1/2 copa
- zumo de limón  1/2 copa
- canela molida  25 gr.
- bicarbonato  1,5 cucharillas
- harina la que admita,  aproximadamente  2 k.



Se baten los huevos con el azúcar hasta blanquear,  se añaden los líquidos  y  la manteca  derretida.  Después  parte de la harina con el bicarbonato y la canela.
Vamos trabajando la masa y añadiendo la harina que admita hasta que quede una masa  muy suave y manejable.

Extendemos la masa con rodillo  de un grosor de  1 cm.  y la cortamos con  un molde. Les haremos un agujero en el centro, con un descorazonador, por ejemplo.

Las horneamos sobre papel  a 180º.
En cuanto empiecen a tomar color están listas,  si nos pasamos de tiempo  quedarán secas  y   deben ser  unas rosquillas  muy tiernas.




El sabor es grandioso, aromático, de pueblo de toda la vida.

Salud amig@s!!

miércoles, 27 de febrero de 2013

Alubias en 15 minutos para cuando os vayáis por el mundo a'lante



Tengo dos hijos jovenzuelos, el chico de 20 y la chica de 16.  Ellos son casi los únicos que saben de mi blog y aunque nunca lo miran, les gusta comer  y es uno de los motivos por los que lo creé,  para que tengan recopiladas las recetas con las que han  crecido  y las que sigo descubriendo.

En casa se come verdura a diario, porque tenemos el chollo de la huerta del abuelo  y porque nos encanta,  pero la legumbre no se queda muy atrás, unas 2-3  veces  a la semana, son ricas, sanas y económicas.    Los platos de cuchara   son auténticos.

Las alubias casi siempre las hago en la olla rápida, una Magefesa que me regaló mi madre  hace 20 años y chuta de maravilla.  Son 10-12  horas de remojo  de la legumbre,  después  15 minutos.




Unos 12 minutos con presión y una vez abierta la olla, unos 5 minutos a fuego lento, meneando para que espese la salsa pero sin meter la cuchara para que no se  rompan las alubias.  Podemos triturar  las verduras y añadir el puré resultante al guiso.

Las  podemos hacer limpias, sólo con verduras,  o podemos preparar un plato único si agregamos tocino, chorizo, costilla, etc...






Ponemos  en la olla  las alubias  remojadas  ( blancas, rojas o negras).
Añadimos   puerro, cebolla, ajo, zanahoria, tomate pelado, pimiento verde y/o  choricero seco......en trozos grandes.
Cubrimos con agua fría.
Sal al gusto y algo de aceite de oliva.

Optativo:  tocino entreverado, chorizo, costilla....  en trozos  pequeños.

Cerramos la olla y dejamos hervir  10-12  minutos desde que sale el vapor, depende de cada olla.
Una vez  abierta,  ponemos a fuego bajo  y estamos  5 minutos  espesando la salsa, moviendo la olla pero sin revolver con cuchara.
Las hortalizas  se retiran  si a algún tikismikis le molestan,  se pueden pasar por la batidora y añadir a guiso,  espesará y saborizará.
Si quisiéramos  ponerles morcilla, es suficiente con añadirla  después  de abrir la olla, en esos 5 m. últimos  se hace de sobra, no olvidemos  que las morcillas ya están cocidas.

Servimos  bien calientes, acompañadas   de berza  y   de unas guindillas  vascas-piparras.
Estas las cultiva y las prepara mi padre.



Salud amig@s!!
On egin!!

martes, 26 de febrero de 2013

Torta de manzana de la Hermana Bernarda




Para mi ha sido un descubrimiento esta tarta de manzana, no tiene nada que ver con las que solemos hacer en casa, ni lleva crema pastelera ni tiene textura de bizcocho.
Va rellena de abundante manzana cruda  y  la base y la superficie  son migas de harina con azúcar y mantequilla.

La descubrí en el blog Dastatzen  de Luna  y es una receta de la monja Hna. Bernarda  que la llama Torta Palmira de manzana.



La receta original  lleva las medidas  a cucharadas  cosa que me ha encantado  y así lo haré siempre, no obstante, las he pesado  y pongo el equivalente en gramos.
La cantidad de azúcar es excesiva,  aconsejable poner menos.

Ingredientes:

- harina 18 cucharadas -----240 gr.
- levadura 1/2 sobre
- azúcar 18  cucharadas ----240 gr.  ( es demasiada para nuestro gusto)
- mantequilla  100 gr.  fría de la nevera.

    Con estos ingredientes, la mantequilla  cortada a daditos,  hacemos una  mezcla arenosa, especie de migas, trabajándolos con los dedos,  han de quedar sueltas, sin grumos.

- leche  18 cucharadas ---- 200 ml.
- huevos  2 grandes  ó  3 pequeños
- vainilla en rama  o esencia de vainilla
- manzanas hermosas  2
- azúcar para espolvorear




Infusionamos la leche con la vainilla calentando hasta que empiece el hervor
 y reservamos hasta que se temple.
Esta rama de vainilla nos vale para varias veces, se lava, se seca y se guarda cubierta  porque el aroma de la buena vainilla persiste.




Cubrimos el fondo de una bandeja  que habremos engrasado y espolvoreado con harina, apta para horno,  con la mitad de la mezcla.
Acto seguido, las manzanas peladas y fileteadas finas.
Terminamos con el resto de la " arenilla".
Batimos los huevos  y les añadimos la leche avainillada.

Vertemos  sobre la tarta  y esperamos que penetre el líquido;  ha de llegar  hasta la base  y nos podemos ayudar con un palito de brocheta, haciendo agujeros  por donde escurra  la mezcla de leche y huevos.

Espolvoreamos con azúcar.




Hornearemos  a  180º ( horno ya caliente),  durante  50- 60 minutos.





Os  lo recomiendo, es un pastel  rústico, diferente, sabroso, ideal para tomar   sin  necesidad de cubiertos en cualquier momento.

Salud amig@s!!


Tal vez os interesen:

Galletas de aceite de oliva, nuez y manzana.


Hojaldre de manzana y pasas.

lunes, 25 de febrero de 2013

Kokotxas de bacalao con gulas


El otro día nos sorprendió mi pareja con esta receta que había visto en Robin Food. Si te gusta la textura gelatinosa de las kokotxas, tienes que  probarlas  con gulas,  es una mezcla muy acertada, se pueden preparar con antelación  y cunden  mucho  porque   llenan  bastante.




Necesitamos:
- aceite de oliva virgen extra
- ajos y cayena al gusto
- kokotxas y gulas
- perejil o cebollino para espolvorear
            
            Refreímos los ajos y la cayena, añadimos las kokotxas  cortadas y las hacemos a fuego medio unos 7 - 10 minutos ( dependiendo del tamaño de los trozos).  Las retiramos del aceite  y ligamos éste con ayuda de un colador hasta formar un pilpil.  Incorporamos  las kokotxas reservadas y las gulas  y dejamos que se caliente el conjunto.
Servimos con perejil o cebollino espolvoreado.

Salud amig@s!!

domingo, 24 de febrero de 2013

Nieve y crepes de zumo de naranja


Tarde de domingo distinta.  Haciendo un  esfuerzo  y sin mirar ni un poco al sofá, mi hija y yo nos hemos dado un paseo bajo, en, entre, por, sobre la nieve;  todo el día  de hoy nevando en la Gipúzkoa profunda.
Muy cerca de casa,  y  parecía  Canadá.





Ese silencio, esa paz, ese aire fresco a los pulmones.....


Para rematar  la faena,  de regreso  al nido,    algo dulce.



Ingredientes:

- zumo de naranja  250ml.
- huevos 2-3 ( depende el tamaño)
- harina 100 gr. ( mejor tamizada)
- sal un pizco
- azúcar ( opcional)
- aceite o mantequilla o manteca para engrasar la sartén

Tan fácil  como mezclar todo bien con batidora.
Dejar reposar un rato en la nevera.
Calentar una sartén  pequeña, untarla con la grasa elegida y echar un cacillo de la masa extendiendo por toda la base.  En unos segundos ve van separando los bordes y le damos la vuelta a la tortita, sin miedo, ayudándonos  con  los dedos.
Unos segundos  por  la otra cara y listo.
Así sucesivamente.
Podemos conservar los crepes calientes si los vamos dejando sobre un plato encima de una perola con agua hirviendo y tapaditos.

Solos o con relleno, una delicia sencilla.


Lo único que falta en este momento es estar en el pueblo, con mi padre, al lado del fuego.



Salud amig@s!!


Tal vez os interese:
Crepes  de chocolate




viernes, 22 de febrero de 2013

Madalenas semiintegrales de naranja




Aprovechemos  todavía en Febrero  a comer naranjas, están  ahora  extraordinarias  y además de ricas  son  fuente de salud, así que  deberíamos tomarlas a diario, al natural, en zumo,  en preparados dulces, en ensaladas......



Estas madalenas  quedan con una textura  no muy esponjosa , la harina integral  las hace más consistentes  y  el sabor es formidable.

Necesitaremos:
- aceite de oliva  100 gr.
- azúcar 200 gr.
- huevos  4
- harina "normal"  200 gr.
- harina integral  ( yo de centeno) 200 gr.
- levadura  2 cdtas.
- leche  50 ml.
- naranjas hermosas  2
- pizco de sal


Batimos el aceite con el azúcar  muy bien hasta que emulsione.
Añadimos los huevos de uno en uno, mezclando.
Incorporamos el zumo de las naranjas y la leche.
Mezclamos con las harinas tamizadas, la levadura,  y la ralladura de una naranja (que habremos lavado bien).

Es interesante  dejar el preparado en la nevera un buen rato  porque cuando metamos los moldes con la masa al horno caliente,  200º,   unos 10-15 minutos,  el contraste de temperaturas  les ayuda  a levantar y formar unos buenos picos.




Que echen humo nuestros hornos.
Salud amig@s!!


Tal vez te interesen estas madalenas de calabaza.



miércoles, 20 de febrero de 2013

Cardo, cómo prepararlo.

En Navarra es una de nuestras verduras favoritas de invierno.

No hay que tener miedo a su limpieza, el gran porte que suelen tener  se aligera bastante una vez hemos quitado y desechado las pencas exteriores, verdes y duras, que no nos interesan para cocinar.




El tronco  donde se unen las ramas es el mejor bocado del cardo  y como es más tierno, lo dejaremos  aparte  para  echarlo lo último a la olla.




Iremos limpiando cada penca con un cuchillo,  quitando perfectamente  toda la  piel  del lado  ondulado;    por el lado liso  basta con rasparla  con  el cuchillo, es como una telilla  que sale fácil  incluso pasando un papel de cocina.




Es importante quitar bien las hebras de  la parte estriada  para que el cardo quede muy tierno,  si quedan hilos, quedará un bocado  duro.  No debe importarnos  la cantidad  de desperdicios  que genera,  limpiando a conciencia es la manera de asegurarnos  un plato excelente.
Vamos pelando y   haciendo trozos  de un tamaño regular.



Iremos dejando en  boles  distintos con agua,  por un lado el tronco  y por otro las ramas.
Lavaremos bien antes de echar al agua hirviendo para quitar el posible amargor.




En la huerta. Se abrigan con sacos, mi padre de papel,  para aguantar las heladas  y para que queden más blancos y acaben de madurar.
Una vez eliminadas las pencas exteriores, aparecen  las ramas  blancas plateadas.
El que cultivamos  es la variedad cardo blanco, hay cardo rojo, también extraordinario.



Lo herviremos en una olla grande con abundante agua con sal.
Vamos echando un puñado de cardo cada vez, esperando que empiece de  nuevo el hervor antes de volver a echar otro.
Dejamos  para el final las partes del tronco porque son  más tiernas y se cuecen en menos tiempo.
Cuando esté cocido a nuestro gusto,  más al dente o más  blandito,  apagamos el fuego  y dejamos la verdura sumergida en su caldo  hasta que la vayamos  a consumir.
Lo normal en nuestra familia  es servirlo con un refrito de ajos en un generoso chorro de aceite de oliva;  otras  muchas veces  hacemos una velouté, con  una pizca  de harina  sobre el refrito de ajos, rehogando bien y añadiendo caldo de la cocción  hasta ligar la salsa.

Simplemente delicioso.
La textura del cardo ( no cardos), es tierna y firme a la vez,como la de una pera en su punto de madurez, como un mazapán,  y su sabor es especial y delicado, con notas amargas muy muy lejanas, recuerda algo a las alcachofas y a la achicoria  frescas.

El caldo sobrante es buenísimo, para enriquecer otras salsas, para sopas, o para tomarlo solo.
El cardo, como las alcachofas,  es bueno para la salud del hígado,  para prevenir la osteoporosis y diurético.  Y es ideal en dietas de adelgazamiento

Salud amig@s!!
On egin!

Tal vez os interese este cardo con alcachofas de Tudela.

domingo, 10 de febrero de 2013

Bizcocho de naranja



Empezamos mintiendo en el título de la receta porque aunque por dentro lleva zumo y ralladura de naranja, las rodajas caramelizadas de fuera son de clementina.
Las clementinas son un fruto híbrido de naranja y mandarina pero a veces las venden como mandarinas y no me queda claro el tema, se supone que hay un árbol distinto del naranjo y del mandarino que será el clementino,  sus frutos, las clementinas,  no suelen tener pepitas y son  muy dulces generalmente.  Agradezco si alguien me corrige  porque en la red  he leído cosas dispares.
Pero vamos al lío.




Es un bizcocho  húmedo y delicioso  que vi en el blog  de Neus. He hecho alguna variación  como no quitarle la piel  a la fruta que caramelizaremos en rodajas.

Necesitamos:
- 4 huevos
- 200 gr. azúcar
- 1 naranja, su zumo y su piel rallada
- 200 gr.  harina
- 1/2  sobre de levadura

Para caramelizar:
- 1 naranja ( o clementina o mandarina)
- 1 cucharada mantequilla
- 1 cucharada azúcar




Lavamos la fruta que vamos a caramelizar, la cortamos en rodajas  y a fuego lento,  con el azúcar y la mantequilla,  dejamos  que se vaya  haciendo,  unos minutos, vigilando  para que no se queme,  hasta que casi se consuma el líquido.

Batimos los huevos con el azúcar hasta que estén montados, añadimos el zumo y la ralladura  y ahora con movimientos suaves y envolventes,  vamos incorporando  la  mezcla de harina y levadura tamizadas.

Tendremos el horno caliente a 180º.
Encamisamos el molde elegido con aceite o mantequilla y algo de harina ( sacudiendo el exceso).
En la base, colocamos las rodajas caramelizadas  y vertemos encima la mezcla del bizcocho.
Horneamos  hasta que presente un bonito dorado y comprobando con un palillo salga limpio, depende de cada horno pero una 1/2 hora.
Lo dejamos enfriar sobre una rejilla y lo desmoldamos.

Y  esta tarde dominguera  a disfrutarlo  arrebujados en el sofá  viendo alguna peli,  según lo que pongan en la tele, les voy a proponer a mis hijos  "Entrevista con el vampiro",  por mi, "Blade Runner"  otra vez, pero me temo que no va a colar.

Salud amig@s!!

viernes, 8 de febrero de 2013

Coles de Bruselas al vapor / Tartaletas con coles.




Estoy descubriendo la pólvora con la cocción al vapor.  Somos una familia de comer mucha verdura,  hortalizas de la huerta a  diario, lo que haya de temporada, borrajas, cardo, coliflor, romanesco, coles, puerros, berza...ahora en invierno,    pero en casa siempre he visto a mi madre con el agua en la perola  hirviendo a toda mecha  y destapado,  breve cocción  al dente y al plato,  casi siempre aliñada la verdura con aceite  crudo.

A día de hoy sigo cociendo así las hortalizas pero estoy empezando a probar la cocción al vapor y me gusta mucho,  la única pega que le veo es que no conseguimos caldo de verduras  pero a cambio, toda la sustancia se ha
quedado en la verdura.

Necesitamos una bandeja para cocer al vapor que colocaremos sobre una perola al fuego con algo de agua,  tapamos -  pero dejando que escape el vapor -  y esperamos a que la verdura esté a nuestro gusto, el tiempo es más o menos el mismo que cociendo en agua, o eso me parece en las pruebas que estoy haciendo.




Las coles de Bruselas tienen un sabor potente que no convence a much@s, incluída quien escribe pero hay que comer de todo y las podemos aliñar  con un refrito de ajos o ajos y jamón  en vez de tomarlas solamente con aceite crudo  como  saboreamos  en casa las verduras estrella : alcachofas y borrajas, por ejemplo.
Estas tartaletas las vi en el blog de cuina de Dolorss y son una muy buena opción para comer coles un poco enmascaradas.



Para cuatro  tartaletas,   cubrimos  los moldes con hojaldre o masa quebrada y horneamos a 180º un rato hasta que esté medio hecho.
Cubrimos el fondo con unas coles hervidas al vapor  y bañamos con  una mezcla de cuatro huevos  salpimentados   batidos  con 200 ml.  de nata de cocina.
Ponemos por encima queso  rallado  o en trocitos  y las llevamos  de nuevo al horno a 180º  hasta que se doren.



Resultan excelentes  también acompañando una carne guisada.


Salud amig@s!

miércoles, 6 de febrero de 2013

Tarta de naranjas ( o mandarinas ) y nueces

El invierno es tiempo de naranjas y nueces, tiempo de pasar la tarde al calor del hogar,preparar un bizcocho, un chocolate caliente, desmigando las horas, amasando el día.






Esta es una tarta deliciosa,que te deja con ganas de otro trozito y una sensación de frescor en el paladar.

No tiene mucha complicación,primero tenemos que hacer un bizcocho genovesa simple, con :
- tres huevos
- 100 grs. de azúcar
- 100 grs. de harina (yo hoy le he puesto integral)


El bizcocho genovesa,lo hago sin levadura y con las claras a punto de nieve,aunque también podemos batir los huevos enteros con el azúcar,hasta conseguir la consistencia de un punto de nieve,y,por último,incorporar la harina tamizada,sin batir en absoluto,con movimientos envolventes de las varillas,espátula,o cuchara de palo.
Sin demora,y en molde untado con mantequilla y espolvoreado con harina,introducimos en el horno precalentado a 180º,durante 20 m.


Mientras se hornea,preparamos una crema de naranja con:


- 3 yemas
- 150 grs. azúcar
- zumo de una naranja y algo de su ralladura
- 150grs. mantequilla


Mezclamos las yemas con el azúcar y añadimos el zumo y la ralladura.
Muy poco a poco,iremos mezclando ahí la mantequilla derretida (en el micro.,función descongelar,sin que hierva.)
Moveremos la crema durante unos 15m.




Abrimos el bizcocho y rellenamos con la mitad de la crema.







Pelamos dos naranjas medianas,sin dejar nada de parte blanca y las dividimos en gajos
que vamos a cocer con un vaso de agua y un vaso de azúcar,durante 10 m.
Escurrimos y dejamos templar.







Con la crema restante,cubrimos el bizcocho y decoramos con nueces picadas adheridas a los laterales,y los gajos.





Realmente rica.

Fuente:  1080 recetas de cocina, Simone Ortega.

domingo, 3 de febrero de 2013

Pastel de canapés




Con este pastel conseguimos todos los canapés soñados en uno.



Ingredientes:

- pan de molde sin corteza

- mayonesa
- mostaza
- salsa worcestershire
- salsa wasabi

- surimi y langostinos cocidos
- tomate
- salmón ahumado
- bonito en lata
- huevos cocidos
- piparras
- pepinillos y cebolletas en vinagre
- anchoas en salazón




Es importante  prepararlo con suficiente antelación,  de unas horas, bastantes,  para que queden  bien selladas las capas  y  se asienten los deliciosos sabores  con las salsas.
Elegimos un molde y lo forramos con papel film, que sobre papel por los laterales para tapar el pastel al final.


1ª capa :  pan de molde  en  la base y encima un picado fino de surimi +  tomate natural  +  salsa  worcestershire  + mayonesa (poca),   por encima, unos langostinos cocidos.




2ª capa:  pan de molde ligeramente untado con mayonesa (hará de pegamento)
+ un picadillo de huevo cocido y pepinillos + salsa wasabi + un poco de mayonesa para ligarlo.  Encima,  salmón ahumado.

3ª capa:  pan untado con mayonesa (ligeramente)  + atún o bonito de lata  con guindillas vascas (piparras) en vinagre + cebolleta  + mostaza + pizca de mayonesa.  Por encima,  jamón cocido  o pechuga de pavo o cabeza de jabalí...

Tapar con pan untado con mayonesa.




Ahora   lo cubrimos  con los laterales del papel film  y nos las tenemos que ingeniar  para ponerle un peso que lo amalgame bien, sin dejar marca ni deformar el pastel,  por ejemplo una tabla pequeña y sobre ella un tetra brik  lleno.
Lo guardamos en la nevera unas cuantas horas.




A las horas,  lo desmoldamos en la bandeja de presentación  y retiramos el papel.





Lo untamos con mayonesa extendiéndola bien.




Lo coronamos  con unas anchoas en semiconserva en aceite de oliva, escurridas .




 Fijaros bien en la calidad que se aprecia en estas anchoas,  son de Santoña,  anchoas  del  mar  Cantábrico   elaboradas artesanalmente,  una locura de buenas, sanas, sabrosas  y   jugosas.
Son gentileza de  Conservas Juanjo,  placercantabrico.com




Salud amig@s!
On egin!

Fuente :  Robin Food