lunes, 7 de febrero de 2011

Pastel de patatas

Hoy, un homenaje a la patata, y a mi padre, que cultiva unas de las mejores del mundo, mucha gente las quiere comprar, pero son para consumo familiar y las guarda celosamente bajo unas mantas para que no se estropeen.
Es un alimento que parece pobre pero tiene cualidades muy interesantes como su aporte de hidratos de carbono,o sea, energía,por eso ha sido imprescindible en épocas de hambruna y hoy en día,China e India,producen 2/3 del total mundial,son más fáciles de cultivar que el arroz porque crecen en regadío y en secano.
Hace 8000 años ya se conocía la patata  en los Andes,donde la sembraban los indígenas quechuas y aimaras.


La última cosecha fue mala,según he leído en el periódico,en muchas zonas,por lo que,ante la escasez,los precios están subiendo,pero ya las traerán de Francia y Holanda,que hace tiempo copan nuestro mercado,venga importar,alimentos viajando de una punta del planeta a la otra,que está barato el combustible para el transporte,mientras los productos autóctonos languidecen porque cada vez son menos rentables.Un caos por falta de previsión y regulación.

Este pastel se hace enseguida y está muy rico.






Hoy lo he hecho de 4 capas de patata,pero se puede hacer más gordito y necesitamos:


- patatas peladas y lavadas cortadas en láminas finas
- tomate frito
- setas
- ajo
- jamón cocido
- queso de cabra (u otro)
- queso rallado
- 200ml. nata líquida



En una bandeja de horno,primero esparcimos algo de salsa de tomate,sobre ella,láminas de patata,un poco más de tomate,encima,setas y jamón en trocitos y ajo picado,vamos salando al gusto,ponemos otra capa de patata,una capa de queso de cabra en lonchas,la última de patata y rociamos con la nata y espolvoreamos con queso rallado.
Tapamos con papel de aluminio y metemos al horno 30m.
Quitamos el papel y terminamos de hacer otros 15m.hasta que esté doradito y las patatas tiernas.


Las patatas de casa son variedad Kenebec y están ricas en cualquier preparación,mirad que monas para la foto,no me gustan grandonas.






Y aquí en su escondite,bien arropadas.




29 comentarios:

  1. Que lujo de patatas Miren!!
    Que razón tienes que la patata tiene mucha importancia en la cocina...sin abusar como todo.
    A mi me encantan pero ultimamente aquí son malisimas ..lo que yo daría por unas patatas de las que cultivaba mi padre hace años!!
    Disfutalas guapa que las compradas no se de donde son pero no valen nada.
    El pastel delicioso...con esa materia prima como no!!
    Besos

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  2. Pastel riquisimo!!! como me ha gustado, tiene que estar... por cierto las patatas se estan convirtiendo en articulo de lujo, han subido una barbaridad!!! Besos

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  3. Qué gustazo de cosecha de patatas Miren !!!

    Yo tengo la suerte de que mis tias me las regalan también de las que ellas labran y cuando se me terminan y las tengo que comprar no veas como lo noto, no se parece en nada el sabor.

    El pastel me rechifla. Yo lo hago a menudo, un poquito diferente a este asi que me lo apunto.

    Besinos guapa.

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  4. Un aspecto estupendo, ¡y con patatas de la familia! un lujo. Bss

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  5. Las patatas gratinadas con nata y queso, son una de mis debilidades, ya ves tengo hasta una entrada de como hacerlas en plan rápido, porque me las he preparado incluso para mi sóla para cenar. Estas tuyas con esas patatas tan fantásticas, se ven exquisitas. Me encantan.
    Un besito

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  6. Es que tu juegas en otra liga... la del lujo de los ingredientes, así es imposible acercarse ni de lejos a tus recetas, jamás quedarán tan bien!!! ;-)

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  7. Riquisima receta!! Yo preparo uno parecido, pero el tuyo esta que se sale...
    Besos
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

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  8. mmmm esta receta me la apunto si o si!!! Con lo que me gustan a mi las patatas!!! Y a mi marido ya ni te cuento!!! muaccckkk

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  9. Tiene que estar riquísimo con estas patatas!! la fruta y la verdura cultivada en la familia no sabe igual, a mí me traen naranjas, mandarinas, limones y frutas de temporada y no tienen nada que ver con las compradas

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  10. ...traigo
    sangre
    de
    la
    tarde
    herida
    en
    la
    mano
    y
    una
    vela
    de
    mi
    corazón
    para
    invitarte
    y
    darte
    este
    alma
    que
    viene
    para
    compartir
    contigo
    tu
    bello
    blog
    con
    un
    ramillete
    de
    oro
    y
    claveles
    dentro...


    desde mis
    HORAS ROTAS
    Y AULA DE PAZ


    COMPARTIENDO ILUSION
    MIREN

    CON saludos de la luna al
    reflejarse en el mar de la
    poesía...




    ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE MONOCULO NOMBRE DE LA ROSA, ALBATROS GLADIATOR, ACEBO CUMBRES BORRASCOSAS, ENEMIGO A LAS PUERTAS, CACHORRO, FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER ,CHOCOLATE Y CREPUSCULO 1 Y2.

    José
    Ramón...

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  11. Pues con esas patatitas tan mimadas el pastel debe de estar ¡¡¡deliciosooooo!!! Ya me gustaría a mi tener unas patatitas consentidas como las de tu madre, jajajajaj!!!!!!

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  12. Qué facil y deliciosa, adoro las patatas cuando pasan por el horno con algún otro ingrediente, son deliciosas.

    Saludos

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  13. Me dan mucha envidia tus patatas, si por mi fuera sólo consumiría productos cultivados en casa, mis padres ahora están con las habas pero no tienen patatas :(
    Me apunto la receta.
    Bss

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  14. Muy agradecida la patata para cualquier cosa que se prepare.Me quedo la receta. Besoos

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  15. El pastel tiene una pinta deliciosa. haces unas cosas riquisimas.
    Yo no tengo ni idea de la variedad de patata que sembramos, solo se que son blancas para el verano y rojas para el invierno.La verdad es que este año ha sido mala cosecha y ya ando comprando, y menuda diferencia!!!Sobre todo para fritas, esas francesas se ponen negras y crudas por dentro, un asco.
    Llevas razon lo de los mercados no hay quien lo entienda, vamos es todo por intereses economicos, con lo sencillo que seria promocionar los productos de nuestra tierra y no importar productos de peor calidad y enriquecer a unos cuantos.
    Un beso

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  16. Me encantan las patatas casi de cualquier manera y así tienen una pinta... Tomo nota para hacerlas en breve!!!

    Feliz día!!!

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  17. Que óptima e deliciosa receita!
    Ficou fantástica!
    Beijinhos

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  18. Qué rico!!!! te copio está receta "Ya"

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  19. Tiene que estar de vicio con esas patatita. Me encanta tu receta. Me la apunto. Un beso!

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  20. Qué pastel tan bueno!! Me encanta la patata así que te pillo un trocito :-)

    bessissssssssss

    Paulittta
    www.elmundodepalapalittta.com

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  21. Que pastel fantástico!Vou guardar a receita, vocês têm arte a fazer estas receitas, Parabéns!
    Gostei de ver as batatas muito bem guardadas:))
    Besitos.

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  22. A mi me encantan las patatas.
    Seguro que con estas de tu papi hacia yo cositas más ricas.
    http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

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  23. Muy bueno este pastel, y como mi padre tambien las cultiva, probaré muy prontito a elaborarlo. Un saludo.

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  24. ¡Qué envidia me das con tener la huerta tan a mano!
    Hace tiempo que las patatas son malísimas, las compre donde las compre y con lo mucho que nos gustan en mi casa, desespero.

    Me ha gustado mucho el pastel.

    Un beso

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  25. Mira! ...Pues núnca he hecho las patatas así, tipo pastel, al horno y con cebolla sí pero así, núnca.Pues tiene ke kedar muy bueno, porke con el keso y el jamón...mmmmm, y si además,como tu dices, tenemos la suerte de tenerlas en casa, ké más se puede pedir?.Tiene una pinta fenomenal, si!. Voy a tomar nota! Gracias, Miren!
    Muxus!
    PILAR

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  26. Es que los tesoros hay que guardarlos a buen recaudo¡¡ Me ha encantado la receta con ingredientes sencillos, fácil de preparar y lo mas importante... riquisima¡¡¡ Besos¡¡¡

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  27. Qué delicia de pastel!! Mi chico es un fan absoluto de las patatas, así que se lo tengo que hacer.
    Un besito

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  28. Qué delicia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! y lo de las patatas.... es un lujo!!!Yo tengo suerte que en el pueblo de burgos al que voy se cultivan y voy comprando varios sacos durante el año... no hay nada peor que freir una patata y que te salga dulce y marrón!!!

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