martes, 6 de septiembre de 2011

Flor de verduras


...para Elena, aquella niña que correteaba entre muñecas y gatos, esta mujer valiente que corre buscando el médico que sanará su corazón.
Para Elena del blog Cuatro especias, en primer lugar, porque  esta flor de verduras es completamente saludable. Verduras frescas de nuestro agrado,sólo hervidas al gusto y aliñadas con aceite de oliva virgen extra crudo, aunque podemos aromatizar el aceite con ajo, o hacer un aceite de perejil, a acompañar con una salsa casera de tomate, o tal vez con una salsa de yogur, en cualquier caso será un plato sanísimo y,  delicioso para los amantes de las verduras ; en segundo lugar, y en este caso para mí menos importante, porque quiero participar en el concurso que ha organizado, con unos premios fantásticos.
Amig@s, nos vamos a la huerta, este plato está ideado para utilizar verduras de temporada, cada un@ con las que más le gusten,  y empezamos recogiendo un hermoso tomate, madurado en la mata.


Si tenéis oportunidad, no os olvidéis de las borrajas, una delicia de verdura, para mí, junto a las alcachofas, las reinas de la huerta, pero ahora no hay alcachofas y vamos a hacer nuestro plato con lo que tengamos disponible.


Las zanahorias están todavía pequeñas pero tiernísimas, claro.


No nos olvidemos de saludar al señor Nogal; un abrazo a su tronco te da vida.


Y......."Buenos días señor Endrino".



Y un saludo al señor Granado.


Seguimos recolectando nuestras  verduras, cuidadas con mimo por nuestro querido padre, el auténtico rey de la huerta.
Unos pimientos que después asaremos.




Unas acelgas y unas vainas o  judías verdes, pequeñas, tiernas, de las redonditas porque las planas ya se han pasado.
Un calabacín también pequeño y tierno.

Para preparar nuestra flor de verduras, hacemos la base con una rodaja de tomate pasada por la plancha con unas gotas de aceite.

Habremos cortado unas ruedas de calabacín que reposarán para soltar el agua, después las pasamos por la plancha y hacemos la 2ª capa. No menciono la sal porque puede llevar a no.



Otra capa de rodajas de zanahoria, hervida y rociada con unas gotas de buen aceite.



Unas vainas hervidas y también rociadas con aceite.
Unos palitos de acelga, hervidos y con sus gotas de aceite de oliva virgen extra.

Unas puntas de espárrago blanco , en este caso en conserva, de espárragos de casa enlatados en la fábrica conservera, como decíamos en  " la recogida del espárrago de Navarra".

Las borrajas son deliciosas, vamos a utilizar tallos desprovistos de hilos y hervidos suavemente y poco tiempo porque es una verdura que se hace casi con la mirada.
Reservamos unas hojas pequeñas que lavaremos y secaremos para freírlas dejándolas crujientes y adornar nuestra flor al final.

Con los pimientos que hemos asado, podemos hacer toda una capa o simplemente un toque al final, convenientemente rociado con unas gotas de zumo de oliva.


Las hojitas crujientes de borraja son una delicia.



Salud amig@s.




51 comentarios:

  1. No tengo palabras¡¡¡¡¡
    Que verduras tan estupendasssssss
    Me encanta este platoooooo
    bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  2. Mirén, qué maravillosas cosas que tenés en la huerta. Muy bella la flor, hecha con las cosas que salen de tu tierra, para la amiga Elena. Seguramente encuentre alguna solución pronto y mucho gracias a la solidaridad de sus colegas. Besotes!

    ResponderEliminar
  3. Muy sano!! Seguro que a Elena le encanta porque encaja con su lema Por una vida sana. Te deseo mucha suerte en le concurso, besotes

    ResponderEliminar
  4. Me encantan las fotos de la huerta. Un saludo cariñoso para Elena, y ojalá encuentre pronto a ese médico.

    ResponderEliminar
  5. Qué flor tan bonita, buena y sana. Además con una dedicatoria preciosa y unas fotos maravillosas...Me encanta!!
    Un besito

    ResponderEliminar
  6. Que delicia poder comer lo que uno cultiva, me han encantado las fotos!

    ResponderEliminar
  7. Vaya maravilla de huerta¡¡¡¡Eres una afortunada.

    ResponderEliminar
  8. Muy sana y rica, me ha encantado. Un saludo.

    ResponderEliminar
  9. Que envidia de huerta, que maravilla tener frescas todas la verdura y recien cogidas, dále la enhorabuena a tu padre de mi parte,por cuidaros tan bien,besicos.

    ResponderEliminar
  10. Que maravilla de flor Miren, con verdura de la huerta recolectadas por vosotros eso no tiene precio!!
    A Elena seguro que le encanta y sana no lo puede ser más.
    Un beso

    ResponderEliminar
  11. La verdad es que yo no soy de verduras, pero te ha quedado un plato estupendo. Esto de tener un huerto en casa es todo un lujo, así siempre tienes las verduras frescas.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  12. Muy bella presentación, incluso la del post, muy lindas fotos. Un beso,
    Myriam

    ResponderEliminar
  13. Una estupenda receta, menuda flor más apetitosa, un beso

    ResponderEliminar
  14. Hola amiga.Me parece un plato de lo mas sano y rico; y mucho mas, sabiendo que vienen directamente de esa huerta tan deliciosa; donde tienes tatas cosas ricas.
    Me han encantado las fotos de todos esos arboles y hortalizas que tienes.
    Muuuuuuu ...! que envidia.
    besos

    ResponderEliminar
  15. Que suerte tener una huerta,yo hace años la tenia y no se puede comparar las verduras .Mucha suerte en el concurso, yo también participo.besinos

    ResponderEliminar
  16. Podíamos hacer una quedada en tu huerta y poder contemplar estas maravillas de hortalizas que con tanto mimo cuida tu papi :)) Sería de lo mas instructiva !!!

    Qué gustazo de verdad y la flor bonita, bonita , seguro que a Elena le va a encantar.

    Te deseo mucha suerte en el concurso .

    Besinos.

    ResponderEliminar
  17. Menuda entrada mas autentica, y menudo huerto, que envidia.
    Besos.

    ResponderEliminar
  18. Qué lujo de verduras y de huerto, si lo ve mi padre se muere de envidia.
    tu plato genial. La primera foto parece una pintura.
    Besos

    ResponderEliminar
  19. Veo que tienes un huerto precioso, me ha encantado el paseo por el. También veo los productos que todavía tienes, a mi ya no me queda nada, será por el clima, pero este año no he tenido grandes cosechas.
    Una flor que es un regalo en muchos sentidos ¿verdad? Para Elena en primer lugar, y para los sentidos, con ese colorido y porque se puede adivinar que estárá riquísima.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  20. Una entrada preciosa, y esa flor además de bonita es deliciosa, y encima decora hasta la mesa.
    Mucha suerte en el concurso.
    Un beso

    ResponderEliminar
  21. Una flor preciosa y muy apetecible. Yo no me resisto a estas verduritas, sanas sanas y con tanto sabor. Ese huerto tan bonito me da mucha envidia. Me encantaría tener un trocito de tierra para poder plantar mis cosas y, árboles, el no va más.

    ResponderEliminar
  22. Como me gusta tu huerta!!! Me fascinaria tener un sitio asi de enorme, de vida, de verde y una flor para comer todos los días!!!

    Bellisima :D

    ResponderEliminar
  23. que alegria me da de ver todas esas verduras cuidadas por tu padre, te ha quedado una presentación preciosa.
    por cierto las borrajas no las he comido nunca, no se dan por el sur o por lo menos yo no las he visto.
    suerte en el concurso


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  24. Miren, no se si te lo he dicho en otra ocasión pero menudo huerto tienes y que flor más bonita te ha quedado, besos

    ResponderEliminar
  25. As fotos dizem tudo,....uma verdadeira delícia!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  26. Que entrada más chula. Me gusta mucho.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  27. Una flor preciosa y sana pero ese huerto que tienes, que parece un vergel, no está a mi alcance por desgracia... jeje... quién lo pillase! Besos

    ResponderEliminar
  28. Una flor preciosa! rica en vitamines i minerals!! m'agrada mooolt! és molt original.petons

    ResponderEliminar
  29. Que receta mas buena y que presentacion ma bonita te ha quedado , felicidades por las fotografias tb , besitos

    ResponderEliminar
  30. Lola: si te gustan las verduras, date el placer de probar las borrajas, si en Andalucía no las encuentras frescas, en algunas tiendas las venden ya cocidas en tarro de cristal, las de la marca Gutarra están casi tan ricas como las naturales.

    ResponderEliminar
  31. Buenos días Miren. Un plato sano, rico, fresquito y con unos ingredientes de primera calidad. La presentación espectacular lo bien que te ha quedado.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  32. Que bonita entrada para Elena Miren!!!!!..si es que eres un soooool!!!!
    tu flor de verduras es espectacular...pero ese paseo por tu huerto me encantó!!
    yo tambien tengo un granado....pero nada que ver con el tuyo:(..una triste granadita me saco este año :((((
    menos mal que me recreo la vista con tus verduritas!!..te voy a secuestrar para que me cuides mis árboles!!!
    Cariños linda Miren!!!!

    ResponderEliminar
  33. Pero qué pasada, la presentación es un lujo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  34. Qué plato tan bonito en forma de flor y muy sano, con verduras de calidad, se nota el cariño con que tu padre lleva el huerto.
    Las borrajas me encantan, pero por aquí se ven en raras ocasiones.
    Suerte en el concurso!
    Besos.

    ResponderEliminar
  35. Detallazo precioso para Elena, estas cosas animan y seguro que ha sonreido ampliamente al descubrir la flor :)

    ResponderEliminar
  36. Miren!

    Esto si que es un placer y desde luego más sano no puede ser.
    Seguro que a Elena le ha encantado, así que te deseo muchísima suerte en el concurso.

    Besos.
    GustoCocina - María G.

    ResponderEliminar
  37. ¡Me has puesto los dientes largos,Miren!!!¡Qué plato tan estupendo,tan sano y tan rico!, y ni qué decir de la huerta....por curiosidad...no tendreis pacharán casero para el cafetín,¿verdad?,porque estais de lo más completitos...¡qué envidia!(de la sana,eh)
    ¡Mis reverencias y respetos al rey de la huerta!
    Muxu bat,Miren!!!!

    ResponderEliminar
  38. Jo, que maravilla tener vuestra propia huerta y además tan bonita, tu padre es un verdadero artista, menudas manos tiene. Y tú sabes darle buen uso, me ha encantado la flor. Un beso
    Isabel

    ResponderEliminar
  39. Todo un lujo de verduras¡¡¡¡ Una maravilla de plato, y muy sano. Besitos.

    ResponderEliminar
  40. Holaaaa, qué pasada de flor de verduras! me he quedado con la boca abierta, sobre todo con el señor nogal y el señor endrino! qué buena la huerta, es lo mejor de lo mejor!
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  41. Miren,
    Que bueno se ve el plato... Y que suerte tenerce una horta. Se ya quedado con un aspecto delicioso, y bien sano. Me ya gustado mucho, la apresentacion esta linda : )

    Besitos

    ResponderEliminar
  42. Una maravilla cielo, si lo ve mi padre se rinde a tus pies. Y si lo ve mi marido te hace una oferta para comprartelo jajajaja. A los dos les encanta el huerto, y el tuyo es admirable.
    Y claro, asi luego preparas los platos tan ricos y sanos que nos traes. Vamos que todo un lujo comer asi de sano y aún encima con productos de la casa.

    biquiños guapa

    ResponderEliminar
  43. Esta flor la comería todos los días una maravilla de receta,lindas fotos de tu huerto es fantástico ver,tener y cocinar con ellos ,abrazos grandes.

    ResponderEliminar
  44. Que bonita y rica te ha quedado esta flor, me ha encantado la presentación y el paso a paso.
    besotes

    ResponderEliminar
  45. Así da gusto comer verduras. Recién recogidas y presentadas con tanto mimo quién se resiste?. Un beso.

    ResponderEliminar
  46. Vaya maravilla de huerta y de blog, me quedo como seguidora tuya. UN BESO!!!!

    ResponderEliminar
  47. Bravo, Miren!!! Platazo de lujo, y preciosa entrada. Seguro que Elena estará encantada. Ah! y enhorabuena por tu huerto, que se ve rebosante de vida! El mio este año está para llorar...
    Besitos

    ResponderEliminar
  48. Como se nota lo natural de huerta la verdad!
    Hola iren! Somos dos cocinillas celiacos poco experimentados, nos hemos topado con tu blog,y nos a gustado tanto que somos seguidores!
    Esta receta tiene una pinta estupenda! Y además sin gluten!!
    Pasate por nuestro blog, a ver que te parecen nuestras nuevas recetillas y si te gustan hazte seguidora también porfa!
    Nuestra dirección es: http://elrincondelpaladar.blogspot.com/
    Esperamos más entradas como éstas!

    ResponderEliminar
  49. Tienes una huerta envidiable! con productos así poca cosa más hace falta para que el plato esté bien rico.

    ResponderEliminar
  50. ¡Impresionante! Qué maravilla de productos y qué variedad!. La borraja, tienes toda la razón, es riquísima.

    Un plato de 10, suerte en el concurso.
    Besos.

    ResponderEliminar