miércoles, 10 de abril de 2013

PAN CON OLIVAS NEGRAS



Lo  vi ayer en el blog de Kako, En Guette!  y no nos ha defraudado, muy al contrario, es un pan tan tierno y sabroso que si se come solo  ya es un placer, imaginemos entonces cómo estará con cositas por encima de cada rebanada.





Los ingredientes:
- agua templada 150 ml.
- aceite bueno de oliva 50 ml.
- levadura prensada 15 gr.
- harina 250 gr.
- orégano seco 1/2  cda.
- sal  1/2 cda. escasa
- olivas negras sin hueso  50 gr. (picadas)
- queso rallado  35 gr.( parmesano apunta Kako pero yo no tenía y he puesto otro.)





Amasaremos a mano o en máquina hasta que quede una masa flexible y elástica.
Yo en la cubeta de la panificadora en el programa amasado, introduciendo los ingredientes en el orden escrito.
Cuando terminamos de amasar, o termina la máquina, dejamos la masa levar hasta que doble su volumen,  abrigada de corrientes y de frío.


Aspecto después del primer levado en la misma cubeta de la panificadora.

(Ella lo hornea en cocotte y el segundo levado se hace dentro de la olla en el horno,  hasta que no tenga una he de hacerlo  a la manera tradicional.)

Cuando ha levado bien, le damos forma sobre la encimera untada con aceite.
Pasamos el pan a una bandeja de horno cubierta con papel de idem  y , bien  tapadito, dejamos levar por segunda vez.

Tendremos el horno preparado a 200º  y lo hornearemos durante unos 25 m.
Enfriamos sobre rejilla y.... disfrutamos!!
Muy aconsejable este pan.




Salud amig@s!!

Tal vez os interese:

Pan básico sin amasado

18 comentarios:

  1. que pan tan rico!! tiene una pinta buenisima. bss

    ResponderEliminar
  2. Te quedó maravilloso!, me alegro tanto que lo hayas probado, verdad que es un pan fácil y muy rico?
    Besitos!

    ResponderEliminar
  3. Mañana quería hacer algo parecido, aunque pensaba en ponerle también cebolla crujiente. Igual hago esta misma, pero con mi ingrediente de mas. Con tu permiso por supuesto.
    Besinos

    ResponderEliminar
  4. Que buenisimo, el pan casero me encanta, no tiene nada que ver a lo que se encuentra normalmente en las panaderias, esta receta la haré seguro que si, gracias por compartirlo. Muxu bat.

    ResponderEliminar
  5. Esto de los panes no es muy fuerte, pero este tiene una pinta espectacular. guardame un trocito!!

    ResponderEliminar
  6. Un fantástico pan...seguro que el sabor era delicioso. Gracias por copartir.
    Bsss
    Mar

    ResponderEliminar
  7. hoy es el dia del pan! jejee! este tiene una pinta estupenda, aunque yo le quitaria el queso jijiji!

    ResponderEliminar
  8. buena pinta si que tiene, tiene que ser delicioso


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  9. Si que te impresionó que no has tartado nada en hacerlo, desde luego se le ve fantástico, copiada la receta y en la lista de pendientes.
    Un beso

    ResponderEliminar
  10. Hola soy nuevo por aquí, y probé una vez el pan de olivas negras y me encanto.
    Me gustaria saber o que me expliques mejor lo de la segunda leva y que este tapado? no entiendo, gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Porque leva mejor al calor, por eso lo tapamos. De nada majo.

      Eliminar
  11. Hacer el pan en casa es el mejor de los lujos. Buena combinación, tiene una pinta exquisita :)

    ResponderEliminar
  12. Hoy he hecho el mio!!! sabes que? no tenia aceitunas y le he puesto olivada, ha quedado casi negro, parece de chocolate, está muy bueno pero creo que no ha subido por la olivada, me ha quedado chato. Me gusta tu resultado. Bss

    ResponderEliminar
  13. Que ganas de un trocito, con lo que disfruto yo con el pan. Besos

    ResponderEliminar
  14. Pues un plato para un aperitivo. Seguro que has triunfado. Un besote.

    ResponderEliminar
  15. Que buen salr ha de tener con esas aceitunas!.....te quedo de lujo......pero esas torrijas de mas abajo estan para repetirlas!.....un beso Miren!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  16. Mmmmmm pan con olivas negras... interesante. ¿Con qué iría bien? Me encanta el pan (aunque a mi báscula no tanto) Muxu bat

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sopa Azul: al día siguiente, tostado está increíble. Ideal con quesos, con tomate, con atún.......

      Eliminar