martes, 11 de junio de 2013

Ensalada de espárragos frescos y habitas





Productos de temporada para esta ensalada superprimaveral.

Pelamos unos espárragos frescos, de Navarra a poder ser,  sin tocar la punta y desechando la parte más dura del tallo.



Los lavamos , los cubrimos de agua fría en una cazuela y los ponemos a fuego vivo.
Cuando empiece a hervir salamos al gusto y añadimos un poco de azúcar.
Dejamos al fuego 15-20 m.
Una vez apagado el fuego, los conservamos en el líquido de cocción..





Desgranamos unas habas frescas y seleccionamos los granos más tiernos.


Cocemos las habitas en agua hirviendo con sal durante  5 m.
Las escurrimos y las sumergimos en agua con hielos.
Les quitamos la piel.





Preparamos una base de lechuga y sobre ella colocamos los espárragos escurridos,  fríos o templados, al gusto.
Añadimos las habitas y aliñamos con  vinagreta, una parte de vinagre y dos de aceite de oliva virgen extra.





Unos trocitos de fresa le dan color y un contraste de sabor  interesante.
Unos trocitos de anchoas en vinagre preparadas en casa  idem.
En realidad y como todas las ensaladas, admite muchas cosas : atún, surimi, huevo, cebolleta, pimiento..etc.

Salud amig@s!


Os puede interesar:

- Recogida del espárrago en Navarra.


- Habas en calzón.


- Desgranando alrededor de una mesa.

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