jueves, 14 de marzo de 2013

COLIFLOR CON AJOS Y BECHAMEL GRATINADA


Tenemos durante todo el año todo tipo de verduras y hortalizas pero hay algunas que son de invierno, como la coliflor, en mi pueblo pella y para mi hija flores blancas.
Es importante que esté muy blanca, señal de frescura.
Simplemente con un refrito de ajos en un buen aceite de oliva ya está rica,  pero es una de las verduras a las que asociamos con la bechamel, verdad?.




Una vez que tenemos nuestra coliflor, la despojamos de las hojas y el tronco.





Ponemos una cazuela con agua a hervir, tapada,  mientras cortamos la coliflor en ramilletes y los lavamos.
La coceremos en el agua hirviendo con sal al gusto, hasta que esté tierna .
Apagamos el fuego y la guardamos en el agua de cocción hasta que la vayamos a preparar.


Para la bechamel:

- aceite de oliva  2 cucharadas
- mantequilla  50 gr.
- ajos en láminas
- harina  2 cucharadas
- líquido  750 ml.  ( casi todo leche, con algo del caldo de cocción)
- queso para el gratinado




Doramos los ajos a fuego suave en el aceite y mantequilla.
Añadimos la harina y la rehogamos bien, dando vueltas.
Poco a poco, vamos echando el líquido, con el fuego algo más fuerte, sin dejar de remover.
Tiene que cocer la bechamel unos 10 m.

Escurrimos muy bien la coliflor y la ponemos en una fuente de horno.
Vertemos por encima la bechamel.




Espolvoreamos con un queso de nuestro gusto y gratinamos.




Si lo hemos dejado preparado con antelación  y tanto la coliflor como la bechamel están frías,  antes de gratinar tendremos un rato la bandeja en el horno a 200º  para que se caliente por dentro.






Es de las  verduras que menos me gustan pero reconozco que está muy suave, cremosa, como la mantequilla.

Salud amig@s!!

11 comentarios:

  1. A veces lo he cocinado así y está buenísima!Musu bat

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  2. Es una forma deliciosa de tomarla. Besos

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  3. Qué delicia guapa, a veces las verduras nos sorprenden y éste plato me parece delicioso!
    Un beso

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  4. Desde niña me encanta esta receta que en mi casa se ponía con mucha frecuencia y es que es tan rica!
    Te ha quedado muy bien
    Besos

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  5. Pues en casa como mas les gusta es en fritos, pero asi con bechamel también la preparo porque me entusiasma , aunque no es del gusto de todos en casa, mi hijo principalmente le dice bye, bye picolina , ni verla jajaja....
    Besinos guapa.

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  6. Una de las mejores recetas para disfrutarla, aunque a mi ya cocida simplemente me gusta. Pero a la coliflor el ajo le pega mucho.
    Besinos

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  7. asi es como mas me gusta con bechamel y gratinada.....mmmm buenisisma

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  8. No soy muy amante del coliflor pero de esta manera me chifla, además es my nutritiva.
    Saludos

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